Инновационные технологии в обучении по дисциплине «Внутренние болезни»

В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года (Указ Президента РК от 01.02.10, №922) провозглашена стратегическая цель в сфере высшего, послевузовского образования и науки - высшая школа Казахстана эффективно и успешно функционирует в соответствии с основными параметрами Болонского процесса.

Возросший спрос на качество образования, новые требования к преподавательской деятельности, консерватизм в сфере образования, необходимость формирования профессионального мышления, стремление к самообучению-требуют дальнейшего совершенствования образовательного процесса.

Инновационная деятельность в системе образования – это разработка нового содержания и новых методов обучения. При этом сегодня инновационное мышление направлено на понимание непрерывности этого процесса.

В рамках внедрения инновационных технологии по дисциплине: «Внутренние болезни» для студентов 4 курса специальности: «Общая медицина» для внедрения принципов проблемно-ориентированного обучения (ПОО), разработаны клинические случаи. Практические занятия по теме: «Ревматическая лихорадка.Пороки сердца» проводятся с разбором проблемы пациента, с последовательным обсуждением диагностических этапов по обоснованию клинического диагноза, разбором вопросов этиологии, патогенеза, методов исследования, что мотивирует студентов на необходимость знании базовых дисциплин. Определяя круг проблемных вопросов на первом занятии, ответ на которых важен для постановки окончательного клинического диагноза, студенты проводят поиск их решения в учебной литературе с последующим продолжением разбора клинического случая на следующем занятии. После обоснования окончательного клинического диагноза студенты определяют тактику терапии и пути профилактики. Подобная схема проведения практического занятия позволяет синхронизировать знания базовых дисциплин с приобретением навыков клинического мышления.

Важным образовательных принципов является адаптация и внедрение инновационных методов в традиционную программу обучения. При разработке типовой программы по дисциплине: «Внутренние болезни», в последующем в рабочую программу включен один важных компонентов клинического обучения – симуляционная технология преподавания. В тематических планах по дисциплине предусмотрены отдельные практические занятия в условиях учебно-клинического (тренировочного) центра. Практические занятия по теме «Инфаркт миокарда», «Артериальная гипертензия» проводятся с использованием высокотехнологичных симуляторов Harvey и Sim-man и синхронизированы с программой U-MEDIC. Преимущество программы U-MEDIC в том, что в ней заложены клинические случаи с алгоритмическим принципом разбора. При этом программа обогащена иллюстративным материалом, отражающим результаты лабораторно-инструментальных методов исследования по конкретному клиническому случаю, что значительно повышает эффективность восприятия и обсуждения.

Внедрению и проведению практических занятий по иновационным технологиям обучения, предшествовали мероприятия по пилотированию открытых занятий с видеосопровождением для дистанционного наблюдения другими преподавателями. Были проведены показательные практические занятия по темам: «Острый инфаркт миокарда» с применением сердечно-легочного симулятора Харвей и использованием принципов ПОО.

В последующем проводилось анкетирование преподавателей и дебрифинг, позволяющеt анализировать принципы проведения занятии, оценить преимущества, выявить недостатки, определить пути решения и улучшения.

Сильные стороны, которые были отмечены преподавателями в анкетах: совместное обучение в малых группах прививает интерес и повышает мотивацию к обучению; работа над решением проблемы способствует развитию критического мышления; совместная работа стимулирует навыки эффективного общения в команде; работа над проблемой стимулирует самообучение и обеспечивает конструктивную обратную связь; слабые стороны: требуется равнозначный уровень базовой подготовленности студентов, так как недостаток знании снижает усилия студента к решению проблемы; сложно адаптировать в график традиционной учебной программы; используются вымышленные кейсы вне связи с реальным больным; разбор темы растянут во времени, в связи с необходимостью повторения знании базовых дисциплин для решения поставленной проблемы. При этом преподаватель должен быть искусным ведущим, обозначающий проблему, побуждающий к дискуссии всех участников, выявляющий важные пункты и подводящий итоги групповой дискуссии.   

В этой связи ПОО целесообразно рассматривать как один из методов обучающей технологии по отдельным темам, прививающей навыки клинического мышления, коммуникативных навыков и командного обучения.

Следует отметить, что все указанные навыки достаточно эффективно прививаются при проведении занятии в условиях учебно-клинического центра с использованием разработанных клинических сценариев. В качестве больного представлен пациент –гибрид (стандартизованный пациент и высокотехнологичный симулятор). При этом студенты поставлены в условия, где для решения клинико-диагностической проблемы пациента и оказания медицинской помощи, они должны клинически мыслить, эффективно общаться и уметь взаимодействовать друг с другом. Технологии CBL в учебном процессе используются на практических занятиях, где не удается демонстрировать тематических больных на момент проведения практического занятия. Чтения лекции по дисциплине основываются на клинических случаях, на решении проблемы кейсельного пациента, имеют интерактивный характер.

Результаты анкетирования студентов, проведенные после обучения в условиях учебно-клинических (тренировочных) центров показали, что более 90% студентов отмечают важность проведения занятии с использованием симуляционных технологии, активных методов обучения, усиление их желания стать врачом и изучать клинические дисциплины.

Таким образом, методы активного обучения, направленные на активизацию познавательной деятельности и мотивации, развитие навыков принятия решений, критического мышления, командной работы, позволяют интегрировать знания базовых и клинических дисциплин, усилить профессиональную ориентацию обучения и способствуют развитию навыков самообучения Методы клинического обучения, позволяющие отрабатывать практические навыки в симулированной и стандартизированной среде, способствует развитию у студентов автоматизма и уверенности при выполнении процедур, обеспечивают безопасность пациентов и способствуют развитию навыков клинического мышления.

Фамилия автора: Д. Ж. Тайжанова, О. А. Вистерничан, Ж. А. Бейсенбекова, З. Б. Тауешева, Ж. А. Ешмагамбетова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика