Механизм организации инновационной деятельности предпринимательских структур в Республике Казахстан

В настоящее время наиболее актуальными стратегическими задачами экономики Казахстана яв­ляются развитие отечественного наукоемкого производства, разработка и освоение новых информа­ционных технологий, ориентированных на получение конкурентоспособной продукции, обеспечение интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития промышленного и научно-технического потенциала республики, преодоление разрыва между наукой и производст­вом, обеспечение реального трансферта передовой иностранной технологии и внедрение междуна­родных стандартов. Как показывает опыт технологически развитых стран, в решении данных страте­гических задач особую роль играют инновационные предприятия. В связи с чем сегодня в условиях формирующейся инновационной системы Республики Казахстан должно быть определено в ней ме­сто инновационных предприятий как основных субъектов инновационной деятельности.

Согласно концепции развития национальной инновационной системы к инновационной деятель­ности относят:

-    выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовер­шенствованного технологического процесса, реализуемых в экономическом обороте;

-    освоение новых методов и процессов, повышающих эффективность экономического и хозяй­ственного планирования, регулирования и управления;

-    создание и развитие инновационной инфраструктуры;

-    формирование рынков сбыта инновационных товаров, работ, услуг;

-    осуществление технологического переоснащения и подготовки производства, направленного на создание инноваций;

-    проведение испытаний, сертификации и стандартизации новых технологических процессов, товаров, работ и услуг;

-    период производства инновационной продукции или технологии до достижения нормативного срока окупаемости инновационного проекта;

-    пропаганду результатов инновационной деятельности и распространение инноваций;

-    охрану, передачу и приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности и конфи­денциальную научную, научно-техническую и технологическую информацию1.

Развитие инновационной деятельности невозможно без формирования предпринимательского сектора в научно-технической сфере. На протяжении последних лет доля сектора малого бизнеса в объеме промышленного производства и в численности занятых практически не меняется и составляет соответственно 2,8-3,2 и 12,0-14,0 %, что в несколько раз меньше, чем в индустриально развитых странах.

На сегодняшний день Казахстан имеет целый ряд проблем, стоящих на пути реализации индуст­риально-инновационной стратегии:

-    низкая доля инновационных предприятий в малом и среднем бизнесе;

-    отсутствие кооперационных связей между крупными компаниями и малым бизнесом и научно­исследовательской средой в области инноваций;

-    острая нехватка инновационных менеджеров;

-    отсутствие официальных статданных о количестве субъектов, осуществляющих инновацион­ную деятельность;

-    низкий уровень подготовки инновационных проектов и т.п.

Основная причина сдерживания развития малого инновационного предпринимательства заклю­чается в том, что малые предприятия, как правило, не в состоянии выпускать по сравнению с круп­ными предприятиями конкурентоспособную продукцию. Для того чтобы малое инновационное пред­принимательство в полной мере проявило присущую ему гибкость, способность быстро реагировать на изменения спроса, государству нужно создать для него благоприятный инновационный климат. Но для начала необходима научная постановка вопроса о системе механизмов, позволяющих реализо­вать инновационную составляющую предпринимательства. Другими словами, возникает самостоя­тельная научная и экономическая проблема формирования системы механизмов, позволяющих акти­визировать инновационную деятельность предпринимателя, рассматривая эту деятельность расшири­тельно, а не только как научно-технический и инновационный бизнес.

На мой взгляд, российский экономист В. А.Колоколов более полно дает понятие инновационного механизма как организационно-экономической формы осуществления инновационной деятельности и способствования ее проведению, поиска инновационных решений, а также как рычаг стимулирова­ния и регулирования этой деятельности. Сформированная им система инновационных механизмов представлена пятью группами: механизмами организации, механизмами разработки и внедрения, ме­ханизмами финансирования и стимулирования, механизмами технологического трансферта и меха­низмами интеллектуальной собственности2. Причем это множество не является закрытым и появле­ние новых механизмов является закономерным событием.

Как любые экономические отношения, инновационные механизмы рассматриваются на трех уровнях: макроуровне, региональном уровне, уровне предприятия. На макроуровне решаются три основные задачи: формулируется государственная инновационная стратегия, создается благоприят­ный инновационный климат для экономики в целом, реализуются государственные инновационные программы. На региональном уровне присутствуют похожие задачи, но они привязываются к осо­бенностям определенных регионов. И макро-, и региональный уровень создают условия для интен­сивного протекания инновационных процессов на уровне предпринимательских структур. Эти инно­вационные механизмы призваны обеспечить реализацию общегосударственной и региональных ин­новационных стратегий на микроуровне, направить в русле инновационных приоритетов предприни­мательскую инициативу.

В рамках данной статьи мне бы хотелось рассмотреть механизм организации инновационной деятельности на примере Карагандинской области.

Механизм организации ориентирован на формирование и реорганизацию структур, осуществляю­щих инновационные процессы. Такое формирование может проходить в различных формах, основны­ми из которых являются: создание, поглощение, рыночная инновационная интеграция, выделение.

Создание — это формирование новых предприятий, структурных подразделений или единиц, призванных осуществлять инновационную деятельность. Наиболее существенными элементами но­вых организационных форм являются следующие: матричные структуры, научно-технические под­разделения, научно-технические организации, осуществляющие деятельность по рыночным принци­пам; внутренние венчуры. Процессы создания новых инновационных организаций особенно важны для крупных предприятий. Эти предприятия имеют сложную систему управления инновациями, за­частую ориентируются на крупные проекты, реализация которых должна практически сразу (или за короткий период времени) обеспечить получение высоких доходов. Во многом по этой причине ко­личество инноваций в данных структурах не так велико, как на малых предприятиях. Эффективность инновационной деятельности можно было бы значительно повысить, сформировав новые инноваци­онные подразделения и структурные единицы, призванные в свою очередь создавать новые направ- ления в деятельности крупных предприятий. Эти инновационные единицы могут организовываться на постоянной и временной основе.

Матричные структуры представляют собой такие организационные формирования, которые соз­даются временно на срок разработки и внедрения новшеств, включают в себя специалистов различ­ного профиля, административно подчиняющихся руководителям соответствующих постоянных под­разделений, но временно направленных на работу во временную внедренческую структуру для про­ведения работ по определенной специализации. Такие временные подразделения позволяют объеди­нить различных специалистов на срок разработки и внедрения нововведения. По окончании этого процесса матричное объединение расформировывается и его участники возвращаются в подразделе­ния, в которых они работают на постоянной основе. Такой организационный механизм позволяет, во- первых, обеспечить выполнение работ в короткие сроки, во-вторых, сконцентрировать под единым руководством специалистов различных профилей, в-третьих, значительно удешевить процесс разра­ботки и внедрения.

Научно-технические подразделения создаются на постоянной основе, они не имеют хозяйствен­ной самостоятельности, и их деятельность осуществляется за счет бюджета компании в целом. Эти подразделения могут быть децентрализованными и ориентированными на конкретные производст­венные единицы, либо — централизованными и подчиняться непосредственно руководству компа­нии. Их особенность заключается в том, что они передают свои разработки в производство напрямую без установления внутренних рыночных механизмов.

Самостоятельные научно-технические организации, напротив, имеют собственный бюджет и они продают свои разработки производственным подразделениям компании. Это повышает ответст­венность за результаты деятельности, их соответствие целям компании и требованиям рынка. Внут­ренние венчуры, как правило, занимаются непосредственным внедрением нововведений, ориентиро­ванных на новую рыночную нишу.

В ряде случаев весьма эффективным организационным механизмом может быть поглощение крупной компанией небольших инновационных фирм, деятельность которых входит в круг интересов этой компании. Данный механизм предполагает осуществление больших единовременных затрат, но приводит к значительному сокращению сроков выхода с новым продуктом на рынок, а кроме того, позволяет достигнуть синергетического эффекта от объединения инновационных достижений. Сами малые инновационные фирмы также могут быть заинтересованы в поглощении, так как они не всегда обладают достаточными средствами для развития своей деятельности. Механизмом, дополняющим поглощение, является установление тесных связей крупной компании и малых инновационных фирм, основанных на создании долгосрочных договорных отношений, совокупность которых можно на­звать рыночной инновационной интеграцией. В этом случае инновационные фирмы сохраняют свою самостоятельность, но попадают в сферу рыночных производственных связей крупной компании.

Сочетание процессов поглощения и рыночной инновационной интеграции дает основание пред­ложить использование так называемой «веерной» организации инновационного процесса. Ее смысл заключается в создании инновационного окружения производственной компании, состоящего из фирм, в отношении которых совершено поглощение, а также рыночно интегрированных фирм. Такая органи­зация окажется в наибольшей степени эффективной для производственных компаний, имеющих насту­пательную стратегию инновационного развития. Она позволяет разработать и коммерциализировать новшества, в ряде случаев недоступные компаниям-конкурентам в данный момент времени.

Выделение — организационный механизм, предполагающий создание самостоятельных иннова­ционных компаний, ранее бывших частью целостных производственных образований. Такие дейст­вия целесообразно осуществлять, когда образуется новое направление деятельности, не связанное с основной специализацией компании, отвлекающее на себя ресурсы.

Говоря об организации инновационной деятельности в Карагандинской области, можно отме­тить следующее: являясь крупным промышленным ядром в Центрально-Казахстанском регионе, она играет немаловажную роль в реализации программы инновационного развития. Здесь реализуется республиканский пилотный проект по созданию металлургического кластера. В перспективе плани­руется создание еще шести региональных кластеров в следующих отраслях: 1 — в фармацевтической отрасли, 1 — в стройиндустрии, 1 — в туризме, 1 — в химической промышленности и 2 — в пище­вой. Другими словами, в этой области кластерная и инновационная модели развития должны осуще­ствляться параллельно, повышая совокупный эффект от проводимых мероприятий.

Примеры государственной политики кластерного развития («кластерная инициатива») стали по­являться в 1980-90 гг. Как правило, они объединяют индустриальную политику, региональную политику, политику привлечения прямых иностранных инвестиций, научно-исследовательскую, иннова­ционную политику и политику развития малого и среднего бизнеса.

Так, к примеру, в Карагандинской области осуществляется создание производств индустриаль­но-инновационной направленности. На региональном уровне за период с 2003 г. реализовано 67 про­ектов индустриально-инновационной направленности, объемы финансирования которых составили 55900 млн. тг., создано 2487 рабочих мест. В 2003 г. осуществлено 15 проектов с общим объемом финансирования 500 млн. тг., 693 рабочих мест; в 2004-м — 30 проектов с объемом финансирования 3700 млн. тг., 861 рабочих мест; в 2005-м — 22 проекта в 51700 млн. тг., 933 рабочих мест, т.е. на­блюдаются существенные сдвиги в индустриально-инновационной политике и политике развития малого и среднего бизнеса в регионе. Также имеются определенные факторы для формирования ме­таллургического кластера. Данные рисунка 1 показывают возрастание объемов производства и инве­стиций в металлургические предприятия области. В 2004 г. объем производства в отрасли составил 335195,7 млн. тг., а объем инвестиций — 49187,7 млн. тг., что демонстрирует прирост соответствую­щих показателей 2003 г. на 20,6 и 53,3 %. А в 2005 г. объем производства в отрасли был равен 378879,9    млн. тг., а объем инвестиций — 59160,4 млн. тг., соответственно их прирост на 36,4 и 84,4 % относительно 2003 г.

 
 

Количество предприятий области в 2004 и 2005 гг. составило в машиностроении — 144 и 152 ед. (увеличение соответственно на 18 и 26 ед. относительно 2003 г.), в производстве готовых металличе­ских изделий — 45 и 84 ед. (увеличение соответственно на 39 и 46 ед. относительно 2003 г.), в метал­лургии — 12 и 12 ед. (увеличения относительно 2003 г. нет), что видно по данным рисунка 2. Таким образом, можно утверждать, что в целом наблюдается положительная динамика в сфере металлур­гии-металлообработки, особенно в производстве готовых металлических изделий.

Формирование кластеров непосредственно связано с инновационной инфраструктурой, так как именно инновационная инфраструктура является наиболее эффективным инструментом внедрения новых технологий в производство. Поэтому крупнейшие кластеры в развитых странах представляют по сути технополисы, а фактически в каждом кластере имеется специализированный технопарк.

Вместе с тем, изучая кластерную карту металлургического производства в регионе (рис. 1), можно сделать следующие выводы:

-    обе крупные корпорации (ТОО «Корпорация "Казахмыс"» и АО «Миттал Стил Темиртау»), вокруг которых создается металлургический кластер, находятся во владении иностранных компаний, в связи с чем, даже при наличии в их структуре научно-технических лабораторий, они будут проводить изыскания и внедрять их в производство в рамках корпоративных инте­ресов, а не государственной политики РК;

-    среди других предприятий, входящих в данный кластер, практически отсутствуют те, которые действительно занимаются инновационной деятельностью.

В данной схеме явно отсутствуют инновационные предприятия. В условиях кластеризации эко­номики региона наиболее приемлемым методом реализации механизма организации инновационной деятельности может стать сочетание процессов поглощения и рыночной инновационной интеграции, которое дает основание предложить использование так называемой «веерной» организации иннова­ционного процесса.

Это, на мой взгляд, особенно актуально в связи с тем, что в рамках металлургического кластера планируется создание индустриального парка в г. Темиртау, который должен стать основным про­водником и инструментом реализации устойчивого экономического развития региона и коопераци­онных связей посредством использования инновационных технологий и научных достижений. Ори­ентировочная стоимость строительства объектов свыше 23 металлургических и машиностроительных заводов индустриального парка оценивается более чем в 1000 млн. долл.

Можно утверждать, что в Карагандинской области имеются предпосылки и для формирования кластера в химической отрасли, и в частности, в резинотехнической промышленности.

 

Данные рисунка 4 свидетельствуют о динамичном росте объемов производства в химической отрасли области на 68,3 % в 2005 г. относительно 2003 г., и в частности, в резинотехнической про­мышленности на 74,7 % соответственно. Наблюдается увеличение инвестиций в отрасль, которые в 2005 г. составили 434,4 млн. тг., в том числе в резинотехническое производство — 71,8 млн. тг., что означает их прирост относительно 2003 г. на 407,5 и на 102,8 % соответственно (рис. 5).

 
 

Инвестиции в основном осуществляются в крупные предприятия химической промышленности. В кластерной карте «Резинотехнические изделия» производителями являются крупные предприятия области, выступающие субъектами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В кластерной модели развития предприятий отрасли предусмотрены предприятия инженерной инфраструктуры. На мой взгляд, ими и должны выступать малые и средние предпринимательские структуры.

Современные формы малого и среднего предпринимательства будут способствовать созданию широкого рынка научно-технической продукции и услуг с соответствующими ему инфраструктурой и менталитетом. На их базе предполагается создание своего рода узла, на входе которого — идеи, изобретения, патенты, а на выходе — товары. Следует отметить, что малое и среднее инновационное предпринимательство может формироваться и развиваться как на базе ликвидируемых научных орга­низаций, так и путем реструктуризации и приватизации объектов научно-технической сферы с выде­лением «ядра» научной организации, отвечающего за фундаментальные, стратегически важные ис­следования, и подразделений, отвечающих за внедренческо-прикладные исследования.

Связываемое с развитием малого и среднего бизнеса возрождение предпринимательства в Ка­захстане должно осуществляться на более совершенной технической базе. Казахстанским производи­телям не хватает опыта доведения научных разработок до уровня рыночного товара, высококвалифи­цированных специалистов в области менеджмента, маркетинга и анализа. В связи с этим будут прак­тиковаться стажировки казахстанских специалистов в ведущих зарубежных научно-исследователь­ских институтах и компаниях и привлечение в республику высококвалифицированных зарубежных специалистов для подготовки отечественных кадров.

В целях кооперации малого предпринимательства с крупными предприятиями предстоит разра­ботать механизм передачи функций субъектов естественных монополий по оказанию услуг, не отно­сящихся к их основной деятельности, в конкурентную среду субъектов малого бизнеса. Кроме того, необходимо создать условия для развития инновационных и наукоемких производств в малом бизне­се, в том числе за счет приобретения оборудования и технологий по лизингу и широкого распростра­нения франчайзинговых отношений.

Список литературы

  1. Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005­2015 гг.
  2. Колоколов В.А. Инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур // Менеджмент в Рос­сии и за рубежом. — 2002. — № 1. — С. 95-104.
Фамилия автора: Ш.Ш.Жакупова
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика