О вреде курения во время беременности

 «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё десятки лет»

Сергей Боткин

 

Согласно данным ВОЗ около одной трети взрослого населения мира курят табак. Прак­тически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. В США курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52-55% беременных являются курящими, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности. В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 1,9 года моложе некурящих, а среди повторнородящих — на 2,2 года[1].

Табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире. По данным ВОЗ за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов чело­век по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда.

Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением [1].

В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет коро­че, по сравнению с некурящими.

При сохранении текущих тенденций в области курения к 2020 году табак будет еже­годно приводить к 10 миллионам случаев смерти [2].

Табакокурение — это вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листь­ев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар. Люди курят из-за сформировавшей­ся наркотической зависимости [3].

Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению. Табачный дым содержит психоактивные вещества - ал­калоиды, никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию [3].

Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При куре­нии большая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости[3].

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболе­ваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, заболевания женских половых органов, а также других проблем со здоровьем [2].

По данным исследований содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматиче­ские углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором и активируют ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс извес­тен под названием апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нарушения менструальной функции у дево­чек-подростков. В одних случаях менструация сопровождалась значительной кровопотерей (полименорея, гиперменорея, пройоменорея). В других — отмечались скудные (гипомено-рея), короткие (олигоменорея), редкие (опсоменорея) менструации. Так же среди основных нарушений менструального цикла в подростковом возрасте выделяют дисфункциональные ювенильные маточные кровотечения (ЮМК) и гипоменструальный синдром. В основе их патогенеза лежат функциональные нарушения гормонального гомеостаза, из-за влияния та­бака [4].

Токсичные вещества табачного дыма влияют на способность плаценты пропускать пи­щевые вещества. Никотин подавляет как захват плацентой аминокислот, так и их транспортировку к плоду. Это происходит из-за влияния на плацентарную холинэр-гическую систему. Часть такого подавления (10-16%) является необратимой. Никотин бло­кирует холинорецепторы и делает невозможным нужное влияние ацетилхолина, усиливаю­щее транспорт аминокислот через плаценту. Ацетилхолин расширяет сосуды и поддерживает плацентарный кровоток. Именно поэтому никотин вызывает уменьшение массы тела плода. Это обусловлено ограничением поступления питательных веществ к плоду через плаценту, в частности, затрудняется поступление аминокислот. Отчасти это также может быть обу­словлено сосудосуживающими эффектами никотина, но одно это не может обуславливать полностью развивающиеся изменения. Имеет значение также нарушение функционирования различных систем транспорта аминокислот, существующих в плаценте [2,4].

Содержащиеся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода за счет уменьшения способности гемоглобина к доставке кислорода либо вслед­ствие спазма артерии матки и нарушений в связи с этим плацентарной функции. В связи, с чем происходят разнообразные изменения плаценты. При исследовании массы плаценты у курящих матерей установлено, что во многих случаях она ниже нормы, но в меньшей сте­пени, чем масса тела новорожденных. Плацента курящей матери более тонкая, имеет более круглую форму [1,5].

Повышенная частота самопроизвольных выкидышей, неонатальной смертности у курящих матерей связывают с преждевременным отслоением нормально расположенной плаценты и крупными инфарктами плаценты, либо с гипоксией плода. Случаи отслоения плаценты, предлежания плаценты, обширных инфарктов плаценты являются наиболее час­тыми причинами  неонатальной смертности у матерей, куривших во время беременности[2,5].

Неблагоприятное действие курения на плод является «индексом» его ранимости, по­вышенного риска самопроизвольных выкидышей; преждевременных родов; врождённых по­роков, таких как: расщелины губы и костного нёба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа; перинатальной смерт­ности и даже возможного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нерв­ной системы и интеллекта ребенка. Для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином «фетальный табачный синдром» [4].

Таким образом, курение и воздействие окружающего табачного дыма вызывает у жен­щин нарушение фертильности, нарушение менструальной функции у девочек-подростков. А у беременных в свою очередь вызывает осложнения во время беременности и родов, при этом повышая частоту самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, врождён­ных пороков, перинатальной смертности.

 

Литература

  1. ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 2009г.
  2. American Journal of Public Health (December 8, 2008).
  3. Tobacco Could Kill One Billion By 2100, WHO Report Warns Science Daily (англ.)(February 8, 2008).
  4. D.Davies и соавт. (2009, Австралия). Влияние никотина и табака на организм.
  5. Журнал «Washingtonian», май 2007 г.
Фамилия автора: Г.К. Омарова, С.М. Мухтарова, З.М. Нашекенова.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика