Идеологический плюрализм в Республике Казахстан: об идеологии казахстанского патриотизма

Без идеологии не бывает патриотизма. Власть, регулируя отношения между людьми, между обществом и государственными институтами, обеспечивает их единство и безопасность. Власть можно понимать по различным смысловым значениям, но среди них самым значительным является политическая власть. Отличительной чертой политической власти является обладание ею превосходства перед другими властвующими субъектами. Субъектами политической власти можно назвать частных лиц, социальных групп и политических организаций, которые в своих интересах могут активно участвовать в политической жизни общества, оказывать содействие в ее изменение и дальнейшее развитие.

В статье мы не рассматриваем анализ содержания политического режима, сутью которой являются методы и способы управления обществом, а также соблюдение обеспечения прав и свобод человека и гражданина. В статье речь будет идти о действиях политического режима и политической системы в воспитании гражданственности и укреплении чувства казахстанского патриотизма.

Наряду с политической властью вплотную действует и политическая система – группы, классы, организации, регулирующие межнациональные политические и общественные отношения. Хорошо организованная и налаженная политическая система оказывает содействие правовому развитию взаимосвязи всех отраслей общественной жизни и осуществляет контроль над ходом этой деятельности. Благодаря этому в обществе появляется взаимопонимание и стабильность. Эта политическая система совместно  с  политической  властью  через СМИ (в основном) проводит в жизнь государственную идеологию путем проведения агитационно-пропагандистской деятельности. Однако у казахстанской аудитории может возникнуть вопрос о содержании этой самой государственной идеологии.

У нас периодически выдвигались через СМИ не концептуальные тезисы, которые считались государственной идеей и соответственно должны были стать основой государственной идеологии. Например, в одно время выдвигался тезис о первичности строительства, который должен был считаться локомотивом нашей экономики и нашей же государственной идеей.

Эта идея в какой-то степени соответствовала принятому у нас в стране понятию, что экономика первична, а политика вторична. Тем не менее, мы считаем, что для претворения в жизнь основополагающего   конституционного  начала «единственным источником государственной власти является народ» на первое место следует выдвинуть развитие всеобщего правосознания народа, разработать и создать национальную идеологию, нацеленную на перспективу образования высоко сознательного общества.

Мы являемся не первыми, которые заявляют об актуальности публичной казахстанской национальной идеологии. Несмотря на почти 24-летнюю независимость, мы продолжаем ощущать остатки наследственности ассимиляции многих национальностей под продолжающимся приоритетным возрастанием роли русского языка, возвеличиванием русской культуры и огромным влиянием в наше сознание русскоязычных СМИ. Как результат происходящего, родившиеся после получения Казахстаном независимости выросли «мангуртами», оттесненными от родного казахского языка, от обычаев предков. К тому же может вызвать затруднение воспитание детей этого поколения в национальных традициях.

На фоне Украинских событий последнего времени возникает вопрос о сформировании в сознании масс, в особенности у молодежи, национальных интересов Казахстана, патриотического воспитания для обеспечения безопасности нашей страны. В ЗРК от 09.02.2015 г. «О государственной молодежной политике» в п. 2 ст. 3 отмечено, что задачами государственной молодежной политики являются:

  • защита прав и законных интересов молодежи;
  • вовлечениемолодеживсоциально-экономическую и общественно-политическую жизнь станы;
  • воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма.

Для разрешения выше указанных проблем, по нашему мнению, политическая власть должна, прежде всего, сформировать национальные интересы государство образующей нации и, сплачивая с ними другие нации и народности, принять Концепцию национальной идеологии, могущую сплотить патриотические силы нашего общества, и мобилизовать политическую, правовую, материальную мощь на ее осуществление. К тому же патриотические силы будут в состоянии нейтрализовать коррупционную  составляющую в нашем обществе, которая реально угрожает безопасности страны изнутри.

Далее мы проанализируем понятия о патриотах, патриотизме и патриотических силах – главных движущихся силах для осуществления глобального плана «Казахстан-2050» и обеспечения безопасности страны.

События, происходящие в Украине, заставляют возвращаться нашим мыслям к проблемам духовности народа, к казахстанскому патриотизму. 2015 год в Казахстане объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана. Выделены средства на проведение культмассовых мероприятий по всему Казахстану – их более тридцати. Вопрос в том, сможет ли Казахстан в период глобального процесса непостоянства США и стран Евросоюза со своими санкциями и резкого падения цен на энергоносители сформировать иммунитет, могущий противостоять нашему обществу внутренним и внешним давлениям. В период обострения идеологической информационной войны этим давлениям можно будет противостоять, развивая патриотизм граждан Казахстана. Патриотизм мы воспринимаем по-разному, например, есть понятия любить Родину, любить родителей, заниматься конкретной деятельностью на благо страны, защищать Родину. Патриотизм – это нравственный и политический принцип. Он предполагает наличие людей, которые готовы защищать честь своей Родины, бороться за ее процветание. Главной составляющей патриотизма является национальная ответственность. Патриотизм в повседневной жизни может не проявляться, он находится в глубинах внутреннего мира человека как постоянное, спрятанное даже от самого себя чувство. Человек в повседневной жизни и не может замечать существования у себя такого чувства, оно вырывается наружу в самых критических ситуациях.

Чувство Родины и связанный с ним патриотизм имеют свои исторические корни. Проявлением глубинного чувства Родины является менталитет народа. Отсюда тяга людей друг к другу – землячество. Не случайно то, что диаспоры, компактно проживая в разных странах, создают свои организации – землячества. Сегодня их называют национально-культурными центрами. Поэтому для государства образующей нации трудным и чрезвычайно ответственным делом становится формирование и утверждение национальной, общегосударственной идеологии, где бы реализовывались казахская национальная идея и без ущерба учитывались бы интересы всех этнических групп Казахстана.  Содержание патриотизма для представителя (члена) этнической группы будет зависеть от того, что он считает Отечеством [1, с. 38].

В программных документах, нормативных правовых актах власть Казахстана особо не старается показать казахов как «коренную нацию», как государствообразующую нацию, как централизующую вокруг себя других наций, кристаллизующего ядра [2]. Это не верно, так как другие народы, например, русские, украинцы, узбеки, белорусы и т.д. имеют возможности полноценного развития в рамках своих национальных государств. Потребуется, конечно, взвешенное и постоянное проведение идеологической работы (без резких колебаний) прежде всего с русской общностью, от направленности которых возможно будет зависеть целостность отдельных районов Казахстана. Эта мысль невольно возникает на основе Приднестровских и Украинских событий.

Родина бывает одна. Нам всем, живущим в Казахстане нужно выбирать, какую Родину мы любим, являемся ли мы казахстанцами. Если сегодня все живущие в Казахстане будут представлять единое государство, то это будет предполагать присутствие патриотизма у всех у нас. Это естественное равенство в Казахстане не может создаваться слабым народом. Только большая ответственность за страну коренного народа, его объединяющая роль может удержать страну от неравенства составляющих ее субъектов и не допустить расчленения общества. А для этого нужно создавать условия для дальнейшего развития духовности, культуры казахов, чтобы они, развиваясь на основе своего родного языка и лучших традиций, были наравне с лучшими сыновьями русского народа [3].

Для всех живущих в Казахстане может быть только один патриотизм – это честное служение Родине, на благо ее процветания. Для осуществления этого нравственного и политического принципа постоянно должна быть задействована национальная ответственность – главная составляющая патриотизма ведущей государствообразующей нации. Все народы, живущие в Казахстане, равноправны. Среди них немало национальных патриотов, например, был таковым ушедший недавно в иной мир Герольд Бельгер. В юридическом плане национальный означает государственный. В многонациональном Казахстане, если люди признают Казахстан как свою Родину, не чувствуют себя внутренними или временными эмигрантами на этой земле, то они будут являться истинными национальными патриотами.

Периодически освещаемые в СМИ национал-патриоты Казахстана должны именоваться национальными патриотами. Это говорит о том, что этот человек болеет за свою Родину. Патриотизм как явление социальной действительности имеет свои субъекты и объекты. Субъектом национал-патриотизма могут выступать все социальные образования: личность, социум, политические партии, движения, другие общности. Актуальным субъектом выступает интеллектуальная элита – ученые, писатели, политики. Объектом национал-патриотизма выступают народные массы, потребляющие ту идеологическую продукцию, которую производит духовно интеллектуальная элита [2].

В народной массе укоренилось негативное представление о национал-патриотизме как синониме национализма. Следует различать позитивный и негативный национал-патриотизм. Позитивный национал-патриотизм – это естественное чувство уважения и любви к своей нации. Негативный – когда эти чувства препятствуют восприятию национальных ценностей других народов. Мы считаем, что все люди, живущие в Казахстане (а некоторые и за пределами Казахстана) и болеющие душой за Казахстан, должны именоваться национальными патриотами.

Будущее нашего государства зависит от восстановления материальных и духовных сил казахского народа,  укрепления  национального единства, усиления его роли как центра притяжения. Все народы, живущие на этой земле, равноправны. Но казахи должны стать государствообразующей нацией – по истории проживания, численности, по ответственности за страну, которую они берут на себя.

Главный вопрос патриотизма – это  любовь к Родине, что должны оцениваться исторической логикой и историческим бытием того или иного времени. Мы стали участниками переходного периода от советско-коммунистического режима к новой рыночной общественноэкономической формации. В настоящее время другое социальное бытие, другие социальные положения людей. Говоря о всеобщем патриотизме, мы вынуждены обратить внимание на резкий контраст социального положения людей – главной ценности общества по Конституции РК. Состоятельных субъектов менее всего беспокоят проблемы нации, языка, менталитета и т.д. В то же время по параллельному курсу так называемых «самозанятых» и безработных менее всего беспокоят проблемы оффшоризации и легализации.

Учитывая мировую обстановку в Казахстане продолжается процесс внимательного отношения к молодежи. Президент Казахстана в своем Послании 2014 года сказал о необходимости формирования «Нового Казахстанского патриотизма». Президент Казахстана сказал также, что мы должны воспитывать в своем сознании и в сознании своих детей новый казахстанский патриотизм. Это в первую очередь будет прививать чувство гордости за страну и за ее благополучие [4].

В настоящее время в нынешней молодежи наблюдается прагматизм, рационализм. Однако с течением времени щедрость и высокочтимое человеколюбие идут, кажется, на убыль [5]. Многие из молодежи, получающие образование за рубежом, не знают своего родного языка, свои национальные традиции. Есть среди них и такие, которые, привыкнув к чужой цивилизации, остаются там же на постоянное жительство. Таким образом, они постепенно избавляются от таких понятий, как служение Родине, переживание за нацию и т.д. Однако категорично определить честь и достоинство молодежи затруднено. Эти категории проявляются в период их испытании. Постоянно прививая человечность, можно воспитывать их умению любить Родину, родной язык, страну и землю свою. Пусть молодежь знает прекрасные слова Бауыржан  Момышулы:«Родина – это ты. Родина – это мы, наши семьи, наши матери, наши жени и дети. Родина – это наш народ» [6, с. 24].

 

Литература 

  1. Кшикбаев Д. Национальная идея. – Алматы: Дайк-Пресс, 2007. – 340 с.
  2. Ахмеджанов А. О национальном патриотизме в Казахстане // «Свобода слова», 02.2010.
  3. Алдамжаров Г. Патриотизм – это честное служение Родине // «Правда Казахстана», № 17(389), 05.2010.
  4. Бейсенбек Д. Қазақстандық патриотизм неге қалыптаспайды // «Түркістан», 07.2014. 5 Ынсап, ұят, терең ой // «Қазақ әдебиеті». – № 37(3357), 20.09.2013.
  5. Александр Бек. Волоколамское шоссе. – М.: изд. Молодая гвардия, 1964. – 544 с. 
Фамилия автора: Акаев А.М.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика