Методические основы оценки будущих экономических результатов в масштабе текущих лет

Типичным предприятием с непрерывным характером производства, выпускающим в массовом количестве один продукт, служит горное предприятие по добыче угля, железной руды, руд цветных металлов и нерудных полезных ископаемых.

Предприятие такого типа характеризуется некоторыми особенностями, которые следует учиты­вать при планировании производства. Они обусловливаются тем, что в горной промышленности предметы труда не являются сырьем, а представляют собой богатство природы; их качество зависит от многих горно-геологических факторов. Отдельные месторождения и даже участки одного шахтно­го поля различаются между собой по качеству полезного ископаемого (калорийность, спекаемость, содержание летучих, золы, серы, влаги в угле, содержание металла в руде, полезных компонентов в нерудных ископаемых и т.п.), по условиям его залегания (мощность и угол падения пластов, крепость руд, угля и окружающих пород, газообильность, водообильность и т.п.), местоположению по отно­шению к районам с развитой промышленностью и т.д. Поскольку количество месторождений с хо­рошими горно-геологическими условиями и высоким качеством полезного ископаемого ограничено, появляется необходимость разработки месторождения с менее благоприятными условиями. Труд ра­ботников, занятых на разработке различных месторождений, имеет неодинаковую производитель­ность, что предопределяет различие в издержках этого производства. Различие калорийности углей, содержания металла в руде, даже при одинаковых издержках производства по добыче, обусловливает разницу в затратах труда на производство продукции в других отраслях. Кроме того, использование полезных ископаемых глубинных месторождений требует дополнительных затрат на перевозку их к потребителю.

Горная промышленность характеризуется цикличностью производства и подвижностью рабочих мест. Ввиду того, что угольные пласты (рудные тела, жилы) имеют ограниченные запасы, по мере выемки полезного ископаемого на одном участке необходимо переходить на другой, вновь подготов­ленный участок, в процессе отработки одного горизонта готовить другой. Вследствие этого на шах­тах должны осуществляться горные капитальные и подготовительные работы с целью поддержания добычи на достигнутом уровне. На эти работы, выполняемые в разные периоды, затрачиваются большие средства.

Срок службы горного предприятия, являющийся одним из важнейших его параметров, зависит от горно-геологических условий залегания полезного ископаемого и, в первую очередь, от величины промышленных запасов. При заданной величине последних, в отличие от предприятий обрабаты­вающей промышленности, срок службы горного предприятия находится в обратной зависимости от его производительности. Такую особенность нужно учитывать при планировании производства, оценке фактора времени, учете амортизационных отчислений и формировании средств для простого воспроизводства основных фондов. Ограниченность промышленных запасов по отдельным участкам месторождения определяет и срок их службы. В связи с этим при перспективном планировании раз­вития горных предприятий этапами планирования должны служить не только календарные периоды (например, месяц, квартал, год, 5 лет), но и отрезки времени, определяемые продолжительностью от­работки отдельных участков месторождения.

Особенностью горных предприятий является однородность вырабатываемой ими продукции, что упрощает технологическую схему транспортных горных выработок, организацию производства и труда. На шахтах и рудниках разделение полезного ископаемого по сортам осуществляется на завер­шающем этапе технологии добычи, т.е. на поверхности, что также исключает необходимость органи­зации параллельных потоков. Характер предмета труда и однородность вырабатываемой продукции определяют величину текущих затрат и экономические связи между отдельными подразделениями предприятия.

В структуре производственных фондов горной промышленности в связи с тем, что предметы труда не образуют элементов оборотных фондов, большой удельный вес занимают основные фонды. Высокий удельный вес основных фондов свидетельствует о том, что любое изменение технологии добычи полезного ископаемого будет связано с перестройкой, главным образом, основных фондов и не вызовет значительных изменений в составе оборотных фондов.

Структура основных фондов в горной промышленности характеризуется большим удельным ве­сом зданий, наземных и подземных сооружений. Удельный вес этих основных фондов составляет примерно 75 %, в то время как производственное оборудование занимает только 13-16 %. Это свиде­тельствует о том, что реконструкция предприятий неизбежно связана со значительными капитальны­ми затратами и вызывает ликвидацию части действующих производственных основных фондов, амортизация которых еще не завершена. Горная промышленность характеризуется высокой трудоем­костью работ, в результате чего доля заработной платы в себестоимости ее продукции составляет около 60 %.

Техническое перевооружение горных предприятий по сравнению с обрабатывающими имеет свои особенности. Это обусловлено тем, что не во всех звеньях технологического процесса добычи полезного ископаемого его можно осуществить в короткие сроки и без больших капитальных затрат. Так, если механизация процессов, внедрение более прогрессивных систем разработки в очистных, подготовительных забоях и на транспорте возможны в период нормальной эксплуатационной дея­тельности предприятия за относительно короткий срок и при относительно небольших затратах, то изменение основных параметров предприятия (производственная мощность, срок службы, размеры шахтных полей и т.п.), его геометрии (способ вскрытия и подготовки шахтных полей), а также пере­оборудование подъемов, изменение схем вентиляции и технологии работ на поверхности потребуют значительного времени и больших затрат.

Из вышеизложенного вытекает важный вывод о том, что в рыночных условиях поступательное развитие экономики горной промышленности непосредственно связано с воспроизводством основ­ных фондов ввиду того, что удовлетворение возникающих общественных потребностей требует ре­конструкции, технического перевооружения существующих основных фондов или создания новых, способных давать требуемую продукцию. Для достижения этой цели нужны крупные дополнитель­ные ресурсы, капитал (инвестиции).

Капиталообразующие инвестиции (капиталовложения) — это сумма средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвести- руемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, нужных для нормального функционирования предприятия.

Капитальные вложения осуществляются в рамках рынка факторов производства и находят свое воплощение в рамках предприятий, в зависимости от конкретного наполнения в виде материальных и нематериальных инвестиций. Одной из важнейших в теории определения экономической эффектив­ности капитальных вложений и новой техники является проблема фактора времени1, 2.

Правильная экономическая оценка фактора времени имеет большое практическое значение при решении весьма важных вопросов развития горной промышленности. Необходимость оценки возни­кает, в частности, при решении задач, связанных с определением экономической эффективности пла­на капитальных вложений в развитие горных предприятий. Рассматриваемые варианты перспектив­ного развития часто различаются между собою по времени вложения затрат, их размерам, величине эксплуатационных расходов, срокам функционирования основных фондов. Выбор рациональных ва­риантов строительства, реконструкции, комплексной механизации и автоматизации шахт связан с сопоставлением вариантов, часто характеризующихся различными сроками строительства, периода­ми реализации продукции, временем освоения проектных мощностей, различными запасами угля и руды в недрах и периодами функционирования основных фондов, разным временем капитальных вложений и т.п. Все эти вопросы связаны с определением экономической эффективности капиталь­ных вложений во времени, т.е. с экономической оценкой фактора времени. Не рассматривая всех сто­рон широкой и многогранной проблемы оценки фактора времени в промышленности, остановимся на некоторых из них, и в частности, на вопросе о методах сопоставления разновременных капитальных затрат.

Общеизвестная функция выгод Ф = (1 + E) , рекомендуемая для определения эффективности ка­питальных вложений и приведения к нужному времени экономических показателей будущих лет, имеет вид:

График зависимости эффективности капитальных вложений от фактора времени приведен на рисунке 1.

Вторым недостатком обычной функции выгод ф является то, что она не позволяет в должной мере оценить с позиций нужного масштаба времени возможность получения экономии (в результате рационального использования капитальных вложений) в течение будущего периода.

Исследованиями, проведенными автором, установлено, что этот недостаток формулы (2) может быть устранен, если производить дифференцированное приведение ежегодных приростов экономии (рис. 2) к нужному масштабу времени.

 


  

Например, на графиках, выполненных по формуле (6), при фа = 1,105 , v = 0,7 и E = 0,15 (рис. 3), находит наглядное количественное подтверждение замечание А.С.Астахова о том, что в момент ликви­дации ранее созданных, уже имеющихся основных фондов их стоимость не вполне эквивалентна новым капиталовложениям, осуществляемым в этот же момент.

Список литературы

  1. МаленковЮ.А. Новые методы инвестиционного менеджмента. — СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2002. — 208 с.
  2. Гончаренко Л.П., Олейников Е.А., Березин В.В. и др. Инвестиционный менеджмент: Учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2005. — 296 с.
  3. Астахов А.С. Динамические методы оценки эффективности горного производства. — М.: Недра, 1973. — 272 с.
  4. Астахов А.С., Москвин В.Б. Повышение экономической эффективности капитальных вложений в угольную промыш­ленность (Методология и практика). — М.: Недра, 1969. — 312 с.
Фамилия автора: Н.А.Сагинов
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика