Научно-методическая деятельность профессора З.Г.Сактагановой 

1 ноября 2013 г. юбилей отмечает профессор кафедры археологии, этнологии и отечественной истории доктор исторических наук, профессор Зауреш Галимжановна Сактаганова.

Зауреш Галимжановна родилась в г. Петропавловске (СевероКазахстанская обл.) в семье Галимжана Нургалиевича и Оразбике Жангожевны Сактагановых, сыгравшую огромную роль в становлении ее как личности, профессионала, ученого.

Отец, Галимжан Нургалиевич, — выпускник Казахского государственного университета им. С.М.Кирова, кандидат исторических наук, всю свою жизнь успешно совмещал преподавательскую деятельность с партийной работой. Более 20 лет он был бессменным секретарем партийной   организации   Петропавловского   педагогического института,

заведующим кафедрой, руководил лекторской группой областного комитета Северо-Казахстанской области. Друзья и коллеги вспоминают Галимжана Нургалиевича как очень организованного, ответственного человека. Всегда был подтянутый, аккуратно одетый, в костюме, белой рубашке с галстуком. Он не терпел ни внутреннего, ни внешнего беспорядка, был интеллигентным человеком, грамотным специалистом, большим патриотом своей страны.

Мама, Оразбике Жангожевна, долгие годы работала первым секретарем райкома партии, неоднократно избиралась депутатом областного, городского и районного Советов народных депутатов, членом городского комитета партии и вела большую организаторскую работу по общественному, экономическому и культурному развитию города Петропавловска.

Семья Зауреш Галимжановны была очень дружной и интеллигентной. В ней всегда ценились знания, порядочность, честность, доброта и трудолюбие. Поэтому все трое детей в семье Сактагановых — Алибек, Зауреш и Болатбек, получив достойное образование, являются успешными в карьере и хорошими семьянинами. Вспоминает мама Зауреш Галимжановны Оразбике Жангожевна: «Вектор развития в семье и жизненный ориентир определял глава семьи — Галимжан Нургалиевич. Очень образованный, много читающий, он считал, что самая большая ценность в человеке — интеллект. И старался внушить детям, что накапливать надо, прежде всего, знания». Поэтому главным богатством дома Сактагановых была замечательная библиотека, состоящая в основном из произведений классической литературы.

Уже в школе Зауреш Галимжановна проявляла особый интерес к гуманитарным дисциплинам, особенно к истории и обществоведению. Являлась одной из лучших комсомолок школы, была отличником ленинской аттестации, успешно возглавляла идейно-политический сектор школы. В характеристике выпускницы Сактагановой Зауреш Галимжановны, подписанной директором школы № 10 им. Н.К.Крупской, были отмечены не только учебные достижения, но и ее творческие способности:

«Имеет хорошую дикцию, неплохо читает стихи. Окончила музыкальную школу, играет на пианино, хорошо поет».

Сама З.Г.Сактаганова говорит, что ее всегда отличал «синдром отличницы», который означает, что любую работу нельзя делать плохо. Очень требовательный к себе и другим, целеустремленный человек, она всегда добивается наивысших результатов. Поэтому совершенно закономерно, что в 1980 г. Зауреш Галимжановна с «отличием» окончила среднюю школу № 10 им. Н.К.Крупской г. Петропавловска и решением педагогического совета была награждена золотой медалью «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение».

После окончания с отличием историко-педагогического факультета Петропавловского педагогического института, Зауреш Галимжановна в 1985 г. была зачислена на должность стажераисследователя в Казахский государственный университет им. С.М.Кирова. Еще в студенческие годы проявляла интерес к научной работе, была лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих научных работ по общественным дисциплинам. Обучение в 1987–1990 гг. в аспирантуре исторического факультета Казахского государственного университета им. С.М.Кирова благополучно завершилось досрочной защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Молодой кандидат наук продолжила научно-педагогическую деятельность в стенах Карагандинского государственного университета имени Е.А.Букетова и прошла основные ступени от преподавателя до профессора: 1990–1991 гг. — преподаватель кафедры истории Казахстана, 1991–1996 гг. — старший преподаватель, 1996–2001 гг. — доцент, 2001–2003 гг. — снс кафедры археологии, этнологии и отечественной истории, 2003–2006 гг. — профессор, 2006–2007 гг. — заведующая кафедрой, 2007–2012 гг. — декан исторического факультета, в настоящее время — профессор кафедры археологии, этнологии и отечественной истории.

В 2004 г. Зауреш Галимжановна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Советская модернизация экономики Казахстана в 1946–1970 гг.: критика исторического опыта». Решением ККСОН МОН Республики Казахстан в 1997 г. ей было присвоено ученое звание доцента, а в 2009 г. — ученое звание профессора.

Зауреш Галимжановна всю свою жизнь старается повышать свой профессиональный и научнопедагогический уровень. Поэтому, не жалея сил, она участвует во многих отечественных и зарубежных грантах и конкурсах. В результате в 1999 г. получила грант фонда Сороса в конкурсе учебных программ по базовым университетским дисциплинам («История Казахстана») в области социальных и гуманитарных наук. В 2003 г. стала первым именным стипендиатом (стипендия им. К.Жуасова) исторического факультета КарГУ. В 2006 и 2011 гг. дважды становилась грантером Министерства науки и образования РК «Лучший преподаватель Республики Казахстан». В 2008–2010 гг. получала научную стипендию для ученых и специалистов за выдающийся вклад в науку Республики Казахстан. В 2010 г. стала обладателем международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» по подготовке специалистов за рубежом. В 2011 г. награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Кроме этого, З.Г.Сактагановой пройдены научные стажировки: в Высшей школе исследований по общественным наукам (EHESS) (Франция, г. Париж, 2006 г.); в Карловом университете (Чехия, Прага, 2010 г); в Универститете «La Sapienza» (Италия, Рим, 2012 г.); в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (РФ, Москва, 2006, 2010, 2012 гг.).

Свои научные достижения профессор З.Г.Сактаганова активно внедряет в учебный процесс, читая лекционные курсы для бакалавров, магистрантов и докторантов по следующим дисциплинам:

«Фундаментальные проблемы отечественной истории», «Политические партии и общественнополитические движения в Казахстане в начале ХХ века», «Экономическая модернизация в Казахстане в ХХ веке», «Актуальные проблемы историографии истории Казахстана», «Новейшая история Казахстана», «Научно-исследовательская работа: проблемы теории и методологии». Внедрены в учебный процесс КарГУ разработанные ею электронные курсы лекций по «Новейшей истории Казахстана» и «Курс лекций» в 2-х частях по истории Казахстана. Как опытный лектор, Зауреш Галимжановна востребована не только в стенах родного вуза — зарубежные партнеры неоднократно приглашали ее выступить с лекциями. В частности, в 2006, 2012 гг. студенты Института стран Азии и Африки МГУ им. М.Ломоносова прослушали лекции профессора З.Г.Сактагановой по новой и новейшей истории Казахстана.

Как ведущий отечественный ученый, Зауреш Галимжановна участвует в организации научной деятельности вуза: с 2004 по 2007 гг. являлась ответственным секретарем научного журнала «Вестник Карагандинского университета», в настоящий момент входит в состав редакционной коллегии серии «История. Философия» «Вестника КарГУ» и журнала «Education and Science without borders», издаваемого совместно с КарГУ нашими чешскими партнерами. В 2006–2010 гг. являлась заместителем председателя Диссертационного совета при КарГУ им. Е.А.Букетова. С 2011 г. является директором научно-исследовательского Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований при историческом факультете КарГУ.

З.Г.Сактагановой подготовлены 4 кандидата исторических наук, более 20 магистров. В настоящее время она принимает участие в подготовке докторов философии (PhD) в КарГУ имени Е.А.Букетова по направлению «Трансформация общественных и государственных институтов в Казахстане в XIX–XX вв.».

Профессор З.Г.Сактаганова в рамках программы Президента РК «Культурное наследие» принимала непосредственное участие в реализации научных программ «Выдающиеся личности Центрального Казахстана», «Создание хроники культурной жизни Карагандинской области. 1936–2006 гг.», «Культура Сары-Арки». Научно-практическим результатом данных программ стали публикации монографических работ, документальных сборников.

З.Г.Сактаганова является автором около 200 научных публикаций, из них: 5 монографий, 1 хроника, 6 учебников и 6 учебно-методических пособий для 12-летней школы под грифом МОН РК, 2 электронных учебника, 19  научных  статей  в  изданиях,  рекомендованных  КНОСОН  МОН  РК, 15 статей — в ближнем и дальнем зарубежье (РФ, США, Чехия, Польша, Турция и др.).

Среди множества научных и научно-методических исследований профессора З.Г.Сактагановой особое место занимают работы по экономической истории Казахстана в разные хронологические периоды. Автор проводит комплексный анализ основных тенденций развития «советской модели экономики» Казахстана в 1940–1970-е гг., дает общую характеристику и показывает особенности ее функционирования. З.Г.Сактаганова выделяет так называемый «синдром послевоенной жертвенности» в аграрном секторе экономики и его влияние на социально-экономические процессы в Казахстане в 1940–1960-е гг. Особое внимание она уделяет специфике аграрных преобразований в «хрущевское десятилетие» и проблемам реализации «нового курса» аграрной политики Н.С.Хрущева в Казахстане (1954–1964 гг.), а также целинной эпопее. Индустриализационные процессы в Казахстане в послевоенное десятилетие (1945–1954 гг.) профессор З.Г.Сактаганова рассматривает на фоне глубокого изучения вопросов роли и места Казахстана в союзной интеграции и экологических проблем, связанных с наличием военных полигонов на территории республики. Следует отметить также большое количество историографических статей по проблемам реформ в промышленности и модернизации экономики Казахстана в 1946–1970 гг.

Следующее место по значимости и количеству научных, историографических и биографических исследований занимают статьи по вопросам истоков политических партий и общественных движений в начале ХХ в. В них З.Г.Сактаганова поднимает важные проблемы эволюции идей национальной независимости в трудах А.Букейханова, проблемы взаимоотношений с Советской властью и общественно-политических связей с местным населением. Еще ряд статей посвящен просветительским обществам и развитию народного образования в дореволюционном Казахстане.

Под ее руководством разрабатывается одно из новых и перспективных для исторической науки Казахстана научных направлений — история советской городской повседневности. В настоящий момент на историческом факультете КарГУ данная проблематика развивается научно-исследовательским центром, которым руководит З.Г.Сактаганова. Под руководством Зауреш Галимжановны по истории повседневности была защищена первая в Казахстане диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук К.К.Абдрахмановой, результаты которой были обнародованы в монографии. Исследования в рамках нового направления продолжаются в работах докторантов исторического факультета КарГУ им. Е.А.Букетова Е.Н.Аймахова и Ш.Ильясова, что позволяет говорить о формировании научной школы профессора З.Г.Сактагановой.

Научные интересы З.Г.Сактагановой обширны и связаны еще с такими темами, как положение религиозных объединений в Центральном Казахстане, деятельность Советской власти в отношении религиозных конфессий, процесс становления архивных учреждений Казахстана, этнодемографические и этномиграционные процессы в Казахстане в ХХ в., вопросы государственной политики по возвращению оралманов на историческую родину в период независимости.

Большое внимание профессор З.Г.Сактаганова уделяет не только научной, но и своей педагогической деятельности в высшем учебном заведении — КарГУ им. Е.А.Букетова. Ею написаны статьи по вопросам совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения качества обучения специалистов и оценка результатов при помощи тестирования.

Тесная связь исторического факультета КарГУ им. Е.А.Букетова с общеобразовательными учреждениями Караганды и Карагандинской области вызвала необходимость оказания методической   помощи школам в преподавании истории Казахстана, организации и проведении предметных олимпиад по истории и краеведению, обеспечении учебно-методическими материалами экспериментальной работы по переходу на 12-летнее обучение. З.Г.Сактаганова входит в авторский коллектив историков КарГУ им. Е.А.Букетова по подготовке экспериментальных учебно-методических комплексов для 12летней школы. Ею (в соавторстве) подготовлено 9 типовых программ, 6 учебников по «Истории Казахстана» и 6 хрестоматий и методических пособий под грифом МОН РК для 12-летних школ — всего 22 наименования.

В настоящий момент профессор З.Г.Сактаганова активно участвует в реализации Государственной программы «Народ в потоке истории», где огромное значение отводится изучению актуальных проблем ХХ и ХХI вв. Организационный опыт, целеустремленность, научная добросовестность профессора З.Г.Сактагановой позволяют ей добиваться научных результатов, которые будут способствовать развитию концептуальных проблем отечественной истории и будут востребованы казахстанскими и зарубежными учеными.

Свои высокие организаторские способности Зауреш Галимжановна проявила в годы, когда возглавляла исторический факультет. За эти 5 лет (2007–2012 гг.) коллектив исторического факультета достиг немалых результатов: 2007–2008 учебный год — 1 место за лучшую организацию научной работы; 2009–2010, 2011–2012 учебные годы — 2 место за лучшую организацию учебной работы; 2008–2009 учебные годы — 1 место за лучшую организацию воспитательной работы. Ежегодно факультет  удостаивался  призовых  мест  (1,  2  места)  за  организацию  университетского мероприятия

«Посвящение в студенты». Огромным достижением организаторских способностей З.Г.Сактагановой является то, что она смогла усилить научно-методическую, воспитательную деятельность коллектива, поднять на новый, республиканский уровень ежегодную научно-практическую конференцию «Жуасовские чтения». Зауреш Галимжановна является бессменным главным персонажем всех выпусков «Ералаша» последних лет, что говорит о ее большом авторитете среди студентов. Студенты уважают ее за креативность, порядочность, справедливость, требовательность и ответственность.

Зауреш Галимжановна известна еще как прекрасная жена и мама. Со своим любимым мужем Муратом Ережеповичем Конкабаевым она прожила более 20-ти счастливых лет. К сожалению, Мурат Ережепович скоропостижно скончался в 2008 г., и это печальное событие явилось огромной трагедией в жизни семьи Конкабаевых и Сактагановых. Но жизнь продолжается, так как от этого брака родились двое замечательных детей — Галым и Аяна, которые являются гордостью своих многочисленных родственников. Галым с отличием закончил бакалавриат и магистратуру экономического факультета КарГУ, являлся стипендиатом различных образовательных фондов. Красавица Аяна серьезно занимается музыкой и на этом поприще достигла огромных успехов — она является лауреатом республиканских и международных музыкальных конкурсов. Галым и Аяна являются солистами известного в республике Ансамбля народных инструментов «Домрочка».

Уважаемая Зауреш Галимжановна! Коллектив исторического факультета поздравляет Вас с юбилеем и от всей души желает Вам крепкого здоровья, творческих успехов, семейного благополучия. Пусть Ваши любимые и родные люди — мама, дети Галым и Аяна, братья и их семьи, другие близкие родственники будут Вам надежной опорой и вдохновляют Вас на дальнейшие научнопедагогические и организаторские достижения. Мы верим, что еще долгие годы вы будете радовать нас новыми открытиями, смелыми идеями и интересными работами! 

Коллектив исторического факультета

Фамилия автора: Коллектив исторического факультета
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Личность
Яндекс.Метрика