Управление нововведениями на основе обобщения зарубежного опыта инновационной деятельности

Эффективность деятельности организации во многом зависит от того, насколько она адаптиро­вана к внешней среде, в какой мере гибки, подвижны ее структуры, в какой степени она способна к нововведениям [1]. Как отмечает французский социолог М.Крозье, «в современной конкурентной борьбе в первую очередь борьба идет не за обладание ресурсами, а за способность к нововведениям». Страны, входящие в мировое технологическое ядро (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция), в настоящее время развиваются преимущественно на основе активизации инновационной деятельности. Механизмы приспособления к изменившейся внешней среде, разнообразные преобра­зования и нововведения рассматриваются в специальной отрасли знания — инноватике. Инноватика —   это наука о целенаправленных изменениях, нововведениях в организации.

Инновация — это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управ­ления и получения экономического, социального, научно-технического, экологического и другого вида эффекта. Новшество — оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффек­тивности. Новшества могут оформляться в виде открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный продукт, тех­нологию, управленческий или производственный процесс. Также организационной, производствен­ной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа; резуль­татов маркетинговых исследований и т. д.

На взгляд П.Друкера, «инновация — это не изобретение и не открытие. Хотя и то и другое мо­жет иногда потребоваться. Она фокусируется не на знании, а на эффективности. Ее сущность, скорее, концептуального характера, чем технического или научного. Характерным качеством новатора явля­ется способность объединить в систему то, что другим представляется несвязным набором разроз­ненных элементов.

Для того чтобы найти области, где инновация может создать максимальные возможности, следу­ет выяснить: чего не хватает, чтобы сделать то, что уже существует; какой небольшой шаг следует сделать, чтобы изменить наши доходы; какое небольшое изменение могло бы значительно приумно­жить силу всех наших ресурсов».

Основные факторы, влияющие на характер и направленность инновационного процесса:

-    информированность в нововведениях. Организации зачастую приступают к освоению не тща­тельно продуманного нововведения, а начинают вводить новшество, имея о нем самое смутное представление, уточняя по ходу дела, что же они внедряют. В результате внедрение новшества часто становится равнозначным «изобретению велосипеда»;

-    внешняя подконтрольность — это степень, в которой организация зависит от внешней среды или несет ответственность перед внешними системами (форма такой зависимости — потреб­ность в заемных средствах, кадрах, потребителях и т.д.). Организации, стремящиеся контроли­ровать свою среду, а не просто приспосабливаться к ней, проявляют большую готовность к но­вовведениям;

-    резервные ресурсы (финансы, кадры, материалы и т.д.). Очень высокий уровень резервов мо­жет даже вызвать необходимость в нововведениях;

-    организационная структура.

К нововведениям надо походить с достаточной осторожностью, помня, что всякое нововведение ведет к нарушению устойчивости организации, вызывает в ней внутреннее напряжение, на какое-то время сбивает функционирование, изменяет его параметры. Сохранение стабильности системы воз­можно через искусное, поэтапное осуществление нововведения так, чтобы система, меняясь в одних элементах, сохранялась как устойчивое образование во всех других.

Инновационный процесс как системное явление, с точки зрения А.И.Пригожина [1], может быть разделен на 3 этапа:

■  обнаружение импульса перемен. Оно происходит на основе анализа поступающей из внешней среды информации;

■  осознание потребности в изменениях;

■  преодоление сопротивления переменам. Сопротивление — это первая реакция на изменения, так как людям требуется время, чтобы оценить издержки и выгоды перемен для себя. Психологиче­ской основой сопротивления переменам являются привычки и инерция, страх перед неизвестным. Существуют следующие методы уменьшения или полного устранения сопротивления инновациям:

-    информирование персонала о необходимости инноваций, убеждение в потребности перемен;

-    привлечение работников к обсуждению проектов, анализу и выбору вариантов проекта, к раз­работке управленческого решения;

-    переговоры — нередко они подразумевают, что в обмен на согласие сопротивляющихся ин­новациям им предлагаются материальное вознаграждение или иные стимулы;

-    кооптация — представление лицу, которое может оказать сопротивление переменам, ведущей роли в принятии решений о введении новшеств и в их осуществлении;

-    маневрирование — случается, что руководитель представляет предложение сотрудникам, якобы уже одобренное руководством, а потом, заручившись их согласием, сообщает и в нем начальству;

-    принуждение — это угроза лишить работы, продвижения по службе, возможности повышения профессиональной квалификации, роста заработной платы с целью получения согласия на пе­ремены.

