Физическое насилие как признак некоторых половых преступлений

Из пяти составов половых преступлений в трех насилие является обязательным признаком, это указано в ст. 120 «Изнасилование», ст. 121 УК «Насильственные действия сексуального характера», ст. 123 УК «Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера». Так как в указанном последнем составе признаком является психическое насилие, а наша задача — рассмотрение физического насилия, мы будем рассматривать только первых два указанных состава.

Объективная сторона изнасилования и насильственных действий сексуального характера включает применение (физического) насилия… к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего).

Физическое насилие — это любое физическое воздействие на жертву.

Физическое насилие при изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера выражается в совершении таких действий, которые направлены на подавление сопротивления потерпевшей (потерпевшего).

Например, причинение боли, ограничение свободы, лишение возможности позвать на помощь, связывание потерпевшей (потерпевшего), срывание с нее (него) верхней и нижней одежды, удерживание ног и рук, сдавливание дыхательных путей, нанесение ударов и побоев, причинение физической боли иным путем и т.д. Пленум Верховного суда Республики Казахстан в пункте 2 Постановления от 23 апреля 1993 г. № 1 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего ответственность за изнасилование» разъяснил, что изнасилование или покушение на изнасилование, при котором умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшей, полностью охватываются диспозицией закона, предусматривающего ответственность за изнасилование, в связи с чем действия квалифицируются только по соответствующей части ст. 120 УК РК. Если же при изнасиловании умышленно причиняется тяжкий вред здоровью потерпевшей, деяние должно квалифицироваться по совокупности преступлений: по соответствующим частям ст.ст. 103 и 120 УК РК. Убийство потерпевшей в процессе изнасилования или покушения на убийство следует квалифицировать по п. «к» ч. 2 ст. 96 УК РК и соответствующей части ст. 120 УК РК. Неосторожное причинение при изнасиловании или покушении на него тяжкого вреда здоровью потерпевшей или неосторожное причинение смерти потерпевшей охватываются диспозицией части 3 ст. 120 УК РК. При этом дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется.

Физическое насилие при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера может осуществляться как механическим, так и химическим, биологическим воздействием[1]. К физическому насилию относится воздействие как на наружные ткани, так и на внутренние органы в результате дачи потерпевшей (потерпевшему) ядовитых, отравляющих или одурманивающих веществ2.

По вопросу об отнесении к насилию использования ядовитых отравляющих или одурманивающих веществ (алкоголя, наркотиков и др.), а также снотворных препаратов в теории уголовного права существуют и другие точки зрения. В частности, А.А.Пионтковский, В.Д.Меньшагин эти действия не признают насилием3.

По нашему мнению, ответ на данный вопрос будет зависеть от того, приняла ли потерпевшая (потерпевший) указанные вещества добровольно, осознавая последствия их принятия, или они были введены в ее (его) организм против воли, в том числе путем обмана. Например, если виновный указанное вещество незаметно добавил потерпевшей (потерпевшему) в пищу, дал под видом других средств, например лекарственных препаратов, или ввел в организм потерпевшей (потерпевшему) путем применения насилия — сделана инъекция против воли потерпевшей (потерпевшего.

В первом случае, если потерпевшая (потерпевший) сама приняла (сам принял) указанные вещества по собственной инициативе и в результате этого оказалась (оказался) в беспомощном состоянии, то совершение с ней (с ним) полового акта с использованием такого состояния следует признать изнасилованием, но без применения насилия (см. п. 5 Постановления Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 23 апреля 1993 г. «О практике применения судами законодательства, регламентирующего ответственность за изнасилование»).

Во втором случае, когда насильник приводит жертву в беспомощное состояние, насильно или путем обмана дав ей ядовитые, отравляющие, одурманивающие вещества или снотворные средства, то такое поведение следует рассматривать как применение физического насилия в отношении потерпевшей.

Насилие, применяемое при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, должно быть интенсивным, чтобы оно могло преодолеть действительное (а не мнимое) сопротивление потерпевшей (потерпевшего). В этой связи следует отметить, что нельзя признать изнасилованием половое сношение с женщиной, которая не оказывала реального сопротивления, а только создавала видимость или выражала несогласие с действиями ее сексуального партнера. Например, если лицо угрожало женщине, которая сначала отвергала предложение о половой близости, сопротивлялась, а потом до начала совокупления перестала оказывать сопротивление, тем самым давая ее партнеру повод думать о том, что она согласилась на половое сношение.

Некоторые судебные медики и юристы считают, что половое сношение может быть признано насильственным при условии, если сопротивление потерпевшей продолжалось до самого начала полового акта или до потери его сознания4. С такой трактовкой понятия сопротивления трудно согласиться. Как показывает анализ судебной практики, нередко женщина прекращает сопротивление или вообще не оказывает его, осознавая бесполезность такового или опасаясь применения к ней более интенсивных насильственных мер.

Для признания сопротивления действительным достаточно установить, что женщина сделала все, что она считала возможным в сложившейся ситуации для отражения посягательства и что ее нежелание вступить в половую связь было явным для виновного лица.

Физическое насилие при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера может быть применено не только в отношении лица, полового контакта с которым добивается преступник, но и в отношении других близких жертве лиц. Под другими лицами понимаются супруги, дети, братья, сестры, родители и те, которых потерпевшая (потерпевший) считает близкими.

Физическое насилие может быть применено к лицам, которые пытаются защитить женщину от насильника или позвать других на помощь. Если применяемое насилие к другим лицам преследует цель сломить сопротивление жертвы и таким образом заставить ее (его) согласиться на половой контакт, то квалификация действий виновного полностью охватывается ст.ст. 120, 121 УК РК.

Если же целью насилия над другими лицами было устранение нежелательных очевидцев, защитников потерпевшей (потерпевшего), то действия виновного должны квалифицироваться по совокупности со ст.ст. 120, 121 УК РК и по статьям об ответственности за преступления против жизни и здоровья. Физическое насилие должно предшествовать половому акту и насильственным действиям сексуального характера. Если физическое насилие было применено к потерпевшей (потерпевшему) или к другим лицам уже после начала полового акта с потерпевшей, или насильственных действий сексуального характера с потерпевшим с целью предотвратить противодействие окончанию насильственного полового сношения, или насильственных действий сексуального характера, или для устранения указанных лиц, чтобы они не заявили в правоохранительные органы, то эти действия могут квалифицироваться или как преступления против правосудия (ст. 354 УК), или как преступление против личности, в зависимости от направленности умысла и фактически наступивших последствий.

Когда изнасилование, насильственные действия сексуального характера совершаются при отягчающих обстоятельствах, например при угрозе убийством, оно представляет собой психическое насилие, которое может выражаться в физическом насилии, например, сжимание шеи потерпевшей (потерпевшего) с требованием полового сношения или других действий сексуального характера. Физическое насилие здесь совершается не само по себе, а подтверждает психическое насилие.

Физическое насилие совершается также при отягчающих обстоятельствах в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, когда оно сопровождается особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

Что же понимается под жестокостью в научной литературе? Имеется в отношении этого точка зрения зарубежных криминологов. Например, Ю.М.Антонян под жестокостью как чертой личности понимает стремление к причинению страданий, мучений людям или животным, выражающееся в действиях, бездействиях, словах, а также фантазировании соответствующего содержания. При этом проявления жестокости могут быть преднамеренными или импульсивными, сознательными или несознательными5.

По мнению О.Ю.Михайловой, жестокость является вполне конкретным свойством личности насильственного преступника, которое проявляется в антиобщественном поведении, направленном на причинение страданий.

В основе жестокости лежат ценностно-нормативные сферы человека, а именно нарушение ценности другого человека6. Содержание научного определения жестокости близко к толкованию слов «жестокость» и «жестокий». «В словарях русского языка их значение раскрывается как «крайне суровый, безжалостный»7. Указанные термины используются для характеристики отрицательных, негативных свойств личности и поступков человека.

С точки зрения наших отечественных юристов, под особой жестокостью при совершении преступления понимается особая, «нечеловеческая» жестокость, проявления исключительной безжалостности, садизма8.

В комментарии к Уголовному кодексу Республики Казахстан под особой жестокостью понимается то, что виновный сознательно причиняет потерпевшему… особые мучения путем применения пытки, истязания, нанесения большого количества ран. Особая жестокость может выражаться также в совершении преступления (убийства, нанесения тяжкого, средней тяжести вреда здоровью, изнасилования, насильственных действий сексуального характера и т.д.) в присутствии близких потерпевшего лица, когда виновный сознавал, что причиняет им особые страдания, а также в глумлении над трупом9.

Понятие «особая жестокость» является емким по отношению к понятиям «садизм», «издевательство», «мучения», «пытки», «страдания», «истязания» и включает их в себя. В ст. 107 «Истязания» Уголовного кодекса Республики в части второй имеется пункт «2», с применением пыток. Законодатель не мог указать «истязания, совершенные с особой жестокостью», так как мы уже выше указывали, что понятие «особая жестокость» шире, чем понятие «истязания» и «пытки», хотя по объективным и субъективным признакам они совпадают. Поэтому законодатель в качестве квалифицирующего выделяет признак «применение пыток».

Ранее действовавшее уголовное законодательство Республики Казахстан не предусматривало особую жестокость в качестве квалифицирующего признака изнасилования. Пункт «б» ч. 2 ст. 120, пункт «б» ч. 2 ст. 121 УК Республики Казахстан предусматривает повышенную уголовную ответственность за изнасилование, иные насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей (потерпевшему) или к другим лицам.

Такой квалифицирующий признак изнасилования, иных насильственных действий сексуального характера, как особая жестокость невозможно раскрыть без анализа всех элементов состава преступления, а особенно его объективной и субъективной сторон.

Уголовный закон Республики Казахстан дает определение изнасилования как «половое сношение с применением» насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч. 1, ст. 120 УК).

Смежным с изнасилованием является состав преступления, предусмотренный ст. 121 УК Республики Казахстан. Данная статья предусматривает ответственность за совершение мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Отдельные элементы анализируемых составов преступлений имеют между собой сходство и различия. Например, субъектами преступлений, предусмотренных ст.ст. 120, 121 УК Республики Казахстан, могут быть лица как мужского, так и женского пола. Преступление, предусмотренное ст. 120 УК Республики Казахстан, направлено против половой свободы женщины, а согласно ст. 121 УК Республики Казахстан против половой свободы как мужчин, так и женщин.

Субъективная сторона изнасилования выражается в совершении полового акта мужчины с женщиной. При этом ст. 120 УК Республики Казахстан устанавливает уголовную ответственность за совершение естественного насильственного полового акта. Мы не можем согласиться с мнением ученых, полагающих, что любой насильственный половой акт с женщиной подлежит квалифицировать по ст. 120 УК Республики Казахстан, и обосновывающих свою точку зрения судебной практикой, сформированной до введения в действие УК Республики Казахстан 1998 г.

Действительно, ранее судебная практика исходила из того, что любой насильственный половой акт, совершенный с женщиной, квалифицировался по ст. 101 УК Казахской ССР. Это было обусловлено тем, что данный уголовный закон не содержал специальной правовой нормы, предусматривающей ответственность за иные насильственные действия сексуального характера. (Вместе с тем в ст. 118 УК Украинской ССР 1960 г. была предусмотрена ответственность за удовлетворение половой страсти в извращенных формах, с применением физического насилия, угрозы или с использованием беспомощного состояния потерпевшей).

Действующий УК Республики Казахстан предусматривает наказания за совершение насильственных действий сексуального характера и в случае совершения виновным в отношении потерпевшей насильственного полового акта в естественной и любой другой форме. Действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 120, 121 УК Республики Казахстан.

Особая жестокость, как при изнасиловании, так и при насильственных действиях сексуального характера, проявляется в способе либо обстановке совершенного преступления. Потерпевшим при данном виде изнасилования причиняются особые мучения или страдания, которые характеризуют способ либо обстановку совершения преступления. Говоря о способе совершенного преступления, следует отметить, что особая жестокость при изнасиловании (иных насильственных действиях сексуального характера) может быть связана с действиями, предшествующими изнасилованию: пытками, мучениями, причинением вреда здоровью.

Так, например, приговором Октябрьского районного суда г.Караганды признан виновным Ц. в совершении изнасилования с особой жестокостью. Ц. после распития спиртных напитков с П. предложил вступить ей в половую связь, последняя отказалась, он применил к ней физическое насилие, стал наносить удары рукой по разным частям тела, потребовал раздеться. Когда она отказалась ему повиноваться, стал с особой жестокостью наносить ей удары по голове, лицу, туловищу, также колоть ножом по шее, плечам, рукам и ногам. Таким образом сломив сопротивление, совершил изнасилование10.

По данному примеру видно, что в процессе физического насилия, примененного Ц. к потерпевшей, последней причинялись особые мучения или страдания, т.е. можно говорить об особо жестоком способе изнасилования.

По отношению к жертве могут совершаться как изнасилование, так и насильственные действия сексуального характера. Например, Темиртауским городским судом Карагандинской области осужден Ф., который, встретив на улице знакомую К., избил последнюю и привел в свою квартиру. Продолжая избиение, совершил изнасилование, затем, снова совершая вышеуказанные действия, предложил ей сношение в заднепроходное отверстие. Встретив отказ, начал прижигать тело жертвы электропаяльником. Таким образом подавив сопротивление, совершил насильственные действия сексуального характера в анус потерпевшей11.

По отношению к другим лицам особая жестокость может характеризоваться действиями, имеющими своей целью сломить сопротивление потерпевшей (потерпевшего) путем психического воздействия. Другими лицами могут быть не только родные или близкие потерпевшей, но и любые лица, например, посторонние дети, спасти которых от издевательств можно, выполнив требования насильника. Причинение моральных страданий близким потерпевшей, в чьем присутствии совершается изнасилование (насильственные действия сексуального характера) следует квалифицировать как совершенное с особой жестокостью. В данном случае жестокость проявляется в обстановке совершения преступления. Субъективная сторона изнасилования и насильственных действий сексуального характера характеризуется прямым умыслом. То есть виновный осознает, что совершает насильственное половое сношение либо различного рода действия сексуального характера против воли потерпевшей (потерпевшего) и желает совершить подобные действия, или: если указанные совершаются с особой жестокостью, а виновное лицо осознает характер своих действий, т.е. факт причинения потерпевшей (потерпевшего) особых мучений и страданий... 

 

 

Список литературы

     1.   Наумов А. Совокупность в насильственных составных преступлениях // Советская юстиция. — 1973. —№ 1. —С. 11.

     2.   Гаухман Л.Д. Проблемы уголовно-правовой борьбы с насильственными преступлениями в СССР. — Саратов, 1981. — С. 41.

     3.   Пионтковский А.А., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права. — М., 1955. — Т. 1. —С. 222–223.

     4.   Розенбом Е.Е., Сердюков М.Г. Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза. — М., 1935. — С. 38.

     5.   Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 1972. — С. 177.

     6.   Антонян Ю.М., Гульдан Е.В. Криминальная патопсихология. — М., 1991. — С. 115.

     7.   Михайлова О.Ю. Изучение психологических мотивов преступлений, сопряженных с особой жесткостью // Юридическая психология. — М., 1983. — С. 53.

     8.   Уголовное право Республики Казахстан (Особенная часть): Учебник для вузов. — Алматы: Баспа, 2001.

     9.   Уголовный Кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий. — Алматы: Жеты Жаргы, 2000. — С. 140.

  10.   Архив Октябрьского районного суда г. Караганды за 2002 г.

  11.   Архив городского суда г. Темиртау за 2000 г.

Фамилия автора: А.Ж.Машабаев
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика