Актуальность возрастания значения технического сервиса горного оборудования

В настоящее время фактические сроки службы горного оборудования превышают нормативные. Это приводит к повышенному его износу, который составляет более 40% стоимости парка добычного оборудования. В результате растут простои техники, снижается ее производительность. Одновременно постоянно ухудшаются горно-геологические условия разработки месторождений полезных ископаемых, действуют другие ухудшающие, специфические для горной промышленности, факторы. Все это дает право на определенную приоритетность горной промышленности в поставках новой техники, которая позволила бы приблизить фактические сроки ее службы к нормативным, а также повысить качество разработки и производительность горношахтного оборудования (ГШО).

Одним из основных направлений повышения качества разработки и выпуска ГШО является создание типоразмерных рядов базовых машин очистных комплексов нового поколения для выемки пологих пластов мощностью 1-6 м, максимально соответствующих усложненным условиям их работы на шахтах Казахстана, для обеспечения:

  • выпуска высокопроизводительных и надежных машин и комплексов по индивидуальным заказам для конкретных условий эксплуатации;
  • повышения качества изготовления оборудования за счет создания специализированных производств однородной унифицированной продукции;
  • снижения удельных затрат на производство, техобслуживание и ремонт за счет качественного планово-предупредительного ремонта (ППР);
  • замещения импортного оборудования с повышением основных показателей работы КМЗ (комплексно-механизированные забои) при меньшей стоимости нового оборудования;
  • повышения качества эксплуатации оборудования за счет высокого уровня сервисного и технического обслуживания и сокращения в 4-5 раз типов основных машин с максимальным использованием унифицированных сборочных единиц машин и комплексов.

Необходимо особо отметить, что в мировой экономике, наряду с рынками товаров, капитала, рабочей силы существует рынок услуг, представляющий собой сложную систему, основной задачей которой является удовлетворение потребностей предприятий, организаций в услугах, в том числе технического характера - технический сервис.

Специалисты, обслуживающие технику, используют термин «технический сервис», имея в виду набор или комплекс функций по оказанию услуг технического характера. Под высококачественным сервисом понимается стандартизированный набор функций, характеризующих уровень деятельности конкретной службы, а стандарт качества заключается в гарантированном обеспечении фиксированных параметров работоспособности обслуживаемой техники.

Для менеджмента современных организаций качественный технический сервис рассматривается как необходимость, обусловленная конкуренцией. Сервис на производственном предприятии - это направление деятельности, принципиально ориентированное на максимально возможное удовлетворение потребностей производства на основе согласования целей и интересов (выгоды) всех субъектов, вовлеченных в процесс оказания технической услуги. Эффективно управляя сервисной деятельностью, в том числе мотивацией вовлеченного в нее персонала, можно добиться такого уровня качества услуг, который будет восприниматься потребителем, эксплуатирующим технику, главной движущей силой его бизнес-деятельности [1, С. 2].

При этом изменения в структуре производства и потребления, делающие услуги важным элементом экономики, определяются рядом факторов (рис. 1).

Процесс гуманизации экономического роста сопровождается расширением комплекса услуг, направленных на совершенствование самого человека, его интеллектуальных и физических возможностей, удовлетворение его культурных, духовных и социальных запросов.

Сильным стимулом для развития ряда услуг послужила крупномасштабная структурно­технологическая перестройка материального производства (начиная с 80-х годов прошлого столетия). В ее ходе намного выросли потребности в высококачественных деловых услугах у промышленных компаний, связанных с разнообразными и сложными проблемами их реструктуризации и развития - техническими, сбытовыми, управленческими и т.д.

Серьезное влияние на сферу услуг оказывают социально-демографические изменения. Рост доли пожилых людей, работающих женщин является мощным толчком к формированию целого комплекса новых социально ориентированных услуг [2, С. 13].

 

С развитием индустрии услуг сервисная поддержка действующего оборудования приобретает в мировой практике самые разные формы: от предоставления стандартного пакета услуг до осуществления непрерывного сервиса.

Для горнодобывающей отрасли характерно широкое использование машин, оборудования, аппаратов, механизмов и инженерно-технических сооружений. При этом переориентация производства горнодобывающих предприятий (ГДП) на бизнес-деятельность требует новых подходов к организации производства, использованию отечественной и зарубежной техники, новых технологий. В этих условиях возросли масштабы, роль и значение технического обслуживания машин и оборудования, целевой функцией которого является поддержание техники в постоянной готовности к эксплуатации и в обеспечении высокой эффективности ее использования.

Возрастание значения технического сервиса горного оборудования обусловлено следующими устойчивыми объективными тенденциями:

  • усложнением техники и оборудования и вследствие этого появлением дополнительных требований к квалификации кадров, ее эксплуатирующих, к качеству проведения ремонтных и обслуживающих работ;
  • быстрым моральным старением оборудования, вызванным ускорением научно-технического прогресса, которое приводит к необходимости выполнения «принудительной» модернизации и реновации;
  • повышением требований к качеству оборудования вследствие изменений в отношениях между потребителем и производителем;
  • формированием и поддержанием устойчивой потребности приобретения оборудования в будущем.
  • Техническим сервисом как сферой деятельности могут заниматься заводы-изготовители, предприятия-потребители техники, рудоремонтные заводы, фирмы, специализирующиеся на диагностике технического состояния горных машин и механизмов.

Интерес заводов-изготовителей в развитии фирменного технического сервиса формируется вследствие существования двусторонней связи: спрос на технический сервис есть производная от спроса на технику, вместе с этим обеспечение сервисом приобретенного оборудования расширяет спрос на него. В свою очередь тенденция развития горного производства характеризуется увеличением мощности комплекса выемочно-погрузочного и транспортного оборудования с ростом массогабаритных параметров и производительности. Предприятие, эксплуатирующее такую технику, должно иметь высокий уровень организации технического сервиса для обеспечения его устойчивой работы и оптимизации затрат на обслуживание.

Однако техническая политика в области планирования и методов проведения сервисной поддержки горных машин нередко имеет субъективный характер, зависит от квалификации руководителей ремонтных служб и формируется без учета экономической целесообразности ремонтных работ. Для собственника предприятия становится невыгодным содержать полный штат ремонтного персонала 365 дней в году, который не обеспечивает требуемый уровень работоспособности горных машин.

В связи с этим востребованной будет идея аутсорсинга. В современном менеджменте под аутсорсингом понимают выполнение отдельных функций (производственных, сервисных, информационных, финансовых, управленческих и пр.) или бизнес-процессов (организационных, финансово-экономических, производственно-технологических, маркетинговых) внешней организацией, располагающей необходимыми для этого ресурсами, на основе долгосрочного соглашения. В настоящее время аутсорсинг рассматривается как современная методология создания высокоэффективных и конкурентоспособных организаций в условиях жесткой конкуренции трех экономических центров, сложившихся к началу XXI в. в мире, — США, Японии и Европы [3, С. 14].

По мнению Роберта Монзки (Robert М. Monczka) из Мичиганского университета, существуют семь перспективных тенденций, влияющих на стратегию введения аутсорсинга (табл. 1).

Таблица 1 Тенденции, влияющие на стратегию введения аутсорсинга

п/п

Тенденция

Стратегия

1

Глобализация

Интеграция стратегии обеспечения / обслуживания клиента Совместное с ключевыми поставщиками поддержание конкурентоспособности в вопросах качества, стоимости, доставки, времени и т.д.

Модификация структуры/каналов снабженческой базы

2

Информацион­ные технологии

Глобальная стратегическая цепь

Связь с важными поставщиками с помощью электронных средств связи

3

Учет требований внешнего клиента

Интеграция базы снабжения в цепь снабжения внешнего клиента

4

Технология процесса / произ­водства

Союзы стратегических поставщиков с ведущими в отрасли поставщиками технологии

 

5

Возрастание сложности работы

Необходимость создания обширной базы обеспечения / стратегий поиска источника и точных критериев оценки эффективности относительно стратегических целей

6

Юридические вопросы / защита окру-жающей среды

Решение вопросов защиты окружающей среды наряду с вопросами снабжения

7

Пересмотр / модификация

Пересмотр внешних процессов

Модификация устаревших моделей использования внешних источников снабжения

Примечание - данные работы [4]

Основные этапы развития практического аутсорсинга и факторы, оказавшие влияние на формирование рынка услуг аутсорсинга, показаны в табл. 2.

 

Таблица 2Эволюция практического аутсорсинга

Период

Процессы, стимулирующие и характеризующие развитие практического аутсорсинга

Начало ХХ в.

Привлечение организациями специализированных фирм для решения юридических проблем

1920-1930-е гг.

Применение метода кооперации узкоспециализированных производств в автомобилестроении

1950-е гг.

Развитие процессов экономической интеграции в «послевоенном» экономическом пространстве

1960-1970-е гг.

Формирование нового сектора бизнеса - услуги в области 1Т-технологий. Широкое использование аутсорсинга как метода производственной кооперации в промышленности

1970-1980-е гг.

Рост объемов рынка аутсорсинга в юридической и банковской сферах, управлении финансами, IT-технологий, промышленности, государственном управлении.

Развитие гибких производств.

Широкое распространение аутсорсинга вспомогательных и обслуживающих видов деятельности

1980-1990-е гг.

Формирование глобальных информационных сетей.

Формирование рынка on-line сервиса.

Формирование рынка оффшорного программирования.

Формирование рынка логистических услуг.

Распространение концепций TQM и BPR в практике менеджмента.

Распространение систем ERP и СRМ в промышленности.

Масштабный экспорт high-tech-технологий в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, развитие международного производственного аутсорсинга

Конец XX - начало XXI в.

Развитие глобальных информационных сетей и широкое промышленное использование услуг в области IT и телекоммуникаций.

Повсеместное внедрение единых международных стандартов качества.

Практическое использование принципов процессного управления.

Внедрение принципов модульной архитектуры продукта в массовом производстве. Развитие логистического сервиса и сопутствующих информационных и коммуникационных технологий.

Переход к аутсорсингу бизнес-процессов.

Переход к 100%-ному производственному аутсорсингу ряда крупных high-tech- производителей.

Глобальный аутсорсинг.

Формирование сетевых производственных структур.

Реализация крупных проектов в сфере IT- аутсорсинга промышленными корпорациями и крупными банками.

Развитие электронной коммерции.

Появление виртуальных корпораций

Примечание - данные работы [3, С. 20-21]

 

Аутсорсинг является необходимой частью современных концепций менеджмента, действенным инструментом экономической практики и предметом изучения экономической науки. Дело в том, что

 

современный бизнес невозможно представить без аутсорсинга. Для этого существуют минимум две причины:

  1. Большинство современных компаний стремится к использованию всех новейших достижений науки, техники и технологии, чтобы выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, наилучшим образом отвечающую потребностям покупателей.
  2. Современные технологии, знания и опыт находятся, как правило, в руках специалистов, которые с выгодой для себя и клиента предоставляют необходимые услуги компаниям на условиях аутсорсинга. Это удобно для обеих сторон, так как каждая из них может сосредоточить собственные ресурсы на развитии своих сильных сторон и перспективных направлений деятельности. Это приводит к существенному сокращению расходов на производство конечного продукта, так как каждая сторона выполняет именно ту работу, которую лучше всего умеет делать, не прикладывая дополнительных усилий и не вкладывая дополнительных средств в освоение новых видов деятельности. Наконец, это соответствует интересам потребителей, так как они получают продукт наилучшего качества по доступной цене.

Вместе с тем имеются аргументы против аутсорсинга: процесс передачи функций технического сервиса может занять много времени в силу неразвитости отечественного рынка услуг и законодательства, а также высокой степени консервативности управленческих структур и преобладания неэкономических отношений; опасность «зависимости» от производителя технических услуг в силу юридически неграмотно оформленных договорных обязательств. На данный момент нет оснований для того, чтобы утверждать, какие аргументы преобладают при принятии решений относительно аутсорсинга. В зарубежной практике основными критериями перехода к нему являются стратегическая позиция компании и ее конкурентное преимущество.

На наш взгляд, важно отметить следующее. В Казахстане рынок технических услуг для горного оборудования находится в стадии формирования, когда владельцы предприятия и его специалисты определяются с формой организации технического сервиса (фирменный, внутрифирменный или на основе аутсорсинга). Предприятиям с высоким уровнем механизации производства надо решаться: развивать собственную сервисную инфраструктуру или нет.

Новейшая техника на ГДП в ближайшем будущем не будет рассматриваться как ключевое конкурентное преимущество. В силу этого выигрывает тот, кто первым определится в выборе сервисной стратегии обеспечения работоспособности эксплуатируемой техники, которая будет уникальна для каждого предприятия.

Переход к системе обслуживания технологического оборудования на основе реализации сервисной стратегии требует преодоления важного барьера, которым является принятая на предприятии система ППР, обезличивающая отношения между ремонтным и горным производствами. Чтобы это изменить, нужно отойти от традиционных моделей ведения дел, что очень непросто, а времени на долгую реорганизацию нет.

Поэтому необходимо постоянно экспериментировать, совершенствовать рабочие процессы и методы управления ими.

Литература:

1.Андреева Л.И., Лапаева О. А. О техническом сервисе горного оборудования // Горный журнал Казахстана. - 2007. - №1. - С. 2-7.

2.Гордин В.Э., Сущинская М. Д. Менеджмент в сфере услуг: Учебник. - СПб.: Издательский дом «Бизнес- пресса», 2007. - 271 с.

3.Аникин Б.А., Рудая И.Л. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 320 с.

4.Monczka R.M. Purchasing 2000: Building the Infrastructure. NAPM Annual International Purchasing and Materials Managements Conference Proceedings, 1994. - P. 240.

Фамилия автора: Каренов А.Р.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика