Внедрение метода ОСПЭ на кафедре анатомии

Внедрение ОСПЭ (объективный структурированный практическии экзамен) обеспечивает объективную оценку реальных практических знаний и навыков будущих врачей. ОСПЭ определяет практическую суть содержания контроля знаний студента и основан на четких правилах, которым должен неукоснительно следовать и экзаменатор и экзаменуемый.

На кафедре анатомии методика ОСПЭ была введена в 2009-2010 учебном году. Внедрению нового метода оценки практических навыков на экзамене предшествовал подготовительный период: методика проведения ОСПЭ была неоднократно обсуждена на кафедральных заседаниях, предварительно ОСПЭ был проведен при приёме практических навыков текущего рубежного контроля на 2 курсе ОМФ. Решением кафедрального совещания ответственными за подготовку препаратов, билетов, протоколов ответов и проведение ОСПЭ назначены экзаменаторы.

За прошедший период по методике ОСПЭ были проведены: 2-ой текущий рубежный контроль освоения практических навыков студентами 2-го курса ОМФ по дисциплине «Анатомия-1»(охвачено 46 групп русского, казахского и английского отделений) в декабре 2009-2010 учебного года; практическая часть экзамена для студентов 3 курса ОМФ на последней неделе практических занятий (15 неделя) в мае 2009-2010 учебного года (все группы казахского, русского и английского отделений – 30 групп); текущие рубежные контроли на 2 (ноябрь 2010 г.) и 3 курсах (1 и 2 модули) ОМФ в текущем (2010-2011) учебном году (все группы казахского, русского и английского отделений – 51 группа 2-го и 52 группы 3-го курсов).

Студентам заранее был выдан перечень вопросов для подготовки к ОСПЭ.Перечень вопросов был составлен с учетом знания студентами латинской терминологии.Каждому студенту, заходящему в аудиторию, было дано время для адаптации, а дежурный преподава-тель объяснял правила проведения контроля.

Во время контроля студент получал лист ответа, содержащий 10 заданий. Студент должен был внести правильный ответ в виде цифрового обозначения. Каждая станция содержала натуральные анатомические препараты, с цифровыми обозначениями деталей строения, расположенными в логической последовательности. Каждый студент должен пройдти 10 станций

Станции по разделам анатомии расположены в следующей последовательности:

1.                     Остеология

2.                     Синдесмология

3.                     Миология

4.                     Спланхнология:

А. Пищеварительная система

Б. Дыхательная система

В. Мочеполовая система

5.       Сердечно-сосудистая система

6.       Центральная нервная система

7.       Периферическая нервная система

Итого: 10 станциЙ.

На выполнение каждого задания была отведена 1 минута, в течение которой студент должен найти анатомическое образование по предложенным препаратам и записать соответствующую цифру в листе ответа. Опыт показал, что времени вполне достаточно для того, чтобы найти на препарате нужное анатомическое образование. Большинство студентов справляются с предложенными заданиями, кроме тех, кто привык рассчитывать на «группу поддержки», а не на свои собственные знания и умения. Таким образом, методика обеспечивает однотипность оценки знаний студентов в группах с разными языками обучения, студент сам экзаменует себя, в чём и заключается объективность данной формы контроля. Преподаватели выступают в качестве наблюдателей и секретарей, проверяющих листы ответов по составленным эталонам.

Методика позволяет динамично проводить приём практических навыков, за 1,5 часа по 10 станциям проходят 5 групп студентов.

Наиболее сложным является подготовительный этап, т. к. необходимо составить вопросник и листы ответов на каждый день и каждый поток студентов на всех языках обучения; подготовить наиболее демонстративные натуральные анатомические препараты по всем вопросам ОСПЭ. Подготовкой препаратов занимается группа экспертов из числа опытных преподавателей, ими же составляются эталоны ответов.

Таблица 1.

SWOT анализ

S – сильные стороны (потенциально-позитивные внутренние факторы)

W – слабые стороны (потенциально негативные внутренние факторы)

- объективность ОСПЭ

- одинаковый подход ко всем студентам, независимо от языка обучения

- опытный ППС

- поддержка со стороны УМЦ

- экономия времени проведения практического экзамена

- недостаточный уровень самосознания студентов

- недостаток качественных натуральных анатомических препаратов

- отсутствие специализированной (сквозной) аудитории

O – благоприятные возможности (потенциально позитивные внешние факторы)

T – угрозы (потенциально-негативные внешние факторы)

- возможность активного применения современных образовательных технологий и их привлекательность;

- потенциал студентов (увеличение количества студентов с высокими результатами ЕНТ, обладателей аттестата особого образца и др.)

- низкий базовый уровень подготовки студентов;

- несовершенство школьной системы оценки знаний.

Таким образом, применение ОСПЭ в процессе овладения практи-ческими навыками является, несомненно, рациональным в преподава-нии анатомии. 

Фамилия автора: Г. М. Есболатова, С. К. Кожанова, И. Н. Милюшина, Н. В. Щетинина
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика