Международно-правовые основы экстрадиции лиц, совершивших преступления

Принимая во внимание международно-правовой характер экстрадиции лиц, совершивших преступление, возникает необходимость отдельного рассмотрения международно-правовых основ этого института. В частности, небезосновательным является особое внимание международной общественности вопросам формирования правовых основ института экстрадиции. Необходимо отметить, что в настоящее время действуют ряд конвенций и двусторонних договоров по выдаче преступников и оказанию правовой помощи по уголовным делам. В целях облегчения изучения и всестороннего исследования международно-правовых основ экстрадиции лиц, совершивших преступление, представляется целесообразным их рассмотрение, предварительно разделив на группы.

К первой группе относятся международно-правовые документы (конвенции, декларации и т.п.), предусматривающие правила экстрадиции лиц, совершивших преступления. В частности, к ним относятся ряд конвенций о борьбе против преступлений, представляющих угрозу международному сообществу, а именно Конвенция о борьбе с захватом воздушных судов (16 декабря 1970 г.), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (14 декабря 1973 г.), Конвенция о борьбе с захватом заложников (17 декабря 1979 г.), Конвенция о физической защите ядерного материала (3 марта 1980 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984 г.), Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала (9 декабря 1994 г.), Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (16 декабря 1997 г.), Конвенция о борьбе с финансированием терроризма (9 декабря 1999 г.) и др.

Ко второй группе относятся документы образцового и рекомендательного характера, разработанные международными организациями. Вместе с тем, не стоит оставлять без внимания образцовые документы, разработанные ООН. Тем более, что эти документы имеют важное значение в формировании национальной законодательной политики. В частности, к таковым относятся Образцовый договор о взаимной правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства и Образцовый договор о поимке. Например, в Образцовом соглашении о поимке от 14 декабря 1990 года, предусмотрены такие важные положения, принимаемые во внимание сторонами в процессе заключения соглашения как обязательства поимки, преступления, могущие стать причиной для экстрадиции, императивные и факультативные основания экстрадиции. Такие положения, естественно служат повышению эффективности межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью.

К третьей группе можно отнести подписанные между государствами двух и многосторонние соглашения. Межгосударственные двух и многосторонние соглашения занимают важное место в оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. По сведениям Секретариата ООН количество таких соглашений достигло 1500 и продолжает увеличиваться. Основной целью заключения двух и многосторонних договоров и соглашений является разработка действенного механизма осуществления экстрадиции исходя из географической близости, экономических, политических и культурных взаимоотношений, общности стратегических интересов. Это находит свое отражение в территориальных и общерегиональных конвенциях по вопросам задержания. В частности, в Конвенции Азии и Африки 1961 года, Конвенции 1962 года об экстрадиции и правовой помощи по уголовным делам, подписанная Бельгией, Нидерландами и Люксембургом в Бенилюксе. Минская Конвенция от 22 января 1993 года регламентирует правовые отношения и правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам между странами СНГ: Арменией, Беларусией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной. Кроме того, среди многосторонних соглашений общерегионального характера можно отметить Договор Лиги Арабских государств об экстрадиции, подписанный в 1952 году Египтом, Ираком, Иорданией, Саудовской Аравией и Сирией.

Эти договора, по мнению А.И. Бойцова можно подразделить на две группы: двусторонние договора и многосторонние договора. В свою очередь уместно выделить следующие виды многосторонних договоров: а) договора о задержании именно преступников; б) договора об оказании всесторонней правовой помощи, в том числе содержащие правила, касающиеся вопросов экстрадиции; в) договора, международного характера и касающиеся общих проблем борьбы с международными преступлениями, в том числе договора о выдаче (экстрадиции) лиц, обвиненных или осужденных за определенные преступления. Таким образом, на основе изучения исторического, юридического и других аспектов, считаем целесообразным рассмотреть договорно-правовые основы этого института в следующем порядке:

1) двухсторонние договора о задержании;

2) многосторонние соглашения об экстрадиции;

3) двух и многосторонние договора о правовой помощи, предусматривающие специальные нормы, обеспечивающие задержание;

4) региональные и глобальные конвенции, а также декларации по борьбе против преступлений международного характера, содержащие нормы, касающиеся задержания;

5) двух и многосторонние межправительственные и межкомитетные соглашения по розыску и задержанию лиц.

Уместно отметить, что на сегодняшний день Узбекистан, будучи полноправным субъектом международного права, подписал по данному вопросу двухсторонние договора с соседними государствами. В частности, Узбекистан подписал двухсторонние договора об экстрадиции с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Болгарией, Чехией, Грузией, Украиной, Латвией, Литвой, Турцией, Кореей, Китайской Народной Республикой, Индией, Ираном и Исламской Республикой Пакистан. В уголовно - правовом сотрудничестве значение договоров несоизмеримо. Вместе с тем, отсутствие таких договоров, влечет невозможность предприятия каких-либо мероприятий по задержанию преступников и восстановления социальной справедливости, а также становится препятствием предупреждению правонарушений и достижению целей исправления преступника. В данном аспекте мы не можем не согласиться с мнением Р.А. Сайфулова, который полагает, что «основной составляющей повышения эффективности уголовного преследования лиц, совершивших преступления на территории одного государства и скрывающихся на территории другого является заключение таких договоров и обеспечение их реального исполнения». Вместе с тем, принимая во внимание отсутствие в нашей стране специальных законодательных документов, регламентирующих экстрадицию, необходимо отметить определенную роль этих договоров, как документов регулирующих такие отношения. В Республике Узбекистан вышеуказанные международные договора осуществляются на основании ст. 8 УПК, согласно которой если между Узбекистаном и государством, на территории которого скрывается лицо, совершившее преступление нет двухстороннего соглашения, либо это государство не является членом международной конвенции и данный вопрос не нашел своего урегулирования в национальном уголовно-процессуальном законодательстве, то необходимо признать проблематичность решения вопроса о задержании лица, совершившего преступление или требования его выдачи. В таких ситуациях необходимо ответить на вопрос, как поступать с лицами, находящимися в международном розыске и задержанными на территории республики или наоборот с лицами, совершившими преступления на территории Республики Узбекистан, находящимися в розыске правоохранительными органами и задержанными на территории иностранного государства, а также каков порядок требования задержания скрывающихся лиц.

Для выяснения выше обозначенных вопросов требуется более глубокое изучение и развитие механизма применения в законодательстве Узбекистана порядка задержания и выдачи лиц, требования о выдаче через третьи государства, определение конкретного механизма прошения санкции на арест, с указанием уполномоченного органа (прокуратура, Министерство юстиции или Министерство иностранных дел), а также проведение комплексного научного исследования вопросов международного розыска.

 

Список литературы

1 International Criminal Law. A Collection of International and European Instruments. Sec.rev.ed./ Edited by van den C. Wyngaert, G. Stessens, Van Daele. – Thee Hague, 2000

2. Международное- правовые основы борьбы с терроризмом: Сборник дек. Нью Йорк 2001.

3. Sheare I.A. Extradition in International Law. – Manchester, 1971. – 35p.

4. Бойцов А.И. Выдача преступников. – Спб.: Юридический центр Преес, 2004. – 49с.

5. Сайфулов А.А. Экстрадиция в уголовном процессе (по материалам МВД и Прокуратуры Республики Узбекистан). Автореф. дисс…канд. юрид. наук. – Ташкент, 2001. – 10 с. 

Фамилия автора: Д. Умарханова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика