Экологический анализ флоры долины р. Или (в пределах Казахстана)

Растения растут и развиваются под влиянием сложного комплекса одновременно действующих на них факторов, вызывающие приспособительные реакции. Борьба за влагу была основным стимулом эволюции растительного мира, об этом свидетельствует история формирования современных флор различных областей земного шара (начиная с мелового периода) /1/.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Основными методами исследования были маршрутно-рекогносцировочный и метод конкретных флор /2/.

В разные районы долины среднего и нижнего течения р. Или было проведено 10 экспедиций, включающие за один год весенний, летний и осенние периоды 2001-2007 гг. Было собрано более 1 тысяч гербарных листов высших сосудистых растений. Обработка, определение и сравнение растений проводилась с помощью морфолого-географического метода.

При определении гербарных образцов, в качестве источников использовали многотомные сводки «Флора СССР», «Флора Казахстана», «Определитель растений Средней Азии», «Иллюстрированный определитель растений Казахстана», «Злаки СССР», «Туранговые тополя Казахстана» /3-8/. Определение семейств и родов проводилось с помощью «Флора Казахстана» М.С. Байтенова /9/.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Так, по отношению к воде выделяют следующие экологические группы: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты /10,11/. Так как флора района исследования постоянно меняющаяся и зависит от водного режима р. Или (т.е. затопляемость берегов, поймы в разные годы различна), мы выделили промежуточные группы. Нами выделено 8 групп: гидрофиты, гигрофиты, мезогигрофиты, гигромезофиты, мезофиты, мезоксерофиты, ксеромезофиты и ксерофиты (таблица).

В результате  экологического  анализа   флоры    долины  среднего и нижнего  течения р. Или, в основу которого вошла классификация групп по отношению к влажности почв, выявлено, что большую часть составляют мезофиты (154 вида или 27,3 %), виды, приспособленные к жизни в условиях среднего водоснабжения (средняя влажность почв и воздуха). Растения данной экологической группы по отношению к субстрату характерны для пойм рек и тугаев. Это такие виды, как Equisetum arvense L., Clematis songarica Bunge, C.glauca Willd., C.orientalis L., Thalictrum flavum L., Th. isopyroides C.A.Mey. и др. К этой же группе относятся и эфемеры, эфемероиды /11/, которые формируют весеннюю флору долины среднего и нижнего течения р. Или.

 

Таблица. Распределение видов флоры долины среднего и нижнего течения р. Или по приуроченности к типам местообитания

 

Экологический тип

Тип места произрастания

Количество видов

% количество видов от общего числа

1

Гидрофиты

Водный

7

1,24

2

Гигрофиты

Переувлажненный

6

1,06

3

Мезогигрофиты

Периодически сильно переувлажненный

9

1,6

4

Гигромезофиты

Периодически сверх сильно переувлажненный

19

3,4

5

Мезофиты

С достаточным увлажнением

154

27,3

6

Мезоксерофиты

С периодичным недостаточным увлажнением

126

22,4

7

Ксеромезофиты

С периодичной засушливостью

111

19,7

8

Ксерофиты

С сильным недостатком влаги

131

23,3

 

Всего:

 

563

100

 

Второе место занимают ксерофиты (131 вид или 27,3%), виды с периодическим недостаточным увлажнением и виды с постоянным недостатком влаги. Они приспособлены к жизни в условиях низкого водоснабжения /12/. Ксерофиты - это растения сухих местообитаний, способные переносить значительный недостаток влаги – почвенную и атмосферную засуху. К этой группе принадлежат виды пустынь, сухих степей. Они имеют различные приспособления к условиям недостатка влаги. Например: сильно развитую корневую систему, водопроводящую систему (т.е. в листьях имеется густое расположение жилок), сильно редуцированные листовые пластинки имеют мощные покровные ткани (толстостенный, многослойный эпидермис с выростами и волосками, которые образуют густое «войлочное» опущение). К ксерофитам относятся EphedradistachyaL., CeratocarpusarenariusL., C. utriculosusBluk., CamphorosmalessingiiLit. и др.

Третий экологический тип - мезоксерофиты (126 видов или 22,4%). Это растения, приспособленные к условиям несколько менее, чем средним по запасам влаги в почве, промежуточные между ксеромезофитами и евксерофитами /12/. Мезоксерофиты характерны для песчаных и глинистых пустынь, а также тугаев. Это Ceratocephala falcata (L.) Pers., C.orthoceras DC., Papaver pavoninum Schrenk, Acanthophyllum pungens (Bunge) Boiss. и др.

Промежуточным экологическим типом между собственно мезофитами и мезоксерофитами во флоре долины среднего и нижнего течения р. Или являются ксеромезофиты. Их во флоре региона исследования 111 видов или 19,7%. Это растения, приспособленные к условиям с запасами влаги в почве несколько ниже среднего /12/.

Меньшую часть флоры региона составляют гидрофиты (7 видов или 1,24%) и гигрофиты (6 видов или 1,06%). Гидрофиты являются водными представителями местообитания: Myriophyllum spicatum L., Potamogeton filiformis Pers., P.crispus L., P.natans L., P.pectinatus L., P.perfoliatus L., Najas marina L. Гигрофиты – это растения избыточных местообитаний с высокой влажностью воздуха и почвы. Ярко выраженные гигрофиты флоры долины среднего и нижнего течения р. Или – травянистые растения, такие как Polygonum amphibium L., Cicula virosa L., Scirpus tabernaemontani C.C.Gmel., S. triquetriformis (V.Krecz) Egor. Из мезогигрофитов во флоре представлены виды такие как Lathyrus palustris L., Butomus umbellatus L., Juncus nastanthus V. Krecz. et Gontsch. и др. Это растения с периодически сильным переувлажненным типом местообитания. Гигромезофиты (19 видов или 3,4%) и ксеромезофиты (111 видов или 19,7%) представители весьма противоположного типа местообитания. Так гигромезофиты, виды периодически сверх сильного переувлажнения - Potentilla erecta (L.) Raeusch., P.supina L., Veronica  anagallis – aquatica L., Cyperus glomeratus L. и др. А ксеромезофиты, виды с периодично засушливым местообитанием - Delphinium camptocarpum Fich. et C.A.Mey., Hypecoum parviflorum Kar. et Kir., H.trilobum Trautv., Nanophyton erinaceum (Pall.) Bungeи др.

Таким образом, первенство мезофитов является закономерным признаком для интразональной флоры долин рек. Наконец экологический анализ показал нам, что флора долины среднего  и нижнего течения р. Или несет в себе ксеретические элементы, о чем свидетельствует второстепенное значение ксерофитов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Вульф Е.В. Историческая география растений. М. – Л., 1944. – 545 с.

2. Толмачев А.И Методы сравнительной флористики и проблемы флоро-генеза (отв.ред. Л.И.Малышев, И.М.Красноборов) – Новосибирск: Наука, Сиб.отд., 1986. - 197 с.

3. Флора СССР. М-Л. 1934-1964. Т.Т.1-30.

4. Флора Казахстана. А.Наука, 1956-1966. т.т. 1-9.

5. Определитель растений Средней Азии. Ташкент. ФАН.1968-1996, Т.Т. 1-10.

6. Иллюстрированный определитель растений Казахстана.Т.Т.1-2, 1965-1972.

7. Цвелева Н.Н. Злаки СССР. Из-во «Наука», Лен.отд. Ленинград. 1976. 788 с.

8. Бессчетнов П.П., Грудзинская Л.М. Туранговые тополя Казахстана. А., «Наука» КазССР, 1981.- 152 с.

9. Байтенов М.С. Флора Казахстана в 2-х т. – Алматы: Ғылым. 2001.

10. Культиясов И.М. Экология растений. – М.: Из-во Московского университета, 1982. – 348 с.

11. Горышена Т.К. Экология растений. – М.: Высш.школа, 1979. – 362 с.

12. Быков Б.А. Экологический словарь. – Алма-Ата: Наука, 1988. – 212 с.

Фамилия автора: З.А. Инелова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика