Опыт предоставления качественных и доступных медицинских услуг, с достижением порогового уровня допустимых затрат

Деятельность ГКП на ПХВ «Городская больница скорой неотложной помощи», как многопрофильного клинического лечебного учреждения, оказывающего экстренную и плановую квалифицированную, специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь жителям города Алматы и всей республики, направлена на решение задач, поставленных в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы и следующих ключевых приоритетов, обозначенных в Послании Президента РК Н.А.Назарбаева «Казахстан «Стратегия – 2050»:

  • обеспечение предоставления качественных и доступных медицинских услуг;
  • обеспечение диагностирования и лечения максимально широкого спектра болезней;
  • внедрение услуг «смарт-медицины», дистанционной профилактики и лечения, «электронной медицины»;
  • кардинальное улучшение системы медицинского образования;
  • установление на законодательном уровне проведение международной аккредитации медицинских учреждений.

Коллективом нашей больницы прилагаются максимальные усилия по приведению нашей деятельности к соответствию с индикаторами ранжирования стационаров, определенных МЗ РК:

  1. Наличие аккредитации медицинской организации
  2. Доля пациентов, госпитализированных по свободному выбору стационара
  3. Показатель повторного незапланированного поступления в течение месяца по поводу одного и того же заболевания
  4. Показатель необоснованной госпитализации
  5. Отсутствие случаев предотвратимой материнской смертности
  6. Показатель случаев расхождения основного клинического и патологоанатомического диагнозов
  7. Доля ВСМП в общем числе услуг
  8. Доля финансовых средств, снятых за некачественное оказание медицинской помощи
  9. Переход на ПХВ
  10. Оборот койки
  11. Развитие стационарозамещающих технологий (СЗТ)
  12. Снижение уровня госпитализации в круглосуточный стационар
  13. Внедрение системы дифференцированной оплаты труда

Сильные стороны больницы, способствующие достижению оказания качественных медицинских услуг, это - укомплектованность ГБСНП лечебнодиагностическим оборудованием включающее в себя новейшие разработки последних лет и инновационные технологии, что позволяет сократить сроки диагностики и пребывания пациентов в стационаре, и отвечает в целом современным европейским и мировым стандартам.

Первоначально годовой план на 2012 год составил 14323 случаев специализированной медицинской помощи (далее СМП), 260 случаев высокоспециализированной медицинской помощи (далее ВСМП) и 2400 случаев по дневному стационару на сумму 843111,00 тыс. тенге. Согласно пп.16 п.2 «Правил размещения высвободившихся объемов медицинской помощи», утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 14.02.2011 г. №77 между ТД КОМУ и ГКП на ПХВ «ГБСНП» были заключены дополнительные соглашение на увеличение обязательств. В итоге общая сумма договора с ТД КОМУ составила 1.153.734. 265,67тг.

Фактически медицинская помощь в условиях травмпункта за 2012 г. оказана в количестве 12968 на сумму 18155,2 тыс. тенге. что составило 162% выполнения. Перевыполнение плана обусловлено значительным увеличением обращаемости в травмпункт. Перевыполнение плана по КТ составило 103%.Итого по местному бюджету 19937,7 тыс.тг.

На 2012 год план поступления от платных услуг составлял -123 000,0 тыс. тенге, фактическое поступления денежных средств на сумму 130595,79 что составляет 106,1%.

Соотношение плана к фактическому выполнению по видам медицинской помощи Занятых штатных единиц по организации в целом - 670, в том числе врачебных - 132, среднего медперсонала - 237, младшего медперсонала - 204 и прочего - 97.Коэффициент совместительства в целом по организации составил - 1,09.Квалификационную категорию имеет 52 человека (45,2%) врачебного состава и 108 человек 46,5% среднего медперсонала.

С целью рационального использования кадровых ресурсов и повышения качества оказываемых медицинских услуг ГБСНП активно сотрудничает с 6 кафедрами КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова (патологическая анатомия, хирургия, гинекология, травматология, анестезиология и реаниматология, терапия), Казахстанско-Российским медицинским университетом (кафедра лучевой диагностики), АГИУВ (токсикология, эндоскопия). Республиканским и городским медицинскими колледжами.

Ученую степень имеют 14 сотрудников больницы, из которых 2 доктора медицинских наук и 12 кандидатов медицинских наук. В больнице работают 5 Отличников здравоохранения. За прошлый год прошли международное усовершенствование 7 сотрудников больницы: 2 - в России, 2 - в Южной Корее, 1 - в КНР, 1 - в Австрии, 1 - в Швеции.

Заключены договора с 85% страховыми компаниями, представленными на рынке страховых услуг.

С 18 февраля 2012 года в стационаре открыт секционный зал, что позволило улучшить работу службы внутреннего аудита; вскрытия за 2012 год- 95,5%, расхождения - 5,5%.За счет внутренних ресурсов проведена реконструкция приемного отделения, выделена зона с отдельной входной группой для приемного покоя токсикологического профиля. А также с целью управления структурой госпитализированных пациентов и развития стационар замещающих технологии, в нашей клинике с 14 марта 2012 года начал функционировать дневной стационар, в условиях которого пациенты получают комплекс медицинских услуг по ряду нозологических форм.

Налажены тесные взаимоотношения с Алматинским городским центром адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства, сотрудники которого ежедневно забирают лиц без определенного места жительства после проведенного обследования или лечения в ГБСНП.

В апреле 2012 года в БСНП была проведена Медицинская конференция и «День открытых дверей» с участием ведущих специалистов нашей клиники и врачей из Южной Кореи. Подписан Меморандум о сотрудничестве между ГБСНП и больницей «Уридыль». За отчетный период на базе ГБСНП были проведенны мастер классы с участием ведущих специалистов из СНГ и Казахстана по эндоскопии и травматологии.В рамках празднования 75-летия Управления здравоохранения г.Алматы в ГБСНП проведен ситтелитный симпозиум по травматологии и секция по вопросам менеджмента в здравоохранении совместно с КазНМУ.

По итогам отчетных периодов проводятся рабочие совещания по сдаче отчетов всех структурных подразделений больницы, в которых принимают активное участие кафедры, базирующиеся в нашей клинике. В рамках данного мероприятия поднимаются проблемные вопросы и принимаются управленческие решения по их устранению.

В больнице проводится активная работа по контролю за качеством оказания медицинской помощи. Внутрибольничный аудит включает в себя: самоконтроль, взаимоконтроль и административный контроль. Для этого созданы и функционируют ряд внутрибольничных комиссий:

• Комиссия по изучению летальных исходов; за 12 месяцев 2012 года проведено 26 заседаний КИЛИ, было рассмотрено 274 случаев из 360 с летальным исходом. По 7 случаям расхождений клинических и патологоанатомических диагнозов были проведены клинико-анатомические конференции с участием сотрудников кафедр базирующихся в ГБСНП.

  • комиссия по инфекционному контролю; проведено 25 заседаний, где был проведен анализ реализации программы инфекционного контроля по ГБСНП, проведено 12 общебольничных семинаров для среднего медперсонала. Проведен общебольничный 1 семинар для врачей и медсестер по действующим нормативноправовым актам по борьбе с туберкулезом.
  • формулярная комиссия; было проведено 6 заседания, результатом работы которой явилось сокращение количественного и качественного состава списка лекарственных препаратов, что позволило нам сэкономить24 863,2 миллиона тенге.
  • дисциплинарная комиссия; за 12 месяцев 2012 года проведено 2 заседания, по решению комиссии расторгнуты трудовые договора с двумя нарушителями трудовой и производственной дисциплины.
  • комиссия по хранению, списанию и уничтожению использованных ампул из под наркотических и психотропных средств; провела оптимизацию помещений для хранения наркотических и психотропных средств, согласно актам списания наркотических средств 1 раз в месяц производится комиссионное уничтожение использованных ампул из под наркотических средств.
  • комиссия по охране труда и технике безопасности.

За прошлый год в стационаре проведено 4713 оперативных пособий 4548 пациентам, при этом в 82% случаев операции проведены под общим обезболиванием. Общая хирургическая активность составила 52,7% против 53,9% в прошлом году, что является довольно высоким показателем для многопрофильной больницы. При этом хирургическая активность в отделении хирургии составила 61%(в 2011 году – 57,7%), в травматологии – 57,8%(в 2011 г – 62,6%), урологии – 32,5%(в 2011 г -32,6%), гинекологии -59,5%(в 2011 г – 62,6%), что соответствует городским и республиканским показателям. Некоторое снижение хирургической активности в больнице по сравнению с предыдущим годом связано с применением и расширением показаний для проведения консервативной терапии и отдельных малоинвазивных методов лечения при ряде патологических ситуаций (например, эндоскопические методы остановки кровотечения), которые позволили обойтись без общепринятого хирургического лечения.

На базе БСНП существует единственный в городе центр токсикологии. Количество пролеченных в данном центре за 12 месяцев 2012 года составило 5213 (3724) больных, что составило 27,9% (27,4%) от всех пролеченных больных за отчетный период. За отчетный период госпитализировано в отделение 810 (439) больных после суицидов.

За 2012 год в клинико-диагностической лаборатории проведено 766455 (554647) исследований, из которых 44129 (11761) исследований проведено на хозрасчетной основе.

Отделением лучевой диагностики за отчетный период проведено 1196 (906) компьютерно-томографических исследования, из которых 310 (176) проведено на хозрасчетной основе. За отчетный период проведено 31554 (24690) рентгенологических исследований, из которых 2216 (1082) исследований проведено на хозрасчетной основе.

За прошлый год проведено 16459 (7143) ультразвуковых исследований. Из них 1502 (684) на платной основе.Отделением эндоскопии за 12месяцев 2012 года проведено 1903 (1702) исследования, в том числе 313 (72) на хозрасчетной основе, проведено 2656 (391) сеансов гемодиализа, в том числе 12 (6) на хозрасчетной основе. На конец 2012 года число проведенных сеансов гипербарической оксигенации составило 1041 (447), из на хозрасчетной основе325 (125).

Патологоанатомическим отделением за 12 месяцев 2012 года проведено 360вскрытии (143) удельный вес вскрытий в стационаре составил 95,5% (88,7)тогда как в ЦГКБ удельный вес аутопсий в 2011 году составил – 50,9%, а в ЦКБ УДП РК – 30%, расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов составляет 5,5% (7,2%). За прошлый год число патолого-гистологических исследований секционного материала составило 6645 (994).

За проведено 273 (81) внешних консультаций специалистами клиники, из которых 174 (65) в Городском кардиологическом центре, 27 (8) в Родильном доме №1, 44 в НИИ кардиологии и внутренних болезней, Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии, Городском ревматологическом центре, ГКБ №7, ГКБ №4, тубдиспансер Жетысуского района, ГКИБ.

Проведена оценка эффективности использования ресурсов по результатам расходов стационара. Так расходы предприятия за 2011 год составили – 706 176,55 тыс. тенге, а расходы за 2012 год составили – 1 229245,05 тыс. тенге

Таблица 1 - Матрица «Значения порогового уровня затрат»

Наименование расходов

Заработная плата

Приобретение продуктов питания

Приобретение медикаментов и прочих средств медицинского назначения

Приобретение прочих товаров

Оплата коммунальных услуг

Прочие услуги и работы

Другие текущие затраты

Приобретение основных средств

Пороговый уровень затрат в структуре расходов для стационаров

min

50% max

65%

min 5% max 15%

min 15%

max 30%

min 1% max 5%

min 2% max 5%

min 1%

max

10%

min 0% max 5%

mi n 0 % m ax 0

%

Всего за 2011 г

52,4%

7,9%

42,4%

1,3%

8,2%

2,6%

0,0%

0, 0 %

За I полугодие 2012 г

61,3%

10,3%

39,6%

2,9%

6,2%

2,3%

0,0%

0,

1

%

Всего за 2012 г

58,20%

7,70%

33,30%

1,27%

3,10%

2,0%

0,52%

0, 04

%

План за 2013 г

54,31%

7,94%

25,23%

1,30%

4,70%

1,80%

4,40%

0, 00

%

Целенаправленные усилия коллектива нашей больницы в вопросах соответствия индикаторам ранжирования стационаров, дали возможность достичь следующих результатов:

  1. Через 6 месяцев после открытия, 8 августа 2011 года наша больница перешла на ПХВ, при этом, как вновь открывшееся медицинское учреждение в течение 3-х лет могла осуществлять свою деятельность без перехода на ПХВ.
  2. В 2012 году было госпитализировано 1498 пациентов по принципу свободного выбора стационара, что составило 8% от общего количества госпитализированных. На 2013 год запланировано ряд организационных мероприятий направленных на увеличение количества госпитализированных больных через портал бюро госпитализации.
  3. Показатель необоснованной госпитализации и показатель повторного незапланированного поступления в течение месяца по поводу одного и того же заболевания составляют соответственно 0,02% и 0,01%.
  4. Случаев предотвратимой материнской смертности в 2011 и в 2012 годах не было.
  5. Показатель случаев расхождения основного клинического и патологоанатомического диагнозов составляет 5.5%, при этом, удельный вес патологоанатомических вскрытий составляет 95,5%.
  6. С целью развития стационарозамещающих технологий и управления структурой госпитализированных больных, 14 марта 2012 года был открыт дневной стационар.
  7. В 2012 году 107 сотрудников получили выплату в размере 11 115 092 тенге, за расширение зоны обслуживания, что является элементом внедрения дифференцированной оплаты труда.

Таблица 2 - Достигнуты следующие основные медико-экономические показатели ГБСНП

Показатель

Бюджетные отделения

2011 год

2012 год

Количество коек

300

320

Работа койки

304

352

Средняя длительность пребывания больного

7.2

6.4

Оборот койки

42.2

54.8

Простой койки

0.2

-0,7

Таким образом, за небольшую историю больницы нами достигнуто многое, выбран верный рыночный вектор западной модели больницы. Однако многое предстоит еще сделать, и в первую очередь ближайшей задачей видится внедрение медицинской информационной системы, для снижения затрат времени специалистов, упрощения документооборота, дальнейшей оптимизации ресурсов клиники, а так же досрочное прохождение аккредитации в соответсвие с требованиями стандартов качества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050»
  2. Методические указания по разработке «бизнес-планов» РГП на ПХВ «РЦРЗ».
  3. Приказ МЗ РК №77 от 14.02.2011г. пп.16 п.2 «Правила размещения высвободившихся объемов медицинской помощи»
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина