Диодный лазер в лечении варикозной болезни

Варикозной болезнью в той или иной форме страдает от 20 до 55% у лиц от 30 до 70 лет стран Европы. Примерно у четверти из них наблюдается тяжелое варикозное расширение поверхностных вен, в 1-1,5% случаев заболевание осложняется развитием трофических язв. Женщины болеют в два раза чаще и осложнения варикоза встречаются у них также чаще, чем у мужчин. Согласно обобщенным данным эпидемиологических исследований, этим заболеванием в разных странах страдают 35–60% трудоспособного населения.

Хирургическое лечение показано, когда комплекс консервативных мероприятий не имеет успеха. Целью хирургических методов лечения является устранение патологического рефлюкса крови и выключение из кровотока патологически измененных участков венозной системы нижних конечностей.

Современные методы операций предусматривают: субфасциальную перевязку коммуникантных вен; удаление v.saphena magna и v.saphena parva на голени. В настоящее время существует возможность выполнения реконструктивных операций на клапанах v.saphena magna и других венах. Эндоскопическая перевязка перфорантных вен направлена на ликвидацию горизонтального венозного сброса как причину трофических расстройств кожи голени.

Наряду с традиционными хирургическими операциями, в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей все чаще используются эндовазальные методы облитерации вен, к которым относятся различные варианты склерозирования, радиочастотная и лазерная коагуляция. Помимо высокой эффективности, сопоставимой с результатами хирургического лечения, несомненными преимуществами этих методик являются меньшая травматичность, возможность выполнения в амбулаторных условиях и хороший эстетический результат.

Эндовенозная лазерная фотокоагуляция (ЭВЛФК) — метод облитерации подкожных вен путем внутрисосудистого термического воздействия лазерным излучением — применяется в клинической практике с начала 2000 года. Целью ЭВЛФК является фиброзная трансформация вен, приводящая к стойкому выключению их из патологического кровотока.

С 2008 г. нами произведено ЭВЛФК у 56 пациентов с первичным варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей (стадии С3 и более по классификации СЕАР) с рефлюксом в магистральных или перфорантных венах (ПВ), верифицированными ультразвуковой доплерографией (УЗДГ).

Для ЭВЛФК использовался диодный лазер «Medilas D MultiBeam» (Dornier, Германия) - это 80-ваттный (пиковое давление) диодный лазер постоянного излучения с длиной волны 940 нм. Этот современный высокоэффективный лазер использует технологию Power Bar (Матрица мощности) и длину волны 940 нм, что делает эту универсальную систему идеальной для эндовенозного лазерного лечения варикозного расширения поверхностных вен, чрезкожной коагуляции пауковидных вен, телеангиоэктазий, гемангиом и для широкого диапазона хирургических процедур с лучшим косметическим эффектом.

На этапе освоения методики, в виду опасности повреждения бедренной вены, у 7 пациентов выполнена традиционная кроссэктомия в сочетании с ЭВЛФК под спинномозговой анестезией, далее ЭВЛФК производилась по общепринятой методике и заключалась в пункции и катетеризации БПВ или МПВ под контролем УЗДГ, введении лазерного световода с установкой его у сафено-феморального или сафено-поплитеального соустья. Расстояние световода от сафено-феморального или сафено-поплитеаль-ного соустья составляло 5-10 мм. После паравазальной инфузии раствора новокаина 0,5%, контролируемого УЗДГ, выполнялась лазерная коагуляция в непрерывном режиме. Мощность лазерного излучения составляла 25-30 Вт.

Все пациенты, которым проводилась ЭВЛФК, находились в стационаре от 1 до 3 дней, за исключением 3 пациентов со стадией варикозной болезни С4-С5 (по классификации СЕАР), у которых ЭВЛФК сочеталась с эндовидеоскопической диссекцией ПВ голени, путём субфасциальной биполярной коагуляции и рассечения последней под спинномозговой анестезией, которые находились в стационаре 4-5 койко-дня.

Оценка результатов проводилась на 1 сутки после ЭВЛФК. На УЗДГ была отмечена окклюзия (тромбоз) сосуда с утолщением стенки во всех случаях. Контроль УЗДГ осуществлялся через 3 и 6 месяцев, который полностью подтвердил эффект коагуляции в виде окклюзии и фиброза вены.

Течение раннего послеоперационного периода после ЭВЛФК отличалось минимальной выраженностью болевого синдрома и его более быстрым регрессом по сравнению с аналогичным периодом после традиционной сафенэктомии. У 22 (40%) пациентов после ЭВЛФК отмечались экхимозы в средней трети бедра, у 8 (15%) умеренно болезненный тяж по ходу коагулированной большой подкожной вены на бедре, который купировался на 5-7 сутки. У одного пациента был умеренный ожог кожи (степень 2А) в нижней трети бедра в виду недостаточной паравазальной инфузии анестетика на этапе освоения методики. В сроки до 6 месяцев, ни в одном случае, не выявлено реканализации коагулированных вен.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что ЭВЛФК является методом выбора в хирургическом лечении первичного варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, которая позволяет сократить пребывание пациента в стационаре до 1-3 дней, а также период нетрудоспособности до 7-10 дней, напротив 25-35 дней традиционной сафенэктомии, с лучшим косметическим эффектом, но требующей больших экономических затрат на приобретение лазерной установки, расходных материалов, подготовки специалиста, и обучение основам ультразвуковых исследований.

Фамилия автора: С.И.Токпанов, Р.Д.Айгараев, С.С.Сейтенов, А.К.Маткенов, Б.Т.Кайкенов, Г.А.Бекпаев, Т.Д.Уразов, Л.К.Махатова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика