Конкурентоспособность коммерческих банков в условиях интеграции

В связи с угрозами нестабильности мировой финансовой системы, обусловленными ипотечным кризисом в США и последовавшим кризисом ликвидности, особую актуальность приобретает решение вопросов устойчивого развития конкурентоспособности финансовой системы и, особенно, банковского сектора.

В ежегодном Послании Президента РК Н.А. Назарбаева, глава государства акцентирует внимание на необходимости решения задач по устойчивому росту экономики в целях закрепления достигнутых результатов экономической и политической модернизации страны. Одной из приоритетных задач выделена необходимость формирования системы своевременного предупреждения и адекватного реагирования на изменения мировой конъюнктуры на макроэкономическом уровне, которая позволит планировать необходимые оперативные мероприятия. Эта система должна объединить усилия Правительства РК, Национального банка РК и АФН по мониторингу и оценке рисков мировой финансовой системы, что, в свою очередь, даст возможность разработать и реализовать стратегии экономического развития всех отраслей экономики страны с учетом степени интегрированности их в мировые рынки. Важную роль эта система должна сыграть и в укреплении банковского сектора Казахстана.

В частности, в Послании Н.А. Назарбаева отмечается: «...Правительству, Нацбанку, АФН необходимо сформировать действенные механизмы системного и оперативного реагирования государства на угрозы финансовой нестабильности и укрепить доверие международных рынков к экономике Казахстана. Главной задачей Агентства совместно с Национальным банком и Министерством финансов должно стать повышение конкурентоспособности и устойчивости финансовой системы страны, особенно банковского сектора. Жизнь будет вносить коррективы в наши планы. Мы должны быть готовы. Надо усвоить уроки, преподанные ипотечным кризисом в США, оказавшим серьезное влияние на наши банки. Необходимо продолжить структурные реформы нашей финансовой системы. Правительство, АФН и НБРК должны выстроить гибкую и надежную систему управления рисками. Предстоит также разработать систему мер быстрого реагирования для непредвиденных ситуаций».

Банковский сектор Казахстана в последние годы развивался активными темпами, чему способствовала выбранная и реализованная государством стратегия по формированию устойчивого финансового сектора, способного поддержать в дальнейшем устойчивое развитие экономики. В плане обеспеченности экономики банковскими услугами, Казахстан является абсолютным лидером (101,7%) среди стран СНГ, опережая ближайших преследователей Украину (63,5%), Россию (52,8%) и Молдавию (51,7%) почти в два раза. Более того, показатели Казахстана кажутся впечатляющими не только на фоне стран СНГ, но и по сравнению с показателями большинства стран Восточной Европы, для которых отношение активов к ВВП составляет в основном 60-100%, за исключением наиболее развитых банковских систем Чехии и Хорватии с коэффициентами около 110%.

Таким образом, по формальным показателям банковская система Казахстана сопоставима с банковскими системами развитых стран мира - США (70%) и Германии (137%), хотя и имеет значительный потенциал роста, учитывая показатели Франции (239%) и Великобритании (340%).

Рекордные показатели банковской системы Казахстана объясняются именно ростом ее совокупных активов, связанным с происходящими в республике институциональными реформами.

После проведения НБРК радикальной реформы национальной банковской системы, предполагающей резкое сокращение общей численности действующих коммерческих банков, на 1 сентября 2008 года в республике функционируют 36 коммерческих банков. Сокращение численности коммерческих банков позволило организовать более адресный и гибкий банковский надзор, а главное

-    приблизить его к международному уровню.

Введение в 2006 году нормативов Базеля II в части стандартного подхода при расчете адекватности капитала передового опыта банковского надзора способствовало укреплению устойчивости банковской системы, а

В Казахстане внедрено обязательное составление банками отчетности по международным стандартам с обязательным аудированием. Это также способствовало повышению транспарентности национальной банковской системы, росту доверия со стороны внутренних и внешних инвесторов, росту заимствований казахских банков на международных рынках, что в итоге обеспечило рост общих показателей банковской системы. Он оказался настолько стремительным, что местные регуляторы озаботились его ограничением, нормативно привязав международные заимствования банков к величине их собственного капитала.

Более того, необходимо учитывать, что банковской системе Казахстана свойственна очень высокая концентрация: на десять крупнейших банков (среди них следует особо выделить трёх «китов» банковского сектора Казахстана - «БТА Банк», «Казкоммерцбанк», «Народный банк Казахстана») приходится 94% совокупных активов банковской системы - это означает, что фактически вся банковская система имеет высочайшие кредитные рейтинги предынвестиционного уровня.

Кстати, три года назад именно Казахстан первым среди стран СНГ получил инвестиционный страновой рейтинг трех международных рейтинговых агентств - Moody’s Investors Service, Standard&Poors и Fitch Ratings. Так, Казахстану был присвоен долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранный валюте от S&P на уровне «ВВВ», в национальной валюте «ВВВ+» с прогнозом «стабильный» по всем рейтингам. Рейтинговое агентство Fitch также присвоило долгосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте Казахстану на уровне «ВВВ», в национальной валюте уровень рейтинга - «ВВВ+». Суверенный кредитный рейтинг Казахстана оценен агентством Moody’s по долговым обязательствам на уровне «А2» в иностранной валюте и на уровне «А1» в национальной валюте с прогнозом «стабильный» по всем рейтингам.

В целом казахстанская банковская система является современной, проведенные реформы позволили обеспечить независимость принятия решений банками второго уровня при соблюдении установленных требований и нормативов. Уровень интеграции в мировую финансовую систему на сегодняшний день в определенной степени обеспечил сохранение стабильности в условиях развивающегося кризиса. И, тем не менее, воздействие мировых тенденций проявилось в необходимости пересмотра коммерческими банками стратегий заимствования (особенно, на внешнем рынке) и, соответственно, стратегий управления рисками.

В условиях развивающегося глобального кризиса ликвидности на фоне ипотечного кризиса в США позитивную роль в развитии банковского сектора Казахстана сыграла государственная поддержка. Но в будущем устойчивости финансового, и в первую очередь банковского, сектора страны должно быть уделено самое серьезное внимание. Для решения этой задачи должны быть консолидированы усилия не только национального регулятора и государственных исполнительных органов, но и в большей степени самих банков. До настоящего времени государство предоставило им необходимые возможности развития и поддержку, сейчас в условиях усиления конкуренции на внешнем и внутреннем рынках коммерческие банки должны будут реализовывать более активную политику по развитию источников доходов, особенно за счет концентрации и распределения внутренних ресурсов.

На данный момент у банковского сектора сохраняется преимущество в процессе привлечения свободных денежных средств, т.к. пока не получили адекватного развития альтернативные доходные инструменты, не используются возможности фондового рынка. Но т.к. эти секторы имеют потенциально большую привлекательность и достаточно активно стремятся расширять свое присутствие на рынке, в т.ч. при поддержке государства, то банкам есть смысл пересмотреть свою конкурентную стратегию, в т.ч. по отношению к зарубежным участникам.

В целом присутствие иностранного капитала и представителей инвестиционного сегмента в Казахстане оказывает положительное влияние на развитие конкурентоспособности финансовой системы. С другой стороны, оно означает и большую интегрированность отечественного финансового сектора в мировую систему со всеми вытекающими последствиями. Главное, чтобы казахстанские банки использовали возможности интеграции и более тщательно подходили к вопросу прогнозирования внешних и внутренних угроз и управления системными рисками на постоянной основе. Т.е. банки должны перейти на следующий уровень управления стратегическими изменениями на внутреннем рынке в соответствии с возможностями внешней среды и с определенным опережением воздействия формирующихся угроз. Стратегическое управление будет означать, что банки не просто следуют складывающимся тенденциям, но и стремятся непосредственно участвовать в их формировании на внутреннем и региональных рынках. В дальнейшем в процессе консолидации банковского капитала и расширения присутствия иностранных финансовых корпораций в Казахстане отечественные коммерческие банки получат доступ к современным бизнес-технологиям и к участию в развитии мировой финансовой системы, получат возможность привлечения к реализации региональных и национальных                                                       проектов.

Благодаря продуманной реализации государственной стратегии развития финансовой системы страны, банковский сектор развивается в соответствии с общемировыми тенденциями глобализации рынка капиталов. Перспективные программы развития отрасли также учитывают мировые тренды, в т.ч. сформировавшуюся в истекшем году необходимость укрепления национальной системы мониторинга и анализа мирового рынка и дальнейшей модернизации финансовой системы. Для решения этой задачи необходимо привлечь внутренний и внешний научно-аналитический и экспертный потенциал, обеспечить большую прозрачность финансовой отчетности субъектов рынка, развивать стандарты корпоративного управления, альтернативные формы финансирования реального сектора экономики.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что на данный момент банковский сектор Республики Казахстан вполне конкурентоспособен на фоне стран СНГ, но для того, чтобы конкурировать на международном финансовом рынке с ведущими банками мира, необходимо еще очень многое сделать в отношении институциональных и экономических реформ. Это предполагает развитие и эффективное функционирование рынка ценных бумаг, развитие казахстанских финансовых институтов, способных обеспечить потребности мирового хозяйства в финансовых ресурсах, а также поддержку, продвижение инвестиций и интересов казахстанских предприятий на мировые рынки; достижение банковским сектором Казахстана стандартов экономически развитых стран по показателям: стабильности, устойчивости, прозрачности, а также равенства по уровню, качеству и разнообразности финансовых продуктов.

Литература:

1. Рахимжанова А.Ж. «Устойчивый рост экономики - конкурентоспособность банковского сектора», сборник материалов «круглого стола»-Алматы:КИСИ при Президенте РК,2008-224 с.

2. Буздалин А. /Казахское чудо/, газета «Коммерсант»

3. Бектиярова И. /Гонки за рейтингом/, газета «Эксперт Казахстан»

Фамилия автора: Макашева Ж Ж.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика