К вопросу рецидива варикозной болезни

Варикозное расширение подкожных вен является причиной многих тяжелых осложнений: язвы голени, тромбоэмболия легочных артерий, тромбофлебит и прочие. Распространенность заболевания и связанные с ней осложнения делают необходимым проведение лечения до возникновения осложнений. Но, к сожалению, по данным литературы у 15-20% больных в последующем развивается рецидив болезни.

Исходя из этого мы провели анализ результатов лечения 26 (9,3%) больных с рецидивом варикозной болезни. Больные были сопоставимы по нозологии, возрасту полу, длительности анамнеза, и количеству сопутствующей патологии, срокам образования рецидива.

Всем больным 6-8 лет назад были выполнены операции по Троянову-Тренделенбергу, Бэбкоку, Нарату в общехирургических отделениях. Больным с рецидивом варикозной болезнью в предоперационном периоде проводилось тщательное обследование – функциональные пробы, допплерография, флебография.

На основании полученных данных обследования выбиралась правильная методика и объем оперативного вмешательства, направленные на устранение этиологических причин рецидива варикозной болезни (операции Коккета, Линтона).

В результате обследования и данных оперативного лечения выявлено: у 4 больных наличие добавочного ствола большой подкожной вены (Б.П.В.) на бедре, оставленные после предыдущей операции; у 8 больных была оставлена длинная культя большой подкожной вены с коллатералями, впадающими в нее; у 6 больных большая подкожная вена на голени была удалена частично и у 8 больных эта же вена не удалена от с\3 голени до внутренней лодыжки.

Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

1. Основными причинами рецидивов варикозной болезни явились диагностические, тактические и технические ошибки.

2. Больные с варикозной болезнью должны оперироваться в флебологических отделениях, а не в общих хирургических стационарах, где врачи малоосведомленными в особенностях строения венозной системы, проводят неполный объем предоперационного обследования, правильно трактуют полученные результаты и не имеют достаточного опыта в проведение операций при варикозной болезни. 

Фамилия автора: А.А. Кононенко, И.Н. Миронюк
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика