Вестник КазНМУ

Вопросы производства следствия по делам несовершеннолетних, в том числе история становления и развития уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего производство по делам несовершеннолетних, особенности рассмотрения и разрешения первичных материалов о преступлениях несовершеннолетних, порядок реагирования на факты совершения общественно опасных деяний лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, применение мер уголовно-процессуального принуждения к несовершеннолетним, участие в уголовном деле родителей несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, выполнение некоторых процессуальных и следственных действий с участием несовершеннолетних не получили достаточно подробного и четкого освещения в литературе.

Исследование популяционного атрибутивного риска развития приоритетных хрони­ческих неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, болезни органов ды­хания, пищеварения, сахарного диабета, позволили определить основные факторы риска, влияющие на высокую заболеваемость этими классами болезней среди населения Казахстан. Оценка риска позволяет разрабатывать превентивные программы и дает возможность влиять на развитие хронической патологии и контролировать состояние здоровья населе­ния.

Основной идеей данной статьи является формирование здорового образа жизни и со­хранение репродуктивного здоровья среди подростков. Первичные материалы собраны в г. Алматы методом социологического опроса подростков, их родителей и учителей, рабо­тающих со старшеклассниками. Статья затрагивает широкий круг нравственно-этических, эстетических и медико-профилактических вопросов. Тесное переплетение педа­гогических и медико-социальных проблем, влияющих на репродуктивное здоровье подрас­тающего поколения остаются актуальными в настоящее время и имеют свои особенности, характерные для Республики Казахстан.

Употребление алкоголя и наркотиков, а также курение табака являются серьезными медико-социальными проблемами, которые ложатся тяжелым бременем на здравоохранение, общество и экономику. Употребление этих веществ является значимым фактором риска преждевременной смерти и инвалидности. Так, в частности, употребление табака является второй причиной смерти населения в мире. В настоящее время табакокурение несет ответст­венность за смерть 12% взрослого населения, что в совокупности составляет около 5,4 млн. случаев смерти ежегодно ( 1, 2 ).

К современным требованиям терапии табачной зависимости, в структуре комплексного подхода, относится необходимость решения личностных психологических проблем. Одним из эффективных методов психотерапии, соответстветствующих этим требованиям, является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Преимуществами КПТ являются следую­щие ее особенности:

В настоящий период мы наблюдаем активное противостояние употреблению табака, пришедшее на смену пассивному созерцанию нашим обществом его негативных последст­вий. На такую общественную позицию оказало влияние отношение к проблемам табакокуре­ния во всех цивилизованных странах, где к их решению привлекаются многие ученые и, ко­нечно, врачи.

В последние годы в условиях Республики Казахстан все больше значение приобретает производство технических культур. В данном случае речь идет в первую очередь о выращи­вании табака в южных областях Казахстана, где имеются исключительно благоприятные климатические условия для возделывания этой культуры. С 2004г. посевы табака в респуб­лике ежегодно увеличиваются. Сейчас эта культура выращивается не только в Алматинской, но и в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В фермерских хозяйствах этих облас­тей повсеместно практикуется семейный принцип организации труда.

Исследования проведены в табакосеющих районах Алматинской области (Енбекшика-захский, Илийский, Талгарский районы). Поскольку климат наблюдаемых районов резко континентальный: для региона характерно наличие умеренно холодной зимы и очень тёпло­го лета, учитывая, что лица, занятые на табачных плантациях в условиях семейных бригад,

В настоящее время табакокурение представляет собой огромную социальную опас­ность для общества и государства, как по тяжести последствий, так и по масштабам распро­страненности. Вред потребления табака для здоровья абсолютно доказан. По оценочным данным, курение является причиной смерти около 25 тысяч человек в год (вследствие рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других).

Здоровье населения, напрямую связанно с проблемой табакокурения и является серь­езным бременем для нашего государства. Преодоление проблемы табакокурения является стратегическим направлением работы, поскольку табак признан во всем мире главной устра­нимой причиной болезней, преждевременного старения и смерти. Поэтому в исследование были вовлечены работники медицинских организаций города, т.к. являются одним из наибо­лее важных субъектов профилактики вредных привычек, включая курение.

Предотвращение поведенческих факторов риска, таких как курение является неотъ­емлемой частью политики формирования здорового образа жизни, основные принципы ко­торой были заложены в Стратегии развития государства Президентом страны Н.А. Назарбае­вым «Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казах-станцев». Одной из потенциально значимой группой в плане профилактики табакокурения среди подростков и молодежи являются преподаватели, работающих в организациях образо­вания. В этой связи был проведен опрос педагогов, работающих в школах города Алматы.

В 2004 году на заседании маслихата г.Алматы была принята трехлетняя целевая го­родская программа «Алматы - город, свободный от табачного дыма» на 2005-2007 годы. Это первый и единственный пример по созданию системной программы, финансируемой из ме­стного бюджета, как для регионов Казахстана, так и для и стран СНГ. В 2007 году маслиха-том г.Алматы была утверждена городская целевая программа «Алматы - город, свободный от табачного дыма на 2008-2011 годы. Азиада 2011» с выделением почти 197 миллионов тенге на весь период выполнения Программы. Одной из приоритетных целевых групп, на которую была нацелена данная Программа были определены учащиеся общеобразовательных школ города. И для определения результативности данной Программы необходим мониторинг ее влияния на формирование негативного отношения учащихся к табакокурению. Соответст­венно был проведен социологический опрос школьников 7-11 классов г.Алматы. Общее ко­личество опрошенных школьников составило 294 человека. Из общего количества опрошен­ных лиц 61 учащийся был в возрасте 13 лет, 35 человек - в возрасте 14 лет, 53 человека - 15 лет, 47 человек - 16 лет и 93 человека в возрасте 17 лет и старше. По полу распределение было следующим: 59,9% мужского пола и 40,1% - женского пола.

В 2004 году Казахстан подписал Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которая предполагает принятие страной обязательств, обеспечивающих более эффективные меры контроля над табаком. В данной Конвенции уделяется особое место работе с молоде­жью путем формирования у них негативного отношения к табакокурению. Для получения целостной картины в области знаний, отношений и практики по табакокурению было опро­шено 392 молодых человека в возрасте 18-24 лет, включая 220 лиц женского и 172 мужского пола.

Согласно данным Национального исследования (НЦПФЗОЖ) в 2004 г. в Казахстане курило 22,6% населения старше 12 лет. Ежегодно курение убивает около 25 тысяч казах-станцев (вследствие рака и хронических заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других болезней). Настораживает тот факт, что наблюдаются негативные тенденции, указы­вающие на то, что не уменьшается число курящих женщин репродуктивного возраста. Для более глубокого изучения данного был проведен опрос 414 женщин репродуктивного воз­раста, проживающих в городе Алматы.

Согласно данным ВОЗ около одной трети взрослого населения мира курят табак. Прак­тически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. В США курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52-55% беременных являются курящими, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности. В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 1,9 года моложе некурящих, а среди повторнородящих — на 2,2 года[1].

1 2 3
Яндекс.Метрика