Научно-методические подходы к проведению экономического зонирования сельскохозяйственных земель

Ограничивающим фактором развития аграрной экономики является земля. Поэтому землеполь­зование и землевладение образуют основу системы агарных отношений. Владение — это еще не пол­ная собственность. Объекты собственности в отношениях владения фигурируют не как объекты не­посредственного присвоения, а как условия хозяйствования. Землепользование — еще более простое отношение. Оно включает два момента: применение земли как средства производства и присвоение создаваемого продукта. Пользование и есть всеобщее условие вступления во владение. Владение и пользование составляют то, что необходимо для хозяйствования на земле, независимо от формы соб­ственности на землю [1].

Форма собственности не является решающим условием при переходе от натурального аграрного производства к товарному. Частная собственность на землю сформировалась значительно позднее частной собственности на другие факторы производства и до сих пор не является доминирующей. Во многих странах земельная собственность сконцентрирована в национальном масштабе, и верховным собственником земли является государство. Универсальной стадией развития аграрной экономики, через которую прошли народы Востока, Африки, коренной Америки, России, отдельные народы За­падной Европы, была государственная система сельских земледельческих общин, осуществляющих землепользование. В экономической теории для ее обозначения применяется термин «азиатский спо­соб производства». Частная собственность на землю у германцев, франков, кельтов появилась вслед­ствие захвата ими земель у местных племен и раздела их между победителями. Часть земель впо­следствии выкупили крестьяне — прежние ее владельцы. Индивидуальная община у этих народов основывалась как на частной собственности на землю, так и на аренде земли (аренда — одна из форм передачи по владение).

В Казахстане не было военного захвата земель. Самобытность Казахстана в большей степени определялась особенностями деревенского уклада, основанного на культурно-нравственных тради­циях отечественного крестьянства, — основной массы населения страны [2].

Современный этап развития Казахстана характеризуется завершением переходного периода к рыночной экономике, что означает для аграрной сферы национальной экономики республики форми­рование многоукладного характера ведения хозяйственной деятельности, введение частной собствен­ности на землю, а также развитие аграрного рынка.

В связи с этим вопросы кадастровой оценки земельных угодий, экономического зонирования и т.д. в свете развития земельных отношений приобретают очень актуальное значение.

На сегодняшний день в республике единая утвержденная методика проведения зонирования сельскохозяйственных земель с учетом именно экономических факторов отсутствует. Делаются на­работки, существуют рекомендации, другими словами, ведется активный поиск выработки объектив­ной оптимальной методики проведения экономического зонирования сельскохозяйственных земель, которая учитывала бы особенности и специфику всех регионов республики.

На примере сельскохозяйственного округа (с/о) Улгили Махтааральского района Южно­Казахстанской области нами были проведено зонирование сельскохозяйственных земель (пахотные земли) на основе их экономической оценки. В приведенных нами рекомендациях были максимально учтены все возможные факторы, влияющие на экономическую ценность земли.

За основу данного методического подхода были взяты «Инструкции по определению кадастро­вой (оценочной) стоимости земельных участков», Земельный кодекс Республики Казахстан (2003 г.), Методические рекомендации «Ценовое зонирование и оценка сельскохозяйственных угодий Энбек- шиказахского района Алматинской области», «Рекомендации по составлению районных схем зони­рования земель для целей налогообложения». Следует отметить, что в данных методиках нет ком­плексного подхода к оценке земли с учетом экономических факторов, влияющих на состояние зе­мельных угодий с точки зрения пригодности для сельскохозяйственного производства.

При проведении экономического зонирования сельскохозяйственных земель с/округа Улгили мы использовали материалы Южно-Казахстанского дочернего государственного предприятия Гос- НПЦзем «Очерк почвы Улгилийского с/о Южно-Казахстанской области РК и рекомендации по их использованию».

Нами вся территория Улгилийского с/о была разделена на 4 квартала (в данном случае разделе­ние было выполнено на основе почвенной карты с/о), где почвенный покров примерно одинаков. Также при разделении на кварталы мы учитывали сложившуюся социальную и производственную инфраструктуру и расположение сел, где проживает основное население с/округа.

Для того чтобы провести экономическое зонирование, были выбраны определенные константы, на основе которых мы рассчитывали поправочные коэффициенты (табл. 1):

-    К1 — баллы бонитета земли;

-    К2 — степень засоленности земли, который выявляется на основании проведенных анализов почвы;

-    К3 — механический состав земли, который исчисляется по методу Качинского;

-    К4 — мелиоративное состояние земли;

-    К5 — агропроизводственная группировка земли;

-    К6 — удаленность от хозяйственных центров;

-    К7 — уклон поверхности сельскохозяйственных угодий;

-    К8 — удаленность от центров сферы обслуживания;

-    К9 — удаленность от источников орошения;

-    К10 — обводненность.

Все перечисленные коэффициенты, предложенные нами, практически учитывают все экономи­ческие факторы, влияющие на качественную характеристику сельскохозяйственных земель. Следует оговориться в том, что данные коэффициенты применимы к маленькой территории, т.е. с/округу.

Мы считаем, что такие коэффициенты, как климатические особенности территории, разновид­ность типов и подтипов почвы, специализация по выращиванию сельскохозяйственной культуры, а также система орошения и система мелиорации земель имеют важное значение при больших масшта­бах территорий для проведения экономического зонирования, т.е. в рамках области, региона или рес­публики, влияя на интегральный поправочный коэффициент. В данном случае из-за небольших раз­меров территории (сельский округ) данные коэффициенты не влияют на интегральный коэффициент, поскольку эти экономические факторы одинаковы на маленькой территории. К примеру, фактор — разновидность типов и подтипов почвы — значительно влияет на интегральный коэффициент, если зонирование проводить на уровне области, региона и республики, в рамках с/округа этот коэффици­ент особо не влияет на интегральный коэффициент.

В результате все коэффициенты мы объединили в таблицу 1, где представлены они и их число­вой разброс.

На основе материалов и определенных коэффициентов мы провели экономическое зонирование сельскохозяйственных земель Улгилийского с/округа Махтааральского района Южно-Казахстанской области, разбив всю территорию на 4 квартала (кв.).

С/округ Улгили (бывший колхоз им. Ленина) расположен в центральной части Махтааральского района. От центральной усадьбы сельского округа до районного центра г. Жетысай расстояние со­ставляет 10 км., до областного центра Шымкент — 230 км. Основное производственное направление с/округа — хлопководство. Пунктом сдачи хлопка-сырца является хлопкоприемный пункт, который находится на центральной усадьбе. Все остальные пункты сдачи сельхозпродукции и получение го­рюче-смазочных материалов (ГСМ), минеральных удобрений и промышленных товаров находятся в г. Жетысай.

Таблица 1

Константы экономической оценки земельного участка для экономического зонирования сельскохозяйственных земель для сельского округа (на примере с/о Улгили Махтааральского района

Южно-Казахстанской области)

Константы экономической оценки земельного участка

Поправочные коэффициенты

К1

Баллы бонитета

0-9

10-19

20-39

40-50

0,6

0,9

1,2

1,5

К2

Степень засоленности

Незасоленные

Слабо-

засоленные

Средне-

засоленные

Сильно- засоленные

1,5

1,2

0,9

0,6

Кз

Механический состав

Легкосуглинистые (до 30 %)

Среднесуглинистые (от 30-50 %)

Тяжелосуглинистые (более 50 %)

1,5

1,0

0,5

К4

Мелиоративное состояние

Неудовлетворительное

Удовлетворительное

Хорошее

0,5

1,0

1,5

К5

Агропроизводственная

группировка

Агрогруппа I

Агрогруппа II

Агрогруппа III

Агрогруппа IV

2,0

1,5

1,0

0,5

Кб

Удаленность от хозяйственных центров

до 5 км.

5-10 км.

10-20 км.

свыше 20 км.

1,5

1,2

0,9

0,6

К7

Уклон поверхности участка

до 1 градуса

1-3 градуса

3,1-5 градусов

более 5 градусов

1,5

1,2

0,9

0,6

К8

Удаленность от центров сферы обслуживания

Расстояние,

км

Асфальтиро­ванная дорога

Г равийная дорога

Грунтовая

дорога

До 10

1,5

1,2

0,9

10-20

1,3

1,0

0,7

20-30

1,1

0,8

0,5

30-40

0,9

0,6

 

40-50

0,8

 

 

Свыше 50

0,6

 

 

К9

Удаленность от источников орошения

до 0,5 км.

0,6-1 км.

1-3 км.

3-5 км.

2,0

1,5

1,0

0,6

К10

Обводненность

Условно

орошаемые

Искусственно

орошаемые

Регулярно

орошаемые

0,5

1,0

1,5

               

Примечание. Составлено и рассчитано автором.

 В с/округе Улгили имеется очень удобная и широкоразвитая сеть дорог с твердым покрытием (асфальтированная). На 1 января 2006 г. использование земель в с/округе выглядит следующим обра­зом: пашня орошаемая 4231 га., наряду с основным видом сельхозкультуры выращиваются зерновые (кукуруза) и бахчевые культуры, многолетние травы и др. Земледелие ведется только орошаемое.

По климатическим условиям территория с/округа относится к зоне полупустынь, характеризует­ся малым количеством атмосферных осадков, высокими летними температурами и мягкой короткой зимой. Климатические условия вегетационного периода характеризуются ничтожным количеством атмосферных осадков, высокой сухостью воздуха, высокой испаряемостью, что вызывает необходи­мость искусственного орошения сельскохозяйственных культур [3; 4].

Деление на кварталы осуществлялось нами как по принципу расположения сел, где компактно проживает население, так и по почвенному составу земли (на основе почвенной карты Улгилийского с/округа Махтааральского района):

1   квартал — включает в себя села Дихан-1 и Дихан-2 и располагается в северной части с/округа.

2   квартал — включает село Кызыл-абад. Обозначенный квартал располагается в середине с/округа.

3   квартал — включает село Победа, село Улгили, село Жамбыл. Обозначенный квартал распола­гается в юго-восточной части с/округа.

4   квартал — включает село Прогресс, село Жанажол. Обозначенный квартал располагается в юго-западной части с/округа.

Проведя все необходимые расчеты по каждому кварталу, нами составлена итоговая таблица (см. табл. 2) экономического зонирования сельскохозяйственных земель с/округа Улгили Махтааральско- го района.

По баллам бонитета, по гумусу земли кв.2 имеют самое низкое содержание — коэффициент со­ставил 0,9. В кв. 2 необходимо проводить определенные мероприятия по удобрению и дренажные работы с целью увеличения слоя гумуса в почве. Остальные кв. имеют примерно одинаковое содер­жание гумуса в почве и соответственно земля здесь более плодородная.

Таблица 2

Коэффициенты экономической оценки сельскохозяйственных земель по с/округу Улгили Махтааральского района

Константы экономической оценки земель­ного участка

Квартал 1

Квартал 2

Квартал 3

Квартал 4

Село Дихан-1 Село Дихан-2

Село Кызыл- абад

Село Победа, село Улгили, село Жамбыл

Село Прогресс, село Жана-жол

К1

Баллы бонитета

1,2

0,9

1,2

1,2

К2

Степень засоленности

1,0

0,6

1,5

1,2

Кэ

Механический состав

1,0

1,0

1,0

1,0

К4

Мелиоративное

состояние

1,0

0,5

1,5

1,5

К5

Агропроизводственная группировка

1,0

0,6

2,0

1,5

К6

Удаленность от хозяйственных центров

1,2

1,5

1,5

1,5

К7

Уклон поверхности участка

1,2

1,2

1,5

1,5

К8

Удаленность от центров сферы обслуживания

1,1

1,3

1,5

1,3

К9

Удаленность от источников орошения

1,0

1,0

2,0

1,5

К,0

Обводненность

1,5

1,5

1,5

1,5

 

Интегральный

коэффициент

1,1

1,0

1,5

1,4

Примечание. Составлено и рассчитано автором.

По степени засоленности земли кв.2 в наихудшем положении, т.е. степень засоленности здесь самая высокая — 0,6, что требует проведения сложных агротехнических мероприятий по борьбе с засолением почвы, дренажа почвы, промывки два раза небольшими порциями. Наиболее незасолен- ные земли отмечаются в кв.3 — коэффициент составил 1,5. Это наиболее пахотнопригодные земли, которые не требуют специальных агротехнических мероприятий.

Механический состав почвы по всем кварталам одинаков — суглинистые почвы, коэффициент составил 1,0.

По мелиоративному состоянию земли кв.2 имеют низкий коэффициент — 0,5 — это худшие земли, поскольку степень засоленности здесь наиболее высокая, соответственно очень низкое содер­жание гумуса и питательных веществ. Исходя из этого на землях кв. 2 необходимо проводить мелио­ративные работы по борьбе, прежде всего, с засолением, в частности дренажные работы. Самое луч­шее мелиоративное состояние земель отмечено в кв. 3 и 4.

По агропроизводственной группировке лучшими являются земли кв.3 — это наиболее пахотно­пригодные земли, не требующие специальных сложных агротехнических мероприятий по повыше­нию плодородия почвы и борьбе с засолением, где коэффициент составил 2,0. Наиболее худшими по расчетам оказались земли кв.2, где отмечена высокая степень засоленности земли, которые требуют очень сложных агротехнических мероприятий.

Наиболее удалены от хозяйственного центра села Улгили квартал 1 — коэффициент 1,2. Ос­тальные располагаются в примерно одинаковом расстоянии по отношению к центральной усадьбе — коэффициент 1,5. При расчетах данного коэффициента качество дорог не учитывается, а лишь рас­стояние.

Уклон поверхности земельных угодий одинаков в 1и 2 кварталах — коэффициент 1,2, а в 3 и 4

—     1,5. Поверхность земельных угодий в 3 и 4 кв. наиболее ровная, что влияет на орошение земли.

Центром сферы обслуживания при нашем случае является г. Жетысай — административный центр Махтааральского района. От села Улгили до г. Жетысай 10 км. Если рассматривать коэффици­ент удаленности квартала от центров сферы обслуживания, то наиболее удаленным является 1 кв., коэффициент которого составил 1,1; 2 и 4 кварталы находятся примерно на одинаковом расстоянии— коэффициент 1,3; а 3 кв. расположен наиболее близко — 1,5, именно здесь наиболее низкие транс­портные издержки при перевозках сельхозпродукции. Причем дороги асфальтированные, одинаковые по качеству, поэтому средневзвешенный коэффициент по качеству дорог не вычисляли.

Основными источниками орошения в с/округе Улгили являются канал, который проходит на нижней границе с/округа, и коллекторы, огибающие восточную и западную границы округа. Исходя из этого мы просчитали расстояния от центра полей квартала до источников орошения. В результате наиболее близко расположены к источникам орошения кв.3, далее кв.4, а наиболее удалены кв. 1 и 2

—     коэффициент 1,0.

По обводненности все кварталы находятся в одинаковом состоянии, т. е. они все регулярно оро­шаемые — коэффициент 1,5.

Расчеты показали, что в 1 квартале земля худшая по сравнению с землями других кварталов, по­этому экономические показатели эффективности производства сельскохозяйственных предприятий данного квартала можно принять за основу — коэффициент 1,0 — в с/округе Улгили. Земли других кварталов имеют более высокий поправочный коэффициент. Наиболее лучшими землями в с/округе являются сельскохозяйственные земли квартала 3 — 1,5 коэффициент. Затем идут земли квартала 4

—     коэффициент 1,4, а затем земли 1 квартала — в данном случае на снижение коэффициента больше повлияли не качественные показатели земли, а удаленность этого квартала от центров.

Если рассчитать стоимость земельных участков по кварталам, то получается следующее: по По­становлению Правительства РК за № 666 от 13 июля 2006 г. в Махтааральском районе базовая ставка цены за землю установлена в 137,7 тыс. тенге за 1 га. Исходя из наших расчетов, цена земли во 2 квартале равняется базовой, т.е. в данном квартале стоимость 1 га будет равняться 137,7 тыс. тенге. Цена земельных участков 1 квартала должна равняться 151,47 тыс. тенге (базовая ставка умноженная на поправочный коэффициент 1,1). В 3 квартале соответственно предыдущей схеме стоимость зе­мельного надела должна равняться 206,55 тыс. тенге, а земли в 4 квартале должны стоить 192,78 тыс. тенге. Таким образом, экономическое зонирование является основой для установления цены на землю, для целей налогообложения, установления оплаты труда и др., что крайне необходимо в условиях рыночной экономики.

Список литературы

  1. Земельный кодекс Республики Казахстан, 2003 г. /http://www.base.zakon.kz
  2. Инструкция по определению кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков/ Государственное предприятие ГосНПЦзем при Агентстве Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами. — Астана, 2005.
  3. Рекомендации по составлению районных схем зонирования земель для целей налогообложения/Дочернее предприятие Южно-Казахстанского государственного предприятия ГосНПЦзем. — Шымкент, 2006.
  4. Ценовое зонирование и оценка сельскохозяйственных угодий Энбекшиказахского района Алматинской области: Мето­дические рекомендации. — Алматы, 2005.
Фамилия автора: И.М.Баубекова
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика