Состояние инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства в РК

Инвестиционным климатом в рыночной экономике принято называть совокупность политических, законодательных, социально-экономических, финансовых и географических факторов, присущих данной стране (региону, отрасли), которые оказывают существенное влияние на инвестиционную активность реальных и потенциальных инвесторов.

Инвестиционный климат - условия для среднесрочного или долгосрочного вложения капитала в различные отрасли данной страны или региона. Инвестиционный климат - весьма емкое понятие, которое включает в расчет инвестор, когда оценивает, насколько благоприятны (или неблагоприятны) в той или иной стране условия для вложения капитала: состояние политики, экономики, права, идеологии, культуры и т. д. Чем хуже инвестиционный климат, тем выше инвестор оценивает свой предпринимательский риск, тем меньше вероятность инвестиций.

На рисунке 1 представлена классификация основных составляющих инвестиционного климата в отрасли. Из этого следует, что инвестиционный климат отрасли (например, сельского хозяйства) включает объективные возможности отрасли (инвестиционный потенциал), условия деятельности инвесторов (инвестиционный риск) и законодательную базу инвестирования.

Важным моментом при формировании нового инвестиционного климата становится проведение объективной комплексной оценки, с целью определения места Республики Казахстан в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, выявлении роли факторов определяющих качество инвестиционного климата и экономической среды для выработки корректирующих мер для перевода инвестиционного климата страны в более высокое состояние, соразмерное новым задачам инновационной индустриализации национальной экономики.

Низкая инвестиционная активность в сельском хозяйстве имеет серьезные внутренние причины, делающие неэффективными инвестиции в производственной сфере. Для того, чтобы инвестиции в казахстанскую экономику стали прибыльными, нужно свести инфляцию к минимуму — до 6% и меньше в год; разблокировать финансовые ресурсы агропредприятий — оборотные средства, амортизационные отчисления, прибыли; разработать поэтапную систему государственного протекционизма, направленную на поддержание и развитие инфраструктурных отраслей экономики, производства с высокими технологиями и технологиями, обеспечивающими конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.

Оживление инвестиционного процесса в Казахстане должно произойти прежде всего за счет внутренних ресурсов, а иностранным инвестициям следует отводить только второстепенную роль из-за небольшого объема и низкой мобильности.

О государственном участии в оживлении инвестиционной деятельности в Казахстане существует две точки зрения. Первая, — навязанная авторами либеральных реформ, исходит из того, что государственное вмешательство не может обеспечить более эффективное распределение ресурсов, чем рыночный механизм самоорганизации; вторая — исходит из того, что государственное регулирование, государственный протекционизм в период сложной структурной перестройки народного хозяйства является неотъемлемым атрибутом управления в современной рыночной экономике.

Активное вмешательство государства ускорит решение глобальных экономических задач в Казахстане. Рассматриваемую проблему следует решать с учетом особенностей казахстанской экономики, которая состоит в том, что она представляет собой экономику промышленно-индустриального типа с большим удельным весом сырьевых и перерабатывающих отраслей экономики. Наша экономика отличается высокой капиталоемкостью, низкой оборачиваемостью капитала и замедленным реагированием на рыночные импульсы. Упадок инвестиционного процесса в сельском хозяйстве в годы реформирования экономики приводит к негативным явлениям — распаду многих видов производств, к деградации важных научных направлений, которые могли бы составить базу для технологических прорывов в будущее.

Факторы инвестиционного климата в отрасли

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства, тыс. тенге

В январе-феврале 2008г. в основной капитал сельского хозяйства было инвестировано 3,2 млрд. тенге, что составило 0,8% в общем объеме инвестиций в основной капитал республики.

Наибольшие объемы инвестиций были направлены на развитие сельского хозяйства Костанайской (54,1%) и Акмолинской (29,0%) областей.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в феврале текущего года увеличился на 0,4% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. 

Индексы физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства

Среди отраслей сельского хозяйства наиболее привлекательным для инвестирования являлось растениеводство (90,9% общего объема).

Сложившиеся экономические условия в Казахстане не содержат пока реальных предпосылок для саморегулирования инвестиционных процессов экономики в целом на основе либеральных подходов.

Необходимость перехода к целенаправленному государственному регулированию активизации инвестиционного процесса вызывается возникновением устойчивого интереса к развитию производственного потенциала в целом ряде секторов экономики; созданием механизма аккумулированных инвестиционных ресурсов для многих отраслей производственного сектора; созданием новой рыночной инфраструктуры, способной организовать устойчивый инвестиционный процесс и межотраслевой перелив капитала в масштабах отраслей и регионов Казахстана.

Для устойчивого роста экономики необходима активная инвестиционная политика правительства, которое должно обращать серьезное внимание на формирование соответствующей инвестиционной структуры рынка. Созданные институты приватизации в период либерализации экономики не решили проблему ответственных собственников. Львиная доля акций осталась в руках трудовых коллективов и управленческого звена предприятий, а также в инвестиционных фондах. Эти фонды не стали и не могут стать эффективным инструментом аккумулирования инвестиций для оживления и подъема реального сектора экономики. Поэтому правительству необходимо дополнить рыночную инфраструктуру новыми институтами, направленными на формирование в базовых отраслях промышленности и сельского хозяйства инвестиционной и технической политики, обеспечивающей и межотраслевой перелив капитала и создание благоприятного инвестиционного климата в экономике страны.

Инвестиции в основной капитал по отраслям сельского хозяйства

Активизация инвестиционного процесса и управление им должны проходить по четким программам. Отбор объектов для инвестирования в сельском хозяйстве должен производиться по критерию наибольшей эффективности и с наименьшим временным лагом. Государственным органам управления экономикой РК с помощью корпораций, предприятий, а также региональных органов управления республиканских субъектов предстоит выделить приоритетные направления инвестиций. Причем по каждому объекту нужно решать за счет выделенных вложений весь комплекс современных проблем производства: экономических (производство конкурентоспособной и высоко­эффективной продукции), экологических (гарантирующих экологически чистые среды, выбросы и сбросы вредных ингредиентов в минимальных предельно допустимых концентрациях), технологических (применение высоких безотходных, малоотходных и экологически чистых технологий, гарантирующих выпуск высококачественной продукции нового поколения). Вместе с тем за счет этих же инвестиций предстоит совершенствовать структуру материального производства для решения социальных проблем, ликвидации диспропорций между основными отраслями материального производства и инфраструктурными отраслями (сельского хозяйств, транспортом, связью, энергетикой и др.).

Фамилия автора: Ранов Ж.Б
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика