Институт помощников судей в США

В Америке вплоть до XX в. судьи принимали решения без участия каких-либо лиц. Конечно, существовали судебные клерки, служащие, в задачу которых входила канцелярская работа и со­держание дел в порядке; судьи пользовались также услугами секретарей, машинисток и других тех­нических работников. При этом судья первой инстанции сам проводил анализ юридических вопро­сов и самостоятельно принимал по ним решения. При необходимости сам писал решения и проверял точность приводимых фактов.

Фактически в США институт помощников судей существует более ста лет. В 1881 г. судья Вер­ховного суда США X. Грей ввел в практику нанимать на должности «личного секретаря» или «юридических клерков» выпускников — отличников юридического факультета Гарвардского университета. В 1885 г. законодательно было закреплено за каждым судьей Верховного суда поль­зоваться услугами личного секретаря или помощника. В 1886 г. Конгресс США принял решение об утверждении должности помощника судьи Верховного суда.

Каждый член апелляционного суда (штата либо федерального) имеет по одному помощнику. Членам Верховного суда США разрешается иметь четырех помощников; каждому члену апелляци­онного суда США — трех помощников. У большинства судей Верховного суда Штатов — по два помощника; у членов промежуточной инстанции обычно по одному помощнику, хотя на прак­тике встречается и по два помощника.

В США помощник судьи, как правило, — недавний выпускник юридического факультета. Для многих выпускников это первая профессиональная работа после окончания вуза. Помощником судьи могут стать выпускники вуза с отличной успеваемостью. От помощников членов апелляционного суда часто требуется опыт работы в студенческом журнале.

Наряду с помощником судьи существует такая должность, как юридический клерк, который являет­ся личным помощником судьи. Его кабинет или рабочее место находится рядом с кабинетом судьи. Судьи используют помощников по-разному. В основном помощники проводят сбор юридических дан­ных, подготавливают записки по делам, суммируя факты и юридические вопросы и, давая свой анализ, редактируют проекты решений. В целом помощники судей служат тем лицом, в общении с которым су­дья «обкатывает» свои будущие решения. Работа в качестве помощника судьи считается хорошей про­фессиональной школой, позволяющей ему познакомиться с деятельностью судебной системы изнутри.

В судах первой инстанции работа помощников судей отличается от работы их коллег в апелля­ционных судах. Если помощники судей в апелляционных судах посвящают свою значительную часть времени редактированию, а порой составлению решений, которые поручено подготовить су­дьям, то помощники судей первой инстанции также составляют проекты решений, записок, но, кроме того, они помогают судьям при выдвижении разного рода ходатайств, а также в ведении досу­дебных совещаний и слушаний. Также помощники судей судов первой инстанции нередко контак­тируют с адвокатами сторон, помогая тем самым разгрузить судью. Существующие отличия в обя­занностях в значительной степени отражают различия в характере деятельности суда первой ин­станции и апелляционного суда.

Предоставление судьям помощников и рост числа таких помощников, приходящихся на каж­дого судью, является непосредственным следствием загрузки судей. Примерно с шестидесятых годов стало ясно, что судьям необходима профессиональная дополнительная помощь, в особенности в апелляционных судах. В связи с этим внедряется идея штатных юристов. В настоящее время каж­дый крупный апелляционный суд штата или федерации имеет централизованный штат юристов.

В статусе и компетенции штатных юристов и помощников судей имеется разница. Помощ­ники работают в качестве личных помощников в одном и том же помещении с судьей. Отношения между ним и судьей являются непосредственными и имеют, можно сказать, личный характер. По­мощник за свою деятельность отвечает только перед судьей. Штатные юристы работают на суд в целом, и они отвечают не перед одним лицом, а перед учреждением.

Помощник-секретарь, или клерк суда, который обычно занимает место рядом с судьей, приво­дит свидетелей к присяге, делает пометки на вещественных доказательствах и в целом обеспечи­вает оперативное ведение судебного заседания. Иногда в ходе судебного разбирательства секретарь отсутствует в зале заседания суда, занимаясь выполнением других поручений, связанных с организацией работы суда. Помощник-секретарь, или клерк, суда служит по найму в конторе суда. Он назначается всеми судьями данного суда и работает в тесном контакте с главным окружным судь­ей, ответственным за управление всеми делами суда.

Среди многих американских специалистов существуют опасения, что судьи необоснованно де­легировали некоторые из своих обязанностей своим помощникам или штатным юристам (например, система предварительного отбора и сокращенных процедур принятия решения по делам, написание записок и составление заключений). В связи с этим наилучшей гарантией от необоснованного деле­гирования судебных полномочий помощникам судей или штатным юристам является личная добро­совестность каждого судьи, честное исполнение ими своего профессионального долга.

Помимо этого, в англо-американской системе на уровне судов первой инстанции существова­ла квази-судебная должность, называемая «судебный распорядитель». Такая должность существует в судах первой инстанции, в судах штатов и федеральных судах США.

Как правило, судебный распорядитель привлекается судом для выполнения конкретных поручений по совместительству. Часто это практикующий юрист, к услугам которого прибегают для ведения особо сложных и продолжительных процессов (дела, связанные со сложными финан­совыми расчетами для проведения бухгалтерских ревизий и предоставления результатов суду). Такие должности, — скорее всего, исключение, а не правило. Они приданы суду и не могут брать на себя судебные функции, которые должны исполняться судьей и не могут быть де­легированы. Основная функция — давать рекомендации судье, который единственно уполномочен принимать окончательные решения.

В помощь судьям в 1968 г. введена Конгрессом должность «федеральный мировой судья». Это штатная судебная должность, но иногда она выполняется по совместительству. Федеральный миро­вой судья назначается судом сроком до восьми лет.

Федеральные мировые судьи выполняют две функции. Во-первых, они председательствуют на слушаниях по различным ходатайствам, например, по усилению контроля за расследовательской деятельностью юристов по гражданским делам, и представляют рекомендации окружному судье в отношении возможного решения. Во-вторых, они с согласия сторон могут председательствовать на процессах по гражданским и мелким уголовным делам. Стороны могут выбирать, предстать ли им перед мировым или окружным судьей. Если стороны выбирают мирового судью, последний полно­мочен принимать решения и окончательные распоряжения от имени окружного суда.

Во многих судах первой инстанции существуют такие должности, как комиссары, рефери и судья по совместительству. В апелляционных судах штатов комиссары выполняют функции, сход­ные со штатными юристами. По мере того как загрузка судов увеличивается, квазисудебные должности играют все более важную роль, поскольку судьи не могут справляться с растущим количеством дел. На основе приведенных аргументов можно сделать вывод о том, что институт помощников судей в США играет весьма значительную роль и способствует оперативному и юридически правильному разрешению дел судьями. Кадровый состав формируется только из лиц, которые ранее работали помощниками судей и на протяжении определенного времени при­нимали участие в подготовке дела для судебного разбирательства, приобретая практический и теоретический опыт, способствующий становлению личностных качеств, для продолжения работы в качестве судьи.

Список литературы

Мидор Д.Д. Американские суды. — Сент-Пол, Миннесота: УЭСТ ПАБЛИШИНГ КОМПАНИ, 1991. — 81 с

Фамилия автора: Омрали Ж.О.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика