Профессиональная методическая компетенция учителя иностранного языка

Современные политические, социально-экономические преобразования в казахстанском обществе, новые стратегические ориентиры в развитии государства кардинально изменяют требования как ко всей системе образования, так и к уровню образованности, социальной и профессиональной компетентности граждан нашей республики.

Обновление современного образования в Казахстане носит глобальный характер, охватив все его уровни и ступени, что диктуется новыми условиями и потребностями развития общества, нуждающегося в наличии эффективной и гибкой образовательной системы, и связано с установлением приоритетов в области образования и их соответствием задачам, вызовам и возможностям XXI в.

Казахстанская система высшего образования развивается в русле общемировых тенденций, используя в системе образования лучшие достижения мировой практики для формирования общества, основанного на знаниях.

2010 г. для Казахстана является знаменательным. Казахстан стал страной, которую признает мировое сообщество. Ярким свидетельством тому является председательство Республики Казахстан в 2010 г. в ОБСЕ.

Казахстан подписал Болонскую декларацию и стал 47-й страной-членом Болонского процесса и яв­ляется первым Центрально-Азиатским государством, удостоенным чести быть полноправным участником европейского образовательного пространства. Таким образом, присоединение Казахстана к европейскому образовательному пространству является не только очередным шагом интеграционных процессов, но так­же отвечает внутренней потребности казахстанского рынка образовательных услуг [1].

Главная цель активного включения Казахстана в Болонский процесс — участие в едином образова­тельном пространстве. Цель участия Казахстана в Болонском процессе — расширение доступа к европей­скому образованию, дальнейшее повышение его качества, а также повышение мобильности студентов и преподавательского состава посредством принятия сопоставимой системы уровней высшего образования, использования системы кредитов, выдачи выпускникам казахстанских вузов общеевропейского приложе­ния к диплому.

Процесс глобализации оказывает огромное влияние на всю деятельность человека, что порождает систему новых требований к человеку вообще и специалисту с высшим образованием.

От специалиста наших дней требуется умение свободно ориентироваться в многообразии сложных социальных, научно-технических, экономических и политических проблем, способность решать их свое­временно, творчески, с совершенно новых принципиальных позиций. Но, к сожалению, высшая школа сегодня отстает от уровня мировой цивилизации и не в полной мере выполняет задачи подготовки мысля­щего специалиста.

Проблема профессиональной подготовки будущих специалистов в условиях университетского обра­зования приобретает особую актуальность. Одной из таких проблем является профессиональная подготов­ка будущих учителей иностранного языка. Необходимость совершенствования этой подготовки особенно подчеркивается многими правительственными решениями многих лет, а также концепцией иноязычного образования Республики Казахстан. Между тем вопрос о совершенствовании профессиональной подго­товки будущих учителей иностранного языка исследован совершенно недостаточно. Ряд методических исследований, выполненных в последние годы, в основном касается методики преподавания иностранных языков в высших учебных заведениях различного типа.

В настоящее время в исследованиях по теории и методике обучения иностранным языкам наблюдает­ся возрастание интереса к способам формирования языковой личности в процессе обучения языкам. Дан­ное направление рассматривается как принципиально новый подход к преподаванию предметов языкового цикла. Вполне оправданном в данном случае высказывание ЮН.Караулова: «До тех пор, пока модели обучения языку ограничиваются рамками системного представления самого языка и не вторгаются в структуру личности, языковой личности, они обречены оставаться чем-то внешним, чуждым по отноше­нию к объекту обучения языку».

Следует заметить, что термин «компетентность» появился в отечественной науке в исследованиях по профессиональной педагогике и психологии в связи с рассмотрением вопросов профессиональной дея­тельности и профессионального становления личности, поэтому понятие «компетентность» изначально неразрывно связано с определением «профессиональная». Поскольку наше исследование касается пробле­мы формирования профессиональной компетентности будущих учителей иностранного языка, остановим­ся подробнее на характеристике понятия «профессиональная компетентность» [2].

В современной психолого-педагогической литературе существует множество определений и характе­ристик профессиональной компетентности специалиста в зависимости от рода его деятельности. Так, про­фессиональная компетентность трактуется как «параметр социальной роли индивида», «соответствие за­нимаемому месту», «способность осуществлять деятельности в соответствии с социальными требования­ми и ожиданиями», то, «на что претендуют», что «назначается, как должное быть достигнутым», чего «достиг из желаемого или временного конкретный человек».

При этом считаем необходимым подчеркнуть, что помимо таких параметров индивидуально­личностной компетентности, как саморазвитие личности, ее культурное и творческое становление, харак­терных для специалиста любого профиля, профессионал должен, в первую очередь, быть ориентирован на работу с людьми и осознание ответственности за ее результат, понимать ценность человеческих взаимоот­ношений и последствия своей деятельности, иметь положительный эмоциональный настрой и испытывать удовлетворенность своим профессиональным трудом.

Наличие индивидуально-личностной компетентности — одно из наиболее значимых профессиональ­ных качеств специалиста, «работающих» на конечный результат.

Компетентностная модель специалиста не является моделью выпускника, ибо компетентность нераз­рывно связана с опытом успешной деятельности, который в ходе обучения в вузе студент в должном объ­еме приобрести не может.

Эффективность обучения иностранному языку в полной мере зависит от того, насколько согласованы действия преподавателя и студентов. Если связи между деятельностью преподавателя и обучающихся нет, то нарушается взаимодействие между обучающимися, что приводит к нарушению деятельности препода­вателя и студентов.

Целеполагание в отношении изучения иностранных языков исходит из внешнего и внутреннего кур­сов политики данного государства, состояния его экономики и общих задач образования и воспитания в обществе. Большую роль играет осознание значения иностранных языков в жизни социума: насколько он востребован, стал ли производительной силой, нужны ли люди, владеющие иностранным языком на дос­таточно высоком уровне, для выхода на межкультурные деловые, научные и иные контакты. Общество определяет потребность в знании ее членами иностранных языков в виде социального заказа/вызова. Этот целевой вызов поступает в образовательно-педагогические центры, где ученые-профессионалы преобра­зуют его в целевые установки (цели и задачи) для обучения в разных учебных заведениях. Процесс целе- формулирования протекает на научной основе, с использованием достижений многих смежных наук, с учетом многих релевантных факторов. Проблемой целей в разные времена занимались многие ученые (психологи, педагоги, лингвисты, методисты), их имена известны специалистам. Вносились существенные, а порой и революционные изменения в понимание и трактовку целей обучения иностранному языку, на­пример: уточнение «практическое владение иностранным языком», соотношение теории и практики, рече­вая или языковая аспектизация, приоритетность знаний — навыков — умений, сознательность или интуи­тивность, активность и рецептивность, коммуникативность, ситуативность и мн. др.

К трактовке этой социально-педагогической категории целей обучения иностранному языку имели непосредственное отношение партийные и государственные органы, образовательные учреждения, было издано немало указов и постановлений, опубликовано много научных работ.

Итак, компетентностный подход к формулированию конечного результата обучения иностранным языкам на сегодняшний день следует считать рационализацией целеполагания и целеформулирования не только для иностранного языка, но и во всей филологической области, куда включены родной, неродной и иностранные языки.

Болонская декларация определила программу действий, нацеленную на создание «объединенного пространства высшего образования Европы» к 2010 г., чтобы способствовать трудоустройству и мобиль­ности, а также увеличению конкурентоспособности и привлекательности европейского высшего образова­ния. В меняющемся мире, где политические границы, рыночная экономика и способы коммуникации ме­няются беспрецедентно быстро, колледжи и университеты ведут пересмотр тех знаний и навыков, которые требуются от сегодняшних и потребуются от завтрашних выпускников. Прежде всего, им предстоит отве­тить на требования общества, переживающего период глобализации, соответствующими учебными плана­ми и соответствующей образовательной политикой. А. Киселев отмечает, что одной из сторон современ­ного образования является функция своеобразного «лифта», позволяющего людям из различных социаль­ных групп передвигаться снизу вверх, определяя вектор собственной судьбы. Выстроить такой вектор можно только через образование. И в этом случае оно должно соответствующим образом быть организо­вано и поддержано государством. «Задача высшего образования — научить самостоятельно мыслить. Нау­чить этому — значит решить важную социальную проблему: создать условия, при которых человек стано­вится внутренне свободным. Тот, кто находится постоянно под влиянием извне, в конечном счете, в той или иной степени — уже заложник чужих идей, нередко являющихся ложными».

Все названные составляющие профессионально-педагогической компетентности тесно переплетают­ся, образуя сложную структуру, формирующую «идеальную модель» специалиста, определяя его личност­но-деятельностную характеристику, поскольку компетентность проявляется только в ходе деятельности и может быть оценена только в рамках конкретной профессии.

Компетентность всегда проявляется в деятельности — предметно-информационной, деятельностно­коммуникативной, ценностно-ориентационной. Нельзя выявить непроявленную компетентность. Профес­сиональная компетентность учителя проявляется при решении профессиональных задач. При этом важно всегда рассматривать контекст, в котором проявляется компетентность. Природа компетентности такова, что она может проявляться только в органическом единстве с ценностями человека, т.е. при условии глу­бокой личностной заинтересованности в данном виде деятельности. На практике содержанием деятельно­сти, имеющей личностную ценность, может быть достижение конкретного результата или способа поведе­ния [3].

В динамике развития современного мира повышается роль качества человеческого потенциала как основы устойчивого развития государства.

Задача Казахстана — не допустить отставания в знаниях и технологиях. Усиление глобальной конку­ренции — это вызов, с которым сталкиваются образовательные системы всего мира. В связи с идеей ком- петентностного подхода к образованию определены следующие приоритеты:

  •  разработка концептуальных подходов к диагностике качества образования, оценке образова­тельных услуг;
  •  формирование личности педагога, обладающей широким набором профессиональных качеств: индивидуальным стилем мышления, высокой технологической культурой, творческой актив­ностью;
  •  поиск стратегических путей технологизации обучения и воспитания как важнейшего направ­ления модернизации и повышения качества за счет внедрения новых прогрессивных идей, образовательных инноваций;
  •  совершенствование системы воспитания и механизма повышения социального статуса воспи­тания в организациях образования.

Список литературы

1  Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 г. № 319 // www.zakon.kz.zakon-respubliki- kazakhstan.27.html.

2 Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. — М.: Просвещение, — 245 с.

3  Богданова ЭХ., Шпеттер М.Х. Вопросы профессиональной подготовки студентов педагогического вуза // Управле­ние учебной деятельностью. — Сб. ст. — Алма-Ата, 1990. — С. 27-31.

Фамилия автора: Г.Н.Курамаева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика