Деятельность А.Букейханова в экспедиции Ф.А.Щербины (1896-1903 гг.)

Имя Алихана Букейханова (1870-1938 гг.), видного деятеля, политика, ученого, обладавшего широким кругозором, умением творчески мыслить и энциклопедическими знаниями, занимает осо­бое место в истории Казахстана.

Молодой интеллигенции современного Казахстана весьма интересен опыт, приобретенный ка­захской интеллигенцией к XIX - началу XX вв. Именно параллельные процессы формирования ка­захстанского патриотизма, борьбы за независимое развитие своего государства перекликаются с ны­нешним развитием Казахстана.

Многими учеными исследована биография А.Букейханова, его политические взгляды, влияние его деятельности на процесс консолидации разных течений национально-освободительного движе­ния, судьбоносная деятельность в партии «Алаш». Целью же данной статьи является освещение дея­тельности А.Букейханова в экспедиции Ф.А.Щербины. Попробуем ответить на следующие вопросы: какой вклад внес А.Букейханов в дело экспедиции, как повлияла работа, которой занимался молодой ученый, на изменение его идейных взглядов, каким он видел дальнейшее развитие Казахстана?

С 1896 по 1903 гг. в Казахстане работала экспедиция, организованная Главным Управлением Земледелия и Землепользования, по исследованию степных областей, изучению территории и рай­онов, природы, культуры, быта, состава и порядка расселения коренного населения, пригодности зе­мель к полеводству и скотоводству, которой руководил земский статистик Ф.А.Щербина. В данной экспедиции непосредственно участвовал и молодой А.Букейханов, будучи студентом третьего курса Петербургского лесотехнического института. Одной из главных задач экспедиции был сбор инфор­мации для массового переселения крестьян в степные регионы.

Участники экспедиции анализировали условия жизни населения многих районов, социальные изменения в структуре городов, сел, аулов. Наиболее деятельно Букейханов трудился при обследова­нии Кокчетавского, Атбасарского, Акмолинского, Павлодарского, Кустанайского, Каркаралинского уездов. На протяжении шести лет работы в экспедиции им был собран огромный фактический мате­риал. Алихан Букейханов заложил основы планомерного изучения экономики, этнографии, культуры Казахстана, накопил исходный материал для прогнозирования вариантов возможного развития края, но главное — ему удалось получить представление о формировании естественно-исторического рай­онирования, он определил и уточнил «естественно-исторические районы» Павлодарского, Семипала­тинского, Караралинского уездов Семипалатинской области и Омского уезда Акмолинской области. Подобная работа в Степном крае была проведена впервые [1, 33].

На основе материалов, собранных в вышеуказанных уездах, Алихан Нурмухамедулы рас­сматривает историю земельной общины казахского народа. Он один из первых глубоко исследо­вал структуру жузов и родов, развитие скотоводческого хозяйства в зависимости от климатиче­ских условий, установил месторасположение казахских родов и племен, составил карту их тради­ционного расположения, увязав ее с целесообразностью ведения хозяйства [1, 33].

Таким образом, необходимо отметить, что исследования охватили широкий круг вопросов, но­сили представительный характер, что позволяло делать вполне объективные выводы. Особую цен­ность представляют сочинения А.Букейханова, содержащие обобщенный материал экспедиции, за­трагивающие вопросы переселения, большое количество фактического материала, которые были из­даны и опубликованы.

За время работы в экспедиции А.Букейханов сблизился с крупными исследователями России, благодаря хорошему знанию русского языка выполнял функции профессионального переводчика. По делам экспедиции он выезжал в Омск, Семипалатинск, Оренбург, Москву, согласовывал с большим кругом специалистов предназначенные для печати материалы, отражавшие взаимоотношения пред­ставителей различных национальностей между собой и администрацией [2].

Участвуя в экспедиции, А.Букейханов обобщал, корректировал, систематизировал собранные экспедицией материалы, составлял таблицы, где указывалось число хозяйств уезда и количество де­сятин земли, приходящихся на одно кочевое хозяйство, а также процент удобной и неудобной земли. Анализируя таблицы, составлял рекомендации по использованию данных территорий, в ряде случаев предлагал увеличение норм землепользования. Так, например, занимаясь обследованием Каркара- линского уезда, в котором была произведена перепись 67 % хозяйств, Букейханов отмечал, что насе­ление Каркаралинского уезда имеет различные промыслы: 12 % имеют посевы, 27 — разнообразные занятия, 4 — осели и стали жатаками. Главным же занятием остается скотоводство. Букейханов счи­тал, что в здешних условиях нормальное хозяйство должно быть обязательно скотоводческим. Толь­ко в этом случае оно будет рентабельным [3].

Экспедиция Ф.А.Щербины предлагала нормы, рассчитанные на временное обеспечение кочев­ников землей, вплоть до перехода к оседлости. Особое совещание признало приемлемыми нормы на­деления казахов, предложенные Щербиной, и предложило принять за исходную точку для расчетов то количество земли, которое достаточно для переселенцев из внутренних губерний России. Эта нор­ма составляла от 10 до 15 десятин на душу мужского пола [4]. Было предложено установить для каза­хов нормы: кочевые, оседло-кочевые и земледельческие. По кочевым нормам должны быть обеспе­чены казахи, занимавшиеся кочевым скотоводством и не имевшие излишков земли. По оседло­скотоводческим нормам должны были обеспечиваться осевшие киргизы, занимавшиеся земледелием.

Кроме обследования киргизских земель, вопросов этнографии и быта киргизского народа, А.Букейханов собрал и обобщил сведения о грамотности и уровне образованности киргизского населе­ния, хотя в большинстве случаев обучение велось тайно и было весьма трудно определить процент грамотности среди местного населения. Количество аульных школ и учащихся приведено в таблице 1:

Таблица 1

Количество аульных школ и учащихся

В областях

Аульных школ

Учащиеся

Семиреченской

13

257

Семипалатинской

27

 

Акмолинской

14

301

Тургайской

94

1672

 

Примечание: Источник — [1, 75].

 

 

В том числе небольшой процент приходится на долю девочек. Данные о проценте грамотности экспедиция разработала всего в двух уездах (табл. 2).

Таблица 2

Количество девочек в аульных школах

Уезды

Грамотных

Учащихся

киргиз

русских

киргиз

русских

В Актюбинском уезде

42,3

2,7

94

1,5

В Кустанайском уезде

38

3,6

19

0,97

Примечание: Источник — [1, 75].

 

 

Судя по приведенным данным уровень, грамотности в Степи весьма невелик, но трудно предпо­ложить, что экспедицией было учтено число всех учащихся и учителей, так как условия нелегального преподавания вряд ли способны расположить к откровенности. Число киргиз, обучающихся в горо­дах, совершенно ничтожно; в средних учебных заведениях и университетах — их очень мало; полу­чивших высшее образование можно, говоря фигурально, перечислить по пальцам (табл. 3).

Таблица 3

Численность учителей в уездах по данным Ф.Щербины

В уездах

Учителей мулл

Из них приходится по 1000 д.о.п.

Усть-Каменогорском

97

0,4

Павлодарском

261

1,9

Каркаралинском

134

1,3

Петропавловском

154

2,3

Омском

167

4,4

Кокчетавском

164

2,0

Акмолинском

267

2,4

Атбасарском

97

1,3

Актюбинском

259

2,5

Кустанайском

159

1,4

Примечание: Источник — [1, 75].

 

 

Таким образом, приведенные выше данные — это первые сведения об уровне образованности казахов к началу XX в., сведения, которые в последующем стали отправной точкой для исследований в этой области.

А.Букейханов в своих многочисленных публикациях смело критиковал политику Российской империи, связанную с переселенческим вопросом. Число переселенцев с каждым годом увеличива­лось. Под переселенческие участки к началу 1909 г. отошло более 40 миллионов лучших земель. Ко­ренные жители степных областей с обжитых мест были оттеснены в каменистые и менее плодород­ные участки. Если такое положение дел устраивало царскую администрацию, то местное население нет, о чем свидетельствует А.Букейханов: «киргизы находят ненормальным то, что происходит в на­стоящее время при отрезке переселенческих участков и при отмежевании, т.н. дач единственного владения казны из земель, до сих пор находившихся в пользовании киргиз. Производители работ за- межевывают в участки наиболее ценные для скотоводства угодья: покосы, зимние пастбища, пашни, лучшие водопои и защитные приусадебные леса. Те и другие оставляют киргизам камни, пески, со­лонцы, болота, безводные степи»[5, 45-46].

И хотя дальнейшее развитие Казахстана А.Букейханов связывал с Российским государством, как истинный патриот своего народа, он всем сердцем желал не только сохранения, но и процветания ка­захской нации, пророчил ей достойное место в мировой человеческой цивилизации. А.Букейханов глу­боко переживал и неустанно боролся за освобождение казахского народа, за возрождение националь­ной государственности, выступал с резкой критикой царизма. Злободневный вопрос получил отраже­ние и на известной встрече в рамках Каркаралинской ярмарки. Результатом ее явилась петиция, написанная при участии Букейханова. Под ней подписались 14500 человек. В указанном документе, в частности, отмечалось: «считая землю своей собственностью, приобретенной кровью отцов, киргизы при вступлении в русское подданство не подумали, что государство позволит себе посягнуть на частную собственность: между тем, русское правительство создало законы, по которым без всякой мотивировки, просто по праву сильного, все киргизские степи признаются государственной собственностью, послед­ствием чего создавалось переселенческое движение в киргизские степи, самые лучшие земли перешли к переселенцам, а худшие остались за киргизами.» [5, 46-47]. Эти сведения, приведенные А.Букейхановым, свидетельствуют о его несогласии с проводимой государственной политикой, о не­справедливом отношении к его народу, который переносил все тяготы этой политики. Российская ад­министрация проводила постоянные изъятия земли у казахов, выявляла «излишки» для будущих пере­селенцев, а норма, установленная администрацией, не отвечала требованиям их хозяйства.

Но, по-видимому, виной всему являлась не только низкая норма, установленная Щербиной, но и произвол самих чиновников на местах: «чувствуемое киргизами и растущее стеснение в их земле­пользовании вызывается не столько нормой Щербины, сколько простотою обращения с нею гг. чи­новников» [5, 48].

Выполненные им исследования в составе экспедиции, с одной стороны, свидетельствовали о его глубоком знании состояния хозяйства родного народа, а с другой — отличались объективностью, критическим анализом до того времени совершенно не исследованных весьма сложных процессов казахского кочевого и полукочевого хозяйства [1, 33].

Итак, подводя итог изложенному выше, следует отметить, что работа в экспедиции изменила идейные взгляды А.Букейханова: он все больше и больше убеждался в необходимости активного включения нового поколения в политику, науку, практику, чтобы знать, что и в каком направлении и как надо преобразовывать, повышая благосостояние своей страны и своего народа. Этот двойствен­ный императив стал ключевым в жизни А.Букейханова.

Список литературы

  1. Алихан Букейхан. Избранное. — Алматы, 1995.
  2. Итория Казахстана в лицах. (Политические портреты). — Акмола, 1993. — С. 18.
  3. Алихан Букейханов. Русские поселения в глубине Степного края // Избранное. Указ. изд. — С. 248.
  4. Материалы по истории политического строя Казахстана. — Т. 1. — Алма-Ата, 1960. — С. 101-102.
  5. Алихан Букейханов. Киргизы на совещании Степного Генерал-губернатора // Сибирские вопросы. — СПб., 1908. — № 21-22. — С. 45-46.
Фамилия автора: Л.И.Серекбаева
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика