Государственно-частное партнерство как основной механизм инновационного развития экономики

Одной из приоритетных задач в рамках реализации Государственной программы по форсиро­ванному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. является обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в развитии приоритетных секторов экономики [1]. Роль государства должна заключаться в формировании системы институтов, инстру­ментов и механизмов поддержки приоритетных секторов экономики и эффективного взаимодействия с бизнесом.

Создание инноваций, их проектное воплощение и производство требуют концентрации большо­го числа ресурсов на предприятии, что часто не под силу небольшим фирмам. Поэтому в настоящее время одним из условий экономического развития выступает эффективная инновационная политика, которая базируется на равноправном государственно-частном партнерстве и направлена на объеди­нение усилий государства и частного бизнеса на развитие инновационной деятельности.

Государственно-частное партнерство выступает одним из основных организационно­экономическом механизмов активизации инновационной активности в стране, привлечения долго­срочных инвестиций. В настоящее время в Казахстане создано АО «Казахстанский центр государст­венно-частного партнерства».

Под государственно-частным партнерством (ГЧП) обычно понимают совокупность форм сред­не- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях [2]. Выбор конкретного варианта партнерства зависит от экономи­ческой эффективности реализации того или иного проекта.

Данный инструмент активизации инновационной активности активно используется развитыми странами и на практике доказал свою эффективность. Анализ 48 проектов, реализуемых по схемам ГЧП, проведенный Европейской экономической комиссией ООН, показал, что 80 % таких проектов было реализовано ниже предполагаемого бюджета и 60 % проектов было завершено ранее, чем было запланировано, при улучшении сервиса и уменьшении платы за использование. С другой стороны, 64 % проектов, выполненных государственными органами, было завершено позднее заплани­рованного срока [3].

ГЧП представляет собой достаточно сложный процесс, требующий вовлечения целого ряда уча­стников, каждый из которых играет важную роль в управлении рисками проекта. На рисунке 1 пред­ставлены участники, которые, как правило, присутствуют в проекте, финансируемом через механизм ГЧП, и их основные взаимоотношения с проектной компанией. Список участников может меняться в зависимости от специфики проекта.

 

Покупатель продукции обязуется купить продукцию (услуги), которая будет произведена в рам­ках проекта с целью исключения рыночных рисков для проектной компании и кредитных организа­ций. Роль поставщиков заключается в поставках сырья и материалов для осуществления проекта. Та­ким образом, проектная компания защищена от риска того, что проект не обеспечит запланированные объемы производства в связи с нехваткой сырья, материалов или топлива.

Риски по эксплуатации и техническому обслуживанию проекта несет оператор. Ответственность оператора возникает с момента завершения стадии строительства до конца проектного периода. Опе­ратор управляет поставками сырья и материалов, мониторингом проведения испытаний, эффектив­ной эксплуатацией объекта [4].

Основная идея ГЧП заключается в предоставлении частному бизнесу возможности оказывать услуги на базе созданной государством инфраструктуры. Также частный бизнес может заниматься созданием инфраструктуры самостоятельно, с расчетом предоставления своих услуг государству в будущем. При реализации утвержденных проектов риски, связанные с проектом, распределяются между государством и частным бизнесом. Как правило, экономические и финансовые риски прини­мает на себя частный бизнес, а политические и правовые риски — государство либо частные страхо­вые компании [5]. На рисунке 2 показано, как повышается (или, напротив, понижается) степень фак­тического участия частного бизнеса в совместных государственно-частных проектах в зависимости от избранной формы партнерства [6].

Низкая и высокая степень участия представляют собой простые контрактные отношения (контрак­ты на работы и услуги) с полным сохранением каждым партнером всех правомочий собственности, с одной стороны, и полную приватизацию, т.е. передачу навсегда прав собственности от государства ча­стному предпринимателю, — с другой. Между крайними степенями расположено множество возмож­ных вариантов и форм государственно-частных партнерских отношений, базирующихся на различной степени переуступках тех или иных правомочий собственника от государства частному предпринима­телю на срок и на условиях, предусмотренных соответствующим партнерским соглашением.

Схема

Права и ответственность концессионера

BOT

(Build, Operate, Transfer)

Строительство объекта за свой счет и на свой риск, эксплуата­ция, передача объекта государству

BTO

(Build, Transfer, Operate)

Строительство объекта, передача в собственность государству, эксплуатация объекта

BOOT

(Build, Own, Operate, Transfer)

Строительство объекта, пользование и владение в течение сро­ка, передача государству

BOMT

(Build, Operate, Maintain, Transfer)

Строительство, эксплуатация объекта, обслуживание (текущий ремонт), передача

DBOOT

(Design, Build, Own, Operate, Transfer)

Проектирование объекта, строительство, владение, управление, передача государству

BBO

(Buy, Build, Operate)

Покупка, строительство (восстановление или расширение су­ществующего объекта), управление

 

Большую популярность в мире получил механизм BOOT, в рамках которого государство возме­щает инвестиционные затраты и берет на себя прямые обеспечительные обязательства. В настоящее время распространение получают механизмы концессии, когда концедент может принимать на себя отдельные риски, в том числе гарантировать уровень доходности, либо производить выплаты в зави­симости от эксплуатационной готовности и/или иные компенсационные платежи.

Государственно-частное партнерство базируется на использовании лизинговых и концессион­ных механизмов, финансировании с привлечением частных инвестиций социальных программ и ин­вестиционных проектов, имеющих стратегическое значение [7]. Формы государственной поддержки предприятий в рамках ГЧП подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относят финансиро­вание научных исследований, новых технологических разработок. Косвенные включают в себя нало­говые, кредитные и иные льготы, создание технических стандартов и регламентов.

Можно выделить основные этапы формирования ГЧП:

1)   выдвижение инициативы государством;

2)    предложения частного бизнеса по реализации государственной инициативы;

3)    проведение переговоров между государством и частным бизнесом по проекту ГЧП;

4)   закрепление достигнутых договоренностей в официальных документах между участниками партнерства;

5)   мониторинг исполнения сторонами принятых на себя обязательств в рамках достигнутых до­говоренностей;

6)    на основании данных проведенного мониторинга проводится анализ полученных результатов;

7)    по результатам анализа выносятся предложения по совершенствованию модели ГЧП, которые

реализуются в последующих проектах.

Из заявленных проектов государством отбираются только те технологии и продукты, в которых оно заинтересовано. Как правило, ими являются значимые для государства проекты, позволяющие решать те или иные социально-экономические проблемы. После отбора проекта государством финан­сируется научная составляющая и определяется круг исполнителей. При этом со стороны бизнеса происходит финансирование всех остальных затрат, связанных с проектом, подготавливается основа для коммерциализации идеи. Таким образом, в результате такого партнерства происходит не только реализация значимого проекта, но и вовлечение в процесс НИОКР научных коллективов, академиче­ских институтов.

С момента обретения независимости в Казахстане развивается государственно-частное партнер­ство. Новым этапом в развитии ГЧП в Казахстане стало развитие концессионных механизмов.

7 июля 2006 г. был принят Закон Республики Казахстан «О концессиях», который заложил сис­темную основу внедрения института концессии в Казахстане. В 2008 г. были внесены изменения в концессионное законодательство, направленные на улучшение законодательной и институциональ­ной базы на основе передового международного опыта. В целом внесенные изменения в концессион­ное законодательство в 2008 г. позволило расширить сферы применения концессионных схем и обес­печить более гибкие механизмы для привлечения частного сектора экономики.

В настоящее время в Казахстане реализуются несколько концессионных проектов:

-    железнодорожная линия «Станция Шар — Усть-Каменогорск»;

-    линия электропередач «Северный Казахстан — Актюбинская область»,

-    международный аэропорт в Актау [8].

В перечне объектов, предлагаемых к передаче в концессию, находятся такие, как строительство и эксплуатация участков «Алматы-Капшагай», «Астана-Караганда», «Ташкент-Шымкент», внедре­ние интеллектуально-транспортной и платежной системы и эксплуатация участка «Астана- Щучинск». На стадии подготовки находятся проекты по строительству и реконструкции автодороги «Алматы-Хоргос», а также Большой Алматинской кольцевой автодороги.

Сферами применения механизма ГЧП в зарубежной практике выступают, как правило, образо­вание, здравоохранение, ИКТ, утилизация отходов и т.д. (табл. 2).

Таблица 2

Сферы применения ГЧП в разных странах

Страны

Сферы применения ГЧП

США

Транспортная инфраструктура, отходы/сточные воды, городское строи­тельство, коммунальные услуги, образование, здравоохранение, город­ское хозяйство

Германия

Образование, спорт, исправительные учреждения, здравоохранение, логи­стические центры, ИКТ

Польша

Транспортная инфраструктура, здравоохранение, аренда жилья, утилиза­ция отходов, электроэнергетика, ИКТ инфраструктура, общественный транспорт

Франция

Административная инфраструктура, здравоохранение, ИКТ, исправи­тельные учреждения, транспортная инфраструктура, образование, спорт

Великобритания

Аэропорты, строительство жилья, транспортная инфраструктура, здраво­охранение, утилизация отходов, ИКТ, исправительные учреждения, обра­зование, спорт

Казахстан

Транспортная инфраструктура

 В Казахстане в настоящее время большинство проектов реализуется в сфере строительства транспортной инфраструктуры. Планируется привлечение частного сектора к финансированию про­ектов в сфере строительства социальных объектов. Так, в Карагандинской области предполагается строительство 15 детских садов на 320 мест каждый. Также начата работа по созданию проектов в сфере социального строительства в Восточно-Казахстанской области.

В структуре проектов ГЧП развитых стран основными сферами партнерства выступают образо­вание и здравоохранение. На рисунке 3 представлена структура проектов США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады [9].

В схеме государственно-частного партнерства большая роль отводится предпринимателю. Именно он должен быть заинтересован в разработке и внедрении инноваций на своем предприятии. Инновационная активность отечественных предприятий пока еще остается на низком уровне. Госу­дарству необходимо принять систему мер для увеличения мотивации частного бизнеса, вовлечения его в инновационный процесс. Необходимо принять мер по стимулированию притока частных инве­стиций, созданию налоговых льгот как для инвесторов, финансирующих НИОКР, так и для компа­ний, внедряющих отечественные технологии; законодательно закрепить систему налоговых льгот для заказчиков-инвесторов. В настоящее время в стране созданы определенные налоговые льготы для научных организаций. Но сегодня важно стимулировать не только предложение исследовательских услуг, но и спрос на них со стороны частного сектора. Сегодня практически нет налоговых стимулов для повышения спроса на науку — те льготы, что продекларированы в Налоговом кодексе, не рабо­тают из-за отсутствия механизма налогового администрирования [10].

Имеющиеся в Налоговом кодексе льготы предполагают компенсацию только по корпоративному налогу в размере 7,5 % от затрат на НИОКР и фактически не работают из-за отсутствия четких проце­дур налогового администрирования. В зарубежных странах создана эффективная практика налогового стимулирования. К примеру, вычеты затрат на исследования и разработки из налогооблагаемого дохода составляют в США 16 %, в Канаде, в Сингапуре данный показатель может достигать 100 % [10].

В Казахстане согласно статистике финансирование науки частным сектором не превышает 10 %. Финансируемые государством научно-технические программы с большими трудностями находят применение на практике. Для сравнения: в развитых странах свыше 60 % научных разработок финан­сируется частными компаниями.

В инновационной сфере важнейшим направлением государственно-частного партнерства долж­на стать целенаправленная реализация мер по вовлечению в инновационный процесс академических университетов и бизнеса в формулирование приоритетов государственного финансирования фунда­ментальных и прикладных исследований.

Укрепление потенциала в области ГЧП, как правило, включает подготовку кадров и другие меры, расширяющие возможности правительств реализовать эффективным и понятным способом уже разра­ботанную и работающую программу ГЧП. Механизм ГЧП является достаточно новой концепцией для

Казахстана, число работающих проектов пока незначительно. Основные проекты реализуются в сфере строительства транспортной инфраструктуры, отсутствуют проекты в сферах здравоохранения и обра­зования — наиболее развитых в зарубежных странах сферах применения ГЧП.

Для реализации приоритетов инновационного развития необходимо масштабное вовлечение ре­ального бизнеса в развитие приоритетных отраслей. Показательным является опыт Польши, где в на­стоящее время приняты к реализации инновационные проекты в сфере электроэнергетики (возобнов­ляемые источники энергии), а также утилизации отходов. Роль государства состоит в том, чтобы сба­лансировать интересы бизнеса с общенациональными приоритетами, а краткосрочные тактические приоритеты — со стратегическими долгосрочными перспективами.

Развитие инновационных проектов в рамках ГЧП невозможно без вовлечения в этот процесс науки. Развитие науки в рамках механизмов государственного и частного партнерства может быть расширено за счет следующих направлений:

а)   реализация совместных научно-исследовательских инновационных проектов, организация со­вместных научных изданий, а также участие в конкурсах на получение республиканских и междуна­родных грантов;

б)   проведение тренингов для менеджеров, создание центров передовых исследований, совмест­ных испытательных центров;

в)    активизация взаимосвязей с бизнесом, участие в процессах коммерциализации новых идей и технологий, внедрение технологий в производство.

В результате должна быть достигнута трансформация сектора науки в эффективную составляю­щую национальной инновационной системы страны. А основной задачей научно-технической поли­тики государства должно стать обеспечение концентрации ресурсов (в том числе ресурсов частных инвесторов) на приоритетных направлениях инновационного развития.

В настоящее время Казахстаном накоплен огромный, мало используемый пока потенциал госу­дарственно-частного партнерства в ряде капиталоемких отраслей экономики, в региональном хозяй­стве, в сфере малого и среднего бизнеса. При решении ряда важных задач инновационного и эконо­мического развития страны может быть использовано многообразие концептуальных подходов, форм, методов и конкретных механизмов государственно-частного партнерства, существующих в мировой практике. Развитие эффективных институтов взаимодействия государства, бизнеса, научных и научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений является одним из важнейших условий формирования эффективной экономической политики, повышения инвестиционно­инновационной активности, развития экономической и социальной инфраструктуры, обеспечения прорыва в наукоемких отраслях экономики.

Список литературы

  1. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы от 19 марта 2010 года № 958. — Астана, 2010.
  2. Ерошевич Е. Государственно-частное партнерство в научно-технической сфере // Наука и инновации. — М., 2009. — № 12. — С. 51-55.
  3. Ларин С.Н. Государственно-частное партнерство: зарубежный опыт и российские реалии // Государственно-частное партнерство в инновационных системах / Под общ. ред. С.Н.Сильвестрова. — М.: Изд-во ЛКИ, 2008. — 312 с.
  4. Делмон Д. Государственно-частное партнерство в инфраструктуре. — Астана: World bank publication, 2010. — 261 c.
  5. Пайсон Д.Б. Государственно-частное партнерство как институт развития в области космической деятельности: зару­бежный опыт и российские планы // Вопросы государственного и муниципального управления. — 2009. — № 3. — С. 17-34.
  6. Дерябина М.А. Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства'. Доклад Центра теории экономической трансформации ИЭ РАН. Режим доступа: inecon.ru/ru/index.php? go=Content&id=29.
  7. Спириденков Б.А. Государственно-частное партнерство как метод совершенствования управления развитием регио­нальной инновационно-инвестиционной системы // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманит. науки. — 2007. — № 8. — С. 94-98.
  8. Кусаинов М.А. ГЧП в Казахстане: состояние, проблемы, перспективы. Режим доступа: zakon.kz/191243- gchp-v-kazakhstane-sostojanie-problemy.html
  9. Рожкова С. Анализ мирового опыта использования государственно-частного партнерства в различных отраслях эко­номики // Рынок ценных бумаг. — М., 2008. — № 1 (352).
  10. 10. Жолдасбаев С. Инновационная индустриализация. Режим доступа: nif.kz/1904? page=25.6
Фамилия автора: Ситенко Д. А.
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика