Исследование представлений об идеальных брачных партнерах у военнослужащих и сотрудников уголовно-исправительной системы

На современном этапе развития Вооруженных сил Республики Казахстан и оптимизации струк­туры уголовно-исправительной системы усиливается внимание психологии к проблемам людей, ра­ботающих в этих областях. Особую ценность и значимость для военнослужащих и сотрудников уго­ловно-исправительной системы приобретает семья, в силу того, что служебная деятельность у них исключительно напряженная и ответственная, требующая полной самоотдачи и связанная порой с риском для жизни. Семьи военнослужащих и сотрудников УИС, выполняя функции обычной семьи, испытывают большое влияние специфики данных структур и привлекают повышенный интерес пси­хологов.

В психологии накоплен большой опыт по исследованию семьи и брака, но долгое время иссле­дования семьи в СССР велись главным образом с позиций ее места, роли в жизни общества, тенден­ций развития в период перехода от капитализма к социализму и от социализма к коммунизму (С.Вольфсон, В.Светлев, Н.Д.Шимин, Е.Г.Балагушкин, С.Лаптенок, В.И.Чекалин, Н.Я.Соловьев, А.Г.Харчев, Н.Г.Юркевич, К.Т.Виниченко, В.Ключников). В 70-х годах особое внимание уделялось таким проблемам, как социально-психологический аспект общения в семье и его роль в процессе формирования личности (Б.П.Парыгин, А.Г.Харчев, А.Р.Лурия, И.Сикорова, В.М.Родионов, И.В.Колмановский); характер совмещения женщиной профессиональной деятельности и обязанно­стей в семейном кругу и каким образом это сказывается на жизни семьи (С.Голод, 3. Янкова, Н.Г.Юркевич, В.А.Сысенко, З.А.Янкова, Н.Я.Соловьев, Д.Я.Кутсар, Э. А.Тийт, Е.Ф.Сафро, Г.Харчев,           Т.А.Мишина, В.Переведенцев, Ю.Б.Рюрик и другие). Исследуются эмоциональные от­ношения в семье, их влияние на стабилизацию внутрисемейных отношений, условия устойчивости семьи, причины напряженности в отношениях между членами семьи (В. И Селиванов, К. Н, Волков, Б.Голофаст,    А.И.Ушатиков и другие).

Начиная с конца 70-х годов в психологии семьи и брака ис­следуются социально-перцептивные процессы в супружеских парах (Ю.Е.Алешина, Л.Я.Гозман, Н.Ф.Федотова и другие); распределение супружеских ролей в городских семьях (М.Ю.Арутюнян, Т.А.Гурко, А.Р.Харчев, Ю.А.Якубов, З.И.Янкова и другие). Предпринимаются попытки осмысления основных тенденций развития отношений внутри семьи и организация психологической помощи (А.А.Бодалев, Н.Н.Обозов, В.В.Столин, А.Ф.Северина и другие). Изучаются вопросы влияния роди­тельской семьи на супругов (И.Б.Шкопоров, А.Ю.Тавит, А.Г.Волков. Э.А.Тийт, А.Кеэрберг) и вопро­сы психологической совместимости в браке (А.Н.Волкова, А.А.Агустинавичюте, Т.В.Галкина, Д.В.Ольшанский, Р.Л.Кричевский, Д.Кутсар, Э.Тийт, Я.Л.Коломинский, Ю.Н.Олейник, Н.Н.Обозов, А.Терехин         и другие). Кроме того, сейчас проблемы семьи разрабатываются и казахстанскими пси­хологами и социологами (М.П.Кабакова, С.Б.Бажбенова, М.С.Искакова, О.А.Лебедева,  З.Ж.Жаназарова) [1-3].

В настоящее время социологи и психологи полагают, что выделение супру­жества как структурной единицы произошло в историческом аспекте сравнительно недавно, в ре­зультате серьезных социально-экономических преобразований современного общества, сформиро­вавших условия для равноправного (социального, юридического, нравственного) существования мужчины и женщины. Супружество — это личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое присущими ему ценностями. Семья представляет собой более сложную систему отношений, она объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей [4]. Э.Г.Эйдемиллер определяет семью как группу совместно живущих людей [5].

В последние годы наблюдается повышенный интерес к проблемам семей военнослужащих. В 1993 г. В.В.Форсовой на основе данных опроса военнослужащих и их жен была дана характеристика традиционной модели семьи военнослужащего [6]. Исследование проблем военной семьи отражено в публикациях А.И.Смирнова [7]. Т.А.Семикина выделяет социально-психологические особенности семей военнослужащих [8]. Также психологи заинтересованы в изучении семьи сотрудников уголов­но-исправительной системы. Учеными-психологами Академии управления МВД РФ, а также некото­рых вузов правоохранительной системы (Н.В.Андреев, А.В.Буданов, Е.Г.Лунина, Б.Д.Новиков, Е.Борисова      и другие) изучались отдельные аспекты социально-психологической проблематики взаимовлияния факторов семейной жизни и профессиональной деятельности сотрудников право­охранительных органов [8].

Таким образом, мы видим, что исследования по изучению семьи как военнослужащих, так и со­трудников уголовно-исправительной системы если и были, то достаточно немного и в узком направ­лении. Ни один из вышеперечисленных авторов не задавался вопросом: каковы представления о семье у военнослужащих и сотрудников уголовно исправительной системы.

Как и другие авторы, мы в своей работе попытались изучить аспекты семейной структуры воен­нослужащих и сотрудников уголовно-исправительной системы, но на уровне их представления о ней.

Для исследования представлений об идеальных образах брачных партнеров у военнослужащих и сотрудников уголовно-исправительной системы мы использовали методику диагностики межлично­стных отношений Тимати Лири [9].

Данные исследования представления идеального образа брачных партнеров у военнослужащих представлены на рисунке 1.

При изучении образа идеального партнера у военнослужащих мы обнаружили следующее. По шкале авторитаризма в семье у военнослужащих медианы имеют следующие значения: идеальный муж — 9, идеальная жена — 7. В данном случае муж должен быть доминантным, авторитарным ли­дером, который достаточно успешен в делах, любит давать советы и непременно требует уважения к себе. Жена же должна быть уверена в себе, но не обязательно иметь лидерские качества. По шкале эгоистичности медианы имеют следующие значения: муж — 6, жена — 5. Эти результаты практиче­ски сходны: это говорит о том, что у супругов будет некоторая склонность к соперничеству, но так как все-таки у идеальной жены меньше на 1 балл, соответственно, она будет менее эгоистична, что должно помочь в разрешении сопернических тенденций. Шкала, с помощью которой можно выде­лить более агрессивного партнера, имеет следующие значения медианы: муж — 5, жена — 4. В дан­ном случае идеальный муж агрессивен в очень редких случаях и по делу, жена агрессивна ещё мень­ше, поэтому можно говорить, что в семье будет царить относительный покой.

Подозрительность, как у идеального мужа, так и у идеальной жены, по медиане равна 1. Воз­можно, что супруги почти полностью будут доверять друг другу и ждать от партнера того же. В шка­ле подчинения, как видно по результатам, у мужа медиана равна 3, а у жены 4. Это значит, что жена будет более скромной, уступчивой, способной подчиниться, она будет честно и послушно выполнять пожелания супруга, но в какие-то моменты и она сможет подчинить его желания своим доводам, не­смотря на высокий уровень авторитаризма, предположительно, что эти доводы будут касаться ис­ключительно женщины. Шкала зависимого партнера имеет следующее распределение: идеальный муж — 4, идеальная жена — 5. Такие результаты говорят о том, что жена в большей степени зависит от мужа, от его мнения, хотя и результаты стремятся к тому, чтобы быть на одном уровне. По шкале дружелюбия оба супруга являются склонными к сотрудничеству людьми, гибкими и компромиссны­ми при решении проблем и конфликтных ситуаций. Они стремятся проявить теплоту и дружелюбие в отношениях. Так как медиана у идеального супруга равна 7, а у супруги 8, то можно говорить о большей направленности на такое поведение у женщины. Последняя шкала — альтруизм — имеет следующие показатели: идеальный муж — 7, идеальная жена — 9. Результат жены превосходит ре­зультат мужа, хотя у обоих партнеров достаточно высокие результаты, соответственно, можно гово­рить, что они ответственны по отношению к близким людям, деликатны, эмоциональное отношение проявляют в сострадании, симпатии, заботе, умеют подбодрить, успокоить. Жена, кроме уже выше­перечисленного, стремится помочь и сострадать всем близким в семье, принять активное участие в их жизни и даже иногда пожертвовать своими интересами ради них.

 

 Рисунок. 1. Гистограмма распределения представления идеального образа брачных партнеров у военнослужащих

Таким образом, можно предположить, что идеальный муж в семье военнослужащих должен быть резко авторитарным, а жена просто упорной и настойчивой. Эгоизм в целом присущ обоим суп­ругам, но у мужа он будет проявляться чаще. Агрессию могут позволить себе оба супруга, но жена её все-таки может сдержать. Подозрительность имеет лишь незначительное влияние на супругов и рав­ное численное значение. Опираясь на общие тенденции, подчинение предпочтительно отдается жене, нежели мужу. Как идеальный муж, так и жена будут проявлять некоторые черты зависимости, хотя для жены это будет более значимо. Дружелюбие для обоих супругов имеет значимость в семейной жизни, они будут стремиться к компромиссам и сотрудничеству. По шкале альтруизма у испытуемых результат жены превосходит результат мужа, но всё-таки можно говорить, что они оба ответственны по отношению к близким людям, эмоциональное отношение проявляют в сострадании, симпатии, заботе, кроме того, жена стремится принять активное участие в жизни близких, и даже иногда по­жертвовать своими интересами ради них.

При исследовании представления идеального образа брачных партнеров у сотрудников уголовно­исправительной системы мы обнаружили следующие результаты, которые представлены на рисунке 2.

Шкала авторитаризма в семье выявляет тенденцию к тому, что как у идеального мужа, так и у идеальной жены авторитарность будет приблизительно на одном уровне. Оба будут уверенными в себе людьми, упорными и настойчивыми, но не обязательно будут возникать раздоры по причине лидерства и мужа, и жены, даже, возможно, какие-то обязанности они разделят, и вполне мирно бу­дут выполнять в своей области роли лидеров, хотя за мужем будет оставаться решающее слово. Шка­ла эгоистичности говорит о том, что в семье сотрудников уголовно-исправительной системы жена (6) будет больше эгоистом, нежели муж (4). Жена должна быть расчетливым, независимым, себялюбивым человеком, в то время как муж будет склонен к соперничеству. Это значит, что в семье, возможно, нередко будут ссоры.

Возможность проявлять агрессивность у супругов разделяется поровну (4). Как идеальный муж, так и жена будут иметь возможность в равной мере проявлять агрессию, никто не будет считать себя должным отказаться от её проявления. По шкале подозрительности у сотрудников уголовно­исправительной системы достаточно низкие результаты: у идеального мужа медиана равна 2, а у иде­альной жены 1. Предположительно, супруги будут почти полностью доверять друг другу, за исклю­чением того, что муж будет несколько более подозрителен, чем жена. Шкала подчинения имеет сле­дующие значения: муж — 3, жена — 5. Эти результаты интерпретируются как подчиненность жены мужу. Эти результаты несколько расходятся с общей направленностью, так как в предыдущих шка­лах можно заметить доли демократичности в отношениях. Но, возможно, что все же жена должна в некоторой мере быть в подчинении у мужа, на взгляд испытуемых. Муж и жена, по шкале зависимо­сти, должны в равной степени (3) ожидать помощи и совета друг от друга, а также быть мягки и до­верчивы относительно партнера. По шкале дружелюбия как муж (5), так и жена (6) должны быть на­правлены на сотрудничество с людьми, быть гибкими и компромиссными при решении проблем и конфликтных ситуаций, но так как все-таки медиана больше у женщины, то у нее эти качества будут проявляться более ярко. Шкала альтруизма у сотрудников уголовно-исправительной системы дает возможность выдвинуть следующие идеи. Так как медиана у идеального мужа 5, а у идеальной жены 7, то мы можем говорить о том, что оба супруга будут достаточно добрыми и деликатными, но жен­ская половина будет более эмоциональна и сострадательна.

 

 

 

Рисунок. 2. Гистограмма распределения представления идеального образа брачных партнеров у сотрудников уголовно-исправительной системы

Исследовав стили поведения, предполагаемые испытуемыми, можно говорить о том, что в семье сотрудников уголовно-исправительной системы достаточно демократичные отношения. Муж не­сколько авторитарнее жены, хотя она и более эгоистична. Оба супруга могут себе в равной степени позволить агрессию. Подозрителен в семье в большей степени будет супруг. Жена будет способна подчиниться влияниям с мужской стороны. Супруги будут в равной степени ожидать поддержки и внимания со стороны друг друга. Дружелюбной и альтруистичной будет, по большей части, жена, хотя муж будет разделять и принимать такой стиль поведения.

Подводя итоги по результатам исследования, мы можем сравнить представления об идеальных брачных партнерах военнослужащих и сотрудников уголовно-исправительной системы. По шкале авторитарности нами найдены такие различия: если у военнослужащих муж является резко автори­тарным, а жена лишь в редких случаях, то в семье сотрудников уголовно-исправительной системы в их семье роли лидера распределяются между супругами, хотя в итоге слово супруга может значи­тельно повлиять на партнершу. Мы можем предположить, что в уголовно-исправительной системе работают как мужчины, так и женщины, соответственно, женщина чаще может выступать лидером, чем в структуре военнослужащих. Структура же воинской части (и вообще системы службы в армии) предполагает существенное преобладание мужчин. Поэтому, возможно, это и повлияло на результа­ты по данной шкале. В шкале эгоистичности мы также обнаружили некоторые различия. Тут резуль­таты распределились резко противоположно: если у военнослужащих муж эгоистичнее жены, то у другой группы выборки высокий результат жены преобладает над результатом мужа. На наш взгляд, это может быть связано также с особенностями профессиональной деятельности, военнослужащие будут изначально ориентироваться на мужское мнение, нежели женское, и в целом проявлять больше эгоистических наклонностей. Сотрудники уголовно-исправительной системы живут в несколько от­личных условиях, хотя и экстремальных. Агрессивные проявления также несколько отличаются у двух групп выборки. У военнослужащих более агрессивным является идеальный муж, в то время как у сотрудников уголовно-исправительной системы оба супруга в одинаковой мере будут агрессивны­ми. Возможно, мужчины-военнослужащие более жестоки, прямолинейны и резки в отношении и оценке других, нежели женщины, и соответственно, по этой причине сталкиваются с большим коли­чеством непонимания. А члены другой выборки, обладая равными ролями на работе, будут ориенти­роваться на это при выборе партнера в семейной жизни.

Следующая шкала определяет, какими качествами будет характеризоваться подозрение. У обеих групп выборки подозрительность находится на очень низком уровне. Как военнослужащие, так и со­трудники уголовно-исправительной системы достаточно некритично относятся к близким людям, но у мужской половины вторых несколько отличен результат. Предположительно, что все же некоторое влияние на это имеет место работы. В шкале, которая раскрывает качества, схожие с подчинением, мы выявили тенденцию, распространяющуюся на обе группы выборки. Она заключается в том, что супруга должна быть более уступчивой и способной подчиняться, нежели мужчина. Как нам кажется, на результаты данной шкалы мог повлиять социальный стереотип. В шкале зависимости мы обнару­жили некоторые различия между результатами военнослужащих и сотрудников уголовно­исправительной системы. Если испытуемые, сотрудники уголовно-исправительной системы, довер­чивы и ожидают помощи от супругов в одинаковой степени, то в среде военнослужащих этими каче­ствами в большей степени будет обладать жена. Дружелюбие у обеих групп выборки имеет сходные показатели. Все члены выборки стремятся проявить теплоту и дружелюбие в отношениях с близким человеком. Но идеальная жена, кроме этого, стремится помогать, хочет заслужить теплоту и друже­любие со стороны партнера. Это может интерпретироваться как большая мягкость, чувствительность и отзывчивость женщин по отношению к окружающим. В последней шкале альтруизма, как у воен­нослужащих, так и у сотрудников уголовно-исправительной системы, высокие баллы, и они подобны. Таким образом, супруги обеих групп выборки должны быть ответственны по отношению к людям, добры, уметь подбодрить и успокоить близких, также быть бескорыстными и отзывчивыми. Мужья тоже должны обладать такими качествами, но в меньшей мере. Это может быть связано с тем, что женщины в большей мере, нежели мужчины, готовы пожертвовать своими интересами ради других

Следовательно, похожими, как у военнослужащих, так и у сотрудников уголовно­исправительной системы, являются следующие типы взаимоотношений между идеальными супруга­ми. Как военнослужащие, так и сотрудники уголовно-исправительной системы достаточно некритич­но относятся к близким людям. Как у военнослужащих, так и у сотрудников уголовно­исправительной системы супруга должна быть более уступчивой и способной подчиняться. Друже­любие в отношениях с близким человеком стремятся проявить обе группы выборки, но идеальная жена в большей степени стремится к этому. В шкале альтруизма, как у военнослужащих, так и у со­трудников уголовно-исправительной системы, высокие баллы, супруги обеих групп выборки должны быть ответственны по отношению к людям, мужья тоже должны обладать такими качествами, но в меньшей мере.

Разница обнаружена в следующих типах взаимоотношений между идеальными супругами. По шкале авторитарности найдены различия: у военнослужащих муж является резко авторитарным, а жена лишь в редких случаях, в семье сотрудников уголовно-исправительной системы роли лидера распределяются между супругами. В шкале эгоистичности у военнослужащих муж эгоистичнее же­ны, у другой группы выборки высокий результат жены преобладает над результатом мужа. У военно­служащих оба супруга неподозрительны, у сотрудников уголовно-исправительной системы муж по­дозрительнее жены. В шкале зависимости сотрудники уголовно-исправительной системы доверчивы в одинаковой степени, а в среде военнослужащих этими качествами обладает жена. У военнослужа­щих более агрессивным является идеальный муж, у сотрудников уголовно-исправительной системы оба супруга одинаково агрессивны.

Список литературы

1  Бажбенова С.Б., Кабакова М.П. Психология взаимоотношения в семье как фактор здоровья членов семьи // Вестник КазНУ. Сер. психологии и социологии. — 2007. — С. 35-38.

2   Жаназарова З.Ж. Семья и брак как предмет исследования в социологии // Вестник КазНУ. Сер. психологии и социо­логии. — 2004. — С. 32-33.

3    Искакова М.С., Лебедева О.А. Особенности семейной адаптации и поведения молодых супругов на стадии форми­рующейся семьи // Вестник КазНПУ. Сер. Психологии. — 2006. — № 2. — С. 45-53.

4   ХарчевА.Г. Брак и семья в СССР. — М.: Мысль, 1979. — С. 66.

5   Эйдемиллер Э.Г., ЮстицкисВ. Психология и психотерапия семьи. — СПб.: Питер, 2000. — С. 19-28.

6    Форсова В.В. Семья кадрового военнослужащего // Резюме научных отчетов по исследовательским проектам, вы­полненным в рамках общеинститутской программы «Альтернативы социальных преобразований в российском обществе в 1991-1994 гг.» / Отв. ред. В.В.Ядов. — М.: ИСРАН, 1995. — С. 127-129.

7   Смирнов А.И. Женщины на службе в Российской армии // Социологические исследования. — 2000. — № 11. — С. 128-133.

8    Андреева Т.В. Психология современной семьи. — СПб.: Речь, 2005.

9   КарелинА.А. Большая энциклопедия психологических тестов. — М.: Владос, 2000. — С. 263-268.

Фамилия автора: Г.Б.Капбасова, Е.А.Лазарева, В.В.Рябинина
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика