Международно-правовое регулирование труда

Понятие международно-правового регулирования труда

Международно-правовое регулирование труда представляет собой регламентирование с помощью международных соглашений государств (многосторонних и двусторонних договоров) и других международно-правовых средств вопросов, связанных с применением наемного труда, улучшением его условий, охраной труда, защитой индивидуальных и коллективных интересов работников [1].

Формально-юридическим выражением международно-правового регулирования труда являются нормы (стандарты) труда, закрепленные в актах, принятых международными организациями, и в двусторонних договорах и соглашениях отдельных государств.

В соответствии с Конституцией РК (ст. 4) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РК являются составной частью ее системы. Если международным договором РК установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются нормы международного договора.

Международные договоры РК с другими государствами и международными организациями заключаются от его имени уполномоченными государственными органами. После официального признания, ратификации и одобрения международные договоры в установленном порядке приобретают обязательную силу на всей территории Казахстана.

Таким образом, в Конституции РК закреплен принцип приоритета международно-правовых норм перед нормами национального законодательства. Аналогичный принцип фиксируется и в отраслевых законах.

"Проникновение" норм международно-правового регулирования в трудовое законодательство Казахстана имеет 2 направления:

  • во-первых, путем ратификации конвенций и иных актов международных организаций и их органов;
  • во-вторых, путем заключения  двусторонних и многосторонних международно-правовых договоров с другими государствами [2].

Первое направление связано с нормотворческой деятельностью Организации Объединенных Наций, Международной организации труда, европейского регионального объединения государств Совета Европы, Содружества Независимых Государств (в первую очередь, это конвенции и рекомендации МОТ); второе - с совместной нормотворческой практикой двух или нескольких конкретных государств, заинтересованных в обоюдном или региональном урегулировании вопросов трудового законодательства.

Это, в свою очередь, приводит к изменению сложившихся стереотипов в формировании казахстанской правовой системы и в применении правовых норм:

  • во-первых, становится возможным и необходимым прямое (непосредственное) применение международных норм в случае их ратификации РК;
  • во-вторых, происходит включение международно-правовых норм в казахстанское законодательство, в структуру конкретных законов.
  • в-третьих, имеет место реализация положений, закрепленных в международно-правовых нормах через принятие соответствующих актов казахстанской правовой системы и через правоприменительную практику.

Таким образом, международно-правовое регулирование трудовых отношений становится одним из важнейших разделов науки  трудового права и трудового права как учебной дисциплины.

В международной практике для исследования социально-трудовой сферы при­меняются 3 основные классификации:

  • Международная стандартная отраслевая классификация видов экономиче­ской деятельности (ISIC) упорядочивает предприятия по сферам деятель­ности исходя из характера производимой продукции или предоставляемых услуг и имеет четыре уровня;
  • Международный стандартный классификатор профессий (ISCO) группиру­ет профессии также по четырем уровням. Критерием группировки служит сходство квалификации, требуемой для выполнения работы на данном ра­бочем месте, причем в квалификации учитываются ее уровень и специализа­ция. В свою очередь, для определения уровня квалификации международ­ный стандартный классификатор профессий опирается на Международную стандартную классификацию образования (ICSED);
  • Международная классификация статуса занятых (ICSE) предусматривает выделение шести категорий занятости — наемные работники, работодатели, лица, работающие за свой счет, члены производственных кооперативов, по­могающие члены семьи и работники, не классифицированные по статусу за­нятости.

2. Источники международно-правового регулирования труда

Источниками международно-правового регулирования труда являются правовые акты различного уровня, в той или иной степени регулирующие вопросы отношений в сфере труда, принятые различными международными организациями. Эти акты распространяют свое действие на страны, их подписавшие и (или) признающие.

Принципиальное значение среди этих актов имеют акты ООН. Это, прежде всего, Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Эти акты отличаются по юридической силе. Всеобщая декларация прав человека одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. в виде резолюции. Она не имеет обязательного характера. Это в большей мере программный, политический документ, однако именно он заложил краеугольный камень в международную защиту прав и свобод человека.

Во Всеобщей декларации прав человека выделен и сформулирован пакет основных неотъемлемых и неотчуждаемых трудовых прав человека:

  • право на труд;
  • право на свободный выбор работы;
  • право на защиту от безработицы;
  • право на справедливые и благоприятные условия труда;
  • право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации;
  • право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения;
  • право создавать профессиональные союзы и вступать в профессиональные союзы для защиты своих интересов;
  • право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. По своей юридической природе это многосторонний международный договор (конвенция), ратифицированный огромным большинством государств - членов ООН.

Среди других актов, принятых на уровне ООН, можно отметить Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятую в 1990 г.

Специализированным учреждением ООН является МОТ. МОТ создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций. Она была основана по инициативе и при активном участии западной социал-демократии. Устав МОТ был разработан Комиссией по труду мирной конференции и стал частью XIII Версальского договора [3]. Необходимость создания МОТ определялась следующими причинами:

Первая — политическая.

Поводом для создания МОТ послужили революции в России и ряде других Европейских стран. В целях разрешения возникающих в обществе противоречий взрывным, насильственным, революционным путем организаторы МОТ решили создать международную организацию, призванную всемирно содействовать социальному прогрессу, установлению и поддержанию социального мира между различными слоями общества, способствовать разрешению возникающих социальных проблем эволюционным мирным путем [3].

Вторая — социальная.

Тяжелыми и неприемлемыми были условия труда и жизни трудящихся. Они подвергались жестокой эксплуатации, их социальная защита практически отсутствовала. Социальное развитие значительно отставало от экономического, что тормозило развитие общества [3].

Третья — экономическая.

Стремление отдельных стран к улучшению положения трудящихся вызывало увеличение затрат, рост себестоимости продукции, что затрудняло конкурентную борьбу и требовало решения социальных проблем в большинстве стран [3].

В Преамбуле отмечается, что «непредоставление какой-либо страной трудящимся человеческих условий труда является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах» [4].

Высшим органом МОТ является ежегодно созываемая Международная конференция труда, состоящая из представителей - членов МОТ. Каждое государство представлено четырьмя делегатами: двумя - от правительства, по одному - от предпринимателей и от работников.

Важную роль в МОТ играет Международное бюро труда (МБТ), выполняющее роль секретариата МОТ. МБТ не является субъектом международно-правового регулирования труда, но оно выполняет свою роль, занимаясь подготовкой конвенций и рекомендаций МОТ и наблюдением за их применением.

Важнейшими документами, регламентирующими ее деятельность, являются Устав [5] и Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда [6].

Декларация основополагающих принципов и прав в сфере труда, принятая в июне 1998 г., сформулировала четыре основных принципа, соблюдение которых является обязательным для всех государств - членов МОТ независимо от ратификации ими конвенций. К ним относятся:

  • свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;
  • упразднение всех форм принудительного труда;
  • действенное запрещение детского труда;
  • недопущение дискриминации в области труда и занятий.

В качестве приложения к Декларации утвержден механизм ее реализации. Главным принципом работы МОТ является трипартизм, означающий, что формирование почти всех ее органов базируется на основе трехстороннего представительства - от правительств, представителей работников и предпринимателей.

Смысл существования МОТ указан в преамбуле к ее Уставу. Она должна способствовать установлению всеобщего и прочного мира на основе содействия и развития социальной справедливости. В соответствии с этой идеей определены основные задачи, стоящие перед организацией, выработана программа действий с целью реализации идеи социальной справедливости.

Деятельность МОТ многообразна, но традиционно в основе задач МОТ лежали нормотворческая деятельность и сотрудничество с государствами-членами, а также с организациями предпринимателей и трудящихся.

Акты, принятые МОТ, являются одним из главных источников международно-правового регулирования труда. К настоящему времени МОТ приняты 184 конвенции и 194 рекомендации, касающиеся самых различных аспектов труда.

Процедура принятия конвенций и рекомендаций МОТ является достаточно сложной. До принятия они должны дважды (последовательно) обсуждаться на Международных конференциях (сессиях МОТ), чему предшествуют доклады МБТ, базирующиеся на обобщении законодательства и практики различных стран. Каждая конвенция или рекомендация обсуждается специальной комиссией, сформированной конференцией. Эти документы требуют одобрения большинства в 2/3 присутствующих на конференции делегатов [7].

Административный совет является исполнительным органом МОТ. Он руководит работой Организации в период между сессиями Генеральной конференции и определяет порядок выполнения ее решений. Ежегодно проводятся три сессии Административного Совета — в марте, июне и ноябре.

В состав Административного совета входят 56 членов (28 представителей от правительств, 14 от работодателей и 14 от трудящихся) и 66 их заместителей (28 представляют правительства, 19 работодателей и 19 трудящихся). Десять мест членов Административного совета, представляющих правительства, зарезервированы на постоянной основе за представителями правительств ведущих стран мира (Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, Российской Федерации, США, Франции и Японии). Остальные члены Совета, представляющие правительства других государств, переизбираются Конференцией на ротационной основе каждые три года.

При одинаковых требованиях к процедуре принятия конвенции и рекомендации как источники международно-правового регулирования имеют различный правовой статус.

Конвенция приобретает статус многостороннего международного соглашения после ратификации ее как минимум двумя государствами - членами МОТ и с этого момента она налагает определенные обязательства как на ратифицировавшие, так и на не ратифицировавшие ее государства. Но для отдельно взятого государства - члена МОТ положения конвенции становятся юридически обязательными только после ратификации ее высшим органом государственной власти (конвенции содержат правила и о порядке их денонсации) [7].

Факт ратификации конвенции налагает на государство ряд обязательств:

  • во-первых, оно обязано принять законодательные или иные акты, гарантирующие проведение ее в жизнь;
  • во-вторых (и это является особо сдерживающим фактором), регулярно представлять в МОТ доклады относительно принятых мер по эффективному применению ратифицированной конвенции. Такие доклады представляются раз в 2 - 4 года [7].

По отношению к нератифицированным конвенциям государство все же обязано информировать МОТ по запросам ее Административного совета о состоянии национального законодательства и практики в отношении нератифицированной конвенции и о мерах, которые предполагается принять для придания ей силы.

Рекомендация также содержит международно-правовые нормы, но в отличие от конвенции она не требует ратификации и рассчитана на добровольное ее применение в национальном законодательстве государства - члена МОТ. Следует согласиться с мнением проф. И.Я. Киселева, что рекомендация является источником информации и моделью для совершенствования национального законодательства. Она детализирует, уточняет, а иногда и дополняет положения конвенции, делает их содержание более полным и гибким, расширяет возможности выбора для государств при решении вопроса о заимствовании международных норм [7].

Ратификация  подлежит рассмотрению компетентными властями для принятия решения о возможностях ее использования в национальной системе права. Государства - члены МОТ должны давать по рекомендациям такую же информацию, как и по нератифицированным конвенциям. Устав МОТ предполагает возможность пересмотра устаревших международных актов, а также включает положения о контроле за соблюдением (применением) конвенций и рекомендаций. Довольно сложный механизм принятия конвенций и рекомендаций является гарантией от принятия поспешных решений. В то же время на государства - члены МОТ налагаются серьезные обязанности по отчетности перед этой организацией что не вызывает большого энтузиазма в деле взятия на себя подобных обязательств (особенно эта позиция заметна по отношению к ратификации конвенций).

 

Список литературы:

  1. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. С. 500; Киселев И.Я. Международно-правовое регулирование труда (международные стандарты труда): Учебное пособие. М., 1995.
  2. Трудовое право: Учебник / Под ред. А.С. Пашкова. СПб., 1994. С. 272.
  3. Экономика труда. Социально-трудовые отношения. Учебник./ М.: Экзамен, 2006, С. 313
  4. Преамбула к Уставу МОТ, принятому в 1919 году
  5. Устав Международной организации труда. Женева, 1986.
  6. Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме ее реализации. Женева, 1998.
  7. Трудовое право России: Учебник / Под ред. Ю.П. Орловского, А.Ф. Нуртдиновой. С. 794.
  8. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 года
Фамилия автора: Даутова А.Д.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика