Нормативно-правовая поддержка детей-сирот и детей лишенных родительского попечения

По основным показателям развития и уровня жизни населения наша страна занимает лидирующие позиции в СНГ. Политическая стабильность, признанная международным сообществом, уверенный экономический подъем позволяют все более ориентировать бюджет республики на социальные нужды. Подтверждением тому является Послание Президента народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию», ставшим на фоне разразившегося мирового финансового кризиса очень своевременным и актуальным. Программный документ включил в себя серьезный объективный анализ текущей социально-экономической ситуации в стране и базисные приоритеты на будущее. На основе проведенного анализа Президент Нурсултан Назарбаев предложил пути развития Казахстана в столь непростой ситуации. Как отметил Глава государства, несмотря на финансовый кризис, мы должны последовательно реализовывать Стратегию-2030. При этом необходимо извлечь для себя уроки и выйти из кризиса сильным и процветающим государством, сохранив свои позиции и авторитет в глазах мирового сообщества. Важнейшей триединой задачей остается «процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Основные приоритеты и стратегические ориентиры государства не изменились, что дает нам уверенность в завтрашнем дне[1].

Казахстан сегодня прилагает большие усилия в достижении мировых стандартов по улучшению качества жизни своего народа, в том числе в области защиты прав и интересов детей. Дети должны быть счастливыми, расти в полноценных семьях, иметь возможности для развития своих творческих способностей, а также защиту в лице государства — это стало главной темой первого алматинского форума (2007) «Партнерство во имя детей». Его организовали акимат Алматы, Лига женщин творческой инициативы и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РК.

7 марта 2007 года Республиканскому детскому фонду «Бобек» исполнилось 15 лет. Сара Назарбаева является основателем детского благотворительного фонда «Бобек», что в переводе с казахского означает «Малыш». Фонд оказывает реальную поддержку обществу в деле защиты интересов обездоленных детей.

Международный детский благотворительный фонд Казахстана «Бобек», получил в 1994 г. статус члена Департамента общественной информации ООН и корреспондентский статус в ЮНИСЕФ. В своей работе фонд руководствуется основными принципами Декларации Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей и Конвенции о правах ребенка. Защита детей в трудный период перехода к рыночной экономике определяет концептуальную основу действий «Бобек» в таких областях, как образование, социальная защита и права детей, здравоохранение и пропаганда здорового образа жизни.

Основными направлениями деятельности фонда являются:

  • пропаганда на всех уровнях общества в пользу приоритетного внимания детям в рамках национальной социально-экономической политики;
  • разработка, планирование, реализация и мониторинг основных программ и много-секторальных проектов в пользу детей и женщин Казахстана;
  • попечительство над домами ребенка, детскими домами (в первую очередь семейного типа);
  • продвижение и содействие выполнению Конвенции о правах ребенка, пропаганда проведения законодательных реформ и принятие новых правительственных решений по социальной защите обездоленных детей;
  • прямая поддержка начального образования, особенно сирот и детей с недостатками развития, содействие гражданам, воспитывающим сирот, а также многодетным, мало-обеспеченным семьям; поддержка здравоохранения, помощь детям, находящимся на излечении в больницах и реабилитационных центрах;
  • социальная мобилизация и участие в проведении кампаний по иммунизации;
  • пропаганда и распространение знаний об основах здорового образа жизни детей и их семей, природного оздоровления детей по системе П.К. Иванова "Детка", физической культуры и детского спорта;
  • поддержка одаренных детей, особенно из малообеспеченных семей, содействие развитию детских cпособностей и творчества [2].

На сегодня фонд «Бобек» один из самых активно действующих фондов, получивший признание не только в Казахстане, но и за рубежом. На счету «Бобека» тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей. Но главное в том, что эта неправительственная организация перешла от разовых благотворительных мероприятий к широкомасштабной деятельности по защите детей, нравственному воспитанию и заботе о психологическом здоровье юных казахстанцев. Благодаря заботе фонда «Бобек» и его Президента -Сары Алпысовны Назарбаевой, многие из обездоленных детей обрели семью и проживают в детских деревнях, которые открыты по всему Казахстану.

Детский фонд «Бобек» осуществил в республике ряд крупномасштабных проектов. Среди них «SOS Киндердорф Интернациональ - Детские деревни Казахстана». Их инициатор Герман Гмайнер за вклад в защиту детства был признан человеком столетия. Движение «SOS Детские Деревни» берет свое начало с 1949 года, когда его основателем, Доктором Германом Гмайнером, была построена первая детская деревня для детей-сирот в г. Имсте (Австрия). С тех пор движением было создано 1810 таких деревень и профильных учреждений, в которых проживает более 1,3 миллиона детей и подростков.

В 1993 году, при поддержке Детского Фонда «Бобек», это движение пришло в Казахстан. Сегодня в Детских Деревнях Астаны, Алматы и Темиртау проживают 273 детей, которые получают полноценную опеку и воспитание. «SOS Детская Деревня Алматы» - первая SOS деревня в Казахстане, в которой на сегодня проживают и воспитываются 71 ребенок. Опыт создания таких деревень практикуется уже в 124 странах мира. Республика Казахстан является 125-й. В детских деревнях у нас реализуется новая модель защиты детей-сирот. Основной ее замысел - чтобы дети росли в условиях семьи (пусть хоть и искусственно созданной), чтобы обездоленные, оставшиеся по разным причинам без матери и отца, дети не были озлоблены, чтобы они чувствовали свою востребованность. В республике разработан специальный закон о детских деревнях семейного типа.

В стремлении изменить к лучшему существующую систему воспитания детей-сирот Сара Алпысовна Назарбаева инициировала первый в Казахстане закон в защиту детей о «О детских деревнях семейного типа и домах юношества». Она считает, что ребенок, лишенный родительской опеки, родственных связей, должен жить и воспитываться в условиях семьи, окруженный вниманием и заботой взрослых. На смену детским домам сегодня во всех регионах республики открыты детские деревни семейного типа, где сироты живут с мамой-воспитателем, братьями и сестрами, как в обычной семье. Достигнув совершеннолетия, подростки переходят жить в дома юношества. Государство помогает им с трудоустройством, в продолжении учебы. Особое внимание Сара Алпысовна Назарбаева уделяет дальнейшей судьбе выпускников детских домов: ежемесячно через фонд «Бобек» она оказывает благотворительную помощь в виде стипендии каждому       из них.

Нацелен на реализацию принципа семейного воспитания, борьбы с сиротством и другой проект фонда - создание «Домов надежды». Сюда принимают детей, от которых отказались молодые матери, в основном студентки, по тем или иным причинам временно не имеющие возможностей содержать их. Ребенка принимают по контракту до 7 лет, а потом, если мать отказывается от него совсем, передают в детские дома семейного типа. «Дом надежды» - детское учреждение, помогающее мамам в трудные моменты жизни, беря на себя временную заботу об их детях и не давая детям стать сиротами.

Концепция социальной защиты детей, которую осуществляет упомянутый фонд, как, впрочем, и другие детские благотворительные фонды, состоит не только в том, чтобы побольше выделить денег, оказывать материальную помощь, но и в том, чтобы создать условия жизни детей, приближенные к домашним,  помогать детям с  отклонениями в  здоровье  лучше  адаптироваться в обществе.

Супруга Президента Казахстана является автором проекта нравственно-духовного образования, возрождения общечеловеческих ценностей. Он называется «Самопознание». Философия самопознания - это философия познания и раскрытия человеком самого себя, своих творческих возможностей, это возвращение к духовным истокам, к гуманности, к человечности. Сара Назарбаева является лауреатом Международной премии Всемирной Организации Здравоохранения, Международной премии "Юнити". В 1999 году президент фонда «Бобек» была награждена Золотой медалью международного фонда «SOS Киндердорф» за особые заслуги в решении вопросов детей-сирот. В 2002 году супруге Президента Казахстана вручена специальная награда ЮНИСЕФ за выдающийся вклад в защиту прав и интересов обездоленных детей.

Вопросами детства в стране занимаются девять министерств и ведомств и несколько сотен неправительственных организаций. Детские центры для реабилитации несовершеннолетних есть и в правоохранительной системе. Только за первое полугодие для них из госбюджета было выделено свыше пяти миллиардов тенге, что на 660 миллионов больше, чем в прошлом году.

Указом Президента Нурсултана Назарбаева утверждена концепция по созданию в стране ювенальных судов, разработаны программы по улучшению жизни детей — «Дети Казахстана», развиваются попечительство, патронат, создаются детские деревни семейного типа, дома юношества, дома семьи.

Республика Казахстан разделяет цели и принципы мирового сообщества, оформленные в итоговом документе 27-й специальной сессии ГА ООН по положению детей «Мир, пригодный для жизни детей», и в соответствии со статьей 4 Конвенции принимает законодательные, административные и другие меры для осуществления норм, определенных Конвенцией.

Общие принципы и нормы Конвенции (статьи 2, 3, 6 и 12) имплементированы в Конституцию Республики Казахстан, Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан. Был принят целый комплекс законов, основной сферой применения которых стали права и интересы детей (Законы Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О браке и семье», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» и др.).

В течение 2003-2006 годов дальнейшее развитие законодательства по обеспечению прав и интересов детей осуществлялось в целях более полного его соответствия принципам и положениям Конвенции и создания правовых условий для профилактики социального неблагополучия ребенка. Этому способствовало принятие Законов Республики Казахстан «О системе здравоохранения» от 4 июня 2003 г. № 430, «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» от 16 июня 2004 г. № 565, «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» от 9 июля 2004 г. № 591, «О профилактике йододефицитных заболеваний» от 14 октября 2003 г. № 489, «О воинской обязанности и воинской службе» от 8 июля 2005 года № 74 и других.

В целях обеспечения координации по реализации Конвенции на государственном и местном уровнях, включая эффективную координационную деятельность между центральными и местными исполнительными органами, а также сотрудничество с неправительственными общественными организациями и другими секторами гражданского общества постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2006 года № 36 создан специальный уполномоченный орган -Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Кроме того, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан действует специальный сектор по правам детей. В 2006 году началась реализация пилотного проекта «Защита прав ребенка и создание механизмов мониторинга прав ребенка», рассчитанного на создание специальной структуры омбудсмена по правам ребенка в каждом регионе Казахстана. Проект осуществляется совместно с Правительством Казахстана как части программы сотрудничества на 2005-2009 годы. Ключевыми партнерами данного проекта являются 90 представителей Министерства образования и науки, офиса Омбудсмена, местных исполнительных органов, неправительственных общественных организаций, средств массовой информации и 3 тысячи детей в возрасте от 10 до 17 лет.

В соответствии с рекомендациями Комитета о необходимости разработки национального плана действий по улучшению положения детей в стране в настоящее время в республике действует Указ Президента Республики Казахстан «Государственная программа «Дети Казахстана» на 2006-2011 годы». Данный документ определяет основные направления, приоритеты, задачи государственной политики в области охраны прав и защиты интересов детей, а также основные стратегические направления профилактики и предупреждения социального сиротства.

В год 10-летия со дня ратификации Республикой Казахстан Конвенции была проведена Всеказахстанская акция «Детям особую заботу». Данная акция была направлена на обеспечение социальной защиты детей и подростков, охрану прав и защиту их интересов, формирование здорового образа жизни, профилактику и предупреждение правонарушений и преступлений. В ходе всех проводимых и запланированных мероприятий особое внимание уделялось детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Уважение взглядов детей отражено в Конституции Республики Казахстан, Законах Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании», «О браке и семье» и ряде других законов. В рамках основных прав и свобод человека, принадлежащих ему от рождения, каждому гарантируется свобода мысли и слова.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О браке и семье» ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Согласно Закону Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» каждый ребенок имеет право на выражение своего мнения, свободу совести, развитие своей общественной активности.

В Законе Республики Казахстан «Об образовании» регламентировано право детей участвовать в управлении организациями образования.

При поддержке международных и неправительственных общественных организаций (Ассоциация юных лидеров, Детский Фонд Организации Объединенных Наций «ЮНИСЕФ») в республике была разработана Программа развития ученического самоуправления на 2002-2006 годы с целью вовлечения школьников в учебный и во внеучебный процесс.

Развитие ученического самоуправления, участие детей в Школьном Совете позволяет им оказывать активное влияние и принимать участие в решении вопросов, касающихся их самих.

В целях раннего выявления семейного неблагополучия в республике принимаются комплексные меры на республиканском и региональном уровнях. За отчетный период Министерством труда и социальной защиты населения открыты 16 центров социального обслуживания семьи и детей, при поддержке неправительственных общественных организаций - 16 психолого-педагогических центров для оказания помощи асоциальным семьям, склонным к негативным проявлениям.

В нашей стране создана Республиканская Ассоциация директоров детских домов и интернатов для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она работает на постоянной основе под патронатом Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки.

Горькую иронию сатирика: «Мы обогнали всех по количеству врачей, отстать бы еще по числу больных» вполне можно отнести и к ситуации с охраной прав детей. И в эпоху социализма, и в суверенном Казахстане мы строили новые и новые детские дома, интернаты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, видя в этом главную заботу государства о таких обездоленных судьбой юных гражданах. Пока не уперлись в тупик. Жизнь показала со всей очевидностью, что семью заменить невозможно. Только там ребенок вырастает гармоничной личностью. 

Литература:

1. Послание Президента народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» (5 марта 2009) // Казахстанская правда.-2009.06 марта. №64 (25808).

2. Алимбекова Г. Дети-сироты: состояние, проблемы, перспективы. Мысль.2005.

3. Закарьянова Ш.Н. Проблема сиротства в современной психолого-педагогической науке // Воспитание школьника. 2007. №5. С7-12.

4. Тынышбаева А.А. Сиротство как социальное явление: социологический анализ// Вестник КазНПУ им.Абая, серия «Педагогические науки», М 4 (16), 2007 г.

Фамилия автора: Богачева Л.П., Рендак Д.А
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика