К вопросу о проблеме бедности в современном мире

Известно, что бедность была вечным спутником человеческой цивилизации. Она сопровождала человека во все времена, но особенно масштабный характер приобретала в периоды природных ка­таклизмов (землетрясений, наводнений, засух), социальных потрясений (войны, революции), а также во времена экономических, политических кризисов. Но несмотря на различия ее проявления и уровня в разных странах, во все периоды человечества она имеет общие черты. Бедность — это лишение лю­дей элементарных условий жизни, необходимого набора продуктов питания, которые обеспечивали бы ему нормальный уровень жизнедеятельности. Кроме этого, есть также социальные, психологиче­ские аспекты данной проблемы, так как бедность унижает человеческое достоинство, делая его чело­веком, не способным в полной мере осуществлять свое истинное предназначение — быть нормаль­ным гражданином государства и полноценной личностью цивилизованного общества. Поэтому борь­ба с бедностью, стремление как можно больше сократить ее уровень должны быть приоритетами в любом цивилизованном современном государстве.

Проблема бедности волновала лучшие умы человечества с давних пор. При этом она получала у разных ученых самые различные трактовки. Еще с периода древности во многих теориях прослежи­валась мысль о том, что пока живо человечество, всегда будет существовать неравенство. Например, великий философ Платон рассматривал государство как сообщество людей, порожденное самой при­родой. Он впервые высказал мысль о неизбежности деления его населения на две части: богатых и бедных. Однако при этом Платон утверждал, что научно организованное общество должно осущест­влять принципы справедливости, обеспечивать социальную стабильность и внутреннюю дисциплину. Именно таким он представлял общество, руководимое идеальными правителями.

Размышлял о стабильности государства и другой философ — Аристотель. Он призывал думать о бедных, так как, по его мнению, бедность порождает бунты и преступления. То государство, где нет среднего класса, а бедных — большинство, обречено на гибель.

Однако при этом он выступал как против власти бедняков, лишенных собственности, так и про­тив власти правления богатой аристократии. Он считал, что лучшее общество формируется на основе именно среднего класса.

В России и в Европе интерес к проблеме бедности возник в середине XIX в., в исследовании ко­торой появились сторонники двух позиций — социал-дарвинистской и социал-уравнительной. Пред­ставители первой (Г.Спенсер, Ф.Гиддинг, П.Прудон) считали неравенство и исходящую из него бед­ность не только естественным, но и полезным для общества явлением. Они видели в неравенстве, в стремлениях людей преодолеть бедность движущую силу развития как общества в целом, так и от­дельной личности. Таким образом, их концепция основывалась на принципах борьбы за существова­ние и неизбежность социального неравенства в человеческом обществе.

В XIX в. представители социальных теорий считали, что основными причинами бедности чело­века являются исключительно его индивидуальные качества, такие как лень, нежелание трудиться, стремление к бродяжничеству и т.д. Теория Спенсера, Мальтуса предписывали государству не под­держивать бедных, так как, по их мнению, они сами виноваты в своем бедственном положении.

В советское время о бедности как о социальной проблеме не говорилось, так как считалось, что в Советском Союзе ее нет. Все многочисленные аспекты проблемы бедности скрывались под термином «малообеспеченные группы населения». Официально считалось, что в Советской стране обеспечение разумных потребностей основной массы населения уже достигнуто. Однако бедность была серьезной проблемой уже к приходу М.С.Горбачева к власти, а в годы его правления, по мере сокращения про­изводства, неуклонно нарастала.

В советской обществоведческой литературе термины «бедность», «черта бедности» появились только в период перестройки. Во время перехода к рыночным отношениям происходит уже открытое признание бедности как крупнейшей и самой болезненной социальной проблемы. Тогда же со всей остротой встал вопрос о механизме социальной защиты населения от негативных проявлений пере­ходного периода.

Однако в настоящее время в научной литературе Кыргызстана общего понимания бедности как социального явления, исторического феномена пока нет. Поэтому в различных исследованиях даются самые различные количественные характеристики бедности, так как ученые, статистические учреж­дения используют самые различные критерии, подходы к их определению. Так, исследователь

В.И.Марук подчеркивает, что очень трудно определить точные показатели уровня бедности в Кыр­гызстане из-за разных методических подходов, применяемых к определению этого показателя. На­пример, по данным Нацстаткома Кыргызской Республики, уровень бедности в стране за 1996­2000 гг. увеличился с 43,5 до 52 %. Согласно «Национальной программе преодоления бедности» в 1996 г. уровень бедности был равен 60 %, ученые-экономисты НАН КР приводят цифру 70 %, по данным же Министерства социального развития Республики уровень бедности в 2001 г. составлял 47.6 %, а в 2006 г. он снизился до 39.9 %, т.е. показана тенденция к сокращению [1].

Какие же из этих цифр соответствуют действительности? Как считает В.И.Марук, расхождения между характеристиками уровня бедности объясняются, по-видимому, разным методическим подхо­дом к исчислению этого показателя. В странах СНГ, в том числе до недавнего времени в Кыргызста­не, под уровнем бедности понимается доля населения с денежными доходами ниже величины прожи­точного минимума. Однако уровень бедности в стране за 1996-2000 гг. Нацстаткомом КР исчислен исходя не из денежных доходов населения, а из уровня потребления, т.е. с учетом стоимости нату­ральных поступлений продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах сельских жителей и на дачных участках городских жителей (Марук В.И. Тенденции уровня бедности и факто­ров его динамики. — С. 156). Так, разные методы исчисления уровня бедности дают неодинаковые результаты по величине этого показателя. Однако каковы бы ни были результаты исследований, яс­ным остается одно: уровень бедности в стране остается стабильно высоким.

Таким образом, бедность понимается исследователями и как определенный уровень дохода, и как не только низкие денежные доходы, но и отсутствие других экономических ресурсов, как невоз­можность поддержания воспринимаемых как нормальные стандартов образа жизни. Причем в боль­шинстве исследований бедность, как правило, характеризуется только через какие-либо колиечствен- ные величины, например: число лиц, имеющих доход ниже определенного фиксированного миниму­ма, имущество или возможности социального развития менее какого-то стандарта и т.д.

Однако в настоящее время назрела необходимость исследований, определяющих другие пара­метры бедности, например, уровень психологического дискомфорта, который наблюдается у бедных людей. Ведь большей частью они, осознавая свое бессилие и невозможность выхода из состояния бедности, не предпринимают попыток изменения данной ситуации. Как отмечают многие ученые, характерными чертами бедного человека являются повышенная агрессивность и озлобленность или, наоборот, апатия, безразличие к жизни. Зачастую среди них наблюдается склонность к авантюрным предприятиям, доходящим порой до деяний уголовно наказуемого характера и т.д. В этом аспекте необходимы грамотные исследования, которые определяли бы пути оказания психологической по­мощи таким людям.

Анализ ситуации в Кыргызстане позволяет выделить основные четыре группы причин, обусло­вивших рост бедности в республике.

Несомненно, к первой группе относятся причины экономического характера. Переход к рыноч­ной экономике, начавшийся в первые годы независимости, сопровождался падением производства, снижением эффективности использования экономического потенциала, увеличением безработицы, низкой конкурентоспособностью предприятий, как на внутреннем, так и на международном рынках, падением реальных доходов и снижением уровня жизни значительной части населения. В настоящее время Республика, располагая значительным количеством минерально-сырьевых, топливно­энергетических, трудовых, земельных и сельскохозяйственных ресурсов, имеет низкий уровень раз­вития экономики. Как отмечает профессор К.Б.Гусев, по доходам населения Кыргызстан, согласно данным МВФ, находится в группе беднейших государств мира [2].

Вторая группа причин была связана со стремительным ростом миграционных процессов, когда из Кыргызстана, особенно в первые годы обретения Кыргызстаном независимости, по разным причи­нам уезжали в первую очередь квалифицированные специалисты, оказавшиеся невостребованными в республике из-за падения экономического производства, а также низкой заработной платы в бюджет­ных сферах. Эти процессы, в свою очередь, ухудшили и без того тяжелую экономическую ситуацию в Кыргызстане.

К третьей группе причин относится ухудшение экологической ситуации и условий проживания в ряде регионов Кыргызской Республики. Экологические проблемы сегодня напрямую связаны с уров­нем жизни людей, более того, они оказывают свое влияние на развитие и других государств Цен­тральной Азии.

В течение многих поколений основой развития считалась экономическая деятельность, которая, в конечном счете, обеспечивала благосостояние людей, т.е. необходимое качество жизни. Но в со­временных условиях, когда человек своей деятельностью часто влияет на состояние окружающей среды, качество его жизни во многом зависит от того, насколько и как он ее изменил.

Экологические проблемы, которые сегодня приходится решать, включают в себя и изменение климата, загрязнение источников воды, и деградацию земель, и истощение природных ресурсов, и накопление вредных для человека отходов его деятельности. Они отчетливо демонстрируют масшта­бы взаимозависимости этих процессов в чрезвычайно хрупкой среде обитания человека. Реакцией на нарастающие экологические угрозы явилось появление более чем в 100 странах мира, в том числе и в Кыргызстане, концепции охраны окружающей среды и создания государственных служб, ответст­венных за природоохранную деятельность [3].

Кроме этого, на наш взгляд, к четвертой группе причин, обусловивших рост бедности в стране, относятся и психологические факторы. Дело в том, что в советское время у большинства граждан сформировались иждивенческие настроения, когда в критических ситуациях люди большей частью обращались за помощью к государственным структурам. В условиях независимости они лишились такой возможности, и поэтому у многих людей, особенно у тех, кто лишился работы, других источ­ников существования, появились апатия, неверие в свои собственные силы.

Несомненно, проблема бедности касается не только Кыргызстана. Она является объектом при­стального внимания мирового сообщества. Так, в сентябре 2000 г. руководители ведущих стран мира приняли Декларацию тысячелетия Организации Объединенных наций, в которой они обязались от имени стран, входящих в нее, активизировать глобальные усилия, нацеленные на уменьшение уровня бедности, нищеты, улучшение состояния здоровья населения и поощрения мер, направленных на со­хранение мира, обеспечение прав человека и экологической устойчивости. Сформулированные в Декларации тысячелетия цели в области развития представляют собой конкретные ориентиры, один из которых предусматривает уменьшение к 2015 г. масштабов крайней нищеты, по-прежнему опре­деляющей условия жизни более 1 млрд. человек во всем мире. Эти цели, равно как и приверженность богатых и бедных стран делу их достижения, были подтверждены в Монтеррейском консенсусе, при­нятом в марте 2002 г. на Конференции ООН по финансированию развития, на состоявшейся в сен­тябре 2002 г. Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам устойчивого развития и на очеред­ном раунде международных торговых переговоров в Дохе.

В Докладе о развитии человека за 2003 г., посвященном Декларации тысячелетия, было отмече­но: «Для борьбы с нищетой нужно понимать ее причины... В 90-е годы обсуждения тематики разви­тия были посвящены в основном трем блокам проблем. Первый блок — это проблемы, связанные с необходимостью экономических реформ для обеспечения макроэкономической стабильности. Вто­рой — потребность в эффективных институтах и управлении для обеспечения господства права и борьбы с коррупцией. Третий — необходимость достижения социальной справедливости и вовлече­ния населения в процессы принятия решений, влияющих как на жизнь отдельных людей, так и на жизнь целых общин и стран...» [4]. В данном докладе признается, что 90-е годы стали для многих стран десятилетием отчаяния. В начале 2000-х годов 54 страны стали беднее, чем в 1990 г., в 21 стра­не от голода страдает большая часть населения, в 34 странах сократилась ожидаемая продолжитель­ность жизни. В Докладе указывается, что более 1,2 млрд. человек на планете живут на средства, со­ставляющие менее 1 доллара в день.

Еще одним признаком кризиса развития является снижение в 21 стране индекса развития чело­веческого потенциала (ИРЧП) — совокупного показателя, отражающего три аспекта развития чело­века: продолжительность жизни и здоровья, образование, достойный уровень жизни.

Особенно ценным в данном докладе является то, что в нем определен конкретный план действий

—    Компакт, шесть стратегических компонентов которого являются направлениями, осуществление которых может помочь странам преодолеть крайние проявления бедности и нищеты.

Справедливости ради необходимо отметить, что по сравнению с 90-ми годами, в начале 2000-х годов уровень бедности в Кыргызстане имел тенденцию к снижению. Так, по данным Министерства социального развития Кыргызской Республики, если в 2001 г. он составлял 47,6 %, то в 2004 г. — 45,9 %, а в 2006 г. он понизился до 39.9 %. Однако уже в 2008 г. уровень бедности составил более 44 %, т.е. налицо тенденция к повышению данного показателя.

В связи с этим, по нашему мнению, нам нужно внимательнее отнестись к предлагаемым выше­указанным стратегиям, определенным в Компакте. Они актуальны и для Кыргызстана — страны, где, по словам директора Бишкекского центра экономического анализа С.Орозбекова, к категории бедных относится чуть менее половины населения страны, т.е. 2213,1 тыс. человек. Отметим, что системати­ческий рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, коммунальные услуги, транспорт и др., несомненно, будет приводить к неуклонному росту данного показателя в ближайшем будущем.

Поэтому, на наш взгляд, последовательная реализация шести вышеуказанных стратегических компонентов в Кыргызстане существенно сократила бы столь неутешительные показатели уровня бедности в нашем государстве. При этом необходимо отметить, что некоторые из этих стратегий на определенном уровне уже претворяются. Так, государством были разработаны Комплексная основа развития сроком на 15 лет, Программа «Национальная стратегия по сокращению бедности» (НССБ). Кроме этого, широкий спектр местных, национальных, международных и неправительственных ор­ганизаций вовлечены в решение данной проблемы.

Однако, на наш взгляд, стоит еще раз обратить внимание на стратегии вышеуказанного Компак­та, чтобы ускорить процессы снижения уровня бедности в стране. Осветим их коротко.

Первое — массированное привлечение инвестиций в здравоохранение и базовое образование, что способствовало бы созданию устойчивых предпосылок для экономического роста. В свою оче­редь, экономический рост может обеспечить занятость и увеличить доходы, что позволит, в свою очередь, вновь направлять дополнительные инвестиции в образование и здравоохранение.

Второе. Известно, что 75 % бедных в Кыргызстане проживают в сельской местности. В связи с этим особенно актуальным для нашей страны является такой стратегический компонент, как созда­ние максимально благоприятных условий для увеличения производительности труда мелких сель­скохозяйственных производителей путем микрокредитования, привлечения внимания соответствую­щих международных организаций к нуждам села, оказания всемерной поддержки жителям села со стороны государства и т. д.

Третье. Улучшение базовой инфраструктуры дорог, энергосистем, средств связи в целях сокра­щения производственных издержек и преодоления географических препятствий.

Четвертое. Разработка грамотной политики промышленного развития, стимулирующей пред­принимательство и способствующей диверсификации экономики с перспективой преодоления ее за­висимости от экспорта сырьевых товаров, при активном участии малых и средних предприятий.

Пятое. Поощрение демократического управления и действенной реализации прав человека в це­лях ликвидации всех видов дискриминации, обеспечения социальной справедливости и повышения уровня благосостояния всего населения.

Шестое. Обеспечение в стране экологической устойчивости и рационального управления го­родским хозяйством для достижения устойчивых позитивных сдвигов в области развития [5]. Несо­мненно, вышеуказанные стратегии слишком масштабны, и страна, которая будет стремиться их реа­лизовывать в своей политике, не сможет с ними справиться самостоятельно. Для этого необходима инвестиционная поддержка других стран, но, с другой стороны, важное значение имеет также и мо­билизация внутренних ресурсов.

Подчеркнем еще один немаловажный факт. Никакие усилия государства не будут эффективны­ми, если они не найдут поддержки у подавляющего большинства населения. Необходимо привлече­ние средств массовой информации, системы образования для проведения воспитательной, агитаци­онной работы, направленной на мобилизацию населения для реализации основных направлений стратегии по сокращению уровня бедности в стране. При этом необходимо убеждать людей, что одни из главных причин их бедности — это пассивность, неуверенность в собственных силах и возможно­стях. Необходимо побуждать людей рассчитывать не только на поддержку государства, но и на свои собственные силы. Для этого в средствах массовой информации необходимо всемерно и наглядно освещать положительные примеры деятельности людей, своими силами, своим трудом добившихся положительных изменений в своей жизни.

В этой связи не лишним было бы выразить следующую мысль. В истории человечества на раз­ных ее этапах было немало примеров, когда страны, находившиеся в кризисных ситуациях, самыми различными путями решали проблемы преодоления кризиса, подъема благосостояния граждан. Ду­мается, что необходима мобилизация сил ученых-обществоведов, которые могли бы исследовать по­добные примеры. Нужны организация и проведение различного рода научно-практических конфе­ренций, других научных форумов, на которых ученые, специалисты, обсудив проблемы бедности в различных странах, могли бы выработать, предложить более конкретные пути решения этой важной проблемы. Опыт других стран может оказаться крайне полезным и преемлемым и для нашего госу­дарства.

Несомненно, совершенно искоренить бедность пока не по силам любому, даже самому благополуч­ному государству, однако стремление к сокращению ее уровня, обеспечению благосостояния граждан должно стать одним из важнейших направлений политики любого цивилизованного общества.

Список литературы

1      Текущий архив Министерства социального развития Кыргызской Республики. Анализ социальных показателей по Республике. — Бишкек, 2003. — C. 1.

2      Гусев К.Б. Экономика Кыргызстана в преддверии XXI века // Реформа. — 2000. — № 2. — C. 6.

3      Текущий архив ПРООН Кыргызстана // Диалог. — 2005. — № 8. — С. 9.

4      Доклад о развитии человека за 2003 год. — Нью-Йорк: Оксфорд юниверсити пресс, 2003. — С. 1.

5      Марук В.И. Тенденции уровня бедности и факторов его динамики // Социально-экономические проблемы трансфор­мирующейся экономики в Кыргызской Республике: Сб. ст. — Бишкек: Изд-во КРСУ. — 2003. — С. 156.

Фамилия автора: Н.С.Усупова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика