О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ МИРОВОГО КРИЗИСА И МЕРАХ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

В качеств еглавной причины глобального финансово-экономическго кризисамногие экономисты  называют  несовершенство  современной  мировой  финансовой  системы,  что,  прежде всего,  связано  с  постоянным ростом,  как  в  США,  так  и  в  других  странах  мира  потребностив долларах.США давно превысили допустимый логикой уровень эмиссии доллара, а государственный долгсоставил более 13 трлн.долларов, что значительно выше объема ВВП. Общая стоимость обращаемых в мировой финансовой системе финансовых инструментовдостигла 500 трлн.долларов, а мировойобъем ВВП составил 65 трлн.долларов США. 

В начале XXI века, в условиях подъема мировой экономики все государства размещали свои свободные средства в США, покупая их ценные бумаги. Воины, терроризм, торговля оружием и наркотиками требовали все большего количества долларовых затрат. Рост инфляционного спроса на дешевые деньги способствовал повышению цен, возросли размеры иностранных инвестиций в экономику многих стран, спекулятивными активами стали жилье и недвижимость. Все это привело к нарушению финансовых систем национальных государств. 

Определенные нарушения наблюдались и в деятельности международных финансовых организаций (МВФ, ВБ, ВТО, ЕБРР). Они не стали придерживаться принципов и условий, установленных при их создании, работали в интересах отдельных стран в части регулирования и контроля за движением финансовых потоков. 

Причиной   глобального   финансового   кризиса   необходимо   назвать   и   подрыв   системы свободного  ценообразования  на  нефть,  что  способствовало  аккумуляции  свободных  денежных средств и использованию их в операциях с недвижимостью и в жилищном строительстве. 

Казахстан первым среди стран СНГ ощутил на себе влияние мирового финансового экономического кризиса, что было обусловлено не столько относительно высоким уровнем интеграции в мировую экономику, сколько высокой зависимостью нашей экономики от внешних взаимствований. В настоящее время Казахстанские банки стали заложниками иностранных банков. 

Позитивные  сдвиги  в  экономике  Казахстана  за  2000-2008  годы  связаны  со  значительным увеличением объемов экспорта нефти и металла, высокими темпами роста объемов инвестиций и промышленного производства, реализацией мероприятий, предусмотренных индустриально- инновационной моделью экономического роста.   Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой. Казахстан стал одним из лидеров в СНГ и Восточной Европе по привлечению иностранных инвестиций. Идет процесс реформирования социальной сферы, осуществлена пенсионная реформа. 

Республика располагает огромными природными ресурсами: богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодьями, квалифицированными кадрами, значительным промышленным потенциалом. Освоены завидные запасы нефти и газа, развито производство цветной и черной металлургии, высоким спросом на мировом рынке пользуется казахстанская медь, свинец, цинк и кадмий. 

За эти годы проведены корректировки проводимых реформ. Переориентированы целевые установки, в качестве важнейшего ориентира в условиях экономического подъема рассматриваются меры по поддержанию устойчивого экономического роста: в первую очередь – оживление инвестиционной, инновационной активности, и на этой базе решение социальных задач, выход на более высокие параметры уровня и качества жизни. В качестве ориентиров использованы социальные индикаторы, касающиеся занятости населения, их прожиточного минимума, достаточной оплаты труда. 

После периода спада и стагнации в 90-х годах прошлого века экономика Казахстана с 2000 года вступила   в период высокого экономического роста, который во многом носил восстановительный характер. В 2000-2007гг. отмечался стабильный рост валового внутреннего продукта Республики Казахстан, составляющий в среднем 10,1% в год. 

Вместе с тем усилились негативные тенденции макроэкономического развития: 

  • - большая часть инвестиций направлялась в сырьевые отрасли экономики;
  • - росла доля экспорта нефти и газового конденсата в общем объеме экспорте страны;
  • - происходил значительный рост государственного потребления, средний размер которого составил в 2000-2007гг. 9,5% в год;
  • -  расширение государственного потребления и потребительских расходов населения сказалось на росте инфляции;
  • - рынок недвижимости подвергся «перегреву» и повышению доходности и цен в секторе строительства и других услуг, значительная зависимость строительной отрасли и рынка недвижимости от внешнего финансирования. 

Поисками выхода из финансового кризиса занялись практически все страны мира, так первым запомнившимся шагом администрации Дж. Буша стала национализация двух крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, обладающих половиной ипотечного рынка США в размере 12 трлн.долларов.Ноэтонепозволилоразморозить кредитование нарынкежилья.Этовсеголишь предотвратилокрахдвухгигантов,абсолютнонерешив многочисленныепроблемысихтоксичными активами. 

Одним из смелых шагов Федеральной резервной системы является планомерное снижение ставки рефинансирования до 0-0,25%, что способствовало частичному размораживанию кредитов в начале 2009 года. 

В феврале 2009 года Барак Обама предложил свой план по выходу из экономического кризиса под названием « План американского Восстановления и Реинвестирования». План предусматривает облегчение налоговой нагрузки, масштабное реформирование системы здравоохранения и крупные инвестиционные вложения в инфраструктуру. Общая стоимость этого проекта составляет 787 млрд. долларов. Единственным моментов программы Барака Обамы, смущающего большинство участников рынка,   является   необходимость   дальнейшей   эмиссии   денег.   Несмотря   на   многочисленные спекуляции доллар США в настоящее время устойчив, в его устойчивости заинтересованы многие страны. 

В целях обеспечения стабильности экономики страны Правительством Республики Казахстан во втором полугодии 2007 года утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, которым предусматривается решение следующих задач: 

1)защита   прав   дольщиков   строящего   жилья      и   недопущение   снижения   стабильности ипотечного рынка; 

2)продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий на приемлемых для них условиях; 

3)обеспечение стабильности на продовольственном рынке страны. 

В рамках Плана на защиту прав дольщиков, поддержку малого и среднего бизнеса и крупных приоритетных  инвестиционных  проектов  из  республиканского  бюджета  в  2007  году  на капитализацию АО «ФУР «Қазына» выделены средства в размере 122 млрд. тенге, и увеличено фондирование АО «Казахстанская ипотечная компания» на сумму 20,5 млрд. тенге, а также увеличен размер уставного капитала АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» на сумму 1,025 млрд. тенге. 

Немаловажное место среди антикризисных мер Республики Казахстан занимают следующие мероприятия долгосрочного характера:

 - эффективные действия правительства по организации занятости населения, оказания социальной помощи наиболее уязвимой части населения, возможность получения бесплатного образования и медицинской помощи, а также обеспечения жильем; 

- расширение масштабов внутренних инвестиций и предоставление специальных гарантий инвесторам. 

Все обозначенные выше мероприятия по выходу из кризиса приведены в Антикризисной программе  Республики  Казахстан.  Они  способны  преодолеть  негативные  тенденции  в  развитии экономики страны и в перспективе обеспечить устойчивый экономический рост в долгосрочном периоде.

 

Литература:

 

1.    Сейткасимов Г.С. «Причины и уроки мирового и Казахстанского финансового кризиса» материалы международной научно- практической конференции «Преодоление последствий мирового финансового кризиса и перспективы развития экономики Казахстана». - С. 25-29. 

2.    Есентугелов А., Нугербеков С. « Природа мирового финансового кризиса и экономической рецессией, меры по перестройке финансовой системы» тематический сборник: обсуждение статьи Н.Назарбаева «Ключи от кризиса».- С 63-74

3.    Основные   итоги   экономического   развития   Республики   Казахстан   за   первое   полугодие   2008 г. minplan.kz

4.    Кульбаев  Е.  «  Антикризисные  программы  мира:  успехи  и  неудачи  США».  Рынок  ценных  бумаг Казахстана» август 2009 - №8(184) - С. 18-23.

Фамилия автора: Андарова Р.К.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика