Применение информационных технологий в учебном процессе будущих бакалавров транспорта

В условиях кредитной технологии одной из характерных черт образовательной среды является возможность студентов и преподавателей обращаться к структурированным учебно-методическим материалам, обучающим мультимедийным комплексам. Сегодня студентам вуза предоставляются широкие возможности получения качественного образования новыми формами, методами и средст­вами обучения. Среди них особое место отводится информационным технологиям. Применение ин­формационных технологий в профессиональной подготовке будущих специалистов дает им возмож­ность:

  • понять сущность информационных технологий и их принципы работы, законы и методы рас­пространения информации и обмена ею структурными подразделениями машиностроительно­го производства;
  • формировать информационную и профессиональную компетентность;
  • по-новому организовать процесс обучения, повысить качество обучения путем его управления и т.д.

Известно, что информационные и коммуникационные технологии делают человека совершен­нее, дисциплинируют мышление, тренируют сообразительность. Компьютеризация профессиональ­ного обучения способствует не только приобретению студентами более глубоких и обширных зна­ний, но и учит их мыслить. В профессиональной подготовке будущих специалистов информацион­ные технологии применяются не только для использования в инженерных расчетах, но и для управ­ления познавательной деятельностью студентов: с целью реализации различных контрольных проце­дур и сбора соответствующей информации о ходе обучения, в качестве советчика, репетитора, тре­нажера. Создаются автоматизированные обучающие системы, в которых управление учебной дея­тельностью студентов со стороны преподавателей в значительной степени осуществляется через ЭВМ, снабженный соответствующим педагогическим и программным обеспечением. Автоматизиро­ванные методы управления базируются на применении компьютерной техники, математических и эмпирико-интуитивных методов, а также экспертных оценок при принятии решении [1].

В соответствии с современными концепциями внедрение информационных технологий в учеб­ный процесс должно привести к расширению функций специалиста технического профиля.

С педагогической точки зрения внедрение информационных технологий в процесс обучения должно привести:

  • к большей индивидуализации учебного процесса с учетом уровня подготовленности конкрет­ных обучаемых, их способностей, темпов усвоения материала, интересов и т.д.;
  • к повышению гибкости, мобильности учебного процесса;
  • к повсеместному использованию проблемных и компьютерных методов обучения;
  • к дополнению классических методов обучения современными (исследование, анализ, решение проблем);
  • к поочередному и комплексному использованию форм организации обучения.

В настоящее время в педагогической практике системы высшего образования основное внима­ние уделено внедрению и комплексному обеспечению теоретического и практического обучения пу­тем разработки и применения педагогических программных средств, автоматизированных обучаю­щих систем, развития творческого мышления и технического творчества, совершенствования форм и методов учебной и внеучебной деятельности студентов.

Программы, применяемые для автоматизации учебного процесса, можно разделить на следую­щие виды:

  • обучающие программы по передаче теоретических знаний, основной проблемой которых явля­ется упорядочение материала. Учебный процесс, в свою очередь, предполагает возвращае- мость к ранее изученным разделам курса;
  • программы-тренажеры по развитию практических умений и навыков;
  • системы автоматизированного решения задач, включая программы-справочники;
  • контролирующие и тестирующие программы для оценки уровня подготовленности.

Достоинствами электронных учебников являются: обеспечение скорой обратной связи; быстрое

нахождение информации, по сравнению с обычным учебником; экономия времени в результате воз­можностей осуществления необходимого числа просмотра гипертекстов; возможность применения мультимедийных технологий; выбор студентом индвидуального обучения и возможность контроля знаний по интересующим темам [2].

Необходимо отметить роль электронных учебников в процессе развития индвидуальных особен­ностей студентов. Использование электронных учебников обеспечивает:

  • выбор учебного материала при подготовке к занятиям в соответствии с целью обучения;
  • ускорение и оптимизацию учебной деятельности путем разработки дидактических материалов;
  • возможность иммитации технических объектов посредством компьютера;
  • передачу информации через гипертексты и мультимедиа;
  • создание удобного интерфейса с учетом индвидуальных особенностей студентов;
  • простоту сохранения объемных информаций;
  • соблюдение эргономических и экологических требований.

Электронные учебники для студентов в их профессиональной подготовке являются источником получения самостоятельного образования. Каждый студент с помощью персонального компьютера в любое время может дополнить свои знания, контролировать и совершенствовать их.

Основной функцией обучающих программ являются алгоритмы, формы и методы программного обеспечения, методики разработки, предназначенные для диалоговой подготовки студентов.

Электронные учебники позволяют поставить вопрос о соотношении дистанционного и традици­онного обучения. Часто дистанционное обучение рассматривается как автономный вид обучения, противопоставляемый традиционному. Информационная технология на данном этапе предполагает унификацию способов работы с разнообразными программами. Программы для работы в сетях тесно увязываются с остальными стандартными программами (офисными приложениями) в плане унифи­кации интерфейса пользователя. В результате учебные курсы, созданные для автоматизации тради­ционного обучения, относительно легко переносятся на дистанционное обучение [3].

Разработанный нами электронный учебник «Основы конструирования машин» является состав­ной частью дисциплины «Детали машин и основы конструирования». На рисунке 1 представлена структура элеткронного учебника.

 


 

Функционально-модульная технология обучающей программы позволяет реализовать основные цели дисциплины, формировать представления о теоретических основах проектирования, расчета и конструирования узлов транспортной техники, построения моделей и алгоритмов расчета типовых деталей машин, оценки работоспособности, надежности машин и оборудования.

Функционально-модульная технология разработки электронного учебника «Основы конструи­рования машин» заключается, во-первых, в определении основных функций, приобретаемых при изучении предмета, тех практических умений и навыков, которыми должны овладеть студенты при изучении основ конструирования машин, во-вторых, в представлении совокупности отдельных модулей, подмодулей, содержащих конкретную учебную информацию, помогающую овладеть дан­ными умениями.

Современные требования, предъявляемые к подготовке специалистов, требуют от высшей шко­лы интерактивизации самостоятельной работы студентов. В процессе самостоятельной работы сту­дентов достигается глубокое и всестороннее осмысление научных знаний, выработка умений приме­нять их в разнообразных производственных условиях.

Электронный учебник «Допуски и посадки» состоит из восьми модулей, справочных данных, программы для определения допусков и посадок и тестов для контроля знаний (рис. 2).

Функционально-модульная технология разработки электронного учебника «Допуски и посадки» заключается, во-первых, в определении основных функций, приобретаемых при изучении предмета, тех практических умений и навыков, которыми должны овладеть студенты при изучении основы взаимозаменяемости, во-вторых, в представлении совокупности отдельных модулей, подмодулей, содержащих конкретную учебную информацию, помогающую овладеть данными умениями.

 


 

Рисунок 2. Структура электронного учебника «Допуски и посадки»

Одним из требований, предъявляемых реалиями нового века к профессиональному образованию, является развитие творческого потенциала каждого студента. Знания, приобретаемые студентом, должны быть основаны на понимании, т.е. студент должен не только усвоить учебную информацию, но и осмыслить, понять и применять ее в практической деятельности.

Для обеспечения студентов знаниями такого уровня необходимо, на наш взгляд, решить две проблемы. Во-первых, пересмотреть предъявление учебной информации в целостном педагогическом процессе вуза; во-вторых, построить новую модель организации самостоятельной работы студентов, которая будет обеспечивать переведение знаний с уровня усвоения на уровень понимания, т.е инте- риоризировать учебную информацию в процессе внутренней самостоятельной деятельности обу­чающихся. Это актуализировало необходимость перевода студента из позиции пассивного потреби­теля информации, каким он был в системе традиционного обучения, в самостоятельного активного участника процесса анализа учебных проблем, умеющего найти способ их решения.

Одним из путей решения указанных проблем, на наш взгляд, является использование информа­ционных технологий при организации самостоятельной работы студентов, в процессе которой проис­ходит формирование их самостоятельной деятельности как одного из компонентов ключевых образо­вательных компетенций.

В современных условиях производства знания современного инженера должны быть фундамен­тальными, профессионально и практически ориентированными. Бакалавру транспорта необходимо обладать достаточно развитыми техническими способностями, которые позволяют ему успешно ра­ботать с разнообразными механизмами, узлами и деталями транспортной техники, технологическим оборудованием, технологической оснасткой и инструментами производства. Технические способно­сти включают независимые факторы: пространственные представления (способность оперировать зрительными образами геометрических фигур) и техническое понимание (способность правильно воспринимать пространственные модели, сравнивать их друг с другом, умение конструировать, по­нимать общие технические и физические принципы.

 

 

 


 


 


 


 

 Рисунок 3. Фрагменты интерфейса ЭУ «Основы конструирования машин» и «Допуски и посадки»

Таким образом, применение электронных учебников «Основы конструирования машин» и «До­пуски и посадки» в учебном процессе бакалавров транспорта (рис. 3) не только поддерживает про­цесс обучения, но и качественно улучшает его благодаря разнообразным формам организации и ме­тодов обучения, а также способствует формированию конструкторско-технологических знаний, уме­ний и навыков у студентов. Студенты имеют возможность закрепить теоретические знания в области транспортной техники и технологий, выполнив расчеты по разработанным программам, просмотрев наглядно технологию механической обработки деталей транспортных машин и сборки транспортной техники и осуществить контроль полученных знаний.

Список литературы

1      Егоров В.В. Информационные технологии в подготовке инженера-педагога. — Алматы: Ғылым, 1994. — С. 36.

2      Егоров В.В., Скибицкий Э.Г., Пфейфер Н.Э., Шкутина Л.А. Педагогика высшей школы. — Новосибирск, 2005. — С. 45.

3      Айжамбаева С.Ж. Конструкторско-технологическая подготовка будущих специалистов машиностроительного про­изводства. — Караганда, 2009. — 158 с.

Фамилия автора: С.Ж.Айжамбаева, А.Ж.Тиштыкбаева
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика