Опыт историко-культурного сотрудничества с Турцией во внешней политике РК

В декабре 2007 года в ходе официального государственного визита новоизбранного президента Республики Турция Абдолла Гюль в Астану Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев  в целях укрепления дружбы и развития культурных связей между двумя государствами поручил правительству установить в Казахстане памятник видному государственному деятелю и первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Образование Турецкой Республики напрямую связано с исторической личностью, национальным героем М.К. Ататюрком, но не каждый может понять научно-теоретическое и практическое значение уроков Ататюрка в деле создания новой государственности, республики на обломках разрушенной империи. В сегодняшних постсоветских тюркоязычных республиках важность исторических уроков практики Мустафы Кемаля Ататюрка для становления независимых государств стала очевидной.

"Сверкающая звезда региона" – так охарактеризовал Казахстан президент Турции Абдулла Гюль. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что двустороннее сотрудничество Казахстана и Турции успешно развивается во всех областях – политической, военной, торгово-экономической и культурно-гуманитарной. В свою очередь президент Турции отметил, что динамичное развитие Казахстана создало почву для расширения взаимоотношений двух стран. В ходе переговоров А. Гюль и Н. Назарбаев также высказались за проведение в ближайшие годы Дней культуры Казахстана в Турции и Дней культуры Турции в Казахстане.

Тема взаимодействия Республики Казахстан с Турецкой Республикой также  представляет интерес и по причине того, что Турция является «первым светским государством мусульманской культуры, давно провозгласившим свой путь в Европу через модернизацию, основами идеологии которой стали идеи светской, независимой от института религии (ислама), власти» /1/. В данном контексте заслуживают внимания высказывания  известного  турецкого политолога профессора Э. Конгара: «То, что Турция является исламской страной, увеличивает ее влияние во внешнем мире больше, чем все, чему уделялось внимание ранее. Это обусловлено тем, что Турция – единственная светская и демократическая  исламская страна в мире. В этом качестве Турция, с точки зрения перспектив грядущих перемен и развития, получает значение экономической, военной и социальной силы, и, что еще более важно, создает отличную модель для мусульманского мира. Создание Турцией для мусульманских обществ светской и демократической модели является важным событием не только с позиции региональной, но и играет огромную роль для всего мира и истории человечества. Высказывание  С. Хантингтона о том, что XXI в. станет  свидетелем  борьбы между христианской, мусульманской и буддистской цивилизациями, значительно  увеличивает  значение Турции в мире, как страны, принадлежащей к «мусульманской цивилизации». Турция является лучшим примером того, что «исламская модель» не последовала дорогой, отличной от общемирового направления развития. То, что в дальнейшем смогут существовать  светскость и демократия, а изменения будут проходить в указанном направлении, - видно уже по сегодняшним результатам» /2/.

В недавнем прошлом отсталая аграрная страна за короткое время превратилась в современное цивилизованное государство, сочетающее в себе исламские традиции и европейские стандарты, представляющее собой своеобразную модель для мусульманских государств в построении и развитии демократического  общества.

Турецкая Республика - давний и стабильный парт­нер Казахстана. Теоретическую базу турецкой внешней по­литики, равно как экономики и доктрины национальной безопасности, составляют принципы, сформулированные Кемалем Ататюрком: обеспечение безопасности, эффективное исполь­зование ресурсов развития и центральная роль в регионе.

Казахстанско-турецкое сотрудничество характеризуется повышенной динамикой развития с первых дней установления дипломатических отношений  (2 марта 1992 г.). Не прерывают­ся плодотворные контакты на высшем уровне, в том числе в рамках саммитов тюркоязычных государств. Стороны подпи­сали пакет важных межгосударственных соглашений, кото­рые заложили фундамент долгосрочного сотрудничества.

Успешное развитие получило казахстанско-турецкое со­трудничество в культурно-гуманитарной области. Наиболее продвинутым проектом в сфере образования стал Междуна­родный казахско-турецкий Университет имени Х.А. Яссави в г. Туркестане. На его развитие Правительством Турции было выделено в общей сложности 60 млн долларов. Сегодня МКТУ - современное высшее учебное заведение с солидной методи­ческой и эксперимен-тальной базой, где обучаются 15 тыс. студентов. Продолжается обучение на безвозмездной основе студентов и аспирантов Казахстана в высших учебных заве­дениях самой Турции. В свою очередь, в Казахстане на по­жертвования турецких бизнесменов функционируют 26 казахско-турецких лицеев, где обучаются 5 тыс. человек, а также открытый в 1998 году частный университет имени С. Демиреля. Порядка 700 турецких граждан обучаются в настоящее время в Казахстане, работают десятки преподавателей из Турции. Многие казахстанские ученые и специалисты преподают раз­личные технические и гуманитарные дисциплины в турецких университетах.

Вапреле 2004 года посол Казахстана в Турции Аманжол Жанкулиев в рамках рабочего визита в Стамбул встретился с мэром города Кадиром Топбашем и другими административными руководителями. Стороны отметили успешное развитие отношений между Алматы и Стамбулом на основе подписанного протокола о сотрудничестве между двумя городами, а также обсудили открытие казахстанско-турецких культурных центров. Было подчеркнуто, что активизация деловых отношений придаст важный импульс дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя городами. Результатом сотрудничества между двумя городами стало открытие школы им. Абая в Зейтинбурунском районе Стамбула. Именно здесь уже несколько десятилетий компактно проживают казахи. Турция – одна из немногих стран, которая в середине прошлого века радушно встретила казахов, по разным причинам вынужденно покинувших свою историческую родину. Тогда сюда добрались лишь около 800 казахов. Сейчас их более десяти тысяч. Школа, которая сегодня была открыта, по словам Президента Казахстана, который сам присутствовал в открытые этой школы, теперь будет служить для детей-казахов, проживающих в Стамбуле.

Богатыми по содержанию являются двусторонние связи в области культуры. Традиционным стало проведение на вза­имной основе гастролей творческих коллективов и отдельных исполнителей; переподготовка на телевидении Турции спе­циалистов областных и республиканских телекомпаний Казах­стана; организация выставок изобразительного и декоратив­но-прикладного искусства; совместная работа по линии ТЮРКСОЙ; реставра-ционные работы в мавзолее Х.А. Яссави в Тур­кестане; различные юбилейные мероприятия.

ТЮРКСОЙ объединяет 12 стран, являясь региональным партнером ЮНЕСКО, и задачи ставит перед собой исключительно просветительские, без всякой политики: сделать народы и культуры ближе друг другу. Решение о создании международной организации ТЮРКСОЙ было принято в 1992 году в целях возрождения традиций духовного общения между родственными народами и странами тюркоязычного пространства. 12 июля 1993 года в Казахстане шестью странами-учредителями был подписан «Договор о создании и принципах функционирования ТЮРКСОЙ». Генеральная дирекция ТЮРКСОЙ находится в Анкаре, ее высшим руководящим органом является Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран. ТЮРКСОЙ объединяет практически все страны тюркского мира, занимается организацией и укреплением межгосударственных культурных связей. Главные задачи  ТЮРКСОЙ – это усиление культурного взаимообмена и сотрудничества в рамках ее стран-членов, установление стабильного мира, диалога и солидарности между всеми людьми, а также сохранение и приумножение исторического наследия тюркских народов, пропаганда истории, литературы, духовной и материальной культуры, уклада жизни, традиций, обычаев и обрядов народов. В 2008 году был избран новый генеральный секретарь ТЮРКСОЙ. Им стал казахстанский дипломат Дуйсен Касеинов. Созданная на основе сотрудничества национальных культур организация ТЮРКСОЙ установила полезные взаимоотношения тюркских стран в гуманитарной сфере. Неоценим вклад организации в сохранении памятников культуры, популяризации лучших образцов литературы и искусства тюркских  народов. ТЮРКСОЙ ведет  последовательную и целенаправленную работу по укреплению дружбы и сотрудничества между народами, интеграции тюркской культуры в мировое культурное пространство /3/.

По своей сути ТЮРКСОЙ является духовным мостом, связывающим прошлое с будущим и отражающее сегодняшний день. В концертном зале университета Билькент состоялся торжественный гала-концерт «ЗВЁЗДЫ ТЮРКСОЙ» посвященный 15-летнему юбилею этой организации. В ходе торжественного собрания также состоялась церемония вручения наград видным деятелям культуры и искусства за их усилия в деле развития тюркской культуры и искусства. Обладателями почётной медали ТЮРКСОЙ стали: Сулейман Демирел – 9-й Президент Турецкой Республики; профессор Еркегали Рахмадиев – бывший министр культуры Казахстана и др. деятели культуры тюркских народов. На концерте, который в прямом эфире транслировался ТРТ (Телерадиовещательный комитет Турции), выступили известные музыканты и артисты тюркских  стран, среди них были знаменитые звезды современной казахстанской культуры Айман Мусаходжаева и Нуржамал Усенбаева. Гала-концерт «ЗВЁЗДЫ ТЮРКСОЙ» стал настоящим праздником тюркского искусства, который ярко продемонстрировал стремление людей к добру и красоте и их большую потребность во взаимном общении.

Туризм также представляется мне одним из наиболее эффективных способов укрепления дружбы между двумя народами. И здесь я хотел бы отметить участие Казахстанского посольства в туристических ярмарках, проводимых Турцией, а также организацию Дней Казахстана в Турции. Надо сказать, что и сами казахстанцы проявляют живой интерес к природе, историческим и культурным памятникам Турции – только в 2005 году эту страну посетили порядка 80 тысяч граждан Казахстана.

Заслуживает внимания инициатива Фонда исследова­ния тюркского мира по созданию отделений турецкого языка и литературы в вузах Алматы, Кызылорды и Талдыкоргана, содействию в подготовке преподавательского состава по тюр­кологическим специальностям. Активную роль в упрочении научных контактов играет Высшее общество культуры, языка и истории им. Ататюрка. Данное общество, являющееся по-существу национальной академией наук гуманитарного про­филя, изъявило готовность участвовать в подготовке издания Казахской энциклопедии, журнала "Музыка тюркского мира", а также в совместных проектах по изучению наследия Коркута и археологических памятников.

Дальнейшая интенсификация казахстанско-турецких отно­шений, их наполнение новым содержанием отвечает долго­срочным стратегическим интересам нашей страны. Назрела необходимость более полного использования Казахстаном ак­тивной позиции Турции в некоторых сегментах евразийского политического пространства. В первую очередь, это касается поддержки Турцией внешнеполитических инициатив нашей страны, включая меры по созыву СВМДА, продвижения инте­ресов Казахстана в рамках таких региональных структур, как ОБСЕ, ОЭС и ОИК /4/.

В своей политике с тюркскими государствами Центральной Азии Турецкая Республика делала упор на единое тюркское наследие, этническую близость, языковую и культурную общность с  проживающими в них народами. Несмотря на активные  устремления  Турции в этом направлении уже первая встреча глав тюркоязычных государств, состоявшаяся 30-31октября 1992 г. в г. Анкаре, выявила несостоятельность проводимой Турцией политики, нацеленной на тюркскую интеграцию с преобладанием какой-либо одной страны. Выступая на итоговой пресс-конференции Президент Казахстана Н.А. Назарбаев заявил, что Казахстан, стремясь установить равноправные и сбалансированные отношения с тюркскими соседями, не является сторонником создания группировок на этнической или религиозной основе, и развивать  экономические отношения следует, не нарушая, прежде всего, обязательств перед Содружеством Независимых Государств и перед миром. Последующие саммиты лидеров тюркских стран в Бишкеке (1995 г.), Ташкенте (1996 г.) и Астане (1998 г.) также доказали, что предлагаемая Турцией общность культуры, языка и духовных ценностей не будет рассматриваться центральноазиатскими государствами в качестве достаточного основания для безусловной интеграции в политической и экономической областях. В аналитическом исследовании, разработанном экспертами ASAM (Евразийский центр стратегических исследований, Турция) подчеркивается, что, начиная с середины 1996 г., Турция отказалась от объединительных устремлений с тюркскими государствами. Убедившись в несостоятельности этой задачи, Турция стала строить отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном на более прагматичной и реальной основе, уделяя больше внимания на получение экономической выгоды и прибыли, направляя особые усилия  на развитие сотрудничества в сфере образования и культуры.

Казахстан и Турция имеют общее историческое прошлое, родственность языков, религии и культуры. Обладает и схожей системой ценностей. Рост числа казахстанских и турецких граждан, несущих и желающих развивать эти ценности, является вкладом в стабильность на всей территории Евразии. Исходя, из этого и строится совместная деятельность в сфере культуры и образования.

 

Список литературы 

1. Турция между Европой и Азией. Итоги европеизации на исходе 20 века. - М., 2001.

2. Конгар Э. Значение Турции в мире // meast.spb.ru

3. turksoy.org.tr

4. Токаев К. Дипломатия Республики Казахстан. - Астана: Елорда, 2001.

Фамилия автора: Л.Т.Исова
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика