Понятие прав, интересов и правового статуса ребенка

Права ребенка неотделимы от способов бытия и общественных отношений. Они являются нормативной формой предотвращения и преодоления противоречий, конфликтов и по своему существу нормативно формулируют те условия и способы жизнедеятельности, являющиеся оптимальными для обеспечения нормальной жизнедеятельности ребенка не только как «автономного» индивида, но и как члена социальной группы, каковой может выступать, к примеру, та же семья [1,С. 3]. Права ребенка связаны с удовлетворением его интересов в материальной и духовной сферах. «Интерес выступает движущей силой правовых связей человека, он определяет его отношение к использованию прав» [2, С.9].

Ребенок, как несовершеннолетнее лицо, обладает правоспособностью с самого момента рождения, а дееспособность наступает с момента достижения им установленного государством определенного возраста. Таким образом, признавая ребенка правоспособным, государство предопределяет закрепление за ним определенного объема естественных и неотчуждаемых прав, обязуя общество в целом гарантированной защитой прав, свобод и законных интересов ребенка.

Наряду с другими факторами, обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов ребенка выражается в совершенствовании различных отраслей права, таких как: конституционное, семейное, административное, гражданское, уголовное и т.д., регулирующих многообразие отношений в обществе.

Нарушение прав и интересов детей является отягощающими обстоятельствами. Интересы детей в праве всегда защищаются взрослыми людьми. Интересы детей осознаны и закреплены в качестве основополагающих в системе международных документов, к которым Казахстан присоединился в первую очередь и привел в соответствии с международными стандартами национальное, внутригосударственное законодательство.

Н.А.Шайкенов пишет: «Право не только материализует факт осознания законодателем коренных интересов общества и личности, но содержит в юридических нормах внутренний план, а также предлагает средства их реализации, тем самым оно распространяет знание об осознанных и научно познанных интересах в обществе, делает эти знания легко усваиваемыми и доступными» [1,С.85]. «Право следует рассматривать как своего рода социальный трансформатор, преобразующий и возвышающий социальный интерес на уровень правообеспеченного. Реализация юридических норм имеет источником своего движения потенциал выраженных в праве интересов» [1,с.871.

В своем развитии, чтобы стать правом интересы должны пройти стадию юридического мотива. Юридический мотив — это особая степень осознания правовых потребностей и интересов, когда представляется необходимость правовой регламентации общественных отношений и правовых форм и способов, их обеспечивающих.

Заключительная стадия развития — потребности, интересы детей через юридическую мотивацию должны пройти стадию государственной воли. Государственная воля определяется в общем и целом изменяющимися потребностями гражданского общества, господством того или другого класса, а в последнем счете — развитием производительных сил и отношений обмена. Следовательно, право — результат взаимодействия определенных интересов и средство их осуществления и реализации.

Определив общую конструкцию соотношения интересов, мотивов и государственной воли применим ее к интересам детей. Особенность, характеризующая интересы детей состоит в том, что до некоторого времени их интересы не могут существовать отдельно от интересов взрослых, к примеру, родителей. Дети в силу их незрелости до некоторого времени нуждаются в опеке со стороны взрослых и не могут осознать и выразить свои интересы, так, как это делают взрослые. Например, право на судебную защиту дети имеют с 14 лет, но они защищают свои права при помощи родителей или иных законных представителей. Здесь существует парадоксальная ситуация, ребенок не имеет реальных предпосылок для того, чтобы защитить свои интересы, которые нарушены родителями, так как не может обратиться в суд самостоятельно [2, с.66].

Когда идет речь об интересах детей, то это обобщенное понятие. Интересы группы всегда имеют конкретного человека с его конкретными интересами. При отражении этих интересов в нормах права они отражены как права, обязанности и ответственность конкретных физических лиц. «Человек, обладающий своими интересами и правами, является личностью, и выступает не элементарным их носителем, а первичным их субъектом» [3,  с. 16].

Юридически дети не сразу становятся носителями юридических прав и обязанностей, для этого они должны достичь определенного возраста. Но это не означает, что у них нет своих интересов. Это противоречие разрешается деятельностью взрослых субъектов права, которые защищают интересы детей — родители, опекуны, попечители, патронатные учреждения, государственные органы, государство. В соответствии со ст. 18 Конвенции о правах ребенка в целях гарантии и содействия осуществлению прав детей, закрепленных в Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей.

Государство, наделяя всех людей одинаковыми правами, возникновение реальной способности использовать их, связывает с развитием социально- психических качеств, определяя для этого различные возрастные пороги от 6 до 18 лет, то есть дифференцирует их по дееспособности и деликтоспособности. При этом критерием такой дифференциации являются интеллектуально-волевые качества человека, даже дети старшего возраста ограничены в выражении своих интересов, как в законодательном плане, так и фактически. С 16 лет они имеют право вступать в общественные объединения, с 18 лет в политические партии. В России в Семейном кодексе есть новая глава «Права несовершеннолетних детей». А.М. Нечаева, подчеркивая значимость этого положения, пишет: «тем самым государство как бы протягивает ребенку руку помощи, помогая ему выбраться из бесправного положения, встать с колен и в полную силу заявить о своем существовании, о своих правах, которые по своему значению не уступают правам совершеннолетних членов семьи» [4, с.122].

В нашем обществе нет реальных механизмов для того, чтобы интересы детей были осознаны ими. Трудно создать такие условия или сделать возможным так, чтобы их мнение в полной амплитуде было услышано. Дети, в силу своего возраста и зависимости от взрослых не могут быть полностью защищены от нарушения их прав в семье и обществе, поэтому нужна структура, которая, не представляя интересы какого-либо ведомства, способна была бы лоббировать интересы детей на государственном и общественном уровне, взаимодействовать с законодательной и исполнительной ветвями власти, участвовать в инициировании решений всех уровней власти в интересах детей. Отсюда следует кардинальный вывод, который принят в гражданском праве о том, что юридически защищаемые интересы неотьемлемы от его носителя — никто не может «замещать» субъекта в пользовании результатами реализации его интересов, тогда как дефекты психики субъекта в самом процессе реализации интересов восполняются волей других лиц, отвечающих разумным и общепринятым требованиям [3, с.19].

А.А. Матюхин пишет, что во всех действующих системах гражданского права субъектом права является каждый носитель интереса, регулируемого и охраняемого общей волей «законом» господствующего класса, хотя бы у него отсутствовала та психологическая воля, которая является в виде общего правила предпосылкой юридической воли (власти), признаваемой законом за носителем интерес. Где эта психологическая воля отсутствует, закон заменяет его волей другого дееспособного субъекта гражданского права, не нарушая тем самым основных принципов действующей в данном обществе системы гражданского права [5,с.38].

О.Ю.Блохина считает, что приоритетность политики в интересах детей должна быть основана на следующих принципах:

- законодательное обеспечение прав ребенка;

- государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

- установление и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов основных показателей жизни с учетом региональных различий данных показателей;

- ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

- государственная поддержка органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов детей [6, с.75-76].

Классификация же правовых интересов встречается различная.
Интересы личности первого уровня — права человека. Второй — законные интересы. Третий - юридический интересы. Охраняемые законом интересы в широком и узком смысле [6, с.77].

С понятием и содержанием прав и свобод тесно связаны законные интересы личности. Законные интересы личности — это юридически значимые и юридически оправданные притязания человека на социальные блага, не охватываемые непосредственно содержанием прав и свобод граждан. Законные интересы защищаются государством, законом наряду с правами и свободами. В отличие от прав и свобод содержание законного интереса не определено конкретно законодателем. Синтересами личности связан его правовой статус. Он является правовой основой статуса личности и защищает самые основные его интересы. Вся совокупность интересов, выраженных в праве, находится под правовой защитой. Таким образом, правовой статус личности является начальной исходной позицией для защиты интересов личности. Это установленная государством система защиты основных, коренных интересов личности.

Правовой статус личности может быть общим и специальным. Специальный статус отличает то, что это особенные права, отражающий специфику различных групп населения. К ним относятся права детей. 

Приобретая тот или иной правовой статус, личность получает в свое распоряжение соответствующие данному статусу конкретные правовые средства.
Формирование и развитие правового статуса ребенка как самостоятельной юридической категории составляет одну из проблем в отечественном правоведении. Жизнь в условиях проводимых в Казахстане кардинальных социально-экономических и политико-правовых реформ сопряжена с немалыми трудностями для любого взрослого человека, для ребенка же они возрастают многократно. Тем более актуальной становится задача юридического закрепления правового статуса несовершеннолетнего, нуждающегося в силу специфических психофизиологических особенностей в особой заботе со стороны государства и общества.

Структура правового статуса ребенка еще не получила исчерпывающей разработки. В состав указанной структуры можно внести следующие элементы:

а) правовые нормы, устанавливающие данный статус и включающие:

- основные права ребенка, закрепленные в Конституции РК, национальном законодательстве, включая ратифицированные Казахстаном международно-правовые документы;

- гражданство;

- правосубъектность;

б) правоотношения.

Для характеристики правового статуса ребенка, важно прояснить содержание таких базовых понятий, как:

- «ребенок» (его юридическая дефиниция);

- «общественные отношения»;

- «правоотношение» и «субъект правоотношения»;

- «социализация ребенка».

 

Список литературы:

  1. Права человека для всех: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.К. Мухтаровой. Алматы, 1999. —262 с.
  2. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001 году. М.: Юриспруденция, 2002. —416 с.
  3. Интерес в публичном и частном праве. Научная конференция в Государственном университете — Высшей школе экономике II Журнал российского права , 2003. – с. 16-19.
  4. Нечаева А.М. Россия и ее дети. М.: Наука, 2000. — 142 с.
  5. Матюхин А.А. Государство в сфере права: институциональный подход. — Алматы: ВШП «Эдiлет», 2000. — 596 с.
  6. Права человека: Учебник 1 Отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: НОРМАИНФРАМ, 2000. — 573 с.
Фамилия автора: Рахметова А.К.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика