Статьи, город Астана

Культура является одним из важнейших элементов человеческой жизнедеятельности. Она пронизывает все сферы человеческой жизни – от материального производства и простых потребностей до величайших и тончайших проявлений человеческого духа. Культура воздействует на труд, быт, досуг, стиль мышления и тд., иными словами – на весь образ жизни общества и личности.
Каждый народ имеет свою собственную культуру. И она отличается от других своими отдельными чертами, обычаями, историей и многим другим. Вот, например, культура Индии была сложена из различных эпох истории, традиций и идей, как захватчиков, так и иммигрантов. Многие культурные обычаи, языки и памятники приводятся в примеры такого смешения в течение столетий.
Исторически индийская культура распространена далеко за пределы современного государства Индия, этот исторический культурный регион называют «Большая Индия», и в него входят территории от Средней до Юго-Восточной Азии.
В современной Индии существует культурное и религиозное многообразие, даже в зависимости от района страны. Южная, Северная и Северо-Восточная части имеют свои отличительные особенности, а практически все штаты выкроили свою собственную культурную нишу. Несмотря на это уникальное культурное разнообразие, вся страна едина как цивилизация из-за своей общей истории, тем самым сохраняя национальную самобытность.

При современном уровне технического и экономического развития, для того чтобы преуспеть в жизни, требуются кроме определенного уровня умственного развития и другие способности и качества: умение хозяйственно мыслить, технико-конструктивные и технико-практические способности, активная волевая и эмоциональная деятельность, энергия и настойчивость и т.д. Сейчас нельзя ценить человека только со стороны его интеллектуальных способностей, надо оценивать его всесторонне, как становящуюся личность. Очень важно, чтобы возрастные достоинства каждого этапа детства проявились достаточно полно и тем самым успели внести свой вклад в становление личности. Именно полноценное проживание ребенком каждого возрастного периода обеспечивает школьная психологическая служба.

Основная цель: создание условий, обеспечивающих переход к информационному обществу.
Эффективность перехода к информационному обществу зависит широкого применения информационных систем и технологий и оказанию электронных услуг.
В современных условиях достаточно быстро развивается рынок новых технологий, которые используются в самых разных отраслях производства, с разнообразными организационными структурами в области дизайна.
Внедрение и разработка информационных систем в городской среде и правление ими требует не малых единовременных затрат, эксплуатационных расходов, затрат живого труда. При обосновании целесообразности осуществления таких затрат инвестор обычно требует предоставления расчетов оценки эффективности проводимых мероприятий, для того что бы быть уверенным, в том, что вложенные инвестиции принесут ожидаемый доход [1].

Физические основы передачи информации. Рассеяние и поглощение электромагнитного излучения в атмосфере Земли Электромагнитное излучение, распространяясь в атмосфере Земли, испытывает различные
механизмы взаимодействия с атмосферными газами, и его интенсивность и спектральное распределение изменяются. Затем это излучение взаимодействует с объектом и отражается, передается и/или поглощается им. Затем отраженная/излученная энергия проходит обратно через атмосферу и опять претерпевает изменения в спектральном распределении и интенсивности.
Наконец, излучение достигает датчика, где оно измеряется и превращается в данные для последующей обработки. Для дистанционного зондирования интерес представляет не весь спектр электромагнитных волн, а лишь его отдельные диапазоны, такие как микроволновый, инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый. Радиодиапазон покрывает область с длинами волн свыше 10 см (частота ниже 3 ГГц). Эта область используется активными радио-датчиками в РЛС, высотомерах, эхолотах и в меньшей
степени в пассивных радиометрах.

Цель нашей работы - изучить особенности строения эфиромасличных железок эпидермы листьев растений семейства Lamiaceae L.: Nepeta cataria L., Dracocephalum moldavca L., Monarda citriodora Cerv Lemon Mint, Hyssopus officinalis L., Satureja officinalis L., Scutellaria dubia L., Phlomis tuberosa L., Nepeta grandiflora L., Ocimum basilicum L. (фиолетовая форма), Ocimum basilicum L. (зеленая форма), Thymus stepposus L., культивируемых на территории Акмолинской области.
Большинство видов семейства Lamiaceae L. - однолетние и многолетние травы, реже полукустарники и кустарники. Стебли чаще всего четырѐхгранные, у немногих округлые.
Листья всегда супротивные, а пары их расположены накрест, цельные или различно рассеченные. Прилистников нет. Чашечка, всегда остающаяся при плоде, чаще колокольчатая, реже двугубая. Плод четырехраздельный, погружѐнный в чашечку.

В системе культурно-этических ценностей, которые отражают эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, национальные традиции, обычаи, большое место занимают компоненты, имеющие этнокультурную значимость.
Этнокультура, со своей традиционностью, уникальностью и связью с национальной картиной мира имеет особое значение для развития современной личности.
Принципы этнокультурного образования нацелены на формирование ценностного отношения к этнокультуре. Система этнокультурного образования предполагает поэтапную реализацию с начального утилитарного представления, постепенно переходя к ценностному отношению о культуре. С целью выявления целостной системы этнокультурных компонентов в учебных текстах, призванных обеспечить погружение учащегося в этнокультуру страны изучаемого языка, мы проанализировали казахстанские учебники по русскому языку для школ с казахским языком обучения для 5-11 классов. Для этого были рассмотрены характер и структура основных этнокультурных компонентов каждого учебника.

Исследование этногонического кода [1] (с греч.яз. «ἔθνος» и «γονος» - «народ» и «происхождение») [2] древних тюрков, одного из крупнейших этноязыковых массивов на территории Центральной Азии, Монголии и Восточной Европы сыгравшего в раннем средневековье, одну из главных ролей в формировании современной этнополитической картины мира, представляет высокую научную ценность для гуманитарной науки. Тюркологам этногонические мифы и предания дают возможность реконструировать картину мира, ментальность и мышление древних тюрков.
На сегодняшний день имеются две легенды происхождения правящего рода древних тюрков Ашина. Обе они записаны наиболее полно в китайских летописных хрониках. Тексты данных легенд дают возможность соприкоснуться с ментальностью древних тюрков, их верованиями и представлениями о своей правящей династии и о себе. Именно эти предания служат инструментом исследования этногонического мировоззрения древнего кочевого народа, в период своего расцвета контролировавшего территории горностепной Евразии.

Теги: Тюрки

Варган – древнейший музыкальный инструмент, относящийся к группе язычковых. Сегодня его можно встретить в любом уголке Земли, однако у каждого этноса он имеет свое специфическое имя: хомус у якутов, доромб у венгров, муннхарпа у норвегов, вьетнамский дан-мой и т.д., всего насчитывается около тысячи местных народных названий данного инструмента. Официально считается, что происхождение варгана не установлено, т.к. на сегодняшний день нет научно обоснованных доказательств принадлежности варгана к какому-либо определенному географическому региону, либо культуре. Однако целью данной работы будет являться поиск и определение закономерности распространения этого музыкального инструмента, а также исследование направления проникновения данного инструмента на территорию Казахстана

Теги: Музыка

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своѐм выступлении «Социальная модернизация Казахстана: «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» говорил: «Сегодня в казахстанской образовательной системе остро стоит вопрос недостаточности таких приемов духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, которые бы нацеливали на решение индивидуальных задач их взросления и успешной социализации. Часть молодежи легко становится «добычей» религиозных сект, экстремистов, наркоманствующих и криминальных групп. Главная причина всего этого – социальный инфантилизм, неумение стать взрослым и зрелым гражданином, который сам отвечает за свою жизнь и благосостояние своей семьи. Поэтому сегодня важно в корне изменить учебно-воспитательный процесс» [1, 5].

Каждый язык имеет собственную языковую картину мира, в соответствии с которой носитель языка организует содержание высказывания. Именно так проявляется специфически человеческое восприятие мира, зафиксированное в языке.
Язык – важнейший способ формирования знаний человека о мире. Отображая в процессе деятельности объективный мир, человек фиксирует результаты познания в словах. Совокупность этих знаний, запечатленных в языковой форме, и представляет то, что принято называть «языковой картиной мира». Если мир – это человек и среда в их взаимодействии, то картина мира – результат переработки информации о среде и человеке».
Растительный мир велик и многообразен, в языке он находит отражение в виде отдельных тематических групп: названия трав, цветов, кустарников, деревьев, ягод, лекарственных растений и т. д.

В своем Послании народу Казахстана Президент РК Н.А.Назарбаев сформулировал в числе основных задач в сфере строительства: внедрение в процессы производства современные методики и технологии.
Основная работа в направлении разработки новых строительных высокоэффективных материалов и оборудования ведется по программе форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, решению проблем технической модернизации и внедрению новых технологий, совершенствованию нормативно-правовой базы. 22 ноября 2012 года в результате тайного голосования представителей 161 государства-члена Международного бюро выставок на 152-й Генеральной Ассамблее этой организации столица Казахстана, Астана, набрала большинство голосов и была объявлена местом проведения ЭКСПО-2017. ЭКСПО-2017 станет одним из ключевых событий в новейшей истории Казахстана, а проведение этого мероприятия внесет огромный вклад в формирование имиджа нашей страны, развитие экономики и культуры, а также дает мощный импульс развития строительной индустрии.

В Послании Президента РК Назарбаева Н.А. «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» одним из десяти глобальных вызовов 21 века была названа глобальная энергетическая безопасность. Первоочередным способом преодоления дефицита энергии является энергосбережение и повышение энергоэффективности [2]. Этому служит и Программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы.
Жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день, как важнейшая отрасль всей экономики страны переживает второе рождение, где уже работают и начали применять новые технологии строительства жилья и ремонта многоквартирных жилых домов, внедряют методы и способы энергосбережения, экономии тепла, воды и электрической энергии. Эта отрасль является основой для обеспечения социального комфорта и обеспечения наиболее базовых потребностей населения. В этой связи, на данный момент весь мир понимает необходимость перехода к «Зеленой экономике». Такая экономика направлена на сохранение благополучия общества, путем эффективного использования природных ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (нефть, газ) обеспечивающих, возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов.

На сегодняшний день Китай является одним из ключевых игроков в мировой политике, чему способствуют его экономический, военный и демографический потенциалы. Интенсивное экономическое развитие Китая привело к тому, что его собственный энергетическийзапас уже не может утолить его энергетический голод. Эта ситуация повлияла на активное вовлечение Китая в мировой энергетический рынок, где пересекаются интересы стран-импортеров и стран-экспортеров, а также транзитных государств. Осуществляя активную энергетическую политику на Ближнем Востоке, в Восточной Сибири, устанавливая партнерские отношения с латиноамериканскими странами, Китай продвигает свои стратегические интересы и в Центральной Азии, притесняя других «акторов»с энергетического рынка региона. Следует отметить, что тематика отношений Китая с Центральной Азией в энергетической сфере еще недостаточно исследована как зарубежными, так и отечественными и российскими специалистами.

Республика Казахстан является девятой по величине территории страной в мире, занимающей более 2,7 миллионов кв. км, которая приблизительно равна территории всей Восточной Европы. По экономическому развитию Казахстан представляет собой одно из наиболее динамично развивающихся государство мира.
Устойчивое развитие казахстанского электроэнергетического комплекса и обеспечение стабильного роста мощностей является одной из ключевых задач республики. От этого зависит эффективное удовлетворение внутренних потребностей как населения, так и бизнеса, а также дальнейший стабильный прогресс экономики страны и расширение возможностей для экспорта электроэнергии [1].
Стоит отметить, что электроэнергетика Казахстана имеет свою специфику - неравномерная концентрация энергоисточников, разделенная схема преобразования и распределения. Казахстанская электроэнергетика условно подразделяется на три региона: северная, западная и южная.
Северный регион, куда входят Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области, где сосредоточены основные генерирующие мощности Казахстана, является энергоизбыточной.

Важным аспектом развития нанотехнологий является методы и механизмы синтеза наноструктур. Одним из наиболее продуктивных методов является метод шаблонного синтеза, в котором применяются пористые материалы в качестве матрицы (в нашем случае – трековые мембраны). Данный метод позволяет синтезировать наноразмерные объекты различной формы и размеров, которые можно очень точно контролировать [1-4].
Для получения металлических нанотрубок и нанопроволок удобно использовать метод электрохимического осаждения. Осаждение материалов в поры происходит путем пропускания постоянного тока через раствор электролита, что позволяет получать композитные наноструктуры, главным достоинством этого метода является возможность контролировать скорость осаждения металлов в поры, путем изменения величины силы тока и приложенного напряжения, а так же времени осаждения. Регулируя эти параметры можно получить наноразмерные объекты с желаемой структурой.

Теги: Химия
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 72
Яндекс.Метрика