СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ У ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ САДОВ И НУЛЕВЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Переход от дошкольного детства к школьному — качественный скачок в развитии ребёнка, обусловливающийся многоступенчатостью процесса развития, относительно быстрой перестройкой организма и определяется структурным и функциональным созреванием центральной нервной системы
(ЦНС) [1].
Часто считается, что по достижении семилетнего возраста вопрос готовности ребенка к обучению в школе решится сам собой. Немногие родители до конца понимают важность вопроса: «Готов ли ребёнок к обучению в школе?».
Известно, что психические свойства и способности складываются лишь в ходе той деятельности, для которой они необходимы. Поэтому качества, требующиеся школьнику, не могут сложиться вне процесса школьного обучения. Следовательно, психологическая готовность к школе заключается не в том, что у ребёнка оказываются сформированными сами эти качества, а в том, что он овладеваетпредпосылками к следующему их усвоению. Задача выявления содержания психологической готовности к школе — это и есть задача установления предпосылок собственно школьных психологических качеств, которые могут и должны быть сформированы у ребёнка к моменту поступления в школу.
Проблема психологической готовности ребёнка к школьному обучению остается актуальной. Необходимость её изучения вытекает из собственной работы школы в современных условиях.
Цель исследования:
- выявить и сравнить уровни психологической готовности детей к школьному обучению у выпускников детских садов и нулевых классов средних общеобразовательных школ;
- рассмотреть важные компоненты влияния на психологическую готовность детей и их роль в формировании этой готовности.
Объект исследования — дети старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования — уровень психологической готовности к обучению у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования выделены основные задачи:
1) определить критерии психологической готовности к школьному обучению;
2) рассмотреть важные компоненты влияния на психологическую готовность детей к обучению в школе и их роль в формировании этой готовности (семья, учреждение образования);
3) изучить и сравнить уровни психологической готовности к школьному обучению у детей, посещающих подготовительную группу детского сада и нулевой класс средней общеобразовательной школы;
4) осуществить сравнительный анализ результатов психологического исследования с помощью методов математической статистики.
В качестве рабочей гипотезы нами было выдвинуто предположение о том, что уровень психологической готовности к школьному обучению выше у детей, посещающих нулевой класс на базе средней общеобразовательной школы.
Методы исследования:
1) анализ научной литературы;
2) эксперимент;
3) анкетирование.
Психологическая готовность к школьному обучению формируется у ребенка постепенно — в общении со взрослыми и сверстниками, в игре, посильном труде и дошкольном обучении. Про поступающего в школу ребёнка мы не говорим, что он готовый ученик, мы говорим о его психологической готовности или неготовности к школьному обучению.
В чем же проявляется неподготовленность к школьному обучению?
1. Неподготовленный к школе ребёнок не может сосредоточиться на уроке, часто отвлекается, теряет нить объяснения, не может включиться в общий режим работы класса.
2. У неподготовленного к школе ребёнка слабо развиты связная речь и умственные способности, он не умеет задавать вопросы, сравнивать предметы, явления, выделять главное, не сформирована функция самоконтроля.
3. Ребенок, плохо подготовленный к школе, часто мало инициативен, тяготеет к шаблонным действиям и решениям, не стремится к творчеству. Его затрудняет общение со взрослыми и сверстниками по поводу учебных задач, нет интереса к познанию.
Успешное решение задач развития личности ребёнка, повышение эффективности обучения во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению. В современной психологии, к сожалению, пока не существует единого и чёткого определения понятия «готовности», или «школьной зрелости».
Н.С.Лейтес трактует понятие школьной зрелости как овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками [2].
И.Шванцара более ёмко определяет школьную зрелость — как достижение такой степени в развитии, когда ребёнок становится способным принимать участие в школьном обучении; в качестве компонентов готовности к обучению в школе выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты [3].
Л. И. Божович ещё в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определённого уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника [4].Аналогичные взгляды развивал А.В.Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности её мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий и т.д. [5].
Г.Г.Кравцов и Е.Е.Кравцова, говоря о готовности к школьному обучению, подчёркивают её комплексный характер. Авторы рассматривают систему взаимоотношений ребёнка с окружающим миром и выделяют показатели психологической готовности к школе, связанные с развитием различных видов отношений ребёнка с окружающим миром [6].
В таком случае основными сторонами психологической готовности детей к школе являются три сферы: отношения к взрослому, отношения к сверстнику, отношения к самому себе.
Н. И. Гуткина под психологической готовностью к школьному обучению понимает необходимый и достаточный для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников уровень психического развития ребёнка. Уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» [7].
В. С. Мухина под психологической готовностью к школьному обучению понимает формирование у ребёнка к моменту поступления в школу таких психологических черт, которые отличают школьника от дошкольника, которые могут сложиться только в самом ходе школьного обучения под влиянием присущих ему условий жизни и деятельности [8].
В процессе разнообразных видов активной деятельности происходит зарождение важнейших «новообразований» развития, подготавливающих к выполнению новых задач. Необходимо создавать условия для развития познавательной активности, самостоятельности, творчества каждого ребенка.
Выявлению единого психологического новообразования, лежащего у истоков учебной деятельности, посвящены работы Д.Б.Эльконина [8-9]. По мнению автора, поступающий в школу ребёнок должен обладать определенными признаками школьника: быть зрелым в умственном, эмоциональном и социальном отношениях. К умственной области автор относит способность ребёнка к дифференцированному восприятию, произвольному вниманию, аналитическому мышлению и т.п. Под эмоциональной зрелостью он понимает эмоциональную устойчивость и почти полное отсутствие импульсивной реакции ребёнка. Социальная зрелость связывается с потребностью ребёнка в общении с детьми, со способностью подчиняться интересам и принятым условностям детской группы, а также со способностью взять на себя социальную роль школьника в общественной ситуации школьного обучения.
Так как психические свойства и способности складываются лишь в ходе той деятельности, для которой они необходимы, то качества, требующиеся дошкольнику, не могут сложиться вне процесса школьного обучения. Следовательно, психологическая готовность к школе заключается не в том, что у ребенка оказываются сформированными сами эти качества, а в том, что он овладевает предпосылками к следующему их усвоению. Задача выявления содержания психологической готовности к школе — это и есть задача установления предпосылок собственно школьных психологических качеств, которые могут и должны бытъ сформированы у ребенка к моменту поступления в школу.
Таким образом, готовность к школьному обучению — комплексное образование, в структуре которого можно выделить следующие компоненты:
- личностная готовность;
- интеллектуальная готовность;
- эмоционально-волевая готовность;
- речевая готовность;
- социально-нравственная готовность;
- физическая готовность.
Диагностика психологической готовности детей старшего дошкольного возраста, посещающих подготовительную группу детского сада и нулевого класса средней общеобразовательной школы, осуществлялась с помощью следующих методик, направленных на выявление компонентов, составляющих психологическую готовность [11]:
- «Игра или сказка?» (Н.И.Гуткина);
- «Запомни 10 слов» (А.Л.Венгер);
- «Графический диктант» (Д.Б.Эльконин);
- «Последовательность событий» (А.Н.Бернштейн);
- «Лабиринты» (А.Л.Венгер);Ориентированный тест школьной зрелости (Керн-Йерасек);
- «Да» и «Нет» не говорить. (Л.Красилыщкова, Д.Б.Эльконин);
- «Словарь» (Векслер Д., субтест 5).
С целью обнаружения различия между двумя массивами данных, которые представляют собой результаты тестов, мы использовали t-критерий Стьюдента, хи-квадрат — критерий Пирсона. Выбор конкретного критерия связан с особенностями тех массивов данных, на которых они используются. По результатам математической обработки имеется статистическая разница по следующим шкалам:
1) «10 слов (кратковрем. память)» — t = 2,26280,
при р = 0,0029;
2) «Графический диктант» — t = 2,12215, при р = 0,040402;
3) «Лабиринты» — t = 2,93360, при р = 0,005653;
4) «Прописные буквы» — t = 2,33662, при р = 0,024832 (отрицательное значениеt-критерия, связано с присвоением баллов при тестировании, в обратном порядке, т.е. чем выше ре-зультат, тем меньше балл);
5) «Точки» — t = -4,43278, при р = 0,000077;
6) «Да» и «Нет» — t = 4,18568, при р = 0,000162;
7) «Словарь» — t = 4,71183 при р = 0,000033.
Опираясь на табличные данные средних арифметических значений, мы видим, что у выборки «Школа» показатели, имеющие статистическую разницу, выше чем у выборки «Детский сад».
Критерий хи-квадрат был предпочтён как инструмент определения различий данных выборок, выраженных в номинальной шкале и применялся для следующих шкал: «Сказка-игра», «Последовательность событий».
По результатам математической обработки видно, что имеется значимая статистическая разница в обеих шкалах:
1) «Сказка-игра» — х2 =19,8, при р = 0,000;
2) «Последовательность событий» — х2 = 7,62 при р = 0,0058.
Параллельно с исследованием уровня психологической готовности детей старшего дошкольного возраста мы выяснили мнение родителей об основании их выбора учреждения предшкольной подготовки. Был применён метод анкетирования, относящийся к классификации неэкспериментальных психологических методов.
В результате проведенного эксперимента и анкетирования можно сделать определенные выводы.
1. Полученные результаты исследования подтверждают, что уровень психологической готовности к школьному обучению выше у детей старшего дошкольного возраста, посещающих нулевой класс на базе средней общеобразовательной школы.
2. Организация образовательного процесса предшкольной подготовки на базе школы способствует развитию наиболее высокого уровня психологической готовности детей старшего дошкольного возраста.
3. Психологическая готовность ребёнка к школьному обучению складывается успешнее в самом ходе школьного обучения под влиянием присущих условий школьной жизни и деятельности.
4. Выбор родителей учреждения предшкольной подготовки зависит от их субъективного взгляда на проблему готовности ребёнка к школьному обучению, без учёта возрастных, психологических и физических возможностей ребёнка и от фактора занятости родителей на производстве.
Конечно, в каждом отдельном случае необходимо решить основной вопрос: целесообразно ли данному ребенку идти в школу в 6 лет или лучше провести ещё год в детском саду или дома? Для неподготовленных (физически и психически) детей, режим детского сада предпочтительнее, чем в школе. И через год учиться такому ребёнку будет намного легче.
При отборе детей в нулевой класс необходимо учитывать тот факт, что не все дети к 6 годам одинаково готовы начать обучение на базе школы. Некоторым детям необходим так называемый щадящий режим и непременная коррекционная работа. Таким детям вторую половину дня желательно проводить дома или в детском саду — это позволит снять дополнительную нагрузку.
Психологическая готовность к школьному обучению — необходимый и достаточный уровень психологического развития ребёнка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Вся работа с детьми должна исходить из принципа «не навреди» и быть направлена на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развития индивидуальности каждого ребёнка.Любая диагностика психологической готовности детей к школьному обучению может рассматриваться только как этап в организации последующей индивидуализации обучения.
Учреждения, осуществляющие предшкольную подготовку и начальное школьное обучение, должны реализовывать современные подходы преемственности между этими звеньями системы образования, разъяснять родителям сущность психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе, а также цели воспитания и обучения на каждом возрастном этапе развития ребёнка и необходимость целостности взаимодействия сторон психолого-педагогического процесса для создания условий наилучшего, всестороннего развития каждого ребёнка.

Список литературы
1. Бем А.А., Новикова С.Х. ст. Нейропсихологическая характеристика межвозрастного функционального сдвига в критическом дошкольном периоде // Медицина и экология. — Караганда. — 2006. — № 1(38). — С. 130.
2. ЛейтесН.С. Умственные способности и возраст. — М.: Педагогика, 1991. — С. 167.
3. ШванцараИ. Диагностика психического развития. — Прага, 1978. — С. 388.
4. Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребёнка к школьному обучению // Вопросы психологии ребёнка дошкольного возраста. — М.: Педагогика, 1985. — С. 42-67.
5. Запорожец А.В. Основы дошкольной педагогики / Под ред. А.В.Запорожца, Т.А.Марковой. — М.: Просвещение, 1980. — С. 250-257.
6. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребёнок. — М.: Педагогика, 1987. — С. 197.
7. ГуткинаН.И. Психологическая готовность к школе — М.: Педагогика, 1996. — С. 84.
8. МухинаВ.С. Детская психология. — М.: Педагогика, 1995. — С. 341.
9. Эльконин Д.Б. Психологические аспекты проблемы готовности к школьному обучению. — М.: Педагогика, 1989. —С. 116.

Фамилия автора: Бем А А
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика