Тенденции становления и развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Бизнес есть искусство. В силу этого, как и любой другой вид искусства, он всегда носит строго субъективную окраску, всегда выступает в реальной жизни в качестве строго направленного явления. Содержание профессиональной деятельности бизнесмена — новая (по сравнению с общепринятой, усредненной) комбинация факторов производства или производство нового (как для рынка, так и для самого производства) товара или же внедрение какого-либо инновационного элемента в процесс про­изводства товара или в процесс продвижения товара к потребителю, что повышает эффективность производства и наиболее полно соответствует интересам потребителя и общества в целом.

Бизнес есть, прежде всего, мыслительный процесс, но поскольку каждый из нас обладает собст­венным стереотипом мышления, то подходы к каждой конкретной сфере деловой активности и пути к успеху у каждого предпринимателя различны, но уровень процветания не может не отражать уровня мышления, хотя и не является единственным слагаемым успеха — большую роль играет про­стое везение и т. п. Однако случай и удача, везение сопутствуют лишь тому, кто научился и может мыслить. Именно к этому — к попытке помочь каждому выработать свой собственный стереотип мышления — и сводится основная задача процесса обучения. На основе мышления индивид конст­руирует в своем сознании собственную картину мира как исходную базу для анализа любого явления, любого факта, характеризующего окружающую действительность [1].

Мышление в бизнесе конкретно воплощается в форме делового проектирования, как начальной точке отсчета любой планируемой предпринимателем деловой операции или процесса деловой ак­тивности.

С философской точки зрения бизнес-деятельность может быть охарактеризована как особый на­строй души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему по­тенций. Однако этого определения явно недостаточно для полного понимания данного феномена. Важно иметь в виду, что мотивация деятельности любого вступающего на путь бизнеса — это стрем­ление добиться успеха. Правда, успех — понятие строго индивидуальное.

Добиться успеха в бизнесе (как и в любом другом виде творческой деятельности) можно на ос­нове предварительной подготовки самого себя к такого рода деятельности. Но успеха в бизнесе мо­жет добиться и человек, обладающий прирожденным талантом, особой предрасположенностью к этой деятельности. Однако в любом случае усложнение современной экономической ситуации в стране и в мире в целом по сравнению с экономической ситуацией «давно минувших дней» предпо­лагает овладение каждым вступающим в сферу предпринимательства тем минимумом знаний, навы­ков и умений, без которых осуществление бизнес-функций выглядит как любительская, а не профес­сиональная деятельность.

В профессиональном смысле бизнес-деятельность рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собствен­ного дела [2].

Исходя из этих основополагающих теоретических положений проанализируем современные тенденции становления и развития гостиничного бизнеса в Казахстане.

Возникновение и строительство гостиничных комплексов обычно обусловливается целым рядом причин. Переход к строительству крупных гостиничных комплексов определен высокой стоимостью городских земель, расширением деловых служб и контактов, а также в какой-то степени социальной изолированностью жилых образований. Важнейшим моментом является и экономическая целесооб­разность строительства крупных гостиничных комплексов с современным инженерно-техническим оборудованием, новейшей технологией гостиничного обслуживания.

Современный гостиничный комплекс — это целый ряд групп помещений, различных по функ­циям, но объединенных между собой целями создания оптимальных условий проживания, уровня комфорта для командировочных, туристов, путешествующих лиц на различные сроки и обеспечения общественными формами обслуживания как проживающих в комплексе, так и населения прилегаю­щих жилых районов.

В последнее время мировая и отечественная практика дают нам также примеры решений гости­ничных комплексов, объединенных в одно целое с различными производственными и социальными учреждениями. Таким образом, достигается объединение нескольких функций: работа - жилье - от­дых. Подобное совмещение в одно целое различных между собой функциональных групп помещений привело к появлению в жизни сооружений, роль и место которых в современной туристской индуст­рии становятся уникальными. Создание гостиничных комплексов связано с высокой степенью их со­циальной и экономической целесообразности, рентабельности. Они призваны играть роль комплекс­ного многоцелевого центра.

Первый гостиничный комплекс был построен в 1967 г. архитектором Д.Портманом в городе Ат­ланте. Комплекс стал центром деловых встреч, где проводились конференции, заседания. Он обеспе­чивал основные виды общественной и городской жизни и органически вписался в структуру уже су­ществующего делового и коммерческого центра.

Позже появился ряд других крупных гостиничных комплексов в Лос-Анджелесе, Сан- Франциско, Чикаго, Детройте, в Европе возводились крупные гостиничные комплексы в Лондоне, Париже, Монако и во многих других городах. Среди первых крупных гостиничных комплексов, по­строенных в СССР, следует назвать гостиницу «Россия» в Москве (5600 мест), затем появились гос­тиничный комплекс в Измайлово (10000 мест) и гостиница «Космос» (3000 мест).

Основные параметры современных гостиничных предприятий:

  • -        характеристика номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных номеров, одноком­натных и многокомнатных номеров, наличие коммунальных удобств в номерах и на этажах, комфортность номеров. Минимальное количество номеров для всех категорий гостиниц уста­навливается от 7 до 10;
  • -        оборудование и оформление интерьера;
  • -       информационное обеспечение, в том числе наличие телефонной, телефаксной и телетайпной связи;
  • -        наличие и характеристики лифтов;
  • -        характеристика общественных помещений, киноконцертных и конференц-залов (для высших категорий), холлов и помещений для деловых встреч, отдыха, занятий спортом и т.п.;
  • -        наличие и характеристика предприятий питания: ресторана, столовой, кафе, бара, гриль-бара, буфетов и т.п.;
  • -        обеспечение возможности предоставления услуг торговли, бытового обслуживания, других дополнительных услуг;
  • -       характеристика здания, подземных путей, развития инфраструктуры; обустройство приле­гающих к гостинице территорий.

Определенные требования предъявляются к персоналу, работающему в гостиницах. Обязательно знание работниками контактных профессий (менеджеры, портье и др.), иностранных языков: в 1*-2* гос­тиницах — один иностранный язык, в гостиницах более высоких категорий (3*-5*) — до 4-х языков.

Современная гостиница призвана создать комфортные условия для ночевки туристов и предос­тавить им ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооруже­нием и содержит технологически сложное оборудование. Строительство и реконструкция здания гос­тиницы требуют особого внимания и крупных инвестиций [3].

Развитие гостиничного хозяйства оказывает значительное влияние на устойчивое функциониро­вание всей индустрии гостеприимства.

Рассмотрев исторические аспекты формирования мирового гостиничного хозяйства и развитие гостиничных комплексов, необходимо провести анализ эффективности функционирования современ­ного гостиничного бизнеса в Казахстане. В настоящее время отечественная гостиничная индустрия претерпевает качественные изменения в части культурного и технического роста, разнообразия сер­виса и комфорта, в совершенствовании технологических процессов обслуживания. Гостиничный бизнес занимает основное место в международном туризме. Туристские потоки непосредственно за­висят от размера этого сектора индустрии туризма и качества предлагаемых средств размещения. Проблемы гостиничного хозяйства (управление, финансирование, дизайн) являются основными для экономического анализа туризма. Экономический анализ гостиничного сектора, в свою очередь, ос­нован на анализе эффективности вложенных инвестиций.

Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой. В ми­ре постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых. Дальнейшее развитие международного туристского, гостиничного бизнеса, в частности, обу­словит появление все новых и новых средств размещения туристов. Многочисленные достижения научно-технического прогресса способствуют быстрому развитию систем бронирования в гостинич­ных комплексах, а также упрощают систему оформления гостей в средствах размещения.

Таким образом, тенденция внедрения мировых стандартов в сферу гостеприимства, в том числе в развитие гостиничного бизнеса, приобретает устойчивый для Казахстана характер. Познание миро­вого опыта и знание специфических особенностей и состояния гостиничного хозяйства страны в его взаимодействии с туристскими потоками позволяют:

  • -       конкретно предоставить направленность и пути внедрения стандартов в казахстанской прак­тике;
  • -       выявить средства и источники как внутреннего, так и смешанного инвестирования средств в систему создания сети международных и внутриказахстанских гостинично-туристских ком­плексов;
  • -       определить параметры, объемы и этапы затрат для выравнивания гостинично-туристского комплекса страны с мировыми тенденциями формирования рынка услуг гостеприимства и ту­ризма.

В крупных городах республики сегодня строятся 4- и 5-звездные отели, отвечающие мировым стандартам, но в целом по стране картина оставляет желать лучшего. По сведению Казахстанского туристского союза (КТС) за последние четыре года в Республике Казахстан было закрыто 560 гости­ниц. Гостиничное хозяйство в регионах характеризуется высокой степенью морального и физическо­го износа: низким уровнем комфортности номеров, технологической отсталостью, плохо обученным персоналом и узким ассортиментом предоставляемых услуг.

Уровень менеджмента в гостиничном хозяйстве Республики Казахстан ещё только начинает ста­билизироваться, и проблемы снижения затрат и увеличения эффективности являются общими прак­тически для всех форм собственности и хозяйствования гостиничных предприятий.

У большинства отечественных гостиниц на сегодняшний день схожие проблемы — потребность снижения затрат, приходящихся на одного работающего, и увеличения обслуживания им общей пло­щади. В связи с этим возникает потребность увеличения производительности труда, что без инвестиро­вания в новые гостиничные технологии и оборудование практически невозможно. Кроме того, необхо­димо усиление менеджмента в этом направлении, и, прежде всего, — финансового и организационного менеджмента в вопросе отдачи вложенных средств на основе реально разработанного бизнес-плана. Подходы к оценке качеств менеджмента в гостиничном деле в республике не выработаны, совершенно недостаточно обобщается и анализируется опыт функционирования гостиничных комплексов, не под­нимаются их проблемы в отечественной литературе и средствах массовой информации.

Постоянно меняющиеся рыночные механизмы в Казахстане не дают возможности спокойного существования гостиницам на достигнутой вершине, прежде всего из-за появления конкуренции со стороны иностранных компаний и отечественного инвестора, а также за счет увеличения рынка пред­ложения при уменьшении спроса. Этот фактор требует усиленного поиска по привлечению клиентов.

Поэтому одной из важнейших черт сущностной характеристики гостиничного бизнеса в респуб­лике является его приспособляемость к меняющимся условиям. Переход экономики к рынку наибо­лее рельефно показывает, как идет процесс адаптации целого (гостиничный корпус) и его частей (структурные подразделения, вспомогательные службы) к новым рыночным условиям, с регулирова­нием взаимодействия частей в процессе функционирования целого.

Что касается Астаны, то развитие гостиничного хозяйства является одним из важнейших эле­ментов всей индустрии гостеприимства города.

Уже сейчас можно сказать, что гостиничное хозяйство города по уровню своего развития зани­мает первое место по республике. И этот факт не случаен. Сегодня Астана является не только адми­нистративным, культурным и научным центром с богатой историей, живописными ландшафтами, важным торговым и бизнес-центром. В городе имеются предпосылки для развития всех видов тури­стской деятельности, и, следовательно, поток туристов различных категорий будет постоянно расти. Поэтому спрос на наличие в городе гостиничных предприятий различного типа будет постоянно уве­личиваться.

Так, ежегодное проведение в городе различных конгрессов, съездов, симпозиумов и фестивалей, проведение деловых встреч высокого уровня требуют строительства и развития имеющихся гости­ничных предприятий более высокой категории.

Развитие торговых отношений требует развития гостиниц среднего класса и гостиниц, находя­щихся вблизи торговых центров, вокзалов и транспортных магистралей.

Для развития познавательного туризма необходимо развитие гостиничных предприятий в приго­родных зонах.

Характерно, что гостиничные предприятия города в географическом плане сосредоточены не­сколько, на наш взгляд, специфически. Так, гостиничные комплексы элитных категорий находятся преимущественно либо в центральных районах города, либо в пригородной зоне. В свою очередь периферийные районы мало обеспечены гостиничными предприятиями.

Для решения всего комплекса проблем требуются не только строительство новых комплексов, но и модернизация и расширение имеющихся предприятий гостиничного типа (и такие попытки уже предпринимаются), совершенствование материально-технической базы и оптимальности использова­ния туристских ресурсов. Целесообразно провести определенное районирование в поселке Бурабай по степени интенсивности застройки гостиничными предприятиями [4].

В свою очередь капиталовложения на строительство и модернизацию гостиничных комплексов могут поступать от следующих источников:

1)   государственное финансирование;

2)   частные капиталовложения;

3)   иностранные инвестиции;

4)   совместное поступление средств от трех вышеперечисленных источников.

В настоящее время доля частного капитала от общей суммы финансирования индустрии гостеприимства поступает крайне мало, так как риск, связанный с вкладыванием денежных средств, из-за динамичной природы туристского спроса зачастую отличается на сегодняшний день невысоким уровнем рентабельности гостиничных предприятий, а также в связи с длительными сроками окупаемости, делает строительст­во новых гостиничных комплексов малопривлекательным для частного капитала. В этой связи необ­ходима четкая продуманная государственная программа по поддержке частного капитала, направ­ленного в туристскую индустрию. Пути создания благоприятных условий для вливания частных ин­вестиций, на наш взгляд, можно представить следующим образом:

1)   кредитная политика (субсидии, займы, ссуды и т.д.);

2)   налоговая политика;

3)   государственная земельная политика.

Предоставление предприятиям туристской индустрии льготных кредитов поможет ослабить прессинг, оказываемый ростом стоимости строительства, вызванного инфляцией и увеличением цен на строительные материалы и оборудование.

Проведение особой налоговой политики для предприятий туристской индустрии явится под­тверждением признания роли международного туризма в экономическом развитии города. Неотъемлемым стимулом для направления частных капиталовложений в районы, перспективные для развития туризма, должна стать государственная земельная политика, под которой понимаются не только законы о площадях, отведенных под строительство, но и весь свод законодательных актов, свя­занных с естественными ресурсами, которые используются в производственном туристском процессе. Нельзя не отметить, что некоторые шаги в обеспечении правовой базы туризма уже сделаны. Большое значение при создании гостиничных комплексов играют и будут играть зарубежные инвестиции.

Наиболее важным, на наш взгляд, является направление иностранных инвестиций в районы го­рода, имеющие меньшую насыщенность гостиничными предприятиями, а также в пригородные зоны — для развития туристских баз и зон отдыха.

Безусловно, привлечение иностранных инвестиций может успешно осуществляться лишь при обеспечении правовой базы и правительственных гарантий. Правительство, возлагая на себя задачу обеспечения такой законодательной базы, создает тем самым предпосылки для эффективного функ­ционирования индустрии гостеприимства. Необходимая правовая база предполагает такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определяет право частной собственности и гарантирует соблюдение контрактов. На уровне акиматов городов необходимо принятие проектов, ре­гулирующих отношения между туристскими предприятиями, владельцами рекреационных ресурсов и потребителями. Немаловажное значение для развития гостиничных предприятий города Кокшетау иг­рает и совершенствование уровня и ассортимента предлагаемых услуг, повышение качества обслужи­вания. Ведь зачастую видно явное несоответствие качества обслуживания и цены проживания. Можно отметить, что цены на гостиничные номера в городе колеблются от десяти долларов и выше, даже в гостиничных предприятиях низкой категории, что в среднем соответствует мировым ценам, а уровень комфорта и уровень обслуживания значительно ниже. В гостиничных комплексах практически отсут­ствует система скидок и льгот, что в принципе немаловажно для привлечения туристов.

Немаловажное значение для развития гостиничных предприятий и привлечения иностранных туристов имеет и реклама. И, на наш взгляд, значительным шагом со стороны администрации гости­ничных предприятий города и сотрудничающих с ними туристских фирм было бы проведение озна­комительных туров по отелям и гостиницам города для зарубежных партнеров.

Обоснование территориальных сдвигов производится с учетом нормативов допустимой рекреа­ционной нагрузки. Вновь создаваемые предприятия должны соответствовать всем требованиям и комфорту, отвечать принципам планировочной организации территории города.

Итак, с учетом вышесказанного можно отметить, что гостиничное хозяйство находится на ста­дии активного формирования и имеет широкие перспективы дальнейшего развития.

Рассмотренные результаты работы в гостиничном бизнесе показывают, что уровень менеджмен­та в гостиничном хозяйстве Республики Казахстан ещё только начинает стабилизироваться и про­блемы снижения затрат и увеличения эффективности являются общими практически для всех форм собственности и хозяйствования гостиничных предприятий.

 

Список литературы

  1. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. — М.: Вершина, 2006.— С. 200.
  2. Лесника А.Л., ЧернышеваА.В. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник. — М., 2001.
  3. СтадникА.А. Технология приема и обслуживания туристов в гостинице. — М., 1995.
  4. ФедцовВ.Г. Культура сервиса: Учебно-практич. пособие. — М., 2000.
Фамилия автора: ппп
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика