Инфляционный налог и проблемы финансирования экономического роста в период преодоления факторов финансового кризиса

Комплексный подход к феномену кризиса позволяет рассмотреть его в качестве одного из своеобразных методов обеспечения государства необходимыми ему ресурсами. Соответствующий механизм хорошо известен. Осуществляя сопровождаемую ростом цен эмиссию денежных знаков (при неизменном объеме производства и скорости обращения денег), государство расширяет собственные спросовые возможности за счет снижения таковых у располагающих тем же самым количеством денег частных лиц. Такая эмиссия фактически равнозначна введению специального косвенного налога на запасы денег.

Поэтому решение вопроса о том, прибегать или нет к обеспечению доходов государства посредством подобного налога, не является результатом свободного выбора. В том случае, когда государство оказывается неспособным обеспечивать свои доходы с помощью обычных методов взимания налогов у частных лиц или за счет прибыли принадлежащих ему предприятий, оно неизбежно оказывается перед необходимостью добиваться этого посредством инфляционной эмиссии денег, ибо инфляционный налог является единственным, от которого уклониться невозможно.

Итак, инфляция как своеобразный метод обеспечения государства необходимыми ему ресурсами тесно связана с проблемой инфляционного финансирования экономического роста. Небезызвестная позиция здесь прежде всего противоречит мировому опыту. Многие страны успешно реализуют программу по предотвращению кризисных факторов, сопрягаемые как с относительно небольшими, так и со сравнительно высокими темпами инфляции. Указанным эмпирическим фактам есть и теоретическое объяснение. Ключевой его момент- выявление зависимости экономической динамики от характера потребления инфляционного дохода. Речь идет о том, что реальным ресурсам, мобилизуемым государством посредством инфляционного налога на фоне международного финансово-экономического кризиса может быть найдено принципиально различное по своему экономическому значению применение. Эти ресурсы могут быть потреблены либо производительно (т.е. использованы непосредственно для нужд развития производства), либо непроизводительно (на личное потребление и непроизводительное накопление). Для национального хозяйства ориентация на тот или иной из названных видов потребления имеет принципиально разные последствия. В каждом конкретном случае направленность и интенсивность воздействия вышеназванных видов потребления будет зависеть и от того, за счет каких ресурсов произошло его формирование: тех ли, что потреблялось до их «инфляционной мобилизации» производительно, или тех, которые использовались непроизводительно.

Касаясь этого следует особо выделить следующие критерии потребления инфляционного дохода, т.е.:первый- формирование инфляционного дохода происходит за счет ресурсов, ранее потреблявшихся непроизводительно. Здесь один вид непроизводительного потребления ресурсов сменяется другим видом такого их потребления. В балансе производительного и непроизводительного потребления изменений не произойдет. Поэтому на экономической динамике национального хозяйства в целом такое непроизводительное потребление инфляционного дохода не отразится.

Второй. Формируется инфляционный доход за счет ресурсов, потреблявшихся ранее производитель на использованный непроизводительно. Производительный вид потребления ресурсов в данном случае изменился непроизводительным. В национальном балансе производительного и непроизводительного потребления произойдет определенный сдвиг в сторону второго. Это скажется отрицательно и обернется падением производства.

Третий. Формируется инфляционный доход за счет применявшихся производительно и потребляется производитель. Здесь речь идет о смене видов производительного потребления. Поскольку же баланс производительного и непроизводительного потребления в национальном хозяйстве не меняется, не претерпит изменений.

Четвертый. Формируется инфляционный доход за счет ресурсов, потреблявшихся ранее непроизводительно на потреблявшихся производительно. Происходит смена непроизводительного и вида потребления производительным. В балансе производительного и непроизводительного потребления наблюдается сдвиг в пользу первого. Именно здесь обеспечивается экономический рост. В последнем варианте вполне уместно и необходимо вести речь об инфляционном финансировании экономического роста.

В действительности в каждый конкретный момент имеет место взаимодействие, что предопределяет как экономическую динамику вообще, так и экономический рост, в частности.

Использование метода инфляционного финансирования программ экономического роста, не должно восприниматься как аргумент за его широкое применение. Тем более- как довод в пользу его предпочтительности перед методом неинфляционным. Однако в особых конкретных случаях вопрос об использовании метода инфляционного финансирования экономического роста объективно актуализируется. При решении вопроса о применении указанного метода главным является тщательное сопоставление плюсов инвестиционного процесса с издержками инфляции. И весь опыт, и теоретические соображения подводят к выводу: монетаристские и кейнсианские инструменты, будучи подходящими средствами «настройки» зрелых рыночных отношений, плохо сопрягаются с реальностями. В наших условиях с особой наглядностью проявляется порок, общий для монетаристской линии на ограничение совокупного спроса и кейнсианской установки на его расширение.

Это дает принципиально новую «парадигму» разработки программы стабилизационных мер. В центр здесь должна быть поставлена задача восстановления и развития производительных сил страны. С учетом этой задачи предстоит пересмотреть логическую последовательность стабилизационных мероприятий. В частности, реконструировать либералистскую формулу, провозглашающую последовательный переход «от кризисного развития к финансовой стабилизации и от нее- к восстановлению производства и экономическому росту». Сегодня положение вещей такого, что без восстановления производства, производительных сил не добиться экономического роста, а без этого в свою очередь- устойчивой финансовой стабилизации и преодоления воздействующих факторов международного финансового кризиса.

Фамилия автора: Кучкоров Р. Хусанов Б.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика