К вопросу о конституционно-правовых принципах обеспечения национальной безопасности в Республике Казахстан

Как известно, принципы права есть ведущие идеи, начала, на котором основывается правовая система. Принципы права отражают закономерности общественного развития, потребности общества в нормативном урегулировании, а также социальную обусловленность и зависимость права от реальных жизненных условий, служат основным ориентиром для всей правотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности государственных органов. От степени соблюдения принципов права зависит эффективность и стабильность правовой системы государства в целом.При обеспечении национальной безопасности принципы играют особую роль. Укажем основные принципы права: справедливость, равноправие, гуманизм, демократизм, единство прав и обязанностей, законность, приоритет защиты прав и свобод человека. Вместе с тем обеспечение национальных интересов – специфическая деятельность государственных органов и общественных организаций, которая основывается на таких специфических принципах как:

- принцип баланса интересов государства и соблюдения прав и свобод человека;

- принцип соотношения свободы отдельного человека с безопасностью государства;

- принцип защищенности жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз;

- принцип сохранения общественного согласия и политической стабильности в стране;

- принцип незыблемости конституционного строя РК, в том числе государственной независимости, унитарного устройства и президентской формы правления, целостности, неприкосновенности государственной границы и неотчуждаемости территории страны;

- принцип устойчивого функционирования государственных институтов, укрепления и повышения эффективности их деятельности.

 Соблюдение всех этих принципов есть обязательное условие устойчивого и безопасного развития государства, общества и личности.Рассмотрим особенности преломления общих принципов в системе обеспечения национальной безопасности. Так, принцип социальной справедливости воплощается в праве посредством закрепления в законах равных прав и обязанностей всех предполагаемых участников правовых отношений, мерах поощрения за правомерное поведение и наказания за совершенные правонарушения. Соответственно, у всех субъектов обеспечения национальной безопасности, т.е. к государству, обществу, организациям, личностям, должны быть и права и обязанности.

Принцип равноправия является развитием принципа справедливости и представляет собой одну из основных черт демократического права. В Конституции РК содержится норма, которая гласит: «Все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам» (ст.14). Особенно это касается отправления тех или иных возможностей, интересов, потребностей. Данный принцип означает, что государство должно обеспечивать равенство всех перед законом и только тогда оно будет справедливым ко всем. В условиях демократического общества, основанного на рыночных формах хозяйствования, равноправие как политико-правовой принцип гораздо важнее равенства, которое пропагандировали теоретики социализма. Фактическое экономическое равенство и равенство стартовых возможностей, равенство всех перед законом — это разные вещи. Для государства, идущего по рыночному пути развития, гораздо важнее принцип экономической свободы, предполагающий отсутствие уравнительности, неоправданных ограничений.

Гуманизм в широком смысле означает гуманистическое содержание права, при этом правовая система должна быть проникнута идеями уважения к чести и достоинству личности, ее правам и свободе.

Демократизм как принцип права находит свое отражение, прежде всего, в принадлежности власти народу. Поскольку единственным источником власти является народ, то и творцом права по существу является весь народ, в той или иной форме осуществляющий власть.

Принцип единства прав и обязанностей, то он выражается в том, что предоставляемые гражданину права и свободы обязательно сочетаются с его обязанностями перед другими носителями прав и предполагают определенные обязанности перед обществом в целом. Любое субъективное право может быть реализовано при наличии чьих-то обязанностей. Иными словами, правам всегда корреспондируют обязанности, и это является условием их обеспечения и защиты.

Принцип законности означает требование неукоснительного соблюдения права всеми — гражданами, государственными органами, то есть всеми субъектами правовых отношений, охраняемых государством. Объектами национальной безопасности являются личность, общество и государство. Здесь в приоритетной защите нуждается личность, как изначальная ячейка общества и государства и высшая социальная ценность. Именно в этой связи в статье 4 Закона РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» в качестве главного принципа указывается обеспечение прав и свобод человека и гражданина. В ст. 16 в качестве гарантии прав и свобод граждан при обеспечении национальной безопасности закреплено, что РК в соответствии с национальным законодательством и международными договорами обеспечивает безопасность каждого человека и гражданина на своей территории. Гражданам Казахстана, находящимся за пределами Республики Казахстан, государством гарантируются защита и покровительство. В статье 3 Закона «О национальной безопасности» в качестве главного принципа обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан указано соблюдение законности при осуществлении деятельности по обеспечению национальной безопасности.

Человек есть центральное звено в изучаемой системе отношений. Если защищены и удовлетворены интересы человека – это и есть основа для стабильного и эффективного функционирования государства и общества, а значит и национальной безопасности, понимаемой в указанном нами широком смысле. Необходимость защиты интересов человека, общества и государства связана с существующей потребностью человека в безопасности. Именно потребность человека в безопасности стала одной из причин объединения людей в общности, первоначально которыми выступали рода, племена, а затем и государство. Поэтому безопасность общества и государства предопределена потребностью человека в безопасности. Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, информации и др.Бесспорна и социальная значимость защиты интересов отдельного человека, заключающаяся в том, что это способствует формированию следующих межличностных феноменов:

- зрелость и непредубежденность в отношении политики, экономики, религии, образования;

- большая демократичность, меньший авторитаризм;

- толерантность, терпимость, меньше необоснованной враждебности, больше дружелюбия, более глубокое взаимопонимание между людьми;

- формирование фундаментальных, глубинных установок (демократичность, уважение к другим людям, любовь и уважение к людям разного возраста, пола, расовой принадлежности);

- совершенствование мировоззрения и философии. Данный перечень показывает, что социальные следствия защищенности интересов отдельной личности очевидны, высоко значимы [1].

Более того, защищенность интересов отдельного человека становится главным и определяющим фактором обеспечения национальной безопасности именно в современных условиях нового тысячелетия. В постиндустриальную эпоха вложения в развитие человеческого потенциала оказываются – если их рассматривать в стратегическом плане – наиболее эффективными по сравнению со всеми другими направлениями и сферами их использования. В целях обеспечения национальной безопасности в стратегическом плане критерием измерения всех реформ должен стать человек, защита его интересов, прав и свобод. Государство не имеет право произвольно ограничивать в каких бы то ни было благих целях права, свободы человека. В правовом плане приоритетная защита интересов личности предполагает признание человека в Основном законе страны в качестве высшей ценности. Высшей ценностью государства и общества признается человек, его права и свободы. Общество и государство существуют для защиты человека, его прав, свобод и интересов. Прежде всего, защита прав человека выступает первейшей обязанностью государства, то есть права и свободы уже относятся к сфере публичных интересов государства. Признание человека высшей ценностью также означает государственное признание и обеспеченность такого каталога прав и свобод человека, который способствует человеку сформироваться как полноценная личность. Данный каталог прав и свобод человека утверждался в течение длительного времени. В истории становления прав и свобод выделяют три поколения – гражданские, или личные, социально-экономические и политические [2]. На современном этапе основные критерии каталога прав и свобод человека, способствующего формированию человека как личности, закреплены в международном праве – в международных стандартах прав и свобод человека.Признание приоритета прав, свобод и интересов человека стало возможным в ходе признания автономии человека и необходимости минимизировать роль государства с помощью установления правовых границ, предотвращающих его экспансию в сферу частных интересов индивида.Критерием любых социальных преобразований должен выступать человек, защищенность его прав и свобод. Иначе какие бы лозунги не провозглашались, подобные реформы превращаются в антигуманные, а в долгосрочной перспективе ведут к общественному кризису. Об этом свидетельствует и опыт СССР. Здесь внешне интересы человека в советском государственном устройстве считались главными, но постепенно были совершенно вытеснены антиправовым этатизмом, тоталитаризмом. Ведь в гонке за звание сверхдержавы человек, личность была совершенно раздавлена. В этом плане весьма справедливо замечание Президента РК Н.Назарбаева, отмечавшего следующее: «Нам постоянно твердили девиз «Все во имя человека», а на самом деле целью нашей революции оказался не человек, а абстрактно понимаемый социализм. Но разве кому нужен такой социализм, при котором человек ценится меньше, чем мешок цемента?» [3]. Поэтому в условиях кризиса советской правовой мысли и правосознания флагманом в борьбе с безраздельным господством антигуманных форм позитивизма, проповедующих приоритет классовых интересов над общечеловеческими, стали естественно-правовые учения. Сегодня в бывших социалистических странах естественно-правовая конструкция прирожденных прав и свобод человека направлена против господствовавшей в нашей теории и практике идеи об октроированном (дарованном официальной властью) характере прав человека. В соответствии с ней формируется новая концепция взаимоотношений личности и государства с приоритетом личности как высшей социальной и моральной ценности. Конституция РК закрепляет широкий перечень прав и свобод человека. Здесь весьма значимым является тот факт, что закрепление прав и свобод человека в Конституции РК исходит из международных стандартов прав человека. Здесь закреплены гражданские (личные, частные), политические и социально-экономические права и свободы человека и гражданина. Также следует отметить, что Конституция РК не проводит принципиального различия между гражданскими, политическими правами и социально-экономическими. Права и той, и другой категории получают одинаковый статус естественных прав человека, не дарованных какой-либо властью, не могут быть отняты государством, а присущи человеку от рождения [4]. Отметим, что закрепленные в Конституции права и свободы не есть абстракция, а они имеют под собой реальный механизм защиты и гарантированности. Таким образом, приоритет человека, его прав и свобод также не должен пониматься однобоко – как безграничная свобода человека. Свобода человека, не ограниченная правом, нарушающая свободу других, причиняющая вред общим интересам – превращается в произвол. В этой связи статья 3 Закона РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» в качестве принципа обеспечения национальной безопасности устанавливает взаимную ответственность личности, общества и государства. Ст. 17 данного закона в качестве мер по обеспечению национальной безопасности устанавливает адекватность мер по защите национальных интересов реальным и потенциальным угрозам, а также взаимной ответственностью личности, общества и государства, балансом их интересов. Также в законе закреплено, что при обеспечении национальной безопасности права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. При этом граждане и организации в установленном законодательством порядке вправе получать разъяснения от субъектов обеспечения национальной безопасности по поводу ограничения их прав и свобод. Права человека ни в коей мере не противостоят интересам государства. Права человека и национальная безопасность – это тесно взаимосвязанные между собой явления. По сути одно не должно противостоять другому. В настоящее время перед человеческой цивилизацией стали глобальные проблемы, которые все страны должны решать сообща – ухудшение окружающей природной среды, уменьшение запасов природных ресурсов, а также войны и угроза всему человеческому сообществу, безопасности отдельных народов от терроризма и оружий массового уничтожения. Поэтому сегодня к важнейшим коллективным правам можно отнести право на здоровую окружающую природную среду. В последнее десятилетие ушедшего столетия актуальными стали право на безопасность от орудия массового уничтожения, на безопасность и от международной преступности и терроризма. В наши дни проблема терроризма актуализировалась наиболее остро [6]. В современную эпоху наряду с обеспечением свободы человека актуальным становится вопрос об обеспечении баланса интересов, прав и свобод человека, интересов общества и государства. Для обеспечения безопасности Казахстана, прежде всего, необходимо сбалансировать интересы личности, общества и государства. Известно, что взаимодействие интересов личности, общества и государства представляет собой многоуровневую и сложную систему. На уровне интересов личности необходимо их согласование в межличностных отношениях. Залогом гражданского мира являются уважение и соблюдение одной личностью прав, свобод и интересов другой личности. В этом же плане должны быть отрегулированы отношения личности с обществом и государством. И здесь необходимо взаимное уважение интересов. В обществе у различных социальных слоев, национальных и религиозных существуют отличающиеся и противоречивые интересы и потребности. Недопустимо удовлетворение корыстных интересов одного социального сообщества за счет другого. Общенациональный интерес вырабатывается путем преодоления противоречий между обществом и государством, в отношениях между государственной властью и определенными социально-политическими и иными общественными структурами и движениями. Важно не занизить и не завысить уровень и масштабы жизненно важных интересов, соотнести потребности в их удовлетворении с возможностями их реализации. Точно такой же подход должен быть и при определении угроз. Опасность недооценки реальных жизненно важных интересов, выдвижение интересов нереальных и завышенных, недооценка реальных угроз и концентрация усилий на противодействии угрозам мнимым и у несущественным — все это деформирует доктрину и политику безопасности и делает ее неэффективной. Поддержание баланса жизненно важных интересов внутри общества и государства, а также жизненно важных интересов других государств, соответствие между защитными мерами и противодействие реальным и потенциальным угрозам представляет собой важнейший элемент стратегического планирования и политики обеспечения безопасности.

 

Список литературы

1 Тураев А.В. Права человека как основа правового статуса личности (теоретико-правовое исследование): Автореф. … дис. канд. юрид. наук. – Алматы, 2002. - 24 с.

2 Ким В.А. Идея о человеке, его жизни, правах и свободах, как высших ценностях Конституции Республики Казахстан // Вестник КазГУ. Серия юридическая. – 1998. - № 6. - С. 5-12.

3 Назарбаев Н.А. Без правых и левых. – М.: Молодая гаврдия, 1991.

4 Мамонов В.В. Конституционно-правовой статус человека и гражданина в Республике Казахстан: Автореф. … дис. канд. юрид. наук. – Алматы, 2003. - 23 с.

5 Сапарбаева Д.С. Конституционно-правовые основы охраны прав и свобод человека в Республике Казахстан: Автореф. … дис. канд. юрид. наук. – Алматы, 1999. - 25 с.

Фамилия автора: А.С. Байкенжеев
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика