Статьи, год 2006

Методы выбора оптимальных параметров проектируемых угольных шахт, разработанные за последние годы и применяющиеся в проектной практике, являются, как правило, детерминированными. Однако детерминированность оптимизационных методов противоречит вероятностному характеру производственных процессов и информации об условиях работы проектируемого предприятия.
Поэтому переход к вероятностному моделированию производственных процессов и затрат на их выполнение является важной и актуальной задачей, решение которой позволит повысить надежность проектных решений, принимаемых на основе оптимизационных расчетов. При детерминированной постановке задач оптимального проектирования шахт критерием выбора наилучшего решения является обычно минимум затрат или максимум экономического эффекта.

Издержки производства — это затраты на изготовление продукции (на производство услуг). Схематично состав издержек представлен на рисунке 11. Процессы производства требуют наличия материально-вещественного и личного факторов. Поэтому для предприятия издержки производства представляют собой затраты на средства производства и оплату труда работников. Денежное выражение этих показателей является себестоимостью. Иначе говоря, под себестоимостью продукции понимается стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на производство и реализацию.

В свое время в Республике Казахстан была проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), осуществлена массовая приватизация жилья, в результате чего сформировалась качественно новая сфера жилищных отношений. Вместе с тем прошедший период выявил определенные диспропорции в развитии жилищных отношений, в связи с чем в жилищно-коммунальной сфере накопилось немало проблем, требующих решения.
Прежде чем наметить определенные меры по развитию жилищно-коммунальной сферы и разработать соответствующую программу, необходимо детально проанализировать сложившееся положение и выявить наиболее «узкие места». В первую очередь нужно выявить, каково на сегодняшний день состояние жилищного фонда.

В работе В.Н.Вуколова отмечено, что одной из проблем развития туристской отрасли в Республике Казахстан является преобладание внутреннего и выездного туризма. Въездной туризм по-прежнему развивается слабо, что ведёт к целому ряду негативных последствий. Выездной туризм представляет собой не что иное, как невидимый импорт. Казахстанские туристы оставляют свои капиталы в другой стране. Известно, что один турист приводит к созданию десяти рабочих мест, и эти места создаются не в Казахстане. Не загружены отечественные гостиницы и аэропорты, мало распродаются отечественные сувениры.

Теги: Туризм

Преобразовательные процессы, направленные на формирование рыночных отношений, обусловили обострение многих проблем, как унаследованных от планово-распределительной системы и, к сожалению, не разрешенных в ходе реформирования, так и созданных в образовавшейся неустойчивой хозяйственной среде. Их заданностъ структурными диспропорциями отечественной экономики не вызывает сомнения.
И разрушение воспроизводственного процесса на отдельные слабосвязанные звенья, и разрыв устойчивых хозяйственных связей, и усложнившиеся платежные взаимоотношения субъектов хозяйствования, и нарастающие проблемы во внешнеторговой деятельности, и обострение региональных аспектов развития, и инвестиционный кризис, и многие другие явления разрешимы не отдельными мерами в определенных секторах хозяйств, а осуществлением последовательной, целенаправленной политики.

Изучение развития сферы высшего образования за время, прошедшее после обретения в 1991 г. Казахстаном государственной независимости, позволяет выявить общие черты и тенденции, свойственные не только национальной системе образования, а также ряд особенностей, присущих только казахстанской действительности.
В рассматриваемый период произошла полная диверсификация институциональных структур, программ и форм обучения. Наблюдается устойчивый рост студенческого контингента. Резко увеличилось число студентов, получающих образование по заочной и сокращенной формам обучения. Внедряется двухуровневая система подготовки выпускников («бакалавр» — «магистр»).

Несомненно, что на современном этапе развития любого государства важное значение играет денежно-кредитная политика. Помимо дискуссий вокруг целей и задач денежно-кредитной политики, механизма реализации, под особым вниманием находится вопрос о воздействии денежно-кредитной политики на национальную экономику. В начале 2000-х годов поиском ответа на него задалось большинство развитых стран мира. Конечно, данная проблема интересовала умы ученых и в более ранние периоды.

Проблема изменения социально-экономического статуса женщин в условиях рыночных реформ постсоветских стран становится все более актуальной в связи с повышением внимания во всем мире к вопросам гендерного равенства. В советский период участие женщин в производстве, проблемы совмещения ими семейных и производственных функций достаточно активно исследовались социологами и экономистами. Эти исследования носили характер обращения к «женской» проблематике и исключали из своего терминологического аппарата такие понятия, как «гендер», «гендерное неравенство» и т.п. Демократические реформы в постсоветских обществах создали условия для более активного участия женщин в политической и экономической жизни страны, закрепления за ними бо´льших прав и свобод, тем не менее налицо резкое ухудшение положения женщин, рост женской безработицы, феминизация нищеты, вытеснение женщин в неформальный сектор экономики, рост объема домашнего труда.

В современных условиях, когда Казахстан своей стратегической целью ставит вхождение в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, «мы должны быть готовы к острой конкуренции и использовать ее в своих интересах»1. В Послании народу страны об основных направлениях внутренней и внешней политики, Президентом также было отмечено, что «Казахстан должен активно участвовать в многосторонних международных экономических проектах, которые способствуют нашей интеграции в глобальную экономику и опираются, в том числе, на наше выгодное экономико-географическое положение и имеющиеся ресурсы»1.

Искусство и наука управления персоналом развивались в течение тысячелетий мировой истории. Еще первые представители человечества, объединенные в родовые общины, ежедневно решали проблемы использования собственных физических и интеллектуальных ресурсов, сталкиваясь с вопросами разделения труда, трудовой мотивации и дисциплины. Именно в те времена начали формироваться три направления в управлении человеческого сообщества:

В программе «Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003–2015гг.» записано: «В целом в результате реализации Стратегии... к 2015 г. экономика страны должна быть подготовлена к переходу к сервисно-технологическому развитию»1. Здесь обращает внимание на себя то, что направление развития сервис (обслуживание, услуга) стоит впереди направления технологическое развитие. Это означает, что отдается приоритет сервису в экономическом развитии. Экономисты разных стран изучают феномен роста услуг в экономическом развитии. В этом направлении А.Фишер представил концепцию первичных, вторичных и третичных отраслей экономики. К первичным отраслям отнесли: сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, лесничество, охоту и горную промышленность

Процесс реформирования промышленности, происходящий в Казахстане и других странах СНГ, наталкивается на множество сложных теоретических и практических проблем, обусловленных спецификой переходного периода всей экономической системы, отсутствием теории и научного обобщения мирового опыта по обеспечению ее функционирования и развития. Стадия реформирования промышленности республики в переходный период предполагает принципиально иные закономерности, особенности, механизмы относительно условий развитого рынка, что требует новых теоретических подходов и обоснований.

Ведущие тенденции развития железорудной отрасли в мире, включая страны СНГ и Казахстан, показывают, что высокие цены на цветные металлы, сплавы и композитные материалы не позволят в среднесрочном периоде в полной мере заменить черные металлы. Объемы производства стали в мировой экономике в последнее десятилетие колебались в коридоре от 720 до 770 млн.т в год. Кроме того, наблюдалась тенденция наращивания производственных мощностей в странах мира с быстро растущей экономикой (прежде всего в Индии и Китае), что, естественно, ужесточает конкуренцию на рынке черных металлов

Научно-технический прогресс невозможен без активизации инновационных процессов, ускорения внедрения в производственный сектор передовых технологий и новейших разработок мирового уровня. Данный процесс является закономерностью информационно-индустриального общества.
Казахстан всегда был и остается аграрной страной. Развивая сельское хозяйство, пищевую, перерабатывающую промышленность, республика способна производить продукцию, конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Предпринимательским структурам агропромышленного комплекса страны необходимо активизировать инновационную деятельность

Формированию неблагоприятной экологической обстановки в Карагандинской области способствовала спонтанная индустриализация региона. Она была вызвана эвакуацией в Караганду в годы Великой Отечественной войны многих промышленных предприятий страны. За ней последовала интенсивная эксплуатация природных богатств региона, и прежде всего огромных запасов каменного угля, руд черных и цветных металлов. В итоге в очень короткие сроки возможности самовосстановления окружающей природной среды и природных ресурсов области были исчерпаны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Яндекс.Метрика