Формирование компетентностей будущего специалиста по гигиене детей и подростков

Профессиональные компетенции будущего врача предстают в качестве системы уникальных профессионально значимых качеств, знаний, умений, навыков, постоянной направленностью на личностное и профессиональное совершенствование. Профессиональные компетенции не только отражают способность использовать полученные знания, но и порождают новые явления, информацию, направленность содержания высшего образования через определение набора и наполнения ключевых профессионально значимых компетенций, представляющих личностно-осознаваемую, вошедшую в субъективный опыт, имеющую личностный смысл систему знаний, умений, навыков, которая имеет универсальное значение [2].

Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление. В этой связи основным результатом деятельности медицинского вуза должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор базовых компетентностей в интеллектуальной, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

Понятие компетентности шире понятий знание и умение. Оно включает не только когнитивную и операционную составляющую, но и мотивационную и поведенческую. Также оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций. Компетентности формируются в процессе обучения, и поэтому проблема отбора базовых компетентностей является одной из центральных в процессе [1].

Базовые компетенции имеют следующие признаки: многофункциональность (овладение ими позволяет решать различные проблемы в повседневной, профессиональной, социальной жизни), междисциплинарность, интеллектуальное развитие (абстрактность, саморефлексия, определение собственной позиции, самооценки, критического мышления, многомерность (умственные процессы интеллектуальные умения).

Важнейшим условием формирования базовых компетентностей является усиление личностной направленности образования, то есть обеспечение активности обучающегося в образовательном процессе, что предполагает изменение методов и технологий обучения и обновление образования.

Современному специалисту предстоит работать в условиях рыночной экономики с ее экономической формулой: знать, уметь, владеть, делать. В этой связи основу обучения должен составлять деятельностный подход, когда обучение направлено на формирование профессиональной деятельности, на решение профессиональных или иных задач. Следовательно, деятельность – это обобщенная профессиональная задача, которая включает перечень последовательно выполняемых действий и операций, а действие, в свою очередь, является составной частью деятельности, которое побуждается не целью, а мотивом той деятельности, в состав которой оно входит. Поэтому профессионализм врача – выпускника будет определяться не количественными показателями, а его профессиональным мышлением и поведением, умениями и навыками при выполнении профессиональных обязанностей. При подготовке врача – специалиста необходимо использовать инвариантный подход – это те знания, которые составляют основу профессионализма [3].

Обсуждая вопрос профессиональной деятельности, необходимо дифференцировать понятия «компетенция» и «компетентность». Компетенция – это определенная область (сфера) окружающей действительности или деятельности, а компетентность – это способность, умение (или потенциал) осуществлять действия в области окружающей действительности на основе опыта, имеющихся знаний, постоянного самообразования. Компетентность – это способность установить и реализовать связь между «знанием - умением» и ситуацией. В этой связи особую значимость при становлении будущего специалиста приобретает компетентностный подход – это формирование ключевых компетентностей, при котором усваиваются не «готовые знания», кем-то предложенные, а прослеживаются условия происхождения данного знания. Какие личностные качества будущего специалиста подлежат развитию? По нашему мнению, это когнитивные (познавательные) качества – умение чувствовать окружающий мир, отыскивать причины явлений; креативные (творческие) качества – вдохновленность, фантазия, гибкость ума, чуткость к противоречиям, критичность, наличие своего мнения; оргдеятельностные (методологические) качества – способность осознавать цели учебной деятельности, и умение их прояснить, способность к творчеству, самоанализ, самооценка; коммуникативные - качества, связанные с необходимостью взаимодействовать с другими людьми, с объектами окружающего мира и его информационными потоками, умение отыскивать, преобразовывать и передавать информацию; мировоззренческие качества – способность к самопознанию, интеллект.

Образовательная траектория специалистов в области гигиены детей и подростков имеет существенные отличия от их обучения в дальнем зарубежье. Это обусловлено тем, что обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия детского населения Республики Казахстан осуществляется единой государственной системой санитарного и эпидемиологического надзора и санитарной экспертизы. Одной из ключевых компетентностей будущего специалиста по гигиене детей и подростков являются навыки профилактической медицины. Этот специалист должен быть подготовлен для самостоятельной деятельности в области государственного санитарного и эпидемиологического надзора, обязан сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, руководствуясь принципами изучения и оценки показателей здоровья детского населения в связи с состоянием социальной, природной и учебной среды детей и подростков и их жизнедеятельности, участвовать в организации и проведении гигиенических, противоэпидемических, медико-профилактических мероприятий с целью охраны здоровья подрастающего поколения и оздоровления среды обитания детей и подростков.

Ключевыми компетенциями будущего специалиста по гигиене детей и подростков являются знания биомедицинских наук, навыки профилактической медицины, коммуникативные навыки, навык работы в команде, навык научных исследований, профессионализм, навык постоянного самосовершенствования. Особое место среди них занимает компетентность «навыки профилактической медицины», которая включает, прежде всего, знание законодательства Республики Казахстан об охране здоровья детского и взрослого населения; санитарное, природоохранное законодательство; правовые основы деятельности госсанэпидслужбы; навыки осуществления государственного санитарно – эпидемиологического надзора и организации санитарно – противоэпидемических мероприятий; навыки санитарно – эпидемической экспертизы; навыки оценки состояния здоровья детского населения в связи с санитарно – гигиеническими условиями среды обитания. Конечной целью освоения данной компетентности является овладение знаниями, умениями и навыками, необходимыми для решения задач государственного санитарно – эпидемиологического надзора в области гигиены детей и подростков. Следовательно, формирование компетентностей будущего специалиста по гигиене детей и подростков и закрепление их в процессе реализации образовательной траектории, является неотъемлемым условием качественной подготовки врача профилактической медицины.

 

 

Литература

  1. Государственный общеобязательный стандарт образования специальности 051102 «Общественное здравоохранение». - Астана.-2006.- 36 с.
  2. Зеер Э, Сыманюк Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования // Высшее образование в России.-2005.-№4.-С.23-29.
  3. Типовая учебная программа «Гигиена детей и подростков» специальности 051102 «Общесвенное здравоохранение». - Астана.-2010.- 62 с.
Фамилия автора: В. Н. Приз, Г. Н. Талиева, Ж. К. Шайхина, Г. А. Бакарамова, Л. Н. Ботченко, А. Ж. Жиенбекова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика