Правовые и организационно-хозяйственные проблемы эксплуатации внутрихозяйственной оросительной сети негосударственными вододателями

Реформирование аграрного сектора экономики страны повлекло за собой необходимость изменить сопутствующие отрасли сельского хозяйства. В орошаемом земледелии это в наибольшей степени коснулось водного хозяйства, особенно структуру его управления. Для успешного функ-ционирования водного хозяйства в новых экономических условиях в первую очередь, необходимо было создать соответствующую законодательную и нормативную базу. Основополагающим правовым актом для успешной эксплуатации водохозяйственных систем на новом этапе экономического развития страны для водников стал Водный Кодекс Республики Казахстан, принятый 9 июля 2003 года №481-II [1].

В статье 24 этого закона впервые в Республике Казахстан предусматривается введение частной и собственности на водохозяйственные сооружения и гидромелиоративные системы. Введение этой нормы в закон связано с тем, что после реформирования колхозов и совхозов внутрихозяйственная оросительная и дренажная системы осталась бесхозной и для ее  эксплуатации фермерам необходимо было объединятся в совместные структуры управления.

В настоящее время после принятия Водного Кодекса РК разделение водохозяйственных сооружений по видам собственности уже завершена, в результате чего около 35,3% оросительных каналов находятся в частной собственности, 60% в государственной и около 4,7% в республиканской собственности [2].

В мировой практике для управления негосударственными водохозяйственными системами водопользователи объединяются в основном в ассоциации водопользователей (АВП), которые созданы более чем в 42 странах мира и имеют достаточно большой практический опыт по вовлечению землепользователей в процессы управления водными ресурсами и ирригационными системами [3]. Как показывает международный опыт, АВП – это наиболее приемлемая форма вовлечения сельхозпроизводителей в управления водными ресурсами. Роль ассоциаций особенно заметна в развивающихся странах. В отдельных странах АВП имеют не только крупные финансовые ресурсы, но и оказывают заметное влияние на государственную водохозяйственную и сельско-хозяйственную политику. В европейских государствах за 30-40 лет своей деятельности ассоциации оказали положительное влияние на экономическую обстановку регионов, развития инфраструктуры малых и средних городов, обеспечили создание рабочих мест, стимулировали техническую модернизацию ирригационных систем.

В настоящее время в странах СНГ в Центральной Азии идет процесс реформирования аграрного сектора экономики. Вместо колхозов и совхозов создано многоукладное производство, функционируют различные виды хозяйств: фермерские, дехканские, крестьянские, кооперативные и другие. В процессе реструктуризации крупных  сельхозпредприятий возникла проблема поддержания и эксплуатации внутрихозяйственной оросительной и коллекторно-дренажной сетей, мелиорирования орошаемых земель. Появились трудности с эксплуатацией прежде всего тех каналов и ирригационных сооружений, которые используются двумя и более фермерскими хозяйствами.

Проблемы согласованной, профессиональной и эффективной для сельских водопользователей эксплуатации внутрихозяйственной оросительной и коллекторно-дренажной сети может быть решена путем создания сельскохозяйственных АВП. В настоящее время в странах Средней Азии имеется некоторый опыт по формированию таких объединений. Целью создания АВП является достижения оптимальных показателей по доставке и распределению оросительной воды, улучшение технического уровня ирригационной и мелиоративной сети и соответственно мелиоративного состояния орошаемых земель.

В законодательстве стран Средней Азии обнаруживается некоторое различие в решение юридического обеспечения деятельности АВП. В Республиках Казахстан и Кыргызстан их деятельность регламентируется законами, а в Узбекистане и Таджикистане – постановлениями Правительства.

В Республике Кыргызстан в настоящее время действуют около 409 АВП. Для их становления и развития, а также изучения международного опыта международными донорами (АБР, ФАО и Японское Правительство) были выделены три гранта [4]. За счет выделенных донорами средств в Республике Кыргызстан был реализован проект «Внутрихозяйственное орошение» и разработана долгосрочная стратегия развития АВП в Республике.

Согласно этого плана в Республике создаются отделы поддержки АВП в 19 районах, финансируемые за счет средств проекта, которые с завершением проекта вливаются в структурные подразделения бассейновых и районных управлений водного хозяйства. В будущем в Республике Кыргызстан такие отделы должны создаваться и в других районах. В перспективе в соседней Республике для эксплуатации и технического обслуживания внутрихозяйственной инфраструктуры создаются приблизительно 500-600 ассоциаций водопользователей, которые добровольно могут объединяться в Федерации водопользователей.

В Казахстане негосударственными водохозяйственными организациями на сегодняшний день обслуживается 19% используемых орошаемых земель [2]. Наиболее активно они создаются и функционируют в южных областях Республики, где сосредоточена основная зона орошаемого земледелия. В частности, в Южно-Казахстанской области по состоянию на 2007 год действуют 117 негосударственных первичных водоподающих организаций и 7 ассоциаций водопользователей, которыми обслуживается больше половины (261,0 тыс.га) орошаемых земель области (табл. 1).

Таблица 1 

Действующие негосударственные вододатели по Южно-Казахстанской области по состоянию на 2007 год (данные РГП «Югводхоз»)

 

п/п

Наименование районов

Количество негосударственных вододателей, в том числе

СПКВ1 и СПК

ПК2

ТОО3

АВ4

1.

Арысский

1

3

1

0

2.

Байдибекский

1

0

0

0

3.

Мактааральский

58

1

5

7

4.

Ордабасинский

2

0

0

0

5.

Отрарский

2

0

0

0

6.

Сарыагашский

8

0

0

0

7.

Туркестанский

12

0

0

0

8.

Шардаринский

22

1

0

0

 

Итого по области:

106

5

6

7

 

Примечание: 1СПКВ и СПК – сельский потребительский кооператив водопользователей и сельский потребительский кооператив;

        2ПК – производственный кооператив;

        3ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью;

        4АВ – ассоциация водопользователей.

     

На сегодня по ЮКО все распределительные каналы забирающие воду из магистральных каналов переданы в эксплуатацию негосударственным вододателям, имеющие правовую организационную форму в виде СПКВ, СПК, ТОО, ПК и крестьянских хозяйств.

С принятием в Республике Казахстан закона о «Сельском потребительском кооперативе водопользователей» большинство (90,6%) предпочли объединятся и действовать именно в этом юридическом статусе (СПКВ).

Они сформировались в основном по ирригационному принципу, т.е. на каждом отдельном распределительном канале создано одно объединение. Реже они сформировались по административно-территориальному (в пределах сельского округа)  или территориально-производственному (в пределах крестьянского хозяйства) принципу. 

В таблице 2 нами приводится анализ структуры обслуживаемой орошаемой площади первичными вододателями по двум массивам орошения в ЮКО до и после принятия в Республике Казахстан Водного Кодекса.

Расформирование крупных землепользователей (колхозов и совхозов) привело как на Арысь-Туркестанской, так и на Кызылкумской оросительной системах к уменьшению площади обслуживания одним вододателем, которая в настоящее время соответственно в 2,3 и 1,7 раза меньше, чем до введения Водного Кодекса.

Если раньше количество средних и крупных вододателей (III-V группа) составила соответственно по системам орошения 50 и 57,1% от их общего числа, и они обслуживали соответственно 86,6 и 78,4% орошаемой пашни со средней площадью обслуживания одним вододателем 5,0 и 5,5 тыс.га соответственно, то в настоящее время при практически той же численности их доля от общего количества вододателей уменьшилось до 20,7 и 42,3% соответственно, а обслуживаемая ими площадь сократилась также соответственно на 28,4 и 13,6%. При этом средняя площадь обслуживаемая одним вододателем также уменьшилась соответственно на 1,63 и 1,47 тыс.га.

Основными проблемами, с которыми встречаются негосударственные вододатели на начальном этапе становления:

‐ Небольшие площади обслуживания;

‐ Отсутствие материально-технической базы;

‐ Устаревшие и технически не совершенные ирригационные системы;

‐ Нежелание заниматься эксплуатацией коллекторно-дренажными системами;

‐ Невысокая платежеспособность сельских товаропроизводителей;

‐ Недостаточный уровень квалификации руководителей и специалистов.

Для негосударственных вододателей в зоне АТОС и КОС характерны такие же проблемы как и в Мактааральском районе ЮКО, которые были выявлены в ходе реализации неправительственной организацией Каунтерпарт Интэрнэшнл программы «Поддержки ассоциаций водопользователей»:

‐ Слабая демократическая культура СПКВ;

‐ Члены СПКВ слабо участвуют в процессе принятия решения;

‐ Оплата за услуги доставки воды не реинвестируются в инфраструктуру;

‐ Фермеры имеют слабые навыки по ирригации и сельскому хозяйству;

‐ Конфликтные ситуации из-за очередности подачи воды;

‐ Гидромелиоративная система слабо поддерживается водопользователями;

‐ Члены СПКВ разобщены.

Для решения этих проблем необходимо:

‐ Стимулировать вододателей в объединение в более крупные структуры;

‐ Оказать поддержку в материально-техническом оснащении вододателей;

‐ Инвестировать средства в реконструкцию и техническое переоснащение ирригационных и дренажных систем;

‐ Стимулировать вододателей, заниматься эксплуатацией коллекторно-дренажной сетью;

‐ Увеличить субсидии за водоподачу, при этом субсидии должны быть дифференцированы и целевые;

‐ Усилить в законодательном плане требования к уровню квалификации руководителей и специалистов водоподающих структур;

‐ Оказывать научно-методическую, информационную и организационную поддержку.

В частности, для реализации последнего пункта решений проблем предлагается создать на крупных массивах орошения (ирригационных районах) ассоциации водопользователей, на областном уровне – союз водопользователей, а на республиканском – федерацию водопользователей, а отделы, созданные в пяти областях Республики по поддержке проекта «Содействие Министерству сельского хозяйства в создании и развитии кооперативов водопользователей в Республике Казахстан», осуществляемого при поддержке Европейского союза (121017/SV/KZ), преобразовать в консультационные центры по поддержке негосударственных вододателей и в дальнейшем их финансировать из соответствующих государственных бюджетов.

Таким образом, правовое и нормативно-методическое обеспечение, материально-техническое оснащение, организационно-финансовая поддержка и информационно-технологическое обслуживание зарождающихся негосударственных водохозяйственных структур, с учетом международного опыта, позволить в Республике Казахстан создать стабильно функционирующий негосударственный водохозяйственный сектор, который будет способен эффективно и рационально использовать водные ресурсы, при этом в полной мере удовлетворять потребности в воде водопользователей, не ухудшая при этом мелиоративное состояние орошаемых земель и сохраняя экосистемное равновесие агроландшафтов.

Таблица 2

Анализ структуры обслуживаемой площади орошаемых земель негосударственными вододателями на внутрихозяйственных каналах на Арысь-Туркестанской и Кызылкумской оросительной системе

 

Номер группы

Группы водопользо-вателей

по обслужи-ваемой площади

Обслужи-ваемая площадь по группе, га

Оросительная система

Арысь-Туркестанская (АТОС)

Кызылкумская (КОС)

количество

вододателей

обслуживаемая площадь

количество

вододателей

обслуживаемая площадь

в еди-ницах

в %

тыс.га

в %

min, тыс.га

max,

тыс.га

в сре-днем, тыс.га

в единицах

в %

тыс.га

в %

min, тыс.га

max,

тыс.га

в сре-днем, тыс.га

До принятия Водного Кодекса Республики Казахстан (9.06.2003 г.)

I

очень малая

до 1000

6

33,3

2,49

4,8

0,12

0,80

0,42

4

28,6

2,83

5,6

0,27

0,92

0,71

II

малая

1001-2000

3

16,7

4,51

8,6

1,03

1,79

1,50

2

14,3

3,32

6,6

1,60

1,72

1,66

III

средняя

2001-4000

2

11,1

5,78

11,0

2,16

3,62

2,89

2

14,3

4,73

9,4

2,14

2,59

2,37

IV

большая

4001-6000

6

33,3

29,69

56,6

4,10

5,61

4,95

4

28,5

20,88

41,6

4,46

5,89

5,22

V

очень большая

6001-10000

1

5,6

9,97

19,0

9,97

9,97

9,97

2

14,3

18,45

36,8

6,99

11,46

9,23

 

 

Итого:

18

100

52,44

100

0,12

9,97

2,91

14

100

50,21

100

0,27

11,46

3,59

После принятия Водного Кодекса Республики Казахстан (01.08.2007 г.)

I

очень малая

до 1000

31

58,5

11,3

16,7

0,03

0,97

0,36

3

11,5

2,59

4,7

0,83

0,88

0,86

II

малая

1001-2000

11

20,8

17,0

25,1

1,02

1,96

1,55

12

46,2

16,79

30,5

1,07

2,00

1,40

III

средняя

2001-4000

7

13,2

21,7

32,0

2,03

3,99

3,10

8

30,8

20,98

38,1

2,04

3,17

2,62

IV

большая

4001-6000

4

7,5

17,8

26,2

4,04

4,96

4,45

2

7,7

8,60

15,6

4,18

4,42

4,30

V

очень большая

6001-10000

0

0

0

0

0

0

0

1

3,8

6,12

11,1

6,12

6,12

6,12

 

 

Итого:

53

100

67,8

100

0,03

4,96

1,28

26

100

55,08

100

0,83

6,12

2,12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 Список литературы 

 

  1. Водный Кодекс Республики Казазхстан. -  Алматы; Юрист, 2006 г., 72 с.
  2. Атшабаров Н.В. «К вопросу рационального использования водных ресурсов на орошаемых землях Республики Казахстан». Журнал «Водное хозяйство Казахстана», 2007 г., №2, стр. 65.
  3. Пинхасов М.А., Алимджанов А.А. «Анализ современных правовых положений по созданию и функционированию ассоциаций водопользователей и предложение по их совершенствованию». Сборник научных трудов. - Ташкент, САНИИРИ, 2005 г., стр. 363-370.
  4. Джайлаубаев А. «Участие общественности в управлении водными ресурсами (на примере АВП в Кыргызстане)». Журнал «Водное хозяйство Казахстана», 2006 г., №1, стр. 24-27.
Фамилия автора: К.А.Анзельм
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика