Инновационные технологии в хирургии

Одна из моих любимых книг – мемуары графа А.А.Игнатьева – генерала российской императорской, а затем советской армии называется «50 лет в строю». Если начинать отсчет от первых самостоятельных операции, я могу говорить уже о 55 годах своей работы в хирургии. Здесь также две эпохи – советская и современная, две страны – Советский Союз и Республика Казахстан.

По мнению большинства исследователей, увеличение числа больных язвенной болезнью, а соответственно, и количества оперированных, высокая инвалидизация в связи с развитием послеоперационных осложнений придают постгастрорезекционным расстройствам не только медицинское, но и социальное значение [1,2,3].

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки до настоящего времени остается частым и тяжелым осложнением язвенной болезни, которая непосредственно угрожает жизни больного и требует выполнения экстренной операции.

Колопроктология одна из сложных и интересных направлений в современной хирургии. В Караганде на протяжении десятилетий служба проктологии претерпела много трудностей, реорганизаций, передислокаций, отделение трижды создавалось и закрывалось.

В настоящее время отмечается высокий темп развития и широкое внедрение в клиническую практику методов малоинвазивной хирургии с применением гибкой эндоскопии. Развитие современной гибкой эндоскопической техники сделало возможным не только проводить непосредственный осмотр всех полых органов брюшной полости, включая тонкую кишку и желчевыводящие протоки, но и выполнять ряд диагностических и лечебных манипуляций, направленных на выявление и коррекцию патологических изменений. При этом эндоскопическое лечение может являться как основным, а зачастую единственным методом, так и играть определенную роль в подготовке больного к хирургической операции [1,7].

В последние годы исследованиями ряда авторов убедительно показана существенная роль внутрибрюшной гипертензии в патогенезе многих патологических процессов [1,2]. Синдром абдоминальной гипертензии (abdominal compartment syndrom) при неадекватной коррекции сопровождается почти стопроцентной летальностью[1,3]. Основными причинами развития внутрибрюшной гипертензии в неотложной абдоминальной хирургии являются состояния, сопровождающиеся наличием патологической жидкости в брюшной полости, нарушением пассажа по кишечной трубке и острой потерей абдоминального объема. Мониторинг внутрибрюшного давления в послеоперационном периоде позволяет своевременно корригировать лечение при его критическом повышении. Некупируемая внутрибрюшная гипертензия на уровне 35 мм.рт.ст. по мнению большинства исследователей является показанием к декомпрессивной релапаротомии и косвенно свидетельствует о развитии послеоперационных осложнений[2,3].

Теги: Хирургия

Целью настоящей работы является исследование возможности прогнозирования результатов оперативного лечения ДТЗ.

До настоящего времени мнения в отношении патогенеза послеоперационного рецидива тиреотоксикоза или, наоборот гипотиреоза остаются противоречивыми, что не позволяет сформулировать единую концепцию при проведении хирургического лечения ДТЗ. Для реализации поставленной цели исследована динамика после хирургического лечения тиреоидного статуса и специфического гуморального иммунного звена

Оперативное лечение больших и гигантских послеоперационных грыж (ПОГ), соответствующих W3-4 по классификации Chevrel-Rath (SWR classification) (Chevrel J.P., 2000), продолжает оставаться одной из наиболее трудных проблем герниологии. При этом внедрение современных малоинвазивных методик во многом нивелируется расширением объема оперативных вмешательств у ослабленных больных пожилого и старческого возраста, оставляя частоту формирования обширных грыж в общей популяции на прежнем уровне. (Федоров В.Д., 2000)

Болезни надпочечников являются одной из наиболее тяжелых и сложных форм эндокринной патологии и представляют собой одну из актуальных проблем современной клинической медицины. Клиническое проявление заболевания сопровождается резко выраженными расстройствами жизнедеятельности организма, обусловленными эффектами действия секретирующих гормонов и специфическими факторами патологии. Своевременно не диагностированные заболевания нередко приводят к гибели больных, причиной которой является тяжелые кардио-васкулярные, инфекционные осложнения, нарушение функций паренхиматозных органов /1, 2, 3/.

Применение алловены при создании артерио-венозной фистулы (АВФ) расширило показания постоянного сосудистого доступа (ПСД) и проведения хрониодиализа. Однако нет четких стандартов для эксплуатации АВФ во время хрониодиализа и с этим связано большой процент потери функционирующей АВФ (1) и осложнений. Поэтому мы приводим как проводить канюляцию АВФ наложенной алловеной во время гемодиализа и его эксплуатацию. АВФ, созданная из алловены, требует более тщательного ухода и более бережной эксплуатации, в отличие от стандартной фистулы.

Малоинвазивные методики (лапароскопические операции) при хирургической патологии брюшной полости в Медицинском центре внедрены с 2002 г. Внедрение лапароскопических операций в гинекологическую практику начато относительно недавно и освоение их проходило поэтапно.

В связи с успешным развитием теоретической и практической ме­дицины большую актуальность приобретает совершенствование теории диагноза. Особое значение имеют соблюдение общих принципов формулировки патологоанатомического диагноза как заключительного этапа процесса познания болезни и танатогенеза. Расшифровка патогенетического компонента диагноза является высшим этапом диагностики, как для клинициста, так и для пато­логоанатома. В последние годы, среди важных проблем наблюдается рост ятрогенной патологии в структуре заболеваемости и смертности больных. По данным различных источников частота ятрогений по данным секционного материала сильно колеблется от 1,2% до 36,3% в зависимости от их причины и вида, что можно объяснить не совершенством критериев для оценки понятий ятрогенной патологии и осложнения лечения, при этом не отработаны единые подходы к их оценке. При структурировании патологоанатомического диагноза необходимо отражать в логической последова­тельности все этапы причинно-следственной взаимосвязи патологического процесса с учетом данных клинических проявлений, в том числе, связанных с хирургическими и реанимационными вмешательствами [1,2,4,5,8,9].

Теги: Хирургия

По данным многих авторов альвеококкоз является тяжелым паразитарным заболеванием, протекающим по типу объемного процесса в печени. Поражение других органов встречается редко, однако для альвеококкоза характерно метастазирование в лимфатические узлы забрюшинной клетчатки, легкие, головной мозг. На территории бывшего Советского Союза существовало 5 основных эндемических очагов альвеококкоза, куда относилась территория Кыргызстана и Казахстана [1-3]. Альвеококкоз выявляется преимущественно у лиц трудоспособного возраста (30-50 лет). Иногда многие годы заболевание протекает бессимптомно (доклиническая стадия), что может быть обусловлено медленным ростом паразита, генетическими особенностями иммунитета коренного населения в эндемичных очагах.

Хронический гипертрофический ринит является довольно распространенным заболеванием. В соответствии с классификацией С.З. Пискунова и Г.З. Пискунова (1997), одной из часто встречаемых форм хронического ринита являются его гипертрофическая форма, которая в свою очередь подразделяется на виды кавернозной, фиброзной, сосочковой, полипозной, с костным поражением и смешанные формы.

Проанализирован опыт лечения 62 пострадавших с сочетанным повреждением сосудов конечностей. Выполнена оценка непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения пострадавших сочетанной травмой сосудов. Изучение отдаленных результатов проводилось с помощью опросника качества жизни SF – 36. На основании выполненного анализа даны тактические рекомендации при лечении пострадавших с сочетанной сосудистой травмой.

1 2 3 4 5 6 7 8
Яндекс.Метрика