Использование информационных технологий в обучении иностранному языку как важный фактор научно-технического и культурного прогресса

XXI в. поставил ряд сложных глобальных проблем, от решения которых зависит будущее чело­вечества. Эти проблемы часто называют вызовами XXI в. Основные надежды возлагаются на созда­ние и сопровождение информационно-образовательных сред в сфере образования. Для того чтобы система образования была готова принять эти вызовы, необходимы определенные преобразования системы на базе использования современных информационных технологий. Информационные техно­логии и образование — эти две тенденции в совокупности становятся теми сферами человеческих интересов и деятельности, которые знаменуют эпоху XXI в. и должны стать основой для решения стоящих перед человечеством проблем.

В XXI в. информационные технологии стали важнейшим фактором, определяющим развитие нашего казахстанского общества и его место в современной информационной цивилизации. Успеш­ность в первую очередь зависит от интеллектуального потенциала нации, от эффективности нацио­нальной системы образования, ее способности адекватно отвечать на современные вызовы информа­ционного века.

В настоящее время, в эпоху информационных технологий, в Казахстане владение иностранным языком рассматривается как важный фактор социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса. Иностранные языки изучаются в целях их дальнейшего функционирования в качестве инструмента всестороннего информационного обмена, взаимодействия национальных культур, усвоения личностью общечеловеческих ценностей. Возрастают потребности страны в специалистах, способных использовать иностранные языки для эффективного обеспечения раз­личных видов коммуникации.

Задачи преподавателя вуза состоят в том, чтобы: 1) создать условия практического овладения языком для каждого студента, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому сту­денту проявить свою активность и творчество; 2) повысить познавательную и информационную активность студентов в процессе обучения иностранным языкам. Современные педагогические тех­нологии, такие как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информа­ционных технологий, Интернет-ресурсов, помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения. Все средства ИКТ, при­меняемые в системе образования, можно разделить на два типа: аппаратные и программные [1; 18].

К аппаратным средствам относятся компьютер, принтер проектор, телекоммуникационный блок, устройство для ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами, устройства для записи визуальной и звуковой информации (сканер, фотоаппарат, видеокамера, аудио- и видео­магнитофон), устройство регистрации данных (датчики с интерфейсами), аудио-, видеосредства.

К программным средствам относятся источники информации, тестовые среды, комплексные обучающие пакеты (электронные учебники).

Прорыв в области ИКТ, происходящий в настоящее время в нашей стране, заставляет пересмат­ривать вопросы организации информационного обеспечения научно-исследовательской деятельно­сти. Можно выделить возможности использования информационных технологий для:

1)  поиска литературы в электронном каталоге библиотеки учебного заведения; в Internet с при­менением браузеров типа Internet Explorer, Mozilla Firefox;

2)  работы с литературой в ходе реферирования, конспектирования, аннотирования, цитирования;

3)  автоматического перевода текстов с помощью программ-переводчиков (PROMT XT), с использованием электронных словарей (Abbyy Lingvo x3);

4)  хранения и накопления информации (CD-, DVD-диски, внешние накопители на магнитных дисках, Flash-диски);

5)  планирования процесса исследования (система управления Microsoft Outlook);

6)  общения с ведущими зарубежными учеными (Internet, электронная почта, чаты);

7)  обработки и воспроизведения графики (проигрыватели Microsoft Media Player, WinAmp, WinDVD, zplayer, программы для просмотра изображений ACD See, PhotoShop, CorelDraw, програм­мы для создания схем, чертежей и графиков Visio);

8)  внедрения результатов исследования (выступления в видеофорумах, телемостах, публикации в СМИ, Интернет).

При обучении с помощью компьютера создается особый процесс взаимодействия и сотрудниче­ства, в основу которого должны быть положены профессиональный интерес и выполнение обучаю­щимися практически значимой работы. Ещё в 1986 г. Н.Ф. Талызина подчеркивала, что применение автоматизированных систем в обучении оправдано лишь тогда, когда это приводит к повышению эффективности обучения, хотя бы по одному из следующих критериев:

1)  повышение мотивационно-эмоциональной стороны обучения;

2)   повышение качества обучения;

3)   сокращение затрат времени обучаемого и обучающего для изучения данного предмета [2; 67].

В рамках организованного учебного процесса в ЕНУ г. Астаны на кафедре иностранной фило­логии обучение иностранным языкам с помощью компьютерных технологий осуществляется в двух режимах:

1)  самостоятельная работа;

2)  работа на занятиях под руководством преподавателя.

При этом функции компьютерного и традиционного обучения разделены, и в любом случае ра­бота с компьютерными программами не заменяет работы с преподавателем, а служит средством ком­пьютерной поддержки обучения.

Самостоятельная работа может быть организована следующим образом:

а)  во внеаудиторное время студенты работают с теми программами, которые позволяют отраба­тывать и закреплять материал, изученный на занятиях;

б)  студенты используют компьютерные программы различных типов для подготовки домашних и индивидуальных заданий, выполнения проектов, презентаций и т.п.

Для эффективной организации компьютерного обучения преподаватель должен уметь работать со всеми типами программ, входящих в программное обеспечение обучения языку [3, 134]. Еще одним условием успешной интеграции компьютерного обучения в учебный процесс является тща­тельно продуманная система заданий. Независимо от того, какого типа программа используется в обучении — прикладная, инструментальная, обучающая, преподавателю необходимо предусмотреть три блока упражнений [4; 97]. Это должны быть задания:

1)  предваряющие работу с программой;

2)   организующие работу с программой;

3)   выполняющиеся после завершения работы с программой.

Таким образом, успешная организация компьютерного обучения языку зависит от множества факторов, ведущими среди которых являются:

1)  наличие необходимого комплекса программ различных типов;

2)   образовательное качество использующихся обучающих программ;

3)  достаточный уровень компьютерной грамотности студентов и преподавателей;

4)   владение преподавателем методикой интеграции программ различных типов в учебные курсы.

Следующие компьютерные программы при обучении английскому языку могут быть использо­ваны:

  1. «Профессор Хиггинс» (версия 6.1) — полный фонетический, лексический и грамматический мультимедийный справочник-тренажер, предназначенный для желающих (независимо от их началь­ного уровня знаний) научиться понимать разговорную речь и говорить грамматически правильно, с хорошим и отчетливым произношением (вариант «Би-би-си»), являющимся нормой речи на англий­ском телевидении.
  2. «Английский. Путь к совершенству 2», состоящий из следующих уровней:
  •  Beginner Level — рекомендуется начинающим изучать английский впервые или тем, кто учил язык в школе, но основательно его забыл;
  •  Intermediate и Advanced — части курса предназначены для тех, кто хотел бы развить и закре­пить свои навыки в разговорном и письменном английском;

        3. «Talk to me» — это уникальный интерактивный курс изучения иностранного языка, основан­ный на аудировании и тренировке устной речи. Самая современная технология распознавания речи даёт возможность вести диалог с компьютером;

        4. «English Discoveries» — обширный, занимающий 12 компакт-дисков мультимедиа-курс для изучения английского языка, разделенный на пять основных уровней. Программа охватывает все че­тыре аспекта владения языком (чтение, письмо, речь и восприятие на слух) с использованием под­линного английского языка и реальных жизненных ситуаций. В основу серии положены принятые курсы, охвачены все грамматические конструкции и представлено более 3500 лексических единиц. Особенностью «English Discoveries» является приспособленность к различным стилям обучения, по­скольку в него включены различные методы преподавания.

       5. «Репетитор English» — программа, предназначенная для пользователей с начальным уровнем владения языком и направленная на развитие разговорной речи, навыков восприятия языка на слух, чтения, устного и письменного перевода. Содержит полный курс грамматики, подкреплённый систе­мой упражнений и тестов.

       6. «Learn to Speak English» (Deluxe 10) - программа, содержащая более 50-и уроков, оформлен­ных в виде игр, сбора мозаик и прочих вариантов для расслабленного и простого восприятия мате­риала.

       7. «Неправильный глагол» — эффективная программа для изучения и повторения неправильных глаголов.

       8. «Идиомы, цитаты, фразы» — занимательная программа со значениями известных фраз, идиом, клише и цитат.

Также существует ряд редакторов текстов, программ проверки орфографии, грамматики, сти­ля, используемых преимущественно для обучения письму, написанию сочинений, эссе и других ви­дов письменных работ. Эффективность применения программ данных типов в обучении языку давно доказана.

Компьютерные (электронные) словари, а в последние годы и энциклопедии, становятся все бо­лее распространенными разновидностями прикладных программ, без которых уже сложно предста­вить процесс обучения языку. Компьютерный словарь, по сравнению, с бумажным, предоставляет пользователю дополнительные возможности:

1)  многократное увеличение скорости поиска;

2)   большое количество входов в словарь (возможность поиска словосочетаний, слов с недоста­точно точным правописанием);

3)   использование средств мультимедиа для семантизации лексики (в современных словарях озвучивается не только заголовочное слово, но и дефиниции; используются как статичные графи­ческие изображения, так и анимация и видеофрагменты);

4)   наличие системы гиперссылок;

5)   включение в структуру одного словаря словарей разных типов и жанров;

6)   возможность пополнения словаря самим пользователем;

7)   создание «закладок» в словаре.

Для изучения английского языка существует ряд словарей, которые являются незаменимыми помощниками в обучении и изучении языка:

  1. «Longman Interactive English Language Dictionary» («Интерактивный словарь английского язы­ка»). Информация об искомом слове предоставляется в толковом, орфоэпическом, иллюстрирован­ном словарях, даются произношение слова, гиперссылка к слову, а также видеосюжет к теме.

  2. «Abbyy Lingvo х3» содержит 57 тематических словарей для перевода с английского на рус­ский язык и наоборот, а также толковые словари английского языка (Oxford и Collins) и Большой толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой.

Обращение к Интернету как к источнику информации позволяет получить доступ к самым раз­нообразным текстовым, звуковым и видеоматериалам на изучаемом языке, в том числе и к аутентич­ным [5; 189]:

  1. Обучение через Интернет осуществляется в рамках специальных программ, предлагаемых различными учебными заведениями. Помимо таких образовательных программ, существует мно­жество общедоступных сайтов, которые содержат учебные задания. Некоторые задания являются интерактивными — они выполняются в так называемом режиме реального времени (on-line) и сразу же проверяются и оцениваются.

  2. Организация реальной коммуникации представляет наибольший интерес для изучения ино­странного языка вне языковой среды, поскольку дает возможность общения с носителями языка с помощью телекоммуникационных технологий.

Таким образом, следует сделать вывод, что даже при наличии постоянно расширяющихся ИТ- технологий в обучении иностранному языку, педагогически оправдан поиск пути интеграции их в учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы технологии органично вписывались в систему обучения со всем программным языковым и речевым материалом.

Список литературы

1      Бондаренко С.В., Коваленко Н.Д. Английский язык и общение с ЭВМ // Компьютеризация обучения языкам: Между- нар. семинар CALL. — Казань, 1993.

2      ВласовЕ.А., Юдина Т.Ф. и др. Компьютеры в обучении языку: проблемы и решения. — М., 1990.

3      Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы. — М., 1987.

4       Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М., 2003.

5       Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе: учеб.-метод. пособие / Авторы-сост.: Д.П. Тевс, В.Н. Подковырова, Е.И. Апольских, М.В. Афонина. — Барнаул: Изд-во БГПу, 2006.

Фамилия автора: Д. К. Анашева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика