Основные вопросы дефицита в органном донорстве, защиты и получения донорских органов

Общепризнанно что пересадка донорского органа является основным средством спасения жизни и восстановления здоровья у больных с терминальными заболеваниями требующих лечения трансплантацией. Развитие трансплантологии как клинической отрасли медицины напрямую связано с решениями проблем дефицита донорских органов имеющее большие масштабы в большинстве стран занимающиеся в этой отрасли. Несмотря на заключения о том, что развитие трансплантологии как отрасли медицины залог собственных успехов, [1, 2], несоответствие между числом нуждающихся в пересадке органов и количеством донорских органов продолжает оставаться [3]. Причины дефицита донорских органов кроются, прежде всего, в неспособности большей части общества принять концепцию посмертного донорства как неотъемлемой части жизни индивидуума [2, 3]. Эффективность использования потенциальных доноров определяет достаточность количества донорских органов. Эффективность использования доноров определяется преимущественно вопросами организации взаимодействия врачей разных специальностей, так как сама специфика донорского процесса требует четкого разграничения в вопросахконстатации смерти донора и мероприятий по изъятию донорских органов.

Разрыв между необходимым и имеющимся в наличии количеством донорских органов постоянно увеличивается. В среднем количество умерших доноров в мире колеблется в пределах 10 – 30 на 1 млн. населения. Такая разница обусловлена целым рядом факторов: возрастом доноров, прогнозируемой продолжительностью жизни популяции, количеством автомобильных травм, уровнем развития интенсивной терапии и медицины в целом, а также наличием и степенью активности трансплантационных координаторов [4].

В Республике Казахстан на основании глубокого анализа существующих в мировой практике прецедентов был принят закон “Об охране здоровья граждан”; от 12.07.2006г., статья 36. “Изъятие тканей (или) органов (части органов) для трансплантации” издан приказ Министерства здравоохранения РК №415 от 19.09.2006г. “Об утверждении правил изъятия, консервации, проведения трансплантации ткани и (или) органов (части органов) от человека к человеку, от трупа человеку и от животного к человеку”. Для исполнения приказа МЗ РК № 415 от 19.09.2006г. изданы приказы городским департаментам здравоохранения № 20 от 10.01.2007г. “Об изъятии тканей и органов для трансплантации в медицинских организациях города Алматы”. Настоящий закон действительно позволят проводить заготовку донорских органов при констатации биологической смерти и смерти мозга, и производить операции-трансплантации почек, печени, сердца и поджелудочной железы нуждающимся больным. Однако продолжает иметь место простоя в организации взаимодействия служб и врачей разных специальностей имеющих отношение к органному донорству. Следует отметить также и то, что продолжительное нахождение больного с терминальной хронической почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью или хронической сердечной недостаточностью на заместительной терапии ведет к усугублению декомпенсации анатомо-физиологических резервных возможностей органов и систем организма, следовательно пересадка качественно полученного полноценного донорского органа в ранние сроки заболевания нуждающемуся реципиенту обеспечивает удовлетворительный результат трансплантации.

Целью настоящего исследования является совершенствование плана мероприятий для эффективного использования потенциальных органных доноров и получения качественного, полноценного органа для трансплантации.

Задачи исследования.

– Оптимизация плана мероприятий в координации органного донорства

– Совершенствование плана мероприятий при получении донорских органов для трансплантации

Материалы и методы. За период с 2000 года по настоящее время произведены изъятия органов у 89 доноров – трупов, умерших в реанимационных отделениях городских ЛПУ. Из 89 эффективных доноров, вошедших в исследование, 73 составили мужчины, 16 – женщины. Большинство доноров составили 75 трупных донора, а остальные 14 пациентов являлись родственными донорами почки. Средний возраст всех доноров составил 42,6 ± 0,8 лет. Распределение трупных и родственных доноров, представлено в табл. 1.

Существуют общепризнанные критерии для определения показаний к эксплантации донорского органа: возраст до 60 лет; отсутствие сопутствующих инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, сифилис, сепсис); отсутствие сопутствующих соматических заболеваний (злокачественные опухоли, сахарный диабет, аутоиммунные васкулиты, злокачественная артериальная гипертензия); отсутствие повреждений и гнойно-воспалительных процессов в забрюшинном пространстве; уровень креатинина плазмы не выше 0,12 ммоль/л; уровень мочевины плазмы не выше 10 ммоль/л; отсутствие в анализах мочи протеинурии, пиурии, макрогематурии; отсутствие в анализах мочи бактерий и спор грибов.

Таблица 1. Распределение доноров

№пп

Диагноз

количество доноров n = 89

1

Черепно – мозговая травма  (ЧМТ)

67  (75,3 %)

2

Политравма

7 (7,9 %)

3

Опухоли головного мозга (ОГМ)

1   (1,1 %)

4

Родственный донор

14 (15,7%)

5

Итого:

(100 %)

Расценивание пациента потенциальным органным донором возможно лишь только после исключения у него инфекций – гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис, кроме этого на этапе забора органов важны мероприятия для защиты донорских органов от ишемии, для чего этап забора органов должен занимать максимально короткие сроки. Мероприятия, направленные на защиту эксплантированных донорских почек от тепловой ишемии заключаются в создании гипотермии для них в диапазоне температуры от плюс 2 до 4 градусов по Цельсию что достигается нахождением почек в охлажденном консервирующем растворе в стерильных условиях в лотке или контейнере в зависимости от этапа консервации. Защита изъятых донорских почек от холодовой ишемии зависит лишь от временного фактора, который не должен превышать для них 24 часов.

Результаты. Непосредственное изъятие донорского органа у трупных доноров производится после согласования и обработки информации о доноре на основании данных медицинской карты, вероятности возможного донорства трансплантологами и решения юридических и организационных аспектов совместно с администрацией больницы, судебно-медицинским экспертом и анестезиологами согласно Закону “Об охране здоровья граждан”; от 12.07.2006г., статья 36, пункт 5: изъятие тканей и (или)органов (части органов) для целей трансплантации может быть произведено только при констатации биологической смерти или при необратимой гибели головного мозга (смерти мозга), зафиксированной консилиумом врачей-специалистов, при условии отсутствия письменного несогласия на такое изъятие, данного лицом при жизни или его супругом (супругой), близким родственником и (или) законным представителем на момент изъятия органов и (или) тканей.

Разрешение на изъятие дается главным врачом больницы, где находится потенциальный донор, и судебно – медицинским экспертом. В случае смерти донора на фоне необратимого прекращения кровообращения и дыхания в констатации смерти принимают участие заведующий реанимационным отделением, лечащий врач – реаниматолог и врач судебно – медицинский эксперт. Подготовка к изъятию органов у доноров с небьющимся сердцем заключается в проведении посмертных мероприятий по фармакологической защите органов от ишемии; направленная на сохранение жизнеспособности органов и подготовки их к изъятию для целей трансплантации. Изъятие и консервация органов выполняется хирургами отдела трансплантации органов. Иммунологическое типирование на совместимость пар донор – реципиент осуществляется в отделе трансплантации органов.

Получение первичной информации о донорстве зависит от администраций клиник и анестезиологов-реаниматологов стационара – донорской базы. План работ составляется согласно алгоритмам хирургических бригад, которые занимаются эксплантацией органов. Вопросы выявления и идентификации донора, выяснение причин и прогноза заболевания, получение паспортных данных, анализ парамедицинской ситуации, выполнение серологического обследования с направлением материала в лаборатории, оформление соответствующей документации в истории болезни и в сопровождающих документах, оформление документации по окончании работ ложатся на службу трансплантологов. При получении органа от асистолического донораприсутствует не одно звено медицинских работников, при этом основной задачей является сохранить донорский орган от воздействия ряда факторов влияющих на них на этапах эксплантации, консервации и непосредственно трансплантации.Внутригоспитальная координация заключается в организации операционного обеспечения и анестезиологического сопровождения операции эксплантации донорского органа, учет доноров в стационаре, ведение статистики, формирование предложений по оптимизации организации донорства. Получение сохранного донорского органа во многом зависит от особенностей ведения донора, что в свою очередь зависит от опытности врача, из числа анестезиологов-реаниматологов стационара – донорской базы, с частичной занятостью в вопросах организации органного донорства на месте. Несмотря на факторы, зависящие от совместной работы анестезиологов-реаниматологов и трансплантационного центра решение многих организационных вопросов остается в компетенции администраций клиник, где находятся потенциальные органные доноры и судебно-медицинской службы.

Выводы

Информация о всех потенциальных органных донорах должна поступать из отделения реанимации и интенсивной терапии лечебных учреждений города и области в отдел трансплантации органов и тканей в обязательном порядке.

После получения информации о вероятном донорстве совершается выезд группы забора органов и тканей отдела трансплантации ННЦХ им. А.Н.Сызганова к потенциальному органному донору. После осмотра донора и ознакомления данных из медицинской карты оценивается вероятность возможного донорства специалистами из отдела трансплантации органов и тканей.

В случае расценивания донора потенциальным определяется его дальнейший мониторинг. Окончательное решение о возможности получения донорского органа остается за администрацией больницы, где находится потенциальный донор, при этом администрация клиники руководствуется согласно принятому закону.

Литература

  1. Багненко С.Ф., Логинов И.В., Скворцов А.Е., Ульянкина И.В., Ананьев А.Н., Мойсюк Я.Г., Резник О.Н. //IV всероссийский съезд трансплантологов памяти академика В.И. Шумакова. - 9-10 ноября 2008г. - г. Москва - С. 326-327.
  2. Причины дефицита донорских органов и возможные пути их устранения // Материалы городской научно – практической конференции «Органное донорство», Москва 2006 год, стр. 8 - 10 (соавт. В.А. Гуляев, И.В. Погребниченко).
  3. Influence of up - down inversion of the blood flow in the kidney allograft // ESOT, 2007 Prague, сборник абстрактов, стр. 178 (соавт. M Kaabak, A Zokoev, N Babenko, E Platova, R Ahmetshin).
  4. Perfusion preserva­tion maintains myocardial ATP levels and reduces apoptosis in an ex vivo rat heart transplantation model // Surgery. - 2005. - 138. - № 4. - P. 795-805. Peltz M., He T.T., Adams GA. 4th. et al.
Фамилия автора: Э.Ш.Султанов, А.К.Зайналов, Т.Б.Оразгалиев, Е.Ж. Ерманов, Д.Ш. Бетирова, А.Г. Балабеков
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика