Процесс подготовки будущего учителя профессионального обучения

За последние годы существенно повысились требования, предъявляемые обществом к педагогу новой формации. Учитель новой формации — это духовно развитая творческая личность, обла­дающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стрем­лением к новому. В идеале учитель должен ясно понимать самоценность образования, быть челове­ком в культуре, прекрасно знать собственный предмет, педагогику и психологию, использовать лич­ностно-ориентированные педагогические методы и обладать мотивацией к дальнейшему росту и раз­витию своей личности.

В связи с этим предложенная модель учителя новой формации предъявляет к его личности сле­дующие требования:

1)  профессиональная направленность личности;

2)   компетентность личности учителя;

3)   идейно-нравственная позиция личности;

4)   инновационная и творческая деятельность личности;

5)   адаптация учителя к условиям профессиональной деятельности.

В данной статье мы хотели бы подробно остановиться на одном из требований, предъявляемых к личности учителя, — профессиональной направленности, которая в основном раскрывается тремя ее компонентами — содержательным, процессуальным и личностным.

Содержательные компоненты профессиональной направленности образовательного процесса рассматривают и изучают содержание и структуры приобретаемых знаний, умений и навыков буду­щего учителя в процессе его подготовки.

Процессуальные компоненты профессиональной направленности личности рассматривают и изучают способы саморегуляции поведения и использования приобретенных знаний для преобразо­вания [1].

Личностные компоненты рассматривают и изучают вопросы формирования личности, вклю­чающие в себя вместе с фундаментальными знаниями и компетентность, креативность, адаптивность, мобильность и коммуникативность будущего специалиста.

Из перечисленных выше компонентов профессиональной направленности процесса подготовки будущего учителя наиболее важным и основополагающим является содержание образования.

Как известно, содержание педагогического образования — явление подвижное, оно отражает в себе фундаментальные понятия современной науки и соответствует запросам школьной практики. Именно поэтому в настоящее время следует ввести значительные изменения в содержание подготов­ки будущих учителей. Необходимо технологию обучения увязать с требованиями жизни. Содержание обучения должно включать в себя изучение студентами основы естественнонаучных, психолого­педагогических, технико-технологических, организационно-экономических, специальных и методи­ческих знаний, умений и навыков. Все это требует «вооружить» будущего учителя интеграционным содержанием междисциплинарного характера, необходимым ему для работы в современной школе.

Подробное изучение имеющихся в настоящее время в наличии инструктивно-нормативных и ос­новополагающих документов подготовки будущих учителей (ГОСО, ТУП, РУП), в частности, для специальности 5В012000 — «Профессиональное обучение», позволили нам создать модель процесс­ной подготовки будущего учителя профессионального обучения ( см. рис.).

 


 Рисунок. Модель процесса подготовки учителя профессионального обучения Серия «Педагогика». № 1(69)/2013                                                                                                                                                                                                                 41

Согласно данной модели непосредственный процесс подготовки будущего учителя профессио­нального обучения представляет собой два тесно связанных и взаимодополняющих направления.

Первое направление рассматривает учебную деятельность будущего учителя, осуществляющую непосредственно в учебном процессе основные, базовые компоненты подготовки. Содержание ос­новных компонентов подготовки определяется учебными дисциплинами из типового и рабочего учебного плана будущего учителя. Усвоенный комплекс знаний, умений и навыков из базовых ком­понентов непосредственно в учебном процессе способствует формированию теоретических основ профессионально-педагогической деятельности будущего учителя профессионального обучения.

Второе направление представляется внеучебной деятельностью студента, характеризующейся как необходимый вспомогательный компонент подготовки, содержание которого определяется твор­ческой, научно-исследовательской, а также общественно-политической практикой будущего педаго­га. Содержание обучения внеучебного процесса способствует формированию относительно ус­тойчивых интеграций образования процессуально-методических и аналитических действий. Создаются необходимые мотивы специальной и профессионально-педагогической деятельности бу­дущего учителя.

Весь цикл изучаемых учебных дисциплин согласно рабочему учебному плану разделен нами на шесть отдельных блоков подготовки:

  •  общеобразовательный;
  •  психолого-педагогический;
  •  общетехнический;
  •  технологический;
  •  специальный;
  •  методический.

Каждый блок процесса подготовки будущего учителя включает в себя до десяти учебных дисци­плин, характерных для данного вида образовательного процесса.

Первый блок процессной подготовки будущего учителя — изучение общеобразовательных дис­циплин — позволяет студенту усвоить систему естественнонаучных знаний, фундаментальных идей, концепций, законов, закономерности развития, для которых характерна констатирующая функция, ориентированная на объективное изложение реальных фактов образовательной деятельности [2].

Изучение второго блока данной модели последовательно дает возможность будущему педагогу усвоить закономерности образования, воспитания, обучения и развития учащихся, а также освоить основы психолого-педагогических знаний, структуры и особенности педагогической деятельности в целом, т.е. создает определенные предпосылки для формирования проекта будущей педагогической деятельности по их реализации.

Изучение перечня учебных дисциплин по блоку «общетехническая подготовка» дает возможность будущему учителю профессионального обучения освоить систему знаний, лежащих в основе конструи­рования и моделирования техники, изучить принципы действия и управления этой техникой. Эти зна­ния являются сквозными в том смысле, что они лежат в основе конструирования, принципов действия и управления всех звеньев техники, входящих в развернутую систему машин независимо от ее принад­лежности к той или иной отрасли производства, т.е. общетехнические учебные дисциплины являются переходной ступенью между естественнонаучными и специальными дисциплинами. Они предусматри­вают изучение обобщающих теорий, относящихся непосредственно к устройству, принципам действия и управления объектами техники и технологическими процессами.

В результате изучения технологического блока учебных дисциплин студенты усваивают знания, умения и навыки прикладного характера, специфические для конкретного профиля изучаемых спе­циализаций. Моделирование в данном случае заключается в вычленении тех знаний, учебных дисци­плин, которые лежат в основе изучаемых отраслей производственных процессов.

Специальный блок учебных дисциплин подготовки учителя ставит перед собой задачи по фор­мированию специальных умений и навыков по профилю специализаций, которые предстоит освоить будущему учителю профессионального обучения, — осознанное творческое самостоятельное приме­нение студентами имеющихся у них знаний, способов и приемов для выполнения комплексных дей­ствий в различных условиях, определяемое квалификационной характеристикой будущего специалиста.

И наконец, шестой блок, являющийся наиболее важным для будущего педагога — учителя про­фессионального обучения, — методическая подготовка. Она должна обеспечивать формирование профессионально-методических умений будущего учителя, которые представляют собой сложный комплекс процессуально-методических действий, интегрирующих в себе соответствующие знания, умения и навыки, направленные на реализацию спроектированной технологии усвоения знаний, уме­ний, навыков, их мотивацию, контроль и коррекцию. Методические знания создают основу для осмысления ведущих тенденций становления и развития педагогических явлений, их современного состояния, актуальных проблем профессионального воспитания и обучения.

Согласно приведенной нами модели процессной подготовки будущих учителей профессиональ­ного обучения усвоение теоретических основ профессионально-педагогической деятельности осуще­ствляется применением различных форм и методов организации учебного процесса. В частности, лекционные, практические, лабораторные, семинарские занятия, в зависимости от содержания пред­мета и изучаемого материала, могут быть как традиционными, так и инновационными.

Внеучебный процесс подготовки будущего учителя, активно способствующий формированию устойчивых мотивов к специальной и профессионально-педагогической деятельности будущего учи­теля, осуществляется также через определенные формы и методы организации внеучебной деятель­ности. К ним обычно относятся СРС, УИРС, СНО и НИРС.

Согласно существующему ГОСО специальности, а также типовому учебному плану процесса подготовки будущего учителя профессионального обучения существуют и элементы, относящиеся как к учебному, так и внеучебному процессу подготовки. Они являются наиболее важными и сущест­венными составляющими всех перечисленных выше блоков подготовки учителя. К ним относятся учебные практики (технологическая и производственная), существенно дополняющие и связываю­щие теорию с практикой блоков общетехнического, технологического и специального направления.

Курсовые работы выполняются студентами при изучении курсов «Общая педагогика», «Мето­дика преподавания специальных дисциплин», а также, в зависимости от специализации будущего учителя, «Специальная дисциплина». Эти курсовые работы призваны обеспечить лучшее усвоение блоков психолого-педагогического, методического и специального направления.

При выполнении курсовой работы студент впервые приобщается к исследованиям различных сторон теории и методики обучения; на основе собранного материала студенты делают научные вы­воды, высказывают свою точку зрения, используют научную терминологию; вырабатывают навыки ясного выражения мысли и научных убеждений. Вместе с тем у студентов формируется умение поль­зоваться педагогической, методической и специальной литературой, а также самостоятельно решать учебно-методические вопросы.

Что же касается педагогической практики, то с позиции современной науки она является наибо­лее ярким выражением процесса непосредственной методической подготовки студентов. Сущест­вующая в непрерывном единстве с теорией педагогическая практика занимает центральное место в учебном процессе, так как погружение студентов в условия самостоятельной деятельности, макси­мально приближенные к реальности, благотворно сказываются на процессах формирования самих основ методической подготовки [3].

Модель процессной подготовки будущего учителя профессионального обучения, приведенная нами выше, завершается выполнением и защитой дипломной работы, которая представляет собой заключительный этап обучения студентов в вузе. Ее цель — систематизация, закрепление, расшире­ние теоретических и практических знаний по специальности, применение знаний при решении кон­кретных научно-педагогических задач; развитие навыков самостоятельной работы и овладение мето­дикой исследования и экспериментирования; выяснение подготовленности студентов для самостоя­тельной работы в условиях современной школы. Иными словами, выполнением дипломной работы завершается методическая подготовка будущего учителя в стенах вуза. Студент использует свои зна­ния, умения и навыки, приобретенные им на теоретических, лабораторно-практических занятиях, при прохождении педагогической практики, применяя их в комплексе с методами научного исследования.

Нашим многолетним опытом работы в стенах педагогического вуза установлено, что выполне­ние дипломной работы дает выпускнику навыки творческой самостоятельности в его учебно­воспитательной деятельности в школе, усиливающие и развивающие его методическую подготовку.

Таким образом, подготовка будущих профессионально-педагогических кадров должна совер­шенствоваться и иметь вектор опережения, учитывающий перспективы развития науки, образования и производства.

Список литературы

1     Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методика психолого-педагогического исследования: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. завед. — М.: Академия, 2005. — 208 с.

2    Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. — М.: ТЦ «Сфера», 2005.—  160 с.

3     Яковлев Е.В., Яковлева Н.О. Педагогическое исследование: содержание и представление результатов. — Челябинск: Изд-во РБИУ, 2010. — 316 с.

Фамилия автора: Ю.Н.Камалов, М.Ю.Камалов
Теги: Обучение
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика