Особенности развития молодежного туризма в Хакасии: исторический опыт

История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. (Мигель де Сервантес)

Туризм традиционно является одним из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Трансформации всех сторон жизни российского общества привели к изменению и в области молодежного туризма. Молодежная аудитория представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям. По данным исследований, проведенных Конфедерацией молодежного, студенческого и образовательного туризма (WYSE) в настоящее время молодежный туризм составляет около 20% всей туриндустрии и является одним из быстро развивающихся туристских направлений.

Молодежный туризм существенно отличается от туристской деятельности других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей. К таким особенностям можно отнести повышенную эмоциональную, физическую подвижность, мобильность, зрительную и интеллектуальную восприимчивость. Молодых людей влечет к себе все новое и неизвестное. Молодежь более склонна к игровой деятельности, захватывающей психику целиком, дающей постоянный приток эмоций, новых ощущений, и с трудом приспосабливается к деятельности однообразной.

В настоящее время в Хакасии имеются все предпосылки для развития молодежного туризма. Но для того чтобы планомерно развивать в регионе как традиционные, так и инновационные направления молодежного туризма, необходимо, по нашему мнению, обратиться к историческому опыту развития данного вида туризма в Хакасии.

В советский период туристская работа среди молодежи являлась одним из элементов учебно-воспитательного процесса, активной формой приобщения молодых людей к физической культуре и здоровому образу жизни. Значительный вклад в развитие как внутреннего, так и зарубежного молодежного туризма в 1960-1990 гг. внес комсомол.

25 мая 1958 г. было принято Постановление комиссии ЦК КПСС о создании в рамках Комитета молодежных организации СССР Бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник», основной задачей которого являлась организация молодежного, студенческого и школьного туризма. 24 июня 1958 г. Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ «Об организации туристского обмена с зарубежными молодежными организациями», были определены цели и задачи новой организации: «В целях дальнейшего расширения политических и культурных связей советской молодежи с молодежью капиталистических стран, упрочения братских связей с юношами и девушками стран народной демократии, создания дополнительных благоприятных условий для распространения среди зарубежной молодежи правдивой информации о жизни советского народа, ЦК ВЛКСМ считает целесообразным организацию широкого туристского обмена с зарубежными молодежными организациями».

Бюро «Спутник» Хакасского обкома ВЛКСМ, созданное в 1974 году, внесло важный вклад в развитие молодежной туристской и экскурсионной деятельности на территории области. Путевки «Спутника» стали одной из форм поощрения за ударный труд, отличную учебу и активное участие в общественной жизни молодежи. Более трети путешествующих по маршрутам «Спутника» совершали поездки по льготным путевкам с 50-70% скидкой. Преимущественным правом поездки пользовались победители комсомольского социалистического соревнования, активисты - комсомольцы.

Определенные этапы развития молодежного туризма в Хакасии были связаны с постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране» (май 1969 г.), «О дальнейшем развитии туристско-экскурсионного дела в стране» (декабрь 1980 г.), « О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986-1990 гг. и на период до 2000 года» (1985 г.), ЦК ВЛКСМ «О мерах по дальнейшему развитию молодежного туризма» (1971 г.), Президиума ВЦСПС « О мерах по дальнейшему улучшению экскурсионной работы» (июль 1971 г.) и др. В данных документах шла речь о необходимости создания благоприятных условий для активного и содержательного отдыха, была дана широкая программа дальнейшего развития социального и молодежного туризма, всех направлений национального и международного обмена, оказывающих воспитательное воздействие на трудящихся и учащуюся молодежь.

Одним из важных событий в развитии молодежного туризма явилось подписание 12 декабря 1974 года Соглашения «О принципах долговременного сотрудничества молодежных туристских организаций социалистических стран». В основу этого Соглашения был положен принцип туристского обмена группами молодежи на безвалютной основе, т.е. на условиях предоставления странами равнозначных услуг. Основой расчета был принят один день туристского обслуживания, включающий ночлег, питание, программу пребывания и услуги гида-переводчика. Эта система в последующие годы позволила в несколько раз увеличить объемы молодежного туризма. В советское время международный туризм рассматривался как одна из важнейших форм интернационального воспитания   молодежи.   География   зарубежных   поездок   была   представлена,   прежде всего, социалистическими странами — Польша, Болгария, Германия, Чехословакия, Югославия, реже — капиталистическими.

Для туристов, выезжающих за рубеж, Хакасским обкомом ВЛКСМ проводилась обязательная двухдневная учеба. Учебная программа включала в себя лекции о международном положении, международном молодежном движении, государственном устройстве, культуре и экономике страны пребывания, об истории, культуре и экономике Хакасии, правилах поведения советских туристов за рубежом, вопросах безопасности и таможенных правилах, о некоторых правилах этикета.

Так, в 1982 году молодежная делегация Хакасии, состоящая из строителей Саяно-Шушенской ГЭС и участников ансамбля «Эксперимент», по путевкам «Спутника» отправилась в плавание из Одессы на теплоходе «Латвия». Туристы посетили такие страны как Турция, Греция, Алжир, Канарские острова, Гваделупа, Куба. Молодежная делегация из Хакасии организовала для других участников круиза фотовыставку, посвященную строительству Саяно-Шушенской ГЭС, провела викторину о Красноярском крае, подготовила музыкальную программу.

Существенная роль в развитии интернациональных связей принадлежала и международным молодежным туристским лагерям. Совместный отдых молодежи Советского Союза и зарубежных стран создавал прекрасные условия для неформальных встреч. Бюро предлагало отдых в международных молодежных лагерях Крыма, Закарпатья, Кавказа, Прибалтики, на Волге и Каспийском море.

Так, в 1958 году был введен в эксплуатацию первый туристский центр - крымский «Спутник», то на 1980 г. их насчитывалось уже 19. Программа отдыха в молодежных лагерях предусматривала экскурсии, походы, прогулки по морю, отдых на пляже, знакомство с историческими и архитектурными памятниками, поездки на объекты маршрутов туристской экспедиции советской молодежи «Моя Родина - СССР», тематические вечера, встречи с комсомольским активом, национальные дни советских республик, танцевальные вечера и др.

Кроме работы по организации международного туризма, БММТ «Спутник» занимался и развитием внутреннего молодежного туризма. В сотрудничестве с Комитетом народного образования, областной экскурсионно-туристской станцией, Дворцами пионеров и школьников и другими учреждениями, Бюро обеспечивало проведение туристско-экскурсионных программ по стране и области, массовое участие во всесоюзных туристских походах.

Так, большой популярностью среди молодежи Хакасии в 1980-е годы пользовались ежегодные енисейские круизы «Солнышко» и «Полярная звезда» на теплоходе «Латвия». Круиз «Полярная звезда» включал в себя маршрут, протяженность 4214 км. (Красноярск- Енисейск- Туруханск-Игарка-Дудинка- Усть-Порт- Красноярск). В программе круиза - карнавал при прохождении незримого Северного полярного круга, конкурсы «Мисс Полярная звезда» и «Мистер Круиз», танцевальный марафон и др. Шестидневная программа круиза «Солнышко» предусматривала Малые олимпийские игры, конкурсы на лучший рисунок, улов, музыкальные программы, День Нептуна.

Одним из важных направлений развития молодежного туризма в СССР являлся Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, проводимый ЦК ВЛКСМ совместно с Центральным советом по туризму ВЦСПС. Начало данному направлению было положено еще в 1965 г. В последующие годы он стал по-настоящему массовым туристским движением советской молодежи. В целях дальнейшего развития и углубления содержания массового туризма бюро Красноярского крайкома ВЛКСМ 27 мая 1971 года приняло постановление «Об участии комсомольских организаций края во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Советского народа, посвященного 50-летию образования СССР».

В феврале 1971 года ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, коллегия высшего и среднего специального образования, коллегия Министерства культуры и президиум Всесоюзного общества «Знание» приняли решение о проведении Второго Всесоюзного агитпохода студенческой молодежи, посвященного XXIY съезду КПСС. В походе по Красноярскому краю принимали участие коллективы высших учебных заведений Ленинграда, Москвы, Красноярска и Томска. Поход преследовал две основные цели, поставленные ЦК ВЛКСМ: пропаганду исторических решений XXIY съезда КПСС и рассказ об отдаленных районах страны с целью привлечения туда рабочих. Кроме того, участники должны были выполнить свою обширную программу - рассказать сибирякам о революционных, трудовых и боевых традициях Ленинграда, оказать помощь местным организациям в проведении военно-патриотической работы среди молодежи, собрать краеведческий материал.

Большой популярностью среди молодежи Хакасии пользовалась Всесоюзная туристская экспедиция «Моя Родина - СССР», объявленная ЦК ВЛКСМ в 1972 году. Она являлась составной частью Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, трудовой и боевой славы советского народа. В рамках этой экспедиции было разработано 8 союзных тематических маршрутов - «Памятные ленинские места», «Дорогой великого Октября», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Будни великих строек», «Ордена на знаменах комсомола», «Дороги дружбы», «Отчизны верные сыны», «Историко-архитектурные места и природные богатства родного края».

В 1976 году в рамках данной экспедиции около 2 тысяч молодых людей из районов и областей страны во время зимних каникул посетили по путевкам «Спутника» Абакан, Шушенское, Минусинск. В 1980 г. по маршрутам экспедиции «Моя Родина - СССР» направлено более 5 тысяч школьников и студентов, сельской молодежи Хакасии.

В 1980-1990 -е гг. традиционной была организация автопоездов в мемориальный заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Ежегодно в апрельские дни молодежь Абакана, Черногорска и других населенных пунктов Хакасии совершали поездку по маршруту «Памятные ленинские места.

Наибольший размах самодеятельное туристское движение среди молодежи получило в связи с созданием туристских отделений на факультете общественных профессий (ФОП) Абаканского педагогического института. Одним из первых, в 1961-1962 учебном году, было образовано отделение туризма и краеведения. Секцией «Историческое краеведение» руководил Сунчугашев Я.И., а туристской секцией - руководитель областной станции туризма Рудченко Г.И.

В 1973 году при ФОП организуется туристский студенческий клуб «Меридиан», который вначале состоял из 3 секций: альпинизма и скалолазания, пешеходного туризма, туристско-краеведческой работы. В 1978 году к этим секциям добавились еще две - спелеология и секция водного туризма, а в 1979 году - секция лыжного туризма. При туристском клубе также была организована маршрутно-квалификационная комиссия.

У  туристского  клуба     имелось       собственное  снаряжение,  что  позволяло студентам самостоятельно проводить многодневные походы. Так, в 1974-1975 учебном году было проведено 100 походов: 8 многодневных и 92 похода выходного дня, в 1977-1978 уч.году - 14 сборов и 143 похода выходного дня, а в 1978-1979 учебном году - 45 походов выходного дня,  19 походов категории сложности, 2 похода высшей категории сложности.

Студенты этого практикума также проводили большую работу по туристско-краеведческой работе со школьниками - организовывали и вели секции по туризму в школах, на областной станции юных туристов, во Дворце пионеров. В летнее время отрабатывали свои навыки на областных туристских базах «Саяны», «Искра», «Юность». В 1979 году 6 студентов клуба прошли подготовку в альпинистском лагере на Кавказе.

Члены кружка активно занимались разработкой маршрутов походов для знакомства с археологическими и историческими памятниками Хакасии, совершали экскурсии и походы в музеи краеведения, собирали краеведческий материал. По окончании обучения студенты приобретали навыки организации и проведения туристских путешествий и получали право быть руководителями походов выходного дня, а также некатегорийных путешествий по краю. Практическую и теоретическую туристскую подготовку студенты проходили в инструктивном лагере Абаканского пединститута «Березка», который был расположен на озере Малый Кызыкуль.

Таким образом, в советский период на территории Хакасии были обеспечены благоприятные условия для развития молодежного туризма, туристского обмена молодежи Хакасии и зарубежных стран, налажено сотрудничество с государственными органами, министерствами и ведомствами по вопросам туризма. Несмотря на многие проблемы в туристской областной отрасли, такие как нехватка квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база туризма, низкий уровень удовлетворения потребностей населения в туристско-экскурсионных услугах и др., Хакасским обкомом ВЛКСМ был накоплен большой опыт в организации отдыха молодежи, осуществлении комплексной информационной, культурно-массовой, туристско-экскурсионной и спортивно-оздоровительной работе.

Фамилия автора: Моруденко Ю.И.
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика