Социально-экономическая эффективность разработки и внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий

В условиях рынка конкуренция вынуждает предприятия (фирмы) использовать последние научно-технические достижения в процессе производства продукции, проводить политику инноваций. Это способствует наращиванию выпуска конкурентоспособных изделий на основе наукоемких, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Роль технологий служит определяющим фактором и в достижении максимальных размеров прибыли. А так как каждое предприятие или фирма отвечают за результаты своей деятельности своим капиталом, то является очевидным их стремление участвовать в процессе мировой торговли технологиями. В настоящее время во всем мире идет борьба на технологическом фронте, так как затраты на внедрение новых технологий окупаются максимум за год-полтора, в то время как простое расширение производства на технической основе и технологии прежнего уровня — за пять-семь лет [1, С.129].

На сегодняшний день в теории сформировалось два подхода к определению понятия технология [2, C.50].

Первый подход представляет технологию как деятельность, обеспечивающую преобразование сырья или ресурсов в конечную продукцию с заранее заданными требованиями. При этом главным являются содержание и последовательность операций, применяемое оборудование, приспособления и инструмент, технические приемы работы. Технология характеризуется обязательным наличием стандартов, а также надежностью, эффективностью и воспроизводимостью, и трактуется как:

а)  совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции, а также сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса;

б) технический метод достижения целей; совокупность способов, используемых в процессе получения предметов, необходимых для существования человека и создания удобств для него;

в)   совокупность методов и средств преобразования исходных материальных ресурсов, информации и других компонентов «входа» системы в товар и другие компоненты ее «выхода».

Другой подход рассматривает технологию как характеристику деятельности исполнителя и как способ ее организации и воспроизводства, т.е. совокупность знаний, умений и навыков. Технология, согласно этому подходу, представляет собой:

а)  форму взаимодействия между наукой и практикой; базовый элемент организации как социотехнической системы, образующийся на стыке ее составляющих: «вещной» (машины, механизмы, оборудование, инструмент) и социальной (люди, социальные группы);

б)  сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях;

в)   использование научного знания для определения способов изготовления вещей в воспроизводимой манере;

г) общий метод ведения дел или решения задач компании;

д) наиболее адекватную, экономичную и дешевую комбинацию труда и капитала, зависящую от реальной себестоимости единицы продукции.

Общий производственный процесс предполагает наличие трех элементов:

1)  базовых технологий изготовления, т.е. конкретных способов воздействия на предмет труда соответствующими орудиями производства. Сюда входят методы формоизменения, нанесения покрытий, сборки и т. д.;

2) соединения базовых технологий с комплексами производственных машин, обеспечивающих получение продукции с заданными параметрами, т.е. технической реализации экономически эффективных условий производства. При этом могут применяться: технологии производства на универсальном или специализированном оборудовании, управляемом вручную; технологии, реализуемые на автоматическом оборудовании (жесткие или частично переналаживаемые схемы) и технологии гибкого автоматизированного производства;

3)  организации условий, обеспечивающих стабильность параметров производства и тем самым качества продукции, т.е. различных видов контроля хода производственного процесса (диагностика машин и оборудования, измерительный контроль и т.д.).

Обеспечение сбалансированности этих трех составных частей технологии производства — главное условие эффективной работы предприятия [2, C.51].

Совершенно очевидно, что технологий существует огромное количество. Более того, каждое промышленное предприятие имеет свою технологию ведения бизнеса, соответствующую уникальным характеристикам внешней и внутренней среды.

Свои технологии есть в здравоохранении, образовании, социальной работе, политике, жилищно-коммунальном комплексе, в сфере управления и т.д. Сегодня практически любая человеческая деятельность может быть представлена в виде технологии, т.е. последовательности операций для достижения цели, осуществляемых на основе теоретических знаний и практического опыта.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что решающим структурным звеном НТП для достижения целей конкурентоспособности и интенсификации производства является все-таки технология. Причем в борьбе за экономию ресурсов особенно важную и перспективную роль должны сыграть разработка и внедрение ресурсосберегающих техники и технологий.

Значение инновационных ресурсосберегающих технологий определяется всевозрастающими массами обрабатываемых видов сырья. Ежегодно наше народное хозяйство потребляет значительный объем первичного сырья и энергоносителей, включая топливо. Поэтому предстоит добиться решительных изменений в использовании материальных ресурсов. В рыночных условиях выполнение заданий по экономии ресурсов и уровню их использования должно стать одним из главных критериев работы каждого предприятия.

Как известно, природные условия добычи исходного сырья ухудшаются. Удельное содержание полезного вещества в нем уменьшается. Сырье становится дороже. К тому же растет зольность углей. А при повышении зольности угля в среднем на 1% теплотворная способность его сжигания уменьшается на 1,33; кпд топок со слоевым способом сжигания — на 0,77%. Вследствие этого увеличивается расход угля, растут затраты на получение единицы тепла. Сокращается фонтанная добыча нефти. Переход же к добыче с искусственным поддержанием пластового давления требует больших материальных и трудовых затрат. Растут глубины залегания полезных ископаемых и соответственно затраты на их извлечение.

В этих условиях полезное использование каждой единицы материальных ресурсов, выход конечной продукции при их обработке могут уменьшаться не только по стоимости, но и в натуральном выражении, что может привести к снижению эффективности общественного производства. Нейтрализовать отрицательное влияние на эффективность горнодобывающего производства ухудшающихся технико-экономических показателей добычи природного сырья можно путем коренных изменений технологии использования названных производственных ресурсов.

Такие коренные изменения базируются на достижениях фундаментальных естественных наук, на открытиях в области физических свойств и химической структуры природных ресурсов. В этом отношении технологии через технику, соответствующую их принципам, являются проводником науки в производство, осуществляя тем самым в нем революционные изменения. Именно поэтому технологии производства признаны важнейшим направлением реализации Стратегии индустриально­инновационного развития Казахстана до 2015г. Лишь встав на путь широкого освоения инновационных технологий, мы сможем осуществить сдвиг, который привел бы к качественно новому состоянию не только отдельных видов производства, но и целых отраслей.

На степень использования производственных ресурсов, кроме технологии, влияют и другие факторы. К ним относятся: технический уровень орудий труда; их соответствие технологии обслуживаемого ими производственного процесса; уровень организации производства и труда; качество обрабатываемых предметов труда; квалификация рабочей силы. Однако влияние перечисленных факторов на степень использования производственных ресурсов определяется тем, в какой мере они способствуют реализации технологических принципов, на которых основан производственный процесс. Среди перечисленных факторов решающим является технический уровень орудий труда, машин, приборов. При этом они должны создаваться под ту или иную технологию, воплощать соответствующие технологические принципы. Без этого вообще невозможно внедрение даже самых новейших технологий.

Необходимо особо отметить, что ресурсосберегающее значение новых технологических процессов велико, однако они не даровое благо. Внедрение таких технологий требует принципиально новых орудий труда, методов организации производства, а также соответствующего уровня квалификации кадров. Все это связано с дополнительными капитальными вложениями и текущими затратами, размер которых зачастую больше, чем при традиционных технологиях. Кроме того, следует иметь в виду, что внедрение принципиально новых технологий не только сберегает производственные ресурсы, интенсифицирует их использование, но и приводит к определенным социальным последствиям, иногда и негативным. Например, наряду с увеличением выхода конечной продукции происходит увеличение выброса в природную среду загрязненных сточных вод, дымовых газов, взвешенных мелких частиц сырья, топлива, ухудшаются условия труда, что оказывает отрицательное влияние на здоровье, работоспособность человека. Предотвращение таких последствий — непременное условие внедрения новых технологий, и оно также требует определенных затрат.

Изложенное выше предопределяет необходимость разработки методов оценки социально­экономической эффективности ресурсосберегающих технологий. Такие методы призваны определять народнохозяйственную целесообразность внедрения указанных технологий, границы их использования и влияние на эффективность общественного производства. Основой указанных методов, как и вообще методов оценки эффективности новой техники, капитальных вложений и любых других хозяйственных мероприятий, является сопоставление конечных результатов их осуществления с затратами. Однако задача заключается в том, чтобы в таком сопоставлении результатов и затрат отражать специфику оцениваемых мероприятий (в данном случае специфику ресурсосберегающих технологий) как важного направления научно-технического прогресса, влияющего не только на формирование затрат на разработку и внедрение этих технологий, но и на результаты их внедрения.

В самых общих чертах затраты на внедрение этих технологий и использование определяются затратами на их разработку, на оборудование и на все, что связано с его установкой (строительство помещений, наладка оборудования), а также эксплуатацией. Результатом внедрения указанных технологий, характеризующим их эффективность, является сбережение производственных ресурсов. Как результат внедрения ресурсосберегающих технологий оно проявляется в двух формах: либо как увеличение выпуска конечной продукции из определенного объема ресурсов, либо как сокращение расхода производственных ресурсов на изготовление определенного объема конечной продукции.

Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов. Суть первой состоит в том, что увеличение выпуска такого количества конечной продукции из определенного объема производственных ресурсов, которое необходимо для удовлетворения потребностей общества в этой продукции, не требует соответствующего расширения добычи или производства сырья, материалов, топлива, энергии. По существу, это является косвенной экономией производственных ресурсов. Вторая форма обеспечивает прямую экономию производственных ресурсов. При отсутствии роста потребности общества в продукции, производимой из этих ресурсов, создается возможность сократить их добычу или производство, высвободить определенное количество труда из соответствующих ресурсодобывающих (производящих) отраслей и использовать на другие цели.

Проблема оценки эффективности ресурсосберегающих технологий и их влияния на эффективность общественного производства сводится к оценке указанных двух форм сбережения производственных ресурсов и сопоставлению их с затратами (капитальными и текущими) на достижение определенных результатов. Поскольку сбережение ресурсов является критерием эффективности ресурсосберегающих технологий, возникает вопрос о базе сравнения расходуемого ресурса. Этот вопрос кроется в самой сущности «сбережения».

При оценке эффективности ресурсосберегающих технологий базой сравнения не могут служить планируемые нормативы расходования ресурсов на единицу продукции, которые устанавливаются для функционирующей технологии. Сравнение с ними расходов, обусловливаемых внедрением ресурсосберегающих технологий, не позволит полностью выявить их эффективность, поскольку экономия ресурсов по сравнению с нормативами обеспечивается без внедрения ресурсосберегающих технологий, а за счет реализации ряда организационно-экономических факторов, о которых говорилось выше. Данное обстоятельство приводит к необходимости различать понятия «экономия ресурсов» и «сбережение ресурсов». Экономия ресурсов связана со снижением их расходов по сравнению с затратами на функционирующие технологии, а сбережение — по сравнению с внедрением ресурсосберегающих технологий.

Следовательно, для оценки эффективности ресурсосберегающих технологий результаты их внедрения (сбережение ресурсов) следует сравнивать с фактическими результатами использования ресурсов в заменяемых ими технологиях.

Такой подход к определению эффективности является, на наш взгляд, единственно правильным для оценки абсолютной эффективности отобранного к реализации варианта технологии, когда известно, какую технологию и в какой отрасли он заменит. Для отбора же наиболее эффективного из многих вариантов взаимозаменяемых технологий, когда еще не определено, какую технологию и в каком производстве он заменит, надо пользоваться методами оценки сравнительной эффективности.

С начала 1980-х гг. основным объектом управления в мировой промышленности становится выбор стратегии в области новых технологий.

Как только на смену одной технологии в отрасли приходит другая, проблема их соотношения становится для предприятия делом важнейшего стратегического выбора: сохранять (и как долго?) традиционную технологию, из-за которой часть выпускаемой продукции оказывается затратной и морально устаревшей, или переходить на новую.

На уровне руководства предприятием рекомендуется подход к оценке применяемой технологии и определения момента, когда необходимо вкладывать средства на разработку и внедрение новой. Он основан на построении зависимости между затратами на улучшение процесса или продукта и полученными при этом результатами, изображаемой в виде логистической (S-образной) кривой (рис.

1)     . Под результатами понимаются не прибыль или объем продаж, а показатели, характеризующие уровень параметров технологии и качества продукции (например, уровень извлечения металла из добытой руды, расход бензина на 100 км пути у автомобиля и т. д.).

При описании этапов развития технологии эта зависимость отражает зарождение, интенсивный рост и постепенное достижение стадии полной зрелости технологического процесса или продукта. Первоначальные вложения в разработку новой технологии обеспечивают весьма незначительные результаты. Затем, когда происходит накопление и использование ключевых знаний, результаты улучшаются быстро. И, наконец, наступает момент, когда технические возможности технологии (технико-экономические показатели (ТЭП) технологии или ТЭП выпускаемой на ее основе продукции) исчерпаны и прогресс в этой области становится все более трудным и дорогостоящим, а дополнительные вложения средств лишь незначительно улучшают результаты (верхний участок логистической кривой) [2, С. 69]). Пределы технологии обусловлены естественными законами, на которых она основана, и проявляются в невозможности улучшить технический уровень технологии (изделия и его качества) и получить экономическую отдачу, т.е. создание различных модификаций не обеспечивает прироста эффекта, воспринимаемого потребителями [3, С. 272-278].

(Примечание - данные работы [2, С. 68])

Достигнутый предел в развитии какой-либо технологии не означает завершения ее жизненного цикла, что связано, во-первых, с отсутствием в завершенном виде новой эффективной технологии и продолжением выпуска продукта, который пользуется спросом, во-вторых, с возможностью создания на основе этой технологии новых для рынка продуктов. Когда появляется новая технология, она замещает устаревшую и имеет свою S-образную кривую. Промежуток между двумя кривыми представляет собой технологический разрыв, где одна технология замещает другую (рис. 2).

 

Трудности осознания наступающего предела существующей технологии и принятия решения о переходе на новую заключаются в том, что, как правило, переход к новой технологии представляется менее экономичным, чем сохранение старой.

Литература:

  1. Васильева И.Н. Экономические основы технологического развития: Учебное пособие. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 160с.
  2. Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организации: Учебное пособие. - М.: Издательство «Омега -Л», 2009. - 415с.
  3. Каренов Р.С., Каренов А.Р. Менеджмент технологий: Учебное пособие. - Астана: Издательство КазУЭФМТ, 2009. - 363с.
Фамилия автора: Каренов Р.С.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика