Субъекты авторского права

Субъектами авторского права являются лица, которым принадлежит авторские права в отношении произведений науки, литературы и искусства.

Обладателями субъективных авторских прав являются:

1) авторы (граждане Республики Казахстан, иностранные граждане, лица без гражданства); 2) наследники авторов (физические лица, юридические лица, Правительство Республики Казахстан, иностранные государства, международные организации); 3) иные правопреемники.

 Авторы это физические лица творческим трудом, которых создано произведение науки, литературы и искусства. К личности автора Закон, не предъявляет ни каких особых требований, касательно возраста, пола, дееспособности. Авторами не могут признаваться животные, имеющие развитую психику, компьютеры, реализующие созидательную функцию (например, синтезатор). Автором необходимо признавать творца и производного и составного произведения, авторов различных переработок, переводов и т.п. Авторское право как совокупность всех абсолютных прав на произведение возникает в силу создания произведения. Создание произведения не является юридическим поступком, так как создание произведения является правомерным действием, и закон связывает возникновение правовых последствий именно с появлением результата этого действия, а не с направленностью волеизъявления автора породить правовой эффект посредством создания произведения. Поскольку создание произведения не является сделкой, то для того, чтобы стать автором, не требуется определенной зрелости сознания и воли, и в качестве автора могут выступать дети и недееспособные лица. Права автора за них будут осуществлять их законные представители [1, С.94]. Например, Сальвадор Дали в девятилетнем возрасте написал картину под названием «Елена Троянская».

Иностранные авторы получают охрану своих субъективных авторских прав при одном условии. Признаются и охраняются авторские права иностранцев на те их произведения, которые обнародованы на территории Республики Казахстан либо не обнародованы, но находятся на ее территории в какой-либо объективной форме. Если произведение иностранного автора обнародовано или приобрело объективную форму за пределами Республики Казахстан, его охрана в нашей стране осуществляется в соответствии с международными договорами, ратифицированными в Республике Казахстан.

Переводчики также признаются авторами. Но авторами не самого произведения, а его перевода. В Рекомендации о юридической охране прав переводчиков и переводов и практических средствах улучшения положения переводчиков, принятой конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры (Найроби, 22 ноября 1976г.) [2, С.267], обоснованно указывается, что при неполучении переводчиком необходимого согласия на перевод, членам ООН рекомендовано возлагать ответственность за получение такого разрешения на пользователя перевода (физическое или юридическое лицо, для которого осуществляется перевод, например издательство). При этом авторское право переводчика не препятствует другим лицам осуществлять собственные переводы. В данном случае имеется ввиду не простой перевод отдельных слов или выражений на другой язык (подстрочный перевод), а перевод, соединенный с литературной обработкой текста произведения с сохранением смыслового содержания. В случае нарушения авторского права переводчика последний, равно как и автор оригинального произведения, имеет право требовать восстановления нарушенного права, вплоть до запрещения выпуска или распространения произведения [3, С.75].

Соавторство возникает при одновременном наличии двух условий:

1) участие соавторов носит творческий характер;

2) произведение в результате, которого итогом явилось единство формы и содержании (песня - текст и мелодия).

Не признаются соавторами лица, которые оказывали автору организационную, техническую, финансовую или иную помощь.

В теории выделяются несколько концепций соавторства:

1) «Ограничительная концепция соавторства» - заключается в том, что соавторство возможно только в том случае, когда соавторы, работая вместе над единым произведением, создали такой объект, в котором невозможно выделить части, созданные конкретным автором (нераздельное соавторство);

2) «Расширительная концепция соавторства» - созданным в соавторстве будет считаться любое совместное произведение, если авторы, сплотив свои усилия, внесли каждый свою лепту в единое произведение, объединив свои части общим замыслом (раздельное соавторство);

3) «Сборное соавторство» - авторы аудиовизуального произведения не являются соавторами, а являются «сборными авторами» - некий противовес соавторству [4, С.144-179].

По нашему мнению необходимо при соавторстве заключать специальные соглашения. Следует признать тот факт, что в Законе отсутствует данная норма. Хотя они необходимы, к примеру, для распределения сумм доходов между соавторами. Данные нормы существовали в СССР [5].  Необходимость в данных соглашениях признается также и в юридической литературе [6, С. 176-177].  Гаврилов Э.П., такие соглашения отнес к договорам о совместной деятельности [7, С.59]. Этого мнения придерживается, и Гаева Н.С. утверждая, что это один из элементов возникновения соавторства. При этом под соглашением надо понимать взаимное волеизъявление авторов, направленное на совместную творческую работу над произведением. Оно может быть выражено в любой форме и на любой стадии работы над произведением. Более того, предметом соглашения может быть доработка уже законченного произведения, если возникает необходимость внести в него изменения и дополнения творческого характера. Важно лишь, чтобы соавторство было добровольным и не нарушало ничьих охраняемых Законом авторских прав [8, С.333]. Особым видом произведений, созданных в соавторстве, является интервью. Интервью - это один из жанров журналистики. Оно является особым видом произведений, созданных в соавторстве. Авторские права на интервью принадлежат как лицу, давшему интервью, так и лицу, его проводившему. Эти лица рассматриваются в качестве соавторов, если договором между ними не предусмотрено иное. При этом использование интервью допускается лишь с согласия лица, давшего интервью. В результате совместной творческой деятельности в данном случае создается произведение, характеризующееся единством формы и содержания либо необходимой связью двух или более форм, обусловленных единым содержанием.

Признаком соавторства является творчество. Творчество - умственная деятельность, отражающая представления об окружающем мире в новой, оригинальной форме и содержании во всех областях деятельности человека. Многие ученые пытаются определить критерии творчества. Очень хорошо исследован данный аспект в трудах Ионаса В.Я., который попытался выявить юридически значимые аспекты творческих произведений. Он считает (исследовал в основном художественные произведения), что главное юридическое значение имеют художественные образы, используемые в творчестве, в частности, в рамках сюжета [9, С.35].

Юридические лица. О возможности юридического лица быть обладателем личных неимущественных прав автора является дискуссионным. Труд большого коллектива часто не может быть персонифицирован, в связи с этим предлагается  конструкция  «юридическое лицо - автор». Интересен международный опыт, к примеру, по английскому Закону об авторском праве 1988 года, обладателем авторского права на произведение, созданное или впервые опубликованное самим правительством либо под его руководством, является правительство Великобритании. В Японском Законе об авторском праве, в качестве автора признается физическое и юридическое лицо. В соответствии с Японским Законом об авторском праве, «автор» - это не создатель произведения, а организация – издательство, вещательная организация или иная фирма, которая имея исключительные авторские права, использует их как мощное средство в борьбе со своими конкурентами. Непосредственному автору в экономическом обороте отведена значительно более скромная роль – создать произведение и передать его для использования фирме [10]. В остальных случаях юридические лица становятся правообладателями в результате заключения договора с автором произведения или с его наследниками. Это могут быть, издательства, театры, студии и т.д.

Наследники. Субъективные имущественные права автора могут переходить по наследству. Переход происходит по закону, либо по завещанию. К числу наследников не может претендовать государство [11, С.31]. Произведения, по которым истек срок действия авторского права, переходят в общественное достояние. Наследники в праве (это не является их обязанностью) осуществлять защиту права авторства и репутации (личные неимущественные права умершего автора), причем эти правомочия наследников не ограничиваются сроком. Важной особенностью наследования авторских прав является тот факт, что авторские права переходят к наследникам в бездолевом порядке. Иными словами, авторское право наследуется как единое целое, не подлежащее выделу и разделу. Распоряжение перешедшим по наследству произведением осуществляется наследниками совместно и только по взаимному согласию. При отсутствии такого согласия, например при отказе кого-либо, из наследников дать согласие на переиздание произведения, спор наследников должен рассматриваться в суде [12, С.38].

Некоторые ученые, в частности Рузакова О.А., считают, что наследникам едва ли может переходить право на отзыв произведения, которое входит в состав права на обнародование, хотя прямого запрета в законодательстве нет. Если автором при жизни реализовано право на обнародование, то наследники не управомочены реализовать право на отзыв [13, С.21].

В соответствии с нормами наследственного права принятие наследства осуществляется двумя способами:

1) путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом. Рубанов А.А. считает, что в данном случае наследник относится к наследственному имуществу, как к своему собственному, и тем самым проявляет намерение приобрести наследство [14, С.21].

Наниматель (работодатель) автора служебного произведения. Служебное произведение - это произведение, которое создано работником в связи с трудовыми отношениями. Наличие трудовых функций подтверждается при спорах служебными инструкциями, трудовым договором, коллективным  договором, содержанием приказов и распоряжений по организации [15].

По общему правилу исключительное право достается работодателю. В такой позиции нет ничего противоестественного - работник выполняет задание, его рабочее место и заработная плата сохраняются за ним, расходы по созданию несет организация. Кто финансирует, тот и получает исключительные права, принцип, сформулированный в зарубежной практике [16, С.137-139].

К числу служебных относятся произведения, создаваемыми штатными сотрудниками научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений; сотрудниками редакций газет, журналов, киностудий, телерадиокомпаний; произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, пантомимы и хореографические произведения, создаваемые художниками, оформителями и другими и иными сотрудниками театрально-зрелищных организаций и учреждений; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, создаваемые архитекторами и дизайнерами; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, создаваемыми штатными фотографами, и многие другие произведения.

Корчагина Н.П. разграничила понятие служебного произведения в аспекте гражданского и трудового законодательства. В частности, по ее мнению трудовое право не регулирует оборот вещей (произведений авторского права), не устанавливает правил заключения, изменения и расторжения сделок по поводу перехода субъективных авторских прав - все это отношения, входящие сферу гражданско-правового регулирования. Предметом же трудового права составляет, прежде всего, сам процесс труда, а также отношения по выплате вознаграждения за этот труд (заработная плата). Иными словами, юридически (содержательно) здесь речь идет о двух различных договорах, хотя объединенных общей формой [17, С.44-47].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сам факт наличия трудовых отношений и создание конкретного охраняемого объекта авторского права в процессе исполнения трудовых обязанностей или по заданию работодателя выступает необходимым и достаточным условием автоматического возникновения исключительных прав у работодателя. Получается, что наличие трудового договора служит в то же время и юридически значимым фактом гражданского права, так как влечет гражданско-правовые последствия - возникновения прав у работодателя. Однако работник в лице автора может заключить с работодателем отдельный гражданско-правовой договор, где будут предусмотрены все правоотношения, возникающие по поводу авторских прав [18, С.124].

Особый вопрос – о создании произведений специалистами, привлеченными на основании договора аутсоринга – договора аренды персонала. В гражданском законодательстве отсутствует понятие «аутсоринг». Поэтому эта брешь в законодательстве порождает много проблем. Кто является правообладателем созданных произведений – организация, предоставившая персонал, или организация, использующий персонал для выполнения своих функций? Здесь более уместно представляются действия направленные на  привлечение персонала – авторов, создавших конкретное произведение, и заключить с ними авторский договор о передаче имущественных прав считает, Корчагина Н.П. [19, С.30-33].

Таким образом, корректное составление трудового и гражданско-правового договора со штатным либо нештатным творчески работником, создающим объекты авторского права (произведения литературы, науки и искусства), значительно сократит риски авторов выполняющих трудовые функции и работодателей.

Производители аудиовизуального произведения. Авторами таких произведений являются соответствующие режиссеры-постановщики, сценаристы, композиторы используемых в фильме музыкальных произведений и т.п. Исключительными правами обладает продюсер в силу обеспечения единства произведения. Лица, являющиеся, авторами составных частей такого произведения сохраняют свои права, но в рамках включения их произведений в сложный объект они обязаны подчиняться единому режиму использования, определяемому продюсером.

         Лица, выпускающие в свет периодические издания.          К таким изданиям относят газеты, журналы, периодические сборники научных трудов в лице их издателей [20, С.104-105]. Издатель периодических изданий не является автором-составителем. У него нет субъективного авторского права на подбор или расположение материалов, которыми обладает соответствующий составитель. Нет у него прав, которые остаются у автора. Выражение: «Перепечатка допускается только с согласия редакции» не имеет законных оснований [21, С.56].

 

Список литературы:

  1. Моргунова Е.А., отв. Ред. Мозолин В.П. Авторское право: учебное пособие. М.: Норма. 2008. С.94.
  2. Авторы, издатели, книгопродавцы. Международные акты, соглашения, декларации. М. 2002. С.267.
  3. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: Учеб. пособие. М.: Юристъ. 2009.
  4. См.: Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: понятие, система, задачи кодификации. Сборник статей. / Исследовательский центр частного права. – М.: Статут. 2003.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986г. №8 “О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений”.
  6. См.: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
  7. Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах. - М. 1996. С.59.
  8. Сулейменов М.К. Отв. ред., Гаева Н.С. Защита гражданских прав: материалы международной научно-практической конференции посвященной 10-ти летию КазГЮУ. Алматы. 2004. С.333.
  9. Ионас В.Я. Произведения творчества в гражданском праве. М.: Юридическая литература. 1972. С.35.
  10. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: сборник нормативных актов. Учебное пособие. Под ред. В.К. Пучинского, М.Н. Кузнецова. М. Изд-во УДН. 1988г.
  11. См.: Павлов Е. Наследование интеллектуальной собственности // Закон. 2001. №4. С.31.
  12. Борохович Л., Монастырская А., Трохова М. Ваша интеллектуальная собственность. Санкт-Петербург. Изд. дом: Питер. 2001. С.38.
  13. Рузакова О.А. Комментарий к четвертой части Гражданского кодекса РФ. М.: Экзамен. 1978. С.21.
  14. Рубанов А.А. Право наследования / Под ред. Славина М.М. М.: Московский рабочий. 1978. С.21.
  15. См.: Моргунова Е. Природа и правовой режим служебных произведений // Интеллектуальная собственность. 1998. №1.
  16. См. Судариков С.А. Основы авторского права. Минск. 2000. С.137-139.
  17. Корчагина Н.П. Отдельные аспекты создания служебных произведений // Коллегия. №7. 2006. С.44-47.
  18. Невская М.А., Сухарев Е.Е., Тарасова Е.Н. Авторское право в издательском бизнесе и СМИ. Практическое пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». 2009. С.124.
  19. Корчагина Н.П. Отдельные аспекты созданных служебных произведений. Журнал. Современное право. №2. 2007. С.30-33.
  20. См.: Потапенко С.А., Осташевский В.В. Диффамация в СМИ: Проблемы права и журналистики. Краснодар. 2001. С.104-105.
  21. Авторское право и Интернет. Лекция М.А. Федотова. С.56.
Фамилия автора: Канатов Танат Канатович
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика