Возрастание роли сферы услуг в общей структуре хозяйства

Сфера услуг является быстро развивающимся сектором современной экономики, включающим в себя разнообразные отрасли. В большинстве стран государство оказывает населению многочисленные услуги: образование, здравоохранение, военная служба, юридические, социальные, транспортные и информационные услуги. Частный сектор услуг состоит по преимуществу из организаций, ориентирующихся на получение прибыли: банков, страховых обществ, авиакомпаний, риэлтерских фирм, юридических, консультационных, рекламных и архитектурных компаний. Наряду с традиционными отраслями сферы обслуживания постоянно возникают новые службы, в частности, предоставляющие деловые услуги: организация семинаров и конференций, тренингов, обработка информации и т.д.

Без возникновения этих и других услуг экономические выгоды широкомасштабного производства не могли бы быть осуществлены.

Экономический рост способствует дальнейшему увеличению сектора услуг, так как увеличение благосостояния означает, что компании, учреждения и частные лица предпочитают покупать услуги, чем тратить время, делая эту работу для себя. Это означает увеличение не только общего объема, но и разнообразия предлагаемых услуг. По различным оценкам, сектор услуг сейчас обеспечивает от 60 до 70% мирового ВНП [1, С.8].

Развивающийся рынок потребовал сначала создания, а потом и расширения сферы профессиональных услуг: юридических, консультационных, аудиторских, управления собственностью, организации строительства и т.д. Основными клиентами таких фирм являются крупные компании. В то же время увеличивается потребность в профессиональных услугах и у средних и малых предприятий, так как нарастающая конкуренция требует постоянного улучшения всех параметров управленческой деятельности, адаптации к изменяющимся требованиям рынка.

Отражением данной тенденции является введение в статистическую отчетность показателей деятельности рекламных агентств, аудиторской деятельности, посреднической деятельности в сделках с недвижимостью.

Изменения в структуре производства и потребления, делающие услуги важным элементом экономики, определяются рядом факторов (рис.1):

1. Процесс гуманизации экономического роста сопровождается расширением комплекса услуг, направленных на совершенствование самого человека, его интеллектуальных и физических возможностей, удовлетворение его культурных, духовных и социальных запросов.

Основы роста роли услуг в современном обществе

 

  1. Сильным стимулом для развития ряда услуг послужила крупномасштабная структурно­технологическая перестройка материального производства в 1980-е гг. В ее ходе намного выросли потребности в высококачественных деловых услугах у промышленных компаний, связанных с разнообразными и сложными проблемами их реструктуризации и развития - техническими, сбытовыми, управленческими и т. д.
  2. Серьезное влияние на сферу услуг оказывают социально-демографические изменения. Рост доли пожилых людей, работающих женщин является мощным толчком к формированию целого комплекса новых социально ориентированных услуг.

Резкое возрастание роли сферы услуг в общей структуре хозяйства знаменует переход от индустриальной стадии развития общества к следующей - постиндустриальной.

Развитие сферы услуг в Республике Казахстан, начавшееся в 1990 -е гг. и продолжившееся в первое десятилетие XXI века, и обусловленное действием объективных и субъективных факторов, шло по ряду основных направлений, в том числе:

-  появление многих видов новых услуг;

-   возрастающий интерес к сфере услуг со стороны предпринимателей - представляющих в основном малый и средний бизнес, — обусловленный инвестиционной привлекательностью сферы услуг;

-    увеличение доли платных услуг населению в условиях снижения уровня бюджетного финансирования целого ряда отраслей сферы социального обслуживания;

- усиление конкуренции между организациями сферы услуг.

Вместе с тем, по ряду основных количественных и качественных показателей, характеризующих уровень развития сферы услуг, Казахстан еще серьезно уступает ведущим зарубежным странам. Такая ситуация в значительной мере является следствием недооценки в нашей стране сферы услуг как одного из определяющих секторов экономики. Однако логика экономического развития неизбежно ведет к экспансии сферы услуг, в том числе в сферу промышленного производства и личного потребления.

В будущем необходимость интенсивного развития сферы услуг в республике обусловливается тем, что в рамках сферы услуг объединяется широкий круг особых, вытекающих из специфики производимого продукта видов хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение личных потребностей населения и нужд производства, а также потребностей общества в целом посредством предоставления услуг. При этом в качестве субъектов деятельности в сфере услуг выступают:

-  организации, полностью ориентированные на оказание услуг;

-  организации, имеющие в целом иное функциональное назначение;

-  индивидуальные производители услуг.

Характеризуя функциональное назначение сферы услуг (рис. 2) правомерно выделять экономические и социальные функции.

 

 

Экономические функции:

1.            Обслуживание процесса производства как материальных, так и нематериальных благ (услуг) путем предоставления услуг предприятиям.

2.            Воспроизводство рабочей силы путем предоставления услуг населению.

3.            Создание дополнительных материальных благ путем производства на заказ или восстановления утраченных потребительских свойств товаров личного пользования.

Социальные функции:

Удовлетворение потребностей населения в различных видах обслуживания в связи с действием разнообразных социальных рисков, таких как утрата здоровья, потеря родителей в детском возрасте, угроза безопасности.

Снижение затрат и улучшение условий труда в домашних хозяйствах.

Организация использования свободного времени.

 

Обеспечение общественной безопасности и нормального функционирования государства, охрана общественного порядка

Литература

1. Мишурова И.В., Лысенко Н.А. Менеджмент профессиональных услуг: стратегия и тактика: Учебно­практическое пособие. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 176с.

Фамилия автора: Ахметова А.С.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика