Международное внешнеэкономическое сотрудничество Казахстана и правовые аспекты осуществления деятельности коммерческих организаций в оффшорных зонах

Сотрудничество Казахстана с великими державами и развивающимися странами в условиях интеграции требует совершенствования идеологических, социальных,  экономи-ческих задач.

Важным аспектом осуществления эффективного взаимодействия является возникновение международных финансовых центров. К примеру, такие государства как: Гонконг, Сингапур, Бруней создали либеральные условия для таможенного и налогового режима, а также либеральный режим государственного регулирования и репатриации капитала. Данные преференции во многом схожи с упрощением таможенных и налоговых процедур в оффшорных и свободных экономических зонах. К примеру, на территории финансовых центров предусматривается упрощенный порядок создания, функционирования акционерных обществ и регистрации представительств иностранных компаний, снятие некоторых ограничений по доступу на рынок финансовых услуг для иностранных компаний. Создание правового режима, устанавливающего особенности практически во всех, кроме криминального, сферах права, несомненно, является более сложным. Также следует иметь ввиду, что объем налоговых льгот и преференций в настоящее время унифицирован для всех свободных экономических зон. Правовой же режим для финансовых центров не может быть единым, поскольку зависит от ряда специфических критериев, к примеру, географии, местонахождения финансового центра, а, следовательно, привлекаемых финансовых потоков. Чтобы не возникало коллизий в законодательстве, государства вносят изменения во все законодательные акты, регулирующие сферы отношений, в которых установлен специальный правовой режим. Он учитывает следующие вопросы: соблюдение трудового законодательства, принципы надзора и регулирования деятельности финансовых организаций, виды деятельности. Создается определенная границами специальная территория (зона), на которой будет функционировать специальный правовой режим, отличный от правового режима на остальной территории государства. По содержанию специальный правовой режим будет состоять из ряда льгот и преференций для лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Центра и зарегистрированных на его территории. Международный (региональный) финансовый центр в определенном городе будет оффшорным, подразумевая тем самым необходимость физического присутствия финансовой организации.

Специальный правовой режим будет обеспечиваться законами, которые будут приниматься правительством стран. К примеру, Уполномоченным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, административным органом управления Центра.

Согласно дубайской модели Финансового центра, данный центр является юридическим лицом, которое создается на определенной территории. На территории этого центра соблюдаются только определенные статьи уголовного, финансового и гражданского законодательства, которые учитываются  регулятивным органом самого центра.

Создание аналогичного международного финансового центра в условиях Республики Казахстан невозможно по ряду важных причин.

Во-первых, для Казахстана неприемлемо создание Центра в форме юридического лица. Одним из основных принципов, на котором строится все законодательство государства, является принцип равенства всех юридических лиц перед законом, в том числе и юридических лиц, создаваемых государством. А принцип равенства перед законом предполагает создание государством одинаковых правовых условий для хозяйствования всех организаций на законодательном уровне.

Кроме того, создание Центра в форме юридического лица, в рамках нашего законодательства не позволит создавать внутри Центра другие юридические лица, представительства, филиалы и т.д.

Во-вторых, Республика Казахстан является унитарным государством с единой правовой системой. Единственным органом государства, имеющим право принимать законодательные акты, за исключением случаев прямо определенных Конституцией, является Парламент Республики Казахстан.

В этой связи функционирование на территории Центра регулятивного органа, наделенного полномочиями самостоятельно определять правовую систему на отдельной территории государства, будет противоречить Конституции Республики, территориальной целостности и безопасности страны.

При этом законом о создании Центра устанавливается срок, в течение которого компания должна открыть свой офис на физической территории Центра для сохранения регистрации. В отношении валютного контроля: на компании, имеющие лицензии на осуществление деятельности в Центре, отдельные нормы валютного законодательства распространяться не будут. Кроме того, будет функционировать упрощенная система валютного контроля. Исключения из требований валютного законодательства Республики Казахстан будут предусмотрены только в отношении операций, осуществляемых с нерезидентами и в пользу нерезидентов.

Все лицензированные финансовые организации, работающие в Центре, могут свободно осуществлять операции в иностранной валюте, как с нерезидентами, так и с другими лицензированными финансовыми организациями Центра.

Основными принципами деятельности Центра являются:

1) осуществление операций в пользу нерезидентов.

2) прозрачность и простота правил и инструкций. 

3) возможность полной репатриации капитала и доходов.

4) эффективный и квалифицированный регуляторный режим  

5) возможность 100%-го иностранного владения

Именно возможность вливания иностранных капиталов помогает азиатским государствам расширять производственный сектор. Так, например, Малайзия с 1990 года действует Международный оффшорный финансовый центр (IOFC) в пределах федеральной территории Лабуан. Проводя такую политику, Малайзия предоставляет ряд налоговых льгот, в виде вычетов при обложении подоходным налогом для привлечения иностранных инвесторов.  Так, называемые, «налоговые гавани» третьей группы привлекают дешевизной и упрощенным порядком регистрации (в первую входят промышленно развитые страны: США, Англия, Франция; ко второй относятся страны, с нейтральной политикой: Лихтенштейн, Швейцария).

Вести бухгалтерский учет в «налоговых гаванях» необязательно; компания может не иметь штатных сотрудников по месту регистрации, а пользоваться услугами секретарских фирм. В зависимости от организационно-правовой формы сложились стандартные виды оффшорных фирм, размещаемых в льготных налоговых юрисдикциях:

I. Компании холдингового типа:

- оперативно-холдинговые компании;

- инвестиционные компании;

- компании по владению недвижимостью

II. Торгово-посреднические фирмы:

- экспортно-импортные фирмы;

- закупочные и дистрибьютерские фирмы.

III. Компании финансового профиля

- оффшорные банки;

- финансовые посреднические компании;

- страховые компании и др.

Налоговые  и таможенные службы США, скандинавских стран, стран Европейского сообщества проверяют торговые сделки, в которых участвуют фирмы, зарегистрированные в «налоговых гаванях». Поэтому в ряде случаев удобно иметь две или более дочерние фирмы или зарубежные компании. Это позволяет открывать счета и заключать контракты от имени престижной фирмы, где при достаточно высоком уровне подоходного налога применяется система специальных налоговых льгот, а затем переводить деньги на оффшорной компании. При этом сохраняется полная конфиденциальность финансовых ресурсов. Прямой же перевод денег на счет компании, зарегистрированной в одной из традиционных оффшорных зон, таких, как Багамские острова, Панама и др. часто бывает затруднен, так такие контракты попадают под пристальный контроль налоговых органов в стране, откуда совершался платеж. В настоящее время в мире насчитывается более 300 оффшорных центров, среди них налоговых гаваней около 70.

Международный оффшорный финансовый центр Лабуана связан экономическими связями с Бангкоком, Джакартой, Куала-Лампур, Манилой. Центр является свободным портом, в нем нет никаких налогов на продажу, добавочных налогов, акцизов, экспортных и импортных пошлин. Однако существуют налоги на нефть и нефтепродукты. Экономические центры Токио, Гонконга и Сингапура создают льготные условия налогообложения для следующих видов деятельности: оффшорные банковские операции, управление трастами и фондами, оффшорное страхование и бизнес, связанный с оффшорным страхованием, оффшорные инвестиционные холдинговые компании. Все перечисленные выше страны приняли законы об оффшорных компаниях, трастовых компаниях, банковской деятельности, оффшорном страховании и о налогообложении в оффшорной предпринимательской деятельности. Каждый из данных законов гарантирует другим странам секретность сведений о личностях, счетах, операциях клиента оффшорного банка. Правительство азиатских  стран обеспечивает конфиденциальность законному бизнесу, но лишает права на конфиденциальность операций физическим лицам и корпорациям, имеющим преступные намерения.

Таким образом, международный оффшорный финансовый центр Лабуана дает преимущества: низкие операционные расходы и благоприятный налоговый режим, единый регулирующий орган надзора за финансовыми услугами (LOFSA).

На примере международного финансового центра Сингапура можно отметить вовлеченность в международную торговлю, умеренную фискальную политику. Правительство этой страны учредило Банк развития для долгосрочного кредитования и венчурного финансирования, а также облегчения процедуры получения «экономического» гражданства для нерезидентов, введение ряда налоговых льгот для финансовых институтов, потребителей их услуг и инвесторов.

Основными мерами по стимулированию развития финансового рынка Сингапура и становлению его как мирового финансового центра является ряд факторов:

  1. Создание Азиатского долларового рынка (аналога рынка евродолларов)
  2. Либерализация валютного режима (отмена контроля за обменными валютными операциями)
  3. Привлечение зарубежных финансовых и нефинансовых организаций и вовлечение финансовых организаций в международные организации путем установления налоговых льгот на услуги, оказываемые нерезидентами, отмены налога с капитала и налога с процентов по депозитам, выплачиваемых в пользу нерезидентов
  4. Стимулирование появления и развития новых видов финансовых услуг (управление портфелем ценных бумаг, забалансовое корпоративное финансирование, рынок производственных ценных бумаг и валютный рынок)
  5. Разделение банков по ограниченности их деятельности (полная лицензия, ограниченная лицензия, оффшорные виды)
  6. Привлечение в финансовый сектор ведущих западных специалистов и обеспечение бесперебойности функционирования рынка ценных бумаг и интеграции его в мировой финансовый рынок путем повышения уровня автоматизации фондовой фьючерсной биржи до уровня бирж развитых стран и подписания договоренностей о взаимном признании с некоторыми биржами США.

Фундаментом для развития международных финансовых оффшорных центров является соблюдение принципа верховенства закона, существование независимого суда и стабильного, компетентного, честного правительства, проводившего разумную макроэкономическую политику, практически ежегодно сводя бюджет с профицитом. Перечисленные раннее азиатские государства создают Агентства по Монетарной политике, которые вводят пониженный налог – около 5-10%, налоговые исключения или налоговые каникулы для участников финансового сектора, в том числе для оффшорных банков, для региональных офисов иностранных банков, по страхованию и перестрахованию обязательств, по страхованию финансовых гарантий, для посредников на фондовом рынке, по услугам, предоставляемым нерезидентам, по ценным бумагам нерезидентов и процентному доходу по облигациям. А также преференции по сделкам, с новыми видами производных финансовых инструментов, по выплатам в пользу нерезидентов по производным финансовым инструментам, для управляющих портфелем ценных бумаг, в управлении которых находится определенный объем активов нерезидентов и их клиентов-нерезидентов, по кастодиальным услугам, синдицированным финансовым услугам и других налоговых льгот, направленных на привлечение иностранных финансовых организаций в азиатские государства.

Таким образом, анализ опыта создания и функционирования международных оффшорных финансовых центров показал достаточно различные между собой модели развития, как по причинам создания, так и по механизму реализации. По результатам их рассмотрения можно сделать вывод, что их успех был определен целым рядом уникальных конкурентных преимуществ, основная часть которых в настоящее время не характерна для Казахстана.   

 

Список литературы 

1 Конституция РК (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.05.2007 г.).

2 Приказ Министра государственных доходов от 14 мая 2001 г № 590  «О порядке осуществления государственного контроля при применении трансфертных цен в международных деловых операциях».

3 Постановление Правительства РК от 24 декабря 2004 г. №1364 «О концепции создания международного финансового центра».

4 Ларичев В.Д., Милякина Е.В., Орлова Е.А., Щербаков В.Ф., Шикунова О.Г. Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности. – М.: Экзамен, 2008.

Фамилия автора: А.Х. Чукина
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика