Вестник КазЭУ

Вопросы экологии и энергетической безопасности все сильнее влияют на нашу жизнь. Увеличивающееся загрязнение окружающей среды, нарушение теплового баланса атмосферы постепенно приводят к глобальным изменением климата

Методология инновационного развития экономики представляет собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам

Под недвижимым имуществом (недвижимая вещь, недвижимость) в соответствии со ст. 115 Гражданского кодекса РК понимаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связанно с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения, предприятия как имущественные комплексы. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Из приведенной статьи следует, что основным признаком, отличающим недвижимое имущество, является обязательная регистрация [1].

В Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана “Новый Казахстан в новом мире” от 28 февраля 2007 года для Правительства определена реализация 30-ти важнейших направлений внутренней и внешней политики страны и необходимость формирования целостной  концепции  достижения  качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан.

Библиотека независимо от размера ее фонда, от ее специализации и обслуживаемого контингента пользователей, есть особый социальный институт, наличие которого является условием для нормального развития культуры и науки.

В условиях формирующейся в мире экономики, основанной на знаниях, главным фактором успеха в конкурентной борьбе становятся не природные ресурсы, а идеи и реализующие их инновации, особенно те, что обрели форму охраняемой правом интеллектуальной собственности. Именно интеллектуальная собственность становится одним из наиболее важных факторов производственного процесса – компонентом, обеспечивающим добавленную стоимость любого продукта или услуги.

Проводимая в Казахстане реформа в сфере образования является одним из результатов практического применения новых теоретических положений. К сожалению, возникающие при этом противоречия практического, жизненного характера глубоко не анализируются.

Актуальность исследования: на сегодняшний день развитие кластеров является широко признанным инструментом, сопутствующим экономическому развитию и повышению конкурентоспособности. Быстро распространяющееся число кластерных инициатив как в развитых, так и в развивающихся странах по всему миру, отражает их эффективность и жизнеспособность.

Исследование процессов, связанных с занятостью и рынком труда, актуально для любого типа экономики. Характер занятости, трудовой мобильности, общие черты рынка труда напрямую связаны с развитием экономики, поскольку являются не только следствием социально-экономических процессов, но и фактором развития  трудового потенциала общества в будущем.

В системе здравоохранения за последнее десятилетие произошли большие перемены, в результате которых лечебно-профилактические учреждения поставлены в условия большой экономической самостоятельности. В настоящее время в области здравоохранения приоритетными становятся ресурсосберегающие технологии медицинской помощи, такие как профилактическая и стационарозамещающая помощь. При этом остается обязательным предоставление пациенту гарантированного набора услуг и недопустимым снижение качества медицинских услуг. Задачи, поставленные перед ЛПУ и имеющие соответствующие системы финансирования, сочетаются с адекватными методами управления персоналом.

С точки зрения экономической оценки инвестиционного проекта, критерием эффективности принято считать уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. При этом под прибыльностью или доходностью понимается прирост капитала, который обеспечивает минимальный гарантированный уровень доходности и компенсацию инфляционного изменения покупательной способности денег.

Международный опыт возникновения и эволюции пенсионной системы свидетельствует о том, что на протяжении многих лет в целях пенсионного обеспечения людей преклонного возраста в большинстве стран мира использовали распределительные системы, хотя и существовали параллельно другие формы обеспечения социальной защиты пожилого населения. Однако в связи с происходящими демографическими, экономическими, социальными изменениями в развитии общества практически во всех странах в той или иной степени возникли трудности в обеспечении пенсионеров.

До настоящего времени более двух лет как во всем мире бушует финансовый кризис. Разрастаясь, он превращается в кризис общеэкономический, вовлекая в свою орбиту многие страны и сегменты мировой экономики. Не стал исключением и Казахстан, который первым среди стран СНГ почувствовал на себе весь негатив начавшегося в мире ипотечного кризиса, и с тех пор состояние его экономики последовательно ухудшается.

В современных условиях главным направлением экономических реформ становится выработка и реализация инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов роста и повышение эффективности экономики. Рыночные преобразования казахстанской экономики требуют не только изыскания новых источников финансирования капиталовложений, но и более достоверной оценки эффективности их использования с учетом изменившихся условий.

Цель данной статьи рассмотреть различия «управляемой экономики» и «предпринимательской экономики», рассмотреть модель «предпринимательской экономики» как возможно наиболее эффективную в период глобализации и развития информационных технологий для построения сильной национальной экономики, что является одним из факторов повышения конкурентоспособности государства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 34
Яндекс.Метрика