Нововведения могут касаться:

-    цели (для выживания организации руководство должно периодически оценивать и менять свои цели в соответствии с изменениями внешней среды);

-    структуры (изменения в системе распределения полномочий и ответственности, в делении на отделы, в управленческой иерархии и т.д.);

-    технологии и задач (изменение процесса и графика выполнения работ, внедрение нового обо­рудования, изменения нормативов и самого характера работы);

-    персонала (изменение установок, поведения работников).

Инновации должны касаться всех сфер управления: экономической, социальной, организацион­ной и технологической.

Для организации процесса управления инновационной деятельностью необходимо четко сфор­мулировать цель управления (реализация идеи, решение проблемы и т.д.), оценить свои возможности, сильные и слабые стороны, методы управления, разработать организационную и производственную структуру и решить ряд других вопросов.

В практике управления сложились следующие организационные формы инновационной актив­ности.

Корпорации создают вокруг себя сеть малых инновационных фирм, выращивая их руководите­лей в специальных «инкубаторных программах». Такие организации имеют организационную форму «фирмы — инкубатора».

Распространение новых сложных промышленных продуктов и технологий иногда происходит в организационной форме франчайзинга или лизинга.

Инновационный продукт проходит ряд взаимосвязанных процессов организаций до поступления к потребителю. Зарубежный опыт поставки инновационного продукта сопоставим с реализаций ново­го продукта, с конечной целью получения коммерческой выгоды. В рисунке показано, что стоимость нового продукта зависит от прохождения этапов от «изготовителя» до «потребителя», соответственно в последующем вырисовывается цена продукта.

Рис. Технология добавочной стоимости инновационного продукта

Реализация региональных научно-технических и социальных программ связана с организацией соответствующих научных (университетских), промышленных и финансовых организаций, различно­го рода научно-промышленных центров.

В силу рискованности инновационных проектов возникают адекватные организационные формы инвесторов в виде «венчурных фондов» и инновационные формы создателей новаций — рискован­ных инновационных фирм.

Республиканские и региональные программы особой важности, привлекающие большие ресурсы и рассчитанные на длительные сроки, влекут за собой создание научных и технологических парков, технополисов.

Развитие международных научно-технических и торговых отношений связано с разделением труда и созданием различных альянсов и совместных предприятий.

Масштаб инноваций и соответственно инновационных процессов имеет широкие границы. В этой связи выделяют два уровня инновационной деятельности:

-    операционный;

-    стратегический.

Операционная инновационная деятельность связана в основном с проведением локальных инно­ваций — отдельных улучшений в продуктах, технологиях, услугах. Речь идет об изменениях в рамках конструкторского и технологического сопровождения производства, в рамках его технической подго­товки. Как правило, это объекты функционального управления. Функциональное управление призва­но поддерживать, сохранять стабильные условия для производства и проведения локальных иннова­ций, нейтрализующих отдельные возмущения среды, а также способствовать снижению издержек.

Стратегическая инновационная деятельность призвана решать глобальные цели организаций по их выживанию в долгосрочной перспективе, связана с созданием и реализацией нового продукта и имеет дело с проектным управлением.

В отечественной практике технология проектного управления получила широкое распростране­ние на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне предприятия. Осо­бенностями применения технологии проектного управления являются:

-    на государственном (региональном и отраслевом) уровнях проект выступает лишь как элемент программы определенного уровня, и речь идет о программно-целевом управлении с позиции этого уровня;

-    на предприятии каждый проект отражает определенную проблему, решаемую в системе про­граммно-целевого управления.

Правительство Республики Казахстан использует программные методы управления. В их основе

—    система программ и проектов. Выделяют республиканские, стратегические, региональные, отрас­левые и объектные целевые комплексные программы и проекты [2].

Инновационными проектами являются разработки обновленных или новых изделий и комплек­сов, технологий, организаций. Проекты имеют различные уровни научно-технической значимости:

-    модернизационный — конструкция прототипа или базовая технология кардинально не изме­няются;

-    новаторский — конструкция нового изделия по виду своих элементов существенно отличается от прежнего;

-    опережающий — конструкция основана на опережающих технических решениях;

-    пионерный — появляются ранее не существовавшие конструкции и технологии, выполняющие прежние или новые функции.

С точки зрения масштабности решаемых задач проекты подразделяются на:

-    монопроекты — проекты, выполняемые одной фирмой или одним подразделением; отличают­ся постановкой однозначной инновационной цели, осуществляются в жестких временных и финансовых рамках;

-     мультипроекты — проекты, представленные в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, в совокупности направленных на достижение сложной инновационной цели;

-    мегапроекты — многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов, связанных между собой одним деревом целей.

Инновационная программа представляет собой сложный объект, в котором проекты взаимосвя­заны функционально, а также по срокам, исполнителям и ресурсам. Программы требуют единого ру­ководства, централизованного по функциям стратегического планирования, финансирования, мони­торинга, координации, правового обеспечения.

В инновационной деятельности задействованы руководители и специалисты разных отраслей знаний, исполнители разных функций. Можно выделить группы сотрудников — участников иннова­ционной деятельности.

«Вольный сотрудник» — сотрудник, который по своему должностному статусу должен зани­маться новаторством. Например, программа «Вольный сотрудник» фирмы «ИБМ» предусматривает примерно 45 таких сотрудников — «мечтателей, еретиков, возмутителей спокойствия, чудаков и ге­ниев». Вольный сотрудник получает, в сущности, полную свободу действий на пять лет. У него со­всем простая роль: сотрясать систему организации фирмы.

«Золотые воротнички» — высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие предпринимательским подходом к использованию своих профессиональных знаний. Они в основном работают по найму — в корпорациях, университетах, консультационных фирмах. Часть специалистов совмещают работу по найму с предпринимательской деятельностью. Иногда они работают по кон­тракту сразу в нескольких фирмах.

«Научно-технические привратники», или «информационные звезды», которые относятся к кате­гории ключевых специалистов лабораторий НИОКР и отличаются от своих коллег ориентацией на внешние информационные источники. Они читают гораздо больше других, в том числе более «труд­ную» литературу.

«Альтернативный персонал» представляют собой внештатных временных сотрудников, к услу­гам которых прибегают при нехватке собственного персонала, что позволяет избежать значительного сокращения штата в периоды спада. Умело вовлекая в работу внештатных сотрудников, можно до­биться превосходства над конкурентами.

В мировой практике используются следующие виды налоговых льгот, стимулирующих иннова­ционную деятельность [3]:

-    предоставление исследовательского и инвестиционного налогового кредита, т.е. отсрочка на­логовых платежей в части затрат из прибыли на инновационные цели;

-    уменьшение налога на прирост инновационных затрат;

-    «налоговые каникулы» в течение нескольких лет на прибыль, полученную от реализации ин­новационных проектов;

-    льготное налогообложение дивидендов юридических и физических лиц, полученных по акци­ям инновационных организаций;

-  снижение ставок налога на прибыль, направленную на заказные и совместные НИОКР;

-  связь предоставления льгот с учетом приоритетности выполняемых проектов;

-  льготное налогообложение прибыли, полученной в результате использования патентов, лицен­зий, ноу-хау и др. нематериальных активов, входящих в состав интеллектуальной собственно­сти;

-  уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму стоимости приборов и оборудования, пере­даваемых вузам, НИИ и другим инновационным организациям;

-  вычет из налогооблагаемой прибыли взносов в благотворительные фонды, деятельность кото­рых связана с финансированием инноваций;

-  зачисление части прибыли инновационной организации на специальные счета, с последующим льготным налогообложением в случае использования на инновационные цели.

Общеизвестно, что развитие несырьевых отраслей занимает особое место в экономической и со­циальной жизни. При вступлении в ВТО необходимо будет конкурировать с зарубежными произво­дителями, использующими международно-признанные стандарты. Внедрение международных стан­дартов качества означает переход на современные технологии, в том числе экологически чистые. Вы­сокая степень автоматизации труда является залогом роста как объемов, так и качества производимой продукции, а следовательно, и ее конкурентоспособности.

Главным фактором, ограничивающим полноту использования имеющихся производственных мощностей промышленных предприятий, является отсутствие значимых инноваций и инвестиций.

Фактическое состояние наших предприятий следующее: физический износ активной части обо­рудования доходит до 85 %, моральный, на наш взгляд — на все 100 %. Например, изготовление де­тали с тремя операциями — токарной, фрезерной и сверлильной выполняется на трёх станках — то­карно-винторезном, вертикально-фрезерном и сверлильном, вместо применения современного станка с обрабатывающим центром в одной установке.

Фактическое обновление парка основных средств предприятий крупного и среднего бизнеса ве­дется очень медленными темпами. При непринятии дальнейших мер по его обновлению с большой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшие годы возможен обвальный выход обо­рудования из эксплуатации в силу большой его изношенности, что будет иметь негативные последст­вия на экономике региона.

Среди прочих проблемных вопросов можно отметить недостаточную работу инициаторов инве­стиционных проектов в поиске инвесторов, работу с институтами развития, составление проектно­сметной документации без глубокого анализа динамики роста цен на материальные затраты.

Инновационная активность в Казахстане очень низка, и лишь 5 % предприятий применяют но­вейшие научные достижения, в то время как в развитых странах эта цифра составляет 80-87 %. Для выхода из кризиса необходимо разработать стратегию сохранения и развития научно-технического и инновационного потенциала страны по следующим направлениям [4]:

-  реструктуризация научно-технического потенциала в различных отраслях экономики с учетом концентрации материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов на прорывных на­правлениях науки и техники;

-  создание фонда имущества науки и инноваций за счет объектов науки, являющихся федераль­ной собственностью и не используемых по назначению;

-  разработка системы использования лизинга как эффективного рыночного механизма;

-  совершенствование механизмов системы привлечения банковского кредита для расширения инновационной деятельности и создания условий для развития рынка капитала;

-  разработка и использование системы обязательных отчислений части прибыли от экспорта нефти, нефтепродуктов, газа и минерального сырья для создания фонда инноваций в топливно­энергетический комплекс;

-  создание в финансово-промышленных группах наряду с системой консолидации финансовых и производственных потенциалов специальных инновационных центров, координирующих и реализующих инновационные проекты;

-  формирование института разработчиков и управляющих инновационными проектами из числа научно-технических работников, ученых и специалистов;

-  образование на базе фондов, поддерживающих инновационную деятельность, ассоциации фондов с развитым финансовым капиталом для помощи прорывным проектам;

-    формирование системы целевого использования средств амортизационного фонда на финанси­рование мероприятий, связанных с проведением НИОКР, экспериментальных и других видов работ, освоением инноваций, патентованием новых решений, приобретением и освоением оте­чественных и зарубежных патентных и беспатентных лицензий;

-    разработка предложений об изменении налогового законодательства, обеспечивающих значи­тельное повышение инновационной активности.

К формам государственной поддержки научной и инновационной деятельности Л.М.Гохберг от­носит [5]:

-    прямое финансирование;

-    предоставление индивидуальным изобретателям и малым внедренческим предприятиям бес­процентных банковских ссуд;

-    создание венчурных инновационных фондов, пользующихся значительными налоговыми льго­тами;

-    снижение государственных патентных пошлин для индивидуальных изобретателей;

-    отсрочка уплаты патентных пошлин по ресурсосберегающим изобретениям;

-    реализация права на ускоренную амортизацию оборудования;

-    создание сети технополисов и технопарков.

Список литературы

  1. ПригожинаА.И. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. — М.: Изд-во «ДИС», 1997.
  2. Бижанова Д. Современные тенденции и перспективы развития инвестиционного процесса в РК // Саясат — Policy 2003. — № 12. — С. 4-9.
  3. Ходов Л. Западногерманский опыт привлечения иностранного капитала: взгляд из России // Российский экономический журнал. — 1996. — № 10. — С.76-79.
  4. Маигов А. Роль государства в формировании инвестиционного климата в Республике Корея // МЭ и МО. — 2000. — № 6.
  5. ГохбергМ.Л. Государственная поддержка научной и инновационной деятельности: модель роста // МЭ и МО. — 2006. —№ 6. — С. 87-96.

 

Фамилия автора: С.А.Ихсанов
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика