Развитие концепции внешней политики РК в условиях глобального кризиса

За 18 лет истории независимого Казахстана молодому государству путем проведения «активного и сбалансированного внешнеполитического курса, нацеленного на укрепление многостороннего сотрудничества и принципа коллективной ответственности государств за решение глобальных проблем»  удалось сделать немало во внешнеполитической сфере - завоевать авторитет надежного внешнеполитического партнера и занять достойное место в системе международных отношений.

Принцип многовекторности внешнеполитической стратегии Казахстана,  означающий дружественные и предсказуемые взаимоотношения со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими стратегический интерес, показал свою эффективность - республика имеет тесные партнерские отношения с соседями и ведущими мировыми державами.  Благодаря дипломатической активности на различных направлениях, страна стала полноценным активным участником многих глобальных процессов и перешла в разряд субъектов мировой политики, что признается мировыми геополитическими центрами. Казахстан стал авторитетным партнером процесса нераспространения оружия массового уничтожения и выступил инициатором важнейших мероприятий в обеспечении международной и региональной безопасности, возглавив создание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и приняв участие в Международной антитеррористической коалиции.  Привычными стали признания лидеров зарубежных стран, что Казахстан являет собой образец современного многонационального и поликонфессионального общества.

Свидетельством “существенной активизации внешнеполитической деятельности на основе ясного определения позиции, целей и возможностей достижения” является роль Казахстана во влиятельных международных организациях. Речь идет о председательство-вании в Диалоге по Сотрудничеству в Азии в 2008-2009 годах, в ОБСЕ в 2010 году, Организации Исламской Конференции в 2011 году, а также руководстве исполнительными структурами ЕврАзЭС, ШОС, СВМДА и ТЮРКСОЙ. Мировое сообщество высоко ценит вклад Республики Казахстан в укрепление режима нераспространения ядерного оружия и борьбу с международным терроризмом. Существенным вкладом Казахстана в этом контексте стало также продвижение интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, СНГ.

Казахстан приступил к определению конкретных приоритетов председательства в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, являющейся оптимальной платформой для решения вопросов укрепления общей архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве, с учетом динамично меняющейся международной обстановки.  В условиях, когда необходимо придать новый импульс деятельности ОБСЕ, важное смысловое звучание приобретает идея созыва Саммита организации.

Среди предложений Казахстана, которые он намерен осуществить во время своего председательства, - создание пояса безопасности вокруг Афганистана с участием ОБСЕ, решение проблемы охраны окружающей среды, развитие экономик стран континента с учетом сущетвующих экологических норм, безопасность и охрана границ, борьба с терроризмом,  толерантность и недискриминация, борьба  с торговлей людьми, экономико-экологическое измерение, поиск объединяющих факторов для стран евроатлантической и евроазиатской зон ответственности организации, преодоление новых разделительных линий в Европе.

При председательстве Казахстана ОБСЕ имеет хороший шанс повысить информированность и вовлеченность в процессы, происходящие в Азии в рамках ШОС, ОДКБ, СВМДА, наладить более тесные отношения с региональными структурами безопасности и сотрудничества.

Что касается председательства в министерской конференции ОИК в 2011 году, то оно рассматривается Казахстаном не только как возможность укрепить отношения с ведущими государствами этой Организации, но и в качестве уникального шанса расширить и углубить открытый диалог между различными цивилизациями и религиями Востока и Запада.

Так, по инициативе нашей страны в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция о провозглашении 2010 года Международным годом сближения культур. Повышается статус и расширяется круг участников съезда лидеров мировых и традиционных религий, который в третий раз пройдет в Астане в июле 2009 года.

С высоты достижений казахстанской дипломатии следует помнить о том, каким долгим и тернистым был путь к международному признанию.  В начале 1990-х годов, после распада СССР и крушения биполярного миропорядка Казахстан, едва объявивший о своем суверенитете, сразу же столкнулся с огромным комплексом внешнеполитических проблем, от быстрого и компетентного решения которых зависела его дальнейшая судьба.  Отсутствие практического опыта строительства современной независимой государственности, экономическая отсталость, неясность внешнеполитических ориентиров являлись причинами для сомнений и опасений среди ведущих мировых держав по поводу будущего нашего государства.  Более того, некоторые эксперты рассматривали Центральную Азию как серьезный конфликтный и взрывоопасный регион, способный серьезно повлиять на  геополитику евразийского пространства.  А геополитическое расположение Казахстана позволяло говорить о «зажатости» между Россией и Китаем – двумя крупнейшими мировыми державами, в значительной степени определяющими политический климат на планете. 

Отношения с Россией, в которой наблюдалось снижение интереса к своим южным соседям, стало одним из наиболее трудных направлений.  В 1992-1994 годах представители российской элиты призывали к ужесточению политики Москвы в отношении бывших союзных республик, включая Казахстан, называя их «подбрюшьем» России и акцентируя внимание на положении русскоязычного населения и экономических трудностях. 

Одним проблемным звеном казахстанской внешней политики в тот период являлась необходимость выстраивания равноправных отношений с Китаем, которое характеризовалось повышенной напряженностью и практически формировалось с нуля.  Еще с советских времен не были решены вопросы по спорным приграничным территориям.  

Слабым местом казахстанской внешней политики в начале 90-х годов оказался ядерный арсенал СССР, из которого на долю Казахстана приходилось более 1200 боеголовок.  Предстояло решать судьбу стратегического арсенала, превращавшего Казахстан в нового члена «ядерного клуба». Существовал соблазн собственного ядерного зонтика, который, с одной стороны, должен был стать залогом безопасности от внешней агрессии, с другой — позволить Казахстану доминировать на азиатском субконтиненте. На самом деле это грозило появлением нового витка гонки ядерных вооружений и формированием образа Казахстана как агрессивного государства.

Ситуация усугублялась отсутствием практического опыта внешнеполитической деятельности, отсутствием дипломатических  кадров, экспертов и аналитиков, которые были бы в состоянии разработать основы внешнеполитической стратегии и профессионально представлять национальные интересы страны за рубежом.

Министерство иностранных дел Казахстана, действующее в составе СССР, не имело ни одного дипломатического представительства за рубежом, элементарных наработок по внешнеполитическим вопросам, традиций самостоятельной внешней политики.  В таких сложных условиях вырабатывались основы внешнеполитической концепции Республики Казахстан.

В настоящее время Казахстан проводит самостоятельную внешнюю политику на основе укрепления национальной безопасности, обеспечения устойчивого развития страны, сохранения внутренней стабильности, укрепление «пояса безопасности» по периметру границ.  

Сегодня по поручению Президента МИД разрабатывает новую  Концепцию внешней политики Республики Казахстан, «призванной подчеркнуть возрастающую субъектность Казахстана на мировой арене» и представить «углубленный анализ современной ситуации в мире, четко обозначить позиции страны по важнейшим международным проблемам, внешнеполитические интересы, роль в глобальных и региональных делах». 

В Послании Президента народу Казахстана были четко сформулированы внешнеполити-ческие приоритеты Казахстана. Этот программный документ стал своеобразным путеводителем внешней политики нашей страны.

В числе основных приоритетов внешней политики Казахстана — укрепление союзнических отношений с Российской Федерацией, углубление стратегических связей с КНР и США. Важнейшим направлением казахстанской внешней политики остается наращивание сотрудничества с государствами Центральной Азии. С ближайшими соседями по региону Астана намерена “продолжить усилия по продвижению реальной, прагматической региональной интеграции”.

Особое место среди внешнеполитических приоритетов Казахстана занимают отношения с Евросоюзом, что отражено в госпрограмме “Путь в Европу”, которая призвана “способствовать развитию экономического сотрудничества с европейскими странами”.

Казахстан придает серьезное значение сотрудничеству с государствами арабского и мусульманского Востока, поскольку является неотъемлемой частью исламского мира.  Кроме того, в сфере приоритетного внимания -  развитие партнерских отношений с Японией, Индией, Бразилией, Турцией, Республикой Кореей, ведущими государствами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

На повестке дня - проведение в Астане в 2009 году III съезда лидеров мировых и традиционных религий, глобальной конференции под эгидой Давосского экономического форума, а в 2010 году - очередного Саммита СВМДА.

Глобальный кризис внес свои коррективы в расстановку сил на мировой арене и мировую внешнюю политику. Биполярная система международных отношений, существовавшая до начала 90-х годов ХХ в. и сменившаяся качественно иной структурой, называемой многими аналитиками однополярной, в условиях мирового финансового, топливного, продовольственного, гуманитарного кризиса поставила все государства мира перед необходимостью выработки совершенно иных концепций внешней политики.

Так, британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд отметил, что на встрече лидеров крупнейших экономик планеты в Лондоне в апреле 2009 года однополярный мир прекратил свое существование.  А главный редактор Newsweek International Фарид Закария, в своей книге “Постамериканский мир будущего” написал, что “распределение сил меняется: Америка здесь больше не доминирует. Это вовсе не означает, что мы вступаем в антиамериканский мир. Мы вступаем в мир постамериканский, который определяется и управляется из многих центров и многими людьми”.  Переход к многополярности означает перераспределение глобальной ответственности и в области безопасности и в области экономики между несколькими игроками. 

По этому поводу Президент РК Н.А. Назарбаев, выступая перед участниками сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в декабре 2008 года, отметил, «что серьезные тенденции, происходящие в мировой экономике, заставляет многих по-новому взглянуть на глобальные финансовые механизмы и ставит в повестку дня вопрос о многополярности мировой финансовой системы».  Более того, Глава государства во время Баосского форума обрисовал контуры посткризисной конфигурации мировой финансовой системы.  Президент предложил начать новый «Бреттон-Вудский» диалог о созыве «большой двадцатки» Взии «А-20».  Выступая на открытии пленарного заседания форума, он сказал, что глобальный кризис – это не только нарастание острых проблем, но и рождение прорывных инноваций, реализация новых глобальных возможностей. Одна из таких возможностей связана со сменой принципов управления мировой финансовой системы, с введением новой мировой валюты, радикальным обновлением всей мировой системы.

Таким образом, реформирование глобальной финансовой системы, происходящее сегодня, означает отмену отжившего однополярного устройства мировой экономики и создание системы, основанной на взаимодействии нескольких крупных центров.  Для гарантии предсказуемости многополярного мира необходимо укрепление системы глобальных регуляторов, основанных на международном праве и системе многосторонних соглашений с дальнейшим изменением роли ведущих международных игроков. Сегодня кризис рассматривается многими и как возможность окончательного избавления от «старого мирового порядка» и строительства новой мировой системы, основанной на нравственной, прозрачной и социально справедливой экономике.  Об этом свидетельствуют энергичные призывы отдельных европейских лидеров к переходу к новой форме «регулируемого капитализма», к новой конфигурации мировой финансовой системы, которая «должна быть перестроена с учетом новой роли правительств».  Участие в Саммите «Большой двадцатки» глав России, Китая, Бразилии, Индии и других развивающихся государств показало растущую роль  развивающихся экономик мира в «правилах игры» мировой экономической системы.  Было подчеркнуто, что государственное регулирование экономической сферы, призывы к усилению контроля и максимальной прозрачности ставят под сомнение приверженность основным принципам демократического капитализма: свободному рынку, свободному предпринимательству и свободной торговле.

Таким образом, финансовый кризис 2008-2009 годов еще раз показал, что реформиро-вание мировой финансовой системы приводит к отмене отжившего однополярного устройства мировой экономики и созданию системы, основанной на взаимодействии нескольких крупных центров.  Причем для гарантии предсказуемости многополярного мира необходимо дальнейшее развитие концепции внешней политики с учетом усиления новых мировых игроков, укрепления системы глобальных регуляторов, основанных на международном праве и системе многосторонних соглашений с дальнейшим изменением роли ведущих мировых держав и международных организаций и институтов.

В этом случае всему мировому сообществу придется решать проблему коллективных действий глав государств на международном уровне для преодоления кризиса и разработки единой мировой системы регулирования валютной и финансовой системы, способной минимизировать воздействие внешних кризисных явлений на национальные экономики, ведущей в конечном итоге к разработке новых приоритетов мировой политики.

Фамилия автора: Ж. Закиева
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